革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

2020-01-04 11:13:00 1点赞 6收藏 11评论

大妈威武,没想到在2019年末还被大妈翻牌子一次,获得了这次米家生态链企业的小白智能猫眼评测机会。自己家中目前在用着一款其他品牌的电子猫眼产品,所以这个猫眼就安装在了爸妈家,从收货安装完成到今天写这篇文章也体验了几天的时间了,下面和大家说下具体的感受,供大家参考。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

首先是包装,由于是米家生态链产品,所以小白智能猫眼延用了米家一贯的简洁风格。渲染图、品名、参数,以及侧边的8大功能图标。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

打开塑封包装以后,内部结构相对紧凑。首层是门内触控显示屏。二层则是说明书以及猫眼摄像头以及安装螺丝等。

小白智能猫眼M1全家福小白智能猫眼M1全家福

内屏,猫眼,说明书,充电线,公账号卡,门铃贴,安装螺丝,卡扣。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

5英寸的触摸内屏看起来满小巧的,有点苹果风格的整体设计感。黑色的猫眼也是比较百搭的。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

内屏的实体按键有些类似苹果手机的Home键设计。底部则是连接数据线的接口。奇怪的是这么多智能猫眼看下来屏幕一水都是大黑边,现在不都流行全面屏超窄边的么。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

小白内屏的设计并不呆板,四边采用了内凹弧形的设计。磨边处还有金属切割线条点缀。左侧为扬声器开孔,右侧为TF卡以及充MicroUsb插口。上部则为电源的开关

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

而内屏和支架连接处则为综合数据插槽。内屏采用滑轨插入式,小白的这个设计相当不错,避免了拆下充电时候,反复拔插对数据线的损耗。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

外置摄像头采用了圆形设计。正中为200w的1080p摄像头,上方是PIR移动侦测装置,下方则是略微突出一些的门铃按铃。猫眼摄像头主体为金属材质,枪灰色的磨砂质感。手感质感相当不错,侧边位置为扬声器开孔。背面蓝色塑薄下是用于固定的粘胶。连接螺杆为单颗螺丝设计,连杆下方则为排式数据线。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

简单连接之后,长按电源键进行开机测试。整体成像效果还算不错,屏幕比较的清晰,尺寸比起普通猫眼那时强了太多了。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

屏幕可触控,但是只有一个设置按钮。点击进入以后则是休眠音量等设置,具体看下上图。虽然有存储卡选项,但只有容量显示和格式化选项,并不具备本地猫眼拍照,录像以及查看回放等功能。开始时候以为没有进行联机,但是联机以后也没有,官方有点浪费这个5寸的触控屏了。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

因为本身是小米用户,家中有几款米家产品。所以略过了下载APP的过程。直接根据提示长按home进行设备绑定。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

连接的过程中比较有意思的是扫码环节是用摄像头扫描手机,而不是常规的手机扫描屏幕的二维码。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

网络只支持2.4ghz,如果手机连接的是5ghz需要提前更换。只要网络没问题整个连接过程相当的快速。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

连接完成以后就接到了固件升级的通知。升级优化了一些使用细节,希望厂家能够广泛收集用户的意见,能够不断的进行优化。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

通过手机APP能够实现远程的实时视频查看功能。抓拍,录像以及通话全部需要通过APP实现。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

再来说下米家APP吧。通过添加设备找到小白猫眼根据提示添加。可以看到米家接入了很多款智能猫眼摄像头。目前只接触到了小白摄像头。而链接猫眼过程中,会进行一些设置需要进行选择。如果有版本更新也会直接提示。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

上面几个图就是链接成功以后的界面。点击小白猫眼以后可以机型设备的界面。一共有两页,分为看家助手界面以及实时视频界面。

1、看家助手界面则是在云上记录了所有的按铃抓拍照片以及,移动侦测视频。按类型和日期进行分类。还独特的有人脸识别。显示年龄,性别,是否戴眼镜等特征信息。

2、实时视频界面之前说了可以进行画面清晰度调节,现场拾声,图片抓拍,双向通话,以及视频录取等功能。

右上角的三点则为猫眼综合设置界面。在里面能够实现一切猫眼相关的功能设置,比方说猫眼电量模式,按铃呼叫亮屏,调整镜头畸变,WDR宽动态范围这是,夜视功能开关,逗留侦测,云服务,本地存储卡,设备共享等。一会捡几样重点的说一下,下面先说下安装。

