资讯

新修订《证券法》获得通过,3月1日起施行明确全面推行“注册制”

2019-12-30 18:15:18 11点赞 84收藏 102评论 直达链接

2019年12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,将于2020年3月1日起施行。此次证券法修订历时四年多,经历四次审议终于落地。

新修订证券法的关注重点:

1、明确全面推行注册制,精简优化证券发行条件

新修订的证券法明确全面推行注册制,这也是本次修订中最主要的内容,将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”。同时,大幅度简化公司债券的发行条件,取消发行审核委员会制度。

2、强化证券发行中的信息披露

按照注册制“以信息披露为核心”的要求,增加规定发行人报送的证券发行申请文件,应当充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,内容应当真实、准确、完整。和现行证券法比较,修订后的证券法新增了信息披露和投资者保护专章。

3、为注册制分步实施留空间

新通过的证券法第九条第一款中规定,证券发行注册制的具体范围、实施步骤由国务院规定,“这是为了实践中注册制的分步实施留出制度空间”。由于不同的板块、证券品种推行注册制不可能一蹴而就,需要分步推进实施。目前创业板注册制实施已做到了无缝衔接。

4、加大违法惩处力度最高200万

修订后的证券法明确,证券交易内幕消息的知情人或者非法获取内幕信息的人违法规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足50万元的,处以50万元以上500万以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他职责责任人员给予警告,并处以20万以上200万以下的罚款。

5、证券从业人员禁止买卖股票

修订后的证券法明确,证券交易场所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员,证券监督管理机构的工作人员及其法律、行政法规等禁止参与股票交易的其他人员,在任期或法定期限内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券,也不得收受他人赠送的股票或者其他具有股权性质的证券。

• 102楼
    01-13 23:32
    阅读文章30天签到1666天

看评论,很多人怨气很重,觉得注册制就是送烂企业上市,中国股市就完蛋了,自己炒股就是赚不到钱。但完全不看也完善退市制度和市场的主动分化。投资者本就会在市场中选择好的企业,普通的企业自然会丧失流动性和再融资能力,这样资本市场对他们来说,不仅无法套现,还会支出很多成本,自然也就退市了。注册制就是通过市场手段来调节上市公司的数量和质量,我不觉得这样有什么不好,中国缺的就是市场化。中国的普通个人投资者不能总指望国家来保护,你自己要投资的,凭什么要人家保护你赚钱?再说了,这些个人投资者,技术面看不懂K线图,基本面看不懂财务报表,你说你凭什么能赚钱?凭猜咯?你还是在和专业人士在金融市场上比能力,人家是在靠这个吃饭,你会和孙扬比游泳,和张怡宁比打乒乓球吗?我劝散户慎重,起码掂量掂量自己,别听个消息就买股票

说的在理,为你点赞。我也劝退了一些人不要炒股,当然也有骂我神经病的[傻笑]

技术面能看K线,基本面能看财报。明天涨跌还是50/50的事情,谁敢说绝对。只是注册制之后,资金会更加向头部企业集中,茅台还是茅台,平安还是平安,当然张大妈还是张大妈。

说的在理,毕竟大家都厌恶风险,如果真是这样,那慢牛可期 [无所谓]

• 101楼
    01-13 13:18
    618勋章阅读文章15天社交新星签到3天

好吧,那就真的只能梦了,想都不要想了[喜极而泣]

• 100楼
    01-11 21:37
    阅读文章30天签到1666天

彩票? 前几天网易新闻有个新闻是 颁奖的过几天带着面具领奖去了 鞋子戒指一模一样

好吧,那就真的只能梦了,想都不要想了 [喜极而泣]

• 99楼
    01-11 12:07

彩票算不算?虽然概率几乎没有[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

• 98楼
    01-11 12:05

股灾的时候 那些从业者P都没一个 稍微好一点了 各种从业者出来告诉你 现在环境好了 快来吧快来吧

• 97楼
    01-08 10:43
    阅读文章15天签到1314天

规则漏洞,监管力度,职业操守,企业下限……障碍太多了。目前的审核体制都没能做好的事,注册制下会做得更好吗?好比牵着几只羊去野地里都管不好,现在成群赶出来……注册制没有问题,有问题的是目前有没有能力监管好注册制下的上市公司。

