我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

2019-12-25 19:31:00 9点赞 95收藏 167评论

中标的前一天,媳妇刚提醒我要不要买一套摄像头和猫眼监控,我也第一次开始注意到这类产品。然后,大妈就临幸了我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

对于智能家居产品,我接触的不算晚,上一个公司的主要业务就是zigbee协议的远程家居,只不过碍于数据传播速度和生态面的狭窄,所能控制的产品屈指可数,体验也一言难尽。如今七八年过去了,市面上包括华为苹果小米在内的很多大小厂商都开始布局智能家居,希望在硬件饱和度日渐临近的当下,通过系统化的家居家电来增加用户黏性。而这其中,小米的米家算是起步早,发展快,价格低,布局广的典型代表。用一句话总结米家就是——除了雷军不卖,啥都卖。

小白智能猫眼M1369元小米有品去购买

虽然我对新技术好奇心很强,但是对于安装智能家居方面还是慎之又慎,毕竟是系统级的设备联动,牵一发而动全身。在此之前,除了小米的纸箱子,我从来没有使用过任何小米的产品,也希望小白猫眼可以让我确认米家产品在我担心的几个方面的理解:

①安全性

②便利性

③效率性

智能猫眼来讲,我们买智能家居的痛点是什么——

1.安全。社会人员流动日渐频繁,新闻里各种伤害案件比比皆是,自从有了孩子,越发感慨如今再也不能像我们小时候那样孩子自己上学了。这是一种感叹,更是一种忧虑,421的家庭结构下,1的问题往往会改写6个人的命运。既然是为了安全,那么家居本身也应该是安全的。抛开本身就容易被破解的WiFi协议,家居产品本身应该足够牢固,并且足够加密,足够让人信赖以抵御伤害,并且不会成为伤害的助推器。

2.便利。好的产品应该是简单易用的,智能家居尤为如此。更智能的产品应该是更简单,更方便。学习成本高昂的家居产品,势必影响人们对他的欲望,也不利于生态系统的进一步建立。

3.效率。既然叫做智能家居,必须要提高用户的生产生活水平。如今快节奏的生活所需求的,是更加流畅的操作,更加方便地得到,更加简单地实现。一个产品耽误你的正常生活节奏,那只能说它是落后的生产工具。

一、开箱

和以往收众测产品不同,这次的小白智能猫眼需要当面签收并返还货单,而顺丰快递员需要把货单再寄回厂商,虽然不知道是啥骚操作,但是顺丰快递的服务质量还是很有保证的。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

包装外形很简单,白底的抽拉纸盒上印着一个产品正视图,小白智能猫眼的名称和几大特色:视频通话、红外夜视、超长续航和逗留提醒。和我内心对于智能猫眼的预期只多不少。右下角一个小米有品的戳,也算是给小白正名了。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

而包装周围还有其他功能的描述,除了不能连接nas,基本已经功能完备。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

抽掉外壳,里面是掀盖的包装盒。掀起头盖骨以后,首先看到的是一张二维码卡片。扫码提示关注创米科技公众号,并直接推送安装教程,可谓秘籍在手,天下我有。我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

本来没啥槽点,我最难受的是让我想起了万元路由器的开箱我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验 ,类似的颜色类似的布局,每当这时,我都想起了某讯的八辈祖宗。开箱大合照

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

一根micro USB充电线,一个不知道什么支架,一包螺杆,猫眼摄像头,说明书,显示屏和一张创米小白的门铃贴。

显示屏的样子就是一个带home键的mp4。

二、安装

因为这种一次性安装类的产品无法灵活拆装,安装偏差很有可能影响使用体验,所以有必要大体浏览一下说明书。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

将摄像头从门外穿进来,然后取合适长度的螺杆拧好,在里面插上排线把挂架固定好,最后卡上显示屏就可以了。安装并不复杂,说明书也足够详尽。

先撕下我门上的福字,虽然挂了将近一年,但是楼道舒适的环境让它几乎保持原来的艳丽。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

拧下原来的猫眼,把摄像头从外面插进来,注意提前把排线稍微拉直,防止排线卡在门里。不建议把摄像头背面的蓝膜撕掉,给自己留点后悔药。把螺杆拿出来,找一个能够到摄像头螺丝孔,露头1cm左右的就行,拧上几丝。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验然后拿出显示屏,把背面塑料膜撕下以后,上滑显示屏,就可以把屏幕和支架分开。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

