万卷书 篇三:谁还不是个孩子《激荡三十年 上》

2020-01-11 16:25:02 7点赞 9收藏 8评论

突然想到罗胖说过的一段话,大概意思是很多刚从学校毕业的大学生,做第一份工作常手足无措,因为之前他们每做一件事,都像在应付一个考试,考试是闭卷的,但是,进入社会以后,每件工作都是可以开卷完成的,你可以利用所有你能用到的资源来帮助你。

每次跨越一个人生阶段,每次,我们就又成为一次孩子。

孩子就是这样的吧,什么都不太懂,又什么都想了解。

刚开始观察这个世界时,刚能够开口说话,我们对这个世界充满了好奇和探索的欲望。

和刚走出校园的大学生,又有什么不一样呢?

到我们成为父母,开始步入中年。

当我们退休,开始成为旁人眼中的老人。

哪一个人生阶段,不是我们从未经历,需要像个孩子一样,从头开始学习?

孩子就会犯错,不然,大家就会说,这么成熟,一点都不像个孩子。

国家也是一样吧,刚进入这样一个如命题作文一般的年代,甚至能借鉴和模仿的邻居大哥哥,装扮好像也只是在假扮大人模样。

于是,那时的我们别无他法,只能做个书本里的好孩子,按照家长和老师的要求,遵守家庭礼仪和课堂纪律,不敢调皮,不敢翘课,认真听话,好好学习。

长大一点了,发现成绩总是上不去,考不过隔壁班的A同学和E同学,只能采取各种拔苗助长的学习方式(如1985年的晋江假药案和海南汽车走私案),效果甚微,还差点念坏了身子。

然后,马上要高考了,就这成绩,毕业后可考不到大学,找不到工作。于是慌了神,开始找原因。

发现有学习方法的问题,对教材的理解太过教条。有应试教育的问题,没有进行德智体美劳全方面的素质培训。还有,从前为什么没有思考这些问题的问题。

然后发现问题的根子可能还是在自己,读书是为了自己,而不是为了家长和老师啊!

而且日后工作了,生活才是最现实的,日子也是要踏踏实实过的,在太多历史的包袱和未来的使命中很难负重前行到很远。

渴望做个一劳永逸的高度人生规划,是一种致命的自负。

于是一下子仿佛找到了前进的方向,结果在初期又发现会恰得其反,脑子过快过热(放开管制,进行物价闯关后呈现的全面失控的可怕趋势,各地物价疯涨),思想根本跟不上脚步。

打个自认为很形象的比喻,就像当初第一次用值得买APP,感觉就像一个孩子进入一个大型游乐场,我的天啊,这么多东西,原来这么便宜啊,还等什么,赶紧买买买啊,完全不顾自己的实际需要,导致买了一大堆用不着或者不实用的东西屯在家里。

然后开始慢慢反思自己的生活,到底哪些才是必须,哪些是非买不可,开始学会了对于所谓的好价不再患得患失,最低价永远都在评论里,只要没有吃亏,买到的就是好价。也学会了买东西前反复问自己,使用的场景到底是哪些,可不可以替代,可不可以缓一缓。

这样一种理性的回归,大概是每一个孩子逐渐长大的必修课。

是啊,谁还不是个孩子,谁还没有过认知空白,但是谁又能低估一个孩子的成长潜力和价值呢?

我知道,我现在还是个孩子,但我也要知道,未来,需要由我创造。

原本一直觉得这是本一听书名就根本不会看的书,结缘是在某APP的一个听书栏目,每日好书中突然听到,没想到还挺有趣的,作者吴晓波其实具体我不是很熟,但是在很多场合都听到过这个名字。整本书可以当个中国现代企业史来看。

其实之前一直有个隐隐的没有发出的问号,就是不是78年十一届三中全会开完了以后就开始解放发展生产力了么,怎么到了80年代,甚至90年代初期,整个改革进展都那么不顺呢,那十几年都干嘛去了,难道不是观念改变了,生产力一下子就能上来吗?到底遇到了哪些问题?

整本书其实给了一个很清晰的历史框架,从每一件发生的大事,到每一个很容易忽视的细节,看起来有时候就在看一部小说,一个关于孩子成长的小说,哦,谁说历史不是小说呢?

激荡三十年:中国企业1978-2008(上)(纪念版)26.67元京东去购买

联想的前身联想的前身

利勃海尔竟然真的跟海尔有关利勃海尔竟然真的跟海尔有关

联想与IBM的前世今生联想与IBM的前世今生

书摘:

1927年诺贝尔文学奖获得者伯格章曾说:“说社会的进步由于历史某个时期的社会思想条件自然而然发生的,这简直是无稻之说它实际只是在这个社会已经下定决心进行实验之后才一面就的。这就是说,这个社会必须要自信,或无论怎样要允许自己受到震,而这种器终是由某个人来赋予的。” P6

国有企业改革的核心命题是什么?30年后,几平所有学过经济学的人听到这个问题,都会截顺口地背通出诺贝尔经济学奖获得者科斯在1959年写过的那句斩钉截铁的话;“清楚界定的产权是市场交易的前提。因而,国企改革的核心是产权制度改革。 P51

1886年出现的这些公司名字,竟可以勾出其后100年的世界公司成长线。

在中国企业史上,这个伟大的年份便是1984年,日后很多驰骋一时的公司均诞生在这一年,后来,人们将之称为中国现代公可的元年。 P158

“松绑新闻”是国营企业改革史上的一个标志性事件,“公开信”发表的3月24日还一度被命名为“中国企业家活动日。 P176

《英国简史》的作者伍德沃德曾经写道:“历史涉及的只是一个民族生活的极小部分,人民的大部分生活和艰辛创业,过去和未来都不会有文字记载。“他还引用《便西拉智训》中的一段名句说:“有的人湮没无闻,他们死去,无人知晓,仿佛他们从未来过这个世界一样。 P227

我们只能说,那是一个缺乏善恶感的时代,在“摆脱贫困”这个时代主题面前,一切的道德价值评判都显得苍白无力。 P301

存活下来的物种,不是那些最强的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。 P370