你非要强调是个零和游戏那就不讨论下去了,这么简单的看金融问题,实在是没有讨论的基础,你的几个问题我再回答一遍,然后不再讨论,一,专业人士的对手盘可以是专业人士,也可以是韮菜,二,我本来就不是什么有内部消息的,就是从小散的角度在自己做着玩,做好了行研,19年抓了猪周期,年底又抓了房地产,三,凭什么专业的就不能有赢有输,运动员还分个一二三呢,你在绞死理!散户如果能严肃理性的执行投资逻辑那他严格意义上就不是一个韮菜,而且一个很有潜力的投资人,不断去证伪或寻真,总会成功,请你不要把我说的散户简单的以资金量大小来判断,很多机构一样是散户心态。最后,对说你爆粗口道歉,诚心的,此外我也不会再回复了,到此为止,我们不需要互相说服,也没必要

是不是零和,这是个事实吗?为什么就不能讨论下去了?因为和你所讲的不符了?简单是常识怎么就成了简单的看金融问题了?专业人士的对手盘当然可以是专业人士也可以是你嘴里的韭菜,但总体而言是谁?为什么至少目前为止市场体量最大的散户反而是亏损为多?是因为少数的所谓专业人士真的专业吗?。是不是靠内部消息不得而止,但你的描述不知道你这个从业人士有多从业,如果和文内所讲或有执业资格,那不管抓了什么,显然是不是有违法之嫌?如果你没有执业资格,那你再怎么从业,再怎么抓到,也不过和众多自以为自己水平还不错的散户是一样的,那就没有指点评价批评谁的必要了。专业当然也可以有赢有输,股市当然可以有亏有赚,看表现只要总体是赚是亏就可以了,1块做到4,5毛的专业人士不是很多?不知道是别人绞死理还是你看不懂还是故意这样讲?能力是能力技术是技术,规则策略是规则策略,股市赚钱的因素是很多的,提醒你再回看你首贴的内容和你的语气态度。回你贴不是因为要说服你,仅此而已。既然你从小散的角度在自己做着玩,又是从业人员,那你应该明白小散的亏钱因素不仅仅是因为基础K线知道和看财报这些问题。

• 96楼
    01-08 09:36
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

需要一直逃避问题吗?1.你所谓的专业人士的对手盘是谁?2.你能不能脱离所谓从业人员的优势,以你的专业、能力,以散户的身份实盘操作验证下?散户里你所谓的专业而不业余的就少么?能赚钱的是多少?既然你讲的散户的对手甚至可能是机器,很好,那它有的是策略是不掺杂情绪的执行规则,散户也可以有,为什么赚不了钱,这不恰恰证明了你讲的k线、看报表以外而你又一再逃避回答的因素?股票市场就是一个零和市场,你亏赚的就是别人转亏的,请你有点金融基本常识。不知道你所说的爆粗口是什么。

• 95楼
    01-08 09:26
    阅读文章15天签到1314天

散户如果是业余,就基本没有机会盈利,你是听不懂还是理解有问题?你反复强调对手盘对手盘,你真的理解这个市场?你的对手盘也许是个基金经理,也许只是台机器,每个不同的,理性的,有策略的人赚的是不同的钱,你以为现在的市场还是一个要么是别人收割你要么是你收割别人的市场吗?麻烦你回去多看点书,多学点金融常识,不要用爆粗口来暴露你的无知

你的散户没有基础或基本能力不要进入市场这个观点没什么问题,甚至不是股市行情非常疯狂的时候,这类人也不会头脑热进入股市。但其它的就有点莫名了。基金经理就专业么?专业人士基本技术能力应该具备了,如你所讲基金经理都未必能赚钱,这和你首贴所讲逻辑上是不是有点问题?18-19机构赚了多少?自15年以来散户数下降了多少?从业人员应该有了解。系统屏蔽的不一定就是粗口

• 94楼
    01-08 09:09

• 93楼
    01-08 00:23
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

你是避重就轻,你的实盘是实操,还是我说的单纯以散户的身份完全脱离“从业”的优势来完全靠自己的技术能力盈利?我有说庄都是骗子吗?直白的回答问题很难吗?对手盘是谁?这个问题回答了,是不是比你所讲的几点要实际的多?如果你是从业者,你更应该清楚15年至今散户数量下降了多少,这是一个什么趋势?

• 92楼
    01-07 18:33

你说是那么说,出来走两步…可以找一万条路径分析天朝股市,但最基本的一条是国家怎么看待这个市场,前主席小刚说,中央从来没有向现在这样重视证券市场,这句话如何解读?股市从诞生那一天起,国家就没把他……这么说吧,是养娃还是养猪,养娃为了成人,养猪…你自己看着办吧,注册制与否,并不改变啥

干了十多年金融,这个早就听过,非得拿那个时候的一句话来说事吗?现在关掉股市有可行性和可能性吗?