这时候取下摄像头把背面的蓝膜撕掉,再次插进猫眼孔,确保三个小圆形和地面垂直以后再按紧。一定确认好猫眼摄像头上三个⭕和地面垂直,按紧之后就动不了了。三个小圈一个是红外成像,一个摄像头,一个门铃。

唯一的问题是猫眼摄像头直径略大,我这种异形门会有点丑

先把支架上的小扣板拿下来

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

在门内把排线上的链接器和支架底部的链接器扣合,装上盒子里的盖板

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

然后把支架挂在螺丝上,把多余的排线从扣板孔抽出来,确保水平后上紧。把排线折叠后,把小扣板扣上。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

把显示屏滑进支架里。

三、链接与使用

先扫码下载米家app。突然有一种我也要迈进智能家居领域的赶脚

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

注册过程就不说了,需要添加设备。

这里我遇到一个问题,我开始选择的是扫描显示屏背面的二维码连接。然后添加的时候需要使用猫眼摄像头扫描手机上的二维码,我扫描失败了以后还是可以连接WiFi并添加成功,但是后来使用的时候却无法打开猫眼,不知道是bug还是个例。

正确的方法是是扫描二维码或按Home键五秒等待提示,连接WiFi后,使用猫眼扫码手机二维码,听到扫描成功的提示后,再进行操作。

连接以后就可以实时观看门外的情况了。因为我住的楼层高,加上我们两梯两户,所以楼道内可能出现的人只有我的家属,邻居的家属,客人,外卖员和保洁阿姨,所以绝大多数情况下,楼道内感应灯关闭,摄像机拍到的是黑白色的夜景模式。清晰度不错。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

猫眼功能丰富,可以拍照,录像,保存,并可以方便地查看历史。设置里内容虽多,但也一目了然,我算是米家新手,但是也可以直接上手。但是不连接wifi直接用手机信号远程实时查看的时候,手机连接一直很慢,且手机无法操作,不知道什么问题。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

按响门铃后,手机会收到推送,显示屏也会亮起

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

可以设置门外有人逗留10s时会自动录像并推送手机。特别适合我这种高楼层住户,而一楼建议选择30s或直接关闭——可关了还要他干啥。。。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

人脸识别支持记录十张人脸,但是侧面是无法记录的,所以外人来访会直接记录,但是家人出门直接坐电梯,不一定会被识别到脸,也会被记录。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

可自定义或者智能记录回家时间,异常报警。

存储方式有两种—64g以内的内存卡和云存储。云存储七天滚存69/年和三十天滚存149/年,随机附赠一年七天滚存,价格不算高,正好把腾讯会员停了买这个,关键是还没有vvvvvip,还是可以的。目前没有说可以存在nas和个人云盘里,如果有就更好了。

我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

作为充电设备,续航会极大地影响用户体验,而设置里多项功能都会提示续航影响,也正说明了这个问题。5000mAh的电池可以在标准模式下使用60天,省电模式下使用六个月,这个续航还是可以的。而实时查看和录像功能在不按门铃的省电模式下是无法使用的,所以60天的续航更有参考价值,实际使用应该在一个半月左右,影响最大的只有是一楼住户和门头房住户,不过门头房也不需要猫眼。

四、总结

优点:

外观简约,安装简单,清晰度高,上手容易,远程实时查看,历史查找方便,续航足够。

缺点:

1.设计缺陷:安装猫眼只有一个螺丝?!防君子不防小人(这个问题可能会影响部分用户的购买欲望)

2.建议改进项:远程连接速度,软件操作优化(绑定设备,更新与否,进度条和远程取消)增加门铃直接对话功能(可能是我没找到)猫眼摄像头尺寸减小

作为我真正意义上使用的第一款米家智能家居设备,小白智能猫眼算是满足了我的心理预期。作为智能猫眼的先驱,虽然软件方面和连接速度还有很多地方待优化,但是已经满足基础的使用需求,而且这些在后续的软件更新过程中可以逐步优化。

对于我说的三个方面

①安全性:⭐⭐

硬件一颗螺丝绝对不够用

软件数据使用加密算法上传到云库,不安全的是WiFi协议本身,需要定期更换密码预防,短期难以解决。

②便利性:⭐⭐⭐⭐⭐

安装简单,app易上手

③效率性:⭐⭐⭐⭐

历史记录查看方便,室内流畅,远程略有卡顿

购买指数:

二楼以上的高层用户:⭐⭐⭐⭐

一楼和门头房用户:⭐

我可能上了小米的贼船了我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

ps:用不了9.9的内存卡哦我的第一件小米智能家居——小白智能猫眼M1试用体验

×

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银