简单进行绑定设置研究以后就可以装上让猫眼去工作啦。当然也可以先进行安装之后在进行各项配置。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

整个的安装过程相当简单,简单来说就是拆除旧猫眼。比量一下尺寸找到合适的宽头螺钉,接下来就是拧螺丝,上背板,连数据线,口盖板,装显示屏的过程了。不需要太复杂的技术水平。基本男女老幼均可操作。

安装完成图安装完成图

门外新旧猫眼对比门外新旧猫眼对比

门内视窗对比门内视窗对比

安装好智能猫眼以后,不光整体的逼格提升了。对于盗贼的震慑力也是不一般的。

最后是比较长的一个总结挑选了几个重点的来说说吧。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

1、首先是屏幕的可视角度问题,通过上图可以看出小白智能猫眼的可视角度并不是太友好。直视情况并不太舒服,侧一些相对好一些。不知是个体原因还是这一批面板的问题。解决方式就是离稍微远些看会好很多。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

2、关于镜头畸变调节问题。调节选项说了开启后会牺牲一定的可视范围。具体的细节见上图。由于我爸妈家并不是正对着楼道口,虽然开启畸变调节会好看很多。但是为了可视范围不得不牺牲了。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

上图中我站的位置虽没正对门锁但是是可以进行开锁动作的。开启畸变以后还是不能照的太完全,当然这不是猫眼的问题。跟户型有很大的关系,只是比较的遗憾哈。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

3、PIR移动侦测装置相关问题。开始时候我以为上面有个贴膜的。一个劲的刮,试了半天就成了上图的样子,完全花了,我也不敢刮了。好在没有影响到侦测能力。到现在我也不知道上面是不是还有层贴膜。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

4、屏幕分辨率问题。虽然屏幕整体观看屋外情况时候挺清晰的。但是在设置界面的文字锯齿感太强烈了。不知是软件层面还是屏幕素质的原因。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

5、红外功能问题。猫眼的红外功能支持自动以及一直开启/关闭的调节。可能我爸妈家在走廊深处,在自动调节档,这2个隐藏的补光灯也是一直开启的。为了避免引起邻居的不适我选择了长关。好在楼道灯亮时候观看的很清晰,就是牺牲了夜视功能。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

长关以后一个比较有意思的事情就是,屏幕能看到彩色的图像了。开启WDR以后成像效果相当不错。

革命尚未成功,同志仍需努力的米家小白智能猫眼试用总结

6、猫眼摄像头门铃按下以后会有一个白色的提示灯亮起,还是不错的。音量大小在猫眼主机可以直接调节内外机的声音。不过不知道是机能问题还是待机启动需要时间。在长时间息屏休眠以后首次按门铃亮屏的迟滞性很严重。

这么几天使用下来以后对比我家原有的那个智能猫眼来看,小白智能猫眼目前对于电子猫眼的功能实现的比较好。但是智能方面来看还有很长的路要走。过分依赖手机APP,本机功能开发不太够,部分细节还需要调整。但是小白智能猫眼的一些理念确实比较不错,希望厂家不断的优化升级吧。

最后再吐槽一下抓拍视频时长的问题吧。统一6s不能设置调节比较的蛋疼。但是在实时视频的界面却是没有时间限制的,只要内存卡容量够电池电量够,貌似可以一直录着,我测试录了一段不到5分钟的视频没啥提示反正,格式MP4。

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

• 这个跟门铃哪个好

是说智能门铃么?其实实现的功能应该差不多。区别应该在 硬件配置上面了。看个人需求了,家里有老人孩子啥的用个大屏猫眼会方便许多。

• 不错的东西

威慑力蛮大的 [榴莲]

• 比较失望,那个红外灯、按门铃延时这么重,觉得就是半成品。还是360稳定好用,可是360又不能联小米。

红外灯我是长期关闭状态,门铃延迟应该是省电闹得,感觉可以适当优化。米家联动价格优惠整体还行吧,优缺点都挺明显的。

看完你的测评,我把小白门铃给退了。另外也把360c1门铃给退了。之前买的360门铃D819非常稳定,一比才知道原来那个是好货。

• 最后再吐槽一下抓拍视频时长的问题吧。统一6s不能设置调节比较的蛋疼。 这是啥意思?录的每个视频时长只有6s?还不可调?

对,自动抓拍的时长只有6s。远程查看手动录像没有时间限制。

好吧 之前买的鹿客的可以录10s 差的也不多 不过每个视频之间衔接不好 这是硬伤 鹿客就是 估计这个也不会好多少