所以说啊 没必要讨论这个了 ,想来就来不想来了就不来,买定离手。

• 91楼
    01-07 17:23
    阅读文章15天签到1314天

你真觉得我没实盘么?我也不强求说服你点啥,投资要有点理念有点逻辑的,而且是要用钱砸出来的,不是简单多一句多学习就够了的,不争了,你觉得全股市都是庄都是骗子,你大可不玩,也不缺一个机构,更不缺一个散户

• 90楼
    01-07 14:19
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

我懂不懂不重要,看文内容,是不是从业人员不得买卖股票。另外你自诩从业人员,技术如何K线如何看财报如何,盈亏大多数情况下真和这些有关吗?或者说散户多学习就能大概率赚钱吗?不否认多学习固然比一无所知就投入股市强。这么说吧,不如你实盘操作一段时间,以散户的身份完全脱离“从业”这个环境,做给我们看看,相信你的K线知识看财报能力,最后应该是能赚钱的。定个目标。还是那个问题,至少目前为止,相对机构基金所谓从业专业人士,他们的对手盘是谁?他们的优势是什么,你做为从业人员应该会有些了解。

• 89楼
    01-07 00:43
    阅读文章15天签到1314天

你这一看就是不懂,从业者指的是哪些可以看一下,如果金融从业都不能买卖,那大概这市场真的只有外行玩了。会看图表是基础,不会握拍你上场打球能赢?买银行就不需要看表看图?每家银行一样吗?一样的话为什么不是一样的PE,PB?中国缺的就是金融通识教育,才会让散户觉得进场能赚钱,买p2p能赚钱。一个市场,凭什么要谁都能赚钱?如果谁都能赚钱,要银行干什么?这位兄台的几个问题,也是缺乏一定的金融通识

• 88楼
    01-06 16:58

股市开始之初的根本是什么 小平主席怎么说 自己百度下

• 87楼
    01-05 22:02

养猪与养娃不改变注册制是进步,我的重点是,既看不懂技术又看不懂基本的散户,不要想不开去炒股,让专业的人做专业的事,为什么一般人不会去和专业运动员比赛?那你为什么要和基金经理比炒股?基金经理都未必能赚钱,你就能赚钱了?

股市开始之初的根本是什么 小平主席怎么说 自己百度下

• 86楼
    01-04 12:50
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

那种亏钱抱怨的人是永远赚不到钱的,亏钱不从自己身上找问题。

• 85楼
    01-04 12:46
    原创大神签到1500天值得买安利官芝麻信用

a股美股化大势所趋,不会买直接干300etf完事,超长线跑赢百分之80基金不是梦

300etf不带期权备对长期看一定跑不赢大部分基金,去除qdii基金,60%的可以跑赢同期300etf。

• 84楼

这个更是黑幕重重

• 81楼
    01-01 20:02
    阅读文章30天签到1666天

除非你身在一线城市的周边乡村有地的村民,不然一夜暴富真的只是梦[傻笑]

彩票算不算?虽然概率几乎没有 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 80楼
    01-01 16:12
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

从业者不是禁止买卖股票吗?看的懂K线图,财务报表就赚钱了?那去买银行得了。对普通散户来说不分水平如何,能不能赚钱缺的是市场化吗?这是问题的根本?对手盘是谁?

• 79楼
    01-01 13:55

7,8年老股民了,算下来还是买基金划算,今年基金收益40%,股票账户收益跑输沪深300指数10个点,

要是熊市呢?说来听听

有种操作叫定投!

• 78楼
    01-01 01:48
    阅读文章15天签到1314天

透明本身是相对的,作为从业者,我只能告诉你,农林牧渔要谨慎,作过审计就知道,有些事本身就说不清楚

• 77楼
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

我举这几个例子里后两个一个是康得新,一个是昊华能源。

我不可能一一覆盖来举例子,存贷双高本就很有嫌疑。即便无明显征兆,也是应该用分散投资来规避风险不是么?

• 76楼
    2019-12-31

我举个例子,今年康美爆雷,你有没有想过,为什么饮片行业有且只有一家上市公司,别人为什么上不了?

我举这几个例子里后两个一个是康得新,一个是昊华能源。

• 75楼
    阅读文章30天签到1666天

割韭菜都算违规评论,真搞不懂小编。难道辛勤劳动有错?再删评论,删的人吃粑粑 [傻笑] [傻笑]

• 74楼
    阅读文章30天签到1666天

还想着拆迁暴富呢?这条路已经规范化了,赔偿都有标准了

• 73楼
    银联优购全球阅读文章30天签到1000天抗肺炎帮帮团

在透明的市场下您说的可以,问题是我们的市场是否透明?扇贝说跑就跑了,告诉股东猪饿死了,自己没钱了自己不知道,买了别人煤矿的多少股份自己不知道……真相在哪里?