超级奶爸之篇五:车上安全无小事——QBORN 0-12岁旋转儿童安全座椅简测

2019-12-26 13:39:13 6点赞 7收藏 0评论

前言:

大家好,我是老爹!一起来摇摆!

据我国公安部交管局今年6月份公布的数据,截止2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆,私家车保有量为1.98亿辆。按照我们人口13亿9千多万算的话,平均7个人中就有一个人有辆车。

车在路上是越来越多了,伴随着车多的就是交通事故也多了,不管是碰擦还是碰撞,都可能对车内人员造成一定的伤害,特别是有孩子的家庭。虽然国家鼓励生育二胎,但现在哪个小孩不是家长的心头肉、掌中宝,随便磕碰一下都会大惊小怪,特别是老人,隔代亲更是严重。宠!太宠了!过分的溺爱了,我是这么认为的,这个话题我们下次再聊,回到正题,还是来聊聊汽车安全吧!

最近很火的中研保碰撞试验结果让人大跌眼镜,靠吸能走遍天下的日系(特别是丰田的TNGA平台),居然大放异彩,是全体改邪归正了?难道以前敢简配安全配置的日系时代,一去不复返了?而根深蒂固的皮实耐用大众系,帕萨特、迈腾居然正面25%碰撞测试结果为A柱断裂。A柱断裂意味着什么?就是当你的车子发生正面25%碰撞时,你的主驾驶仓因为A柱变形,导致无法打开车门,驾驶位也可能因为受到挤压而使驾驶人受伤。我不知道之前的CN-CAP之类的机构测试,他们都是怎么取得好成绩的?统计上可以看出,这次中研保取得好成绩的,都是经历过的全新换代的车型,老车型因为这个突然冒出来的中研保,也不可能马上换代,自然有点吃亏了。

作为车主,不管你在哪里,你买好的车已经在那了,不管你开不开,它也还在那。你可以为了安全去置换,可以加固防撞钢梁,但前提是你得有资金。。。

作为车主的老爹,日常驾驶不算激烈,秉着安全第一的原则,小心翼翼的驾驶着,虽然偶有碰擦,但也都是小事故。经常接送Angela的我,在她小时候一直坚持使用安全座椅,现在孩子越来越大了,之前的安全座椅不适合她这个年龄了,已经被LP送人了。考虑良久,还是想购入一个大的适合她这个年龄段,可以再使用一段时间的安全座椅。

正巧看到有品众筹的QBORN 0-12岁旋转安全座椅,价格不贵,还可以满足0-12岁的年龄段,想着要是过两年还想二胎的话,到时此款也可以派上用场。

▲0-12岁通用,正反双向安装,可360°无干扰旋转,44cm大座舱。吸引我的就是0-12岁通用,这样Angela还可以用个4、5年;大座舱也挺合适,属于安全座椅中的“大户型”,让被安全带束缚的孩子坐着、躺着更舒服。

▲可以看到QBORN采用了一体化的蛋形壳体设计,而且厂家选用了原生进口PP粒子,高压一体注塑成双重壳体,能有效缓解可能发生的巨大冲击力,让我对QBORN的安全性更增一份信心。

▲四重防护。第一重:注塑外壳体,第二重:注塑内壳体,第三重:高端吸能材质EPP,第四重:高精度海绵。EPP是一种性能卓越的高结晶型聚合材料,缓冲减震效果EPP>EPE>EPS,其实就是 聚丙烯塑料发泡材料>聚乙烯发泡棉(珍珠棉)>聚苯乙烯泡沫聚合物,且EPP的使用寿命更长,不易老化。

孩子头骨尚未完全发育,双层注塑壳体,加上高强度、耐冲击的缓冲材质EPP,以及外层高密度海绵U型枕,构成四重防御体系,分散压力,全力保障孩子头颈安全。

开箱:

▲还是有品的包装风格,原木色箱体,物流公司送过来的,还直接送到了家里,赞一个,因为当天只有我妈一人在家,而且箱子非常的重,具体多重,我一会儿告诉大家。

取出安全座椅,旁边的盒子用来在里面固定安全座椅,不至于在箱子里乱晃。这个安全座椅真的很重,我把它放在体重秤上,15KG不到一丢丢,30斤的重量,加上外包装盒等等,确实非常重了。

▲本来准备天气好,放在户外拍摄的,结果魔都开启了他的湿冷模式,降温加降雨,这是北方人无法理解的冷,冷到骨子里的“冷”。剥下透明塑料包装袋,露出了座椅的主体。

▲多角度欣赏下。

▲后面的这块盖板中,居然还暗藏着东西。

▲原来是使用说明书、太保的保险、合格证。

▲还赠送了一个遮阳蓬,安装之后,可以让宝宝免受紫外线侵害。

▲座椅材质为通过了阻燃测试标准的针织面料,入手非常柔软,而且经检测不含致癌芳香胺染料、甲醛、有害重金属,让宝宝即使在其中入睡,也能安心、放心。

▲五点式安全带。QBORN安全带搭扣和ISOFIX接口,选用了全球三大知名品牌之一的美国SHIELD品牌,能防止宝宝意外开锁,单独带娃的宝爸宝妈也能安心外出了。

安装:

▲放后备箱,必须拆了外包装,为什么?放不下。。。

▲安装之前看了下,我的小破车还是有ISOFIX接口,这样的话,安装就方便了。

▲附带的ISOFIX接口引导槽,做工很厚实。

▲不同阶段的安装方式,我家Angela已经8岁了,就选用车载三点式安全带正向乘坐大法。

▲我得先把多余的部件拆掉,花了我不少时间。

▲先把安全带头塞入座椅套下,因为孩子直接坐下,就会坐到安全带头了,那玩意儿膈屁股的很。

▲按住安全带头前面的金色圆点,同时拉动两根安全带,可调节它们的长度。

▲抽取安全带,可放在靠边的后面,后面有收纳空间,打开收纳槽盖,将安全带头和安全带搭扣放在收纳槽内,盖子盖上即可。

▲护裆套塞入布套下端,整理好布套即可。

▲座椅下、金色拉环之上有个灰色腕手的地方,拉动此处,可以调节座椅角度。

▲110°-120°三档调节,满足不同需求。

整理完就该安装了,安全座椅既然是为了保护孩子安全,那大家认为,汽车上哪个位置最安全呢?不少人都认为驾驶员后面的座位是车上最安全的位置,会有这种印象主要是因为普通认知,发生危险时,驾驶员本能的会闪躲,以保护自己。倒不是说,发生危险时,驾驶员会舍出副驾驶,那只是驾驶员的本能反应。

驾驶员后面那座位,虽然相对安全,但如果危险发生的位置是左侧的侧面撞击,那这个位置还是有危险的,所以其实最安全的位置是后排中间座。但大部分儿童安全座椅都是用车载三点式安全带安装或是isofix接口安装,而大部分车型的中间位置并没有isofix接口,安全带也只有一根腹带,并不能有效固定安全座椅。所有我决定还是装在驾驶位后面的座位,也就是后排靠左的位置。

▲前面的图中,已能看到后排只有两边有ISOFIX接口标志,中间位只有两点式安全带,所以安全起见,还是把引导槽安装在驾驶位后位置。引导槽的弯口处勾在座椅标记安全座椅的地方,因为连接处无法看清,建议安装完,再拉拽一下,确认安装稳妥。

▲想要接上ISOFIX接口,必须用到座椅下这个金色拉环,拉动拉环可以伸缩ISOFIX连接杆,也方便收纳。

▲未正确装入时,可以看到金色按钮(ISOFIX退回键)旁边有个小孔,显示为红色。

▲正确接入后,小孔显示为绿色。

▲QBORN具有208-450mm可伸缩支撑脚,按住两边突出位置,即可伸缩支撑脚,跟ISOFIX接口一样,正确安装会显示绿色。

有个要注意或者建议厂家改进的地方说下:支撑脚无法紧紧贴合座椅底下,而搬运时手容易把住前方突出处,手指挽住的地方就是支撑脚翻折处,因为支撑脚翻折没有限位,会自动翻折,手指很容易卡到那个地方而受伤。虽然突出的前部上已贴了“注意”标识,提示消费者,但是因为座椅大,搬运的时候,手会不由自主的放到那位置,别问我怎么知道的,手指还在疼。。。

希望厂家看到后,后期改款可以考虑下支撑脚增加个限位,那就更好了!

使用情况:

▲扣上安全带,安全带从胸前拉过,腹部背带正好卡在安全座椅的坐垫和靠背转折处。

总结:

自从安装了QBORN(宝糖)0-12岁儿童安全座椅,小女没有因为前一段时间的放飞,而对安全座椅的束缚说NO,自己爬上去,然后就等我就帮她系安全带了。好处是什么?就是安全!

周末一家三口回父母家,路过一段半封闭式快速道路,前车急刹,我随即踩刹车,瞄到一只狗窜过,因为离着前车有段安全距离,都没事,回头看了眼女儿,稳稳当当的坐在安全座椅上。到家后,问她当时什么感觉,回我:人往前冲了一下,然后被拉回来了。没有安全座椅,小孩子在后排一般都不愿意系安全带,有了糖宝,自己乖乖爬上去,我帮她系好安全带,踏踏实实坐着。即使长时间行驶,睡着了,也不怕突然的刹车会让宝宝掉下来。

综上所述:

•QBORN(宝糖)0-12岁旋转安全座椅快递包邮包送上楼,且通过欧盟ECE、中国3C认证,做工非常不错,各模具做工平整、无毛刺、异味少。

•0-12岁通用,0-4岁反向安装,比通常2-3岁反向使用的安全座椅,反向使用时间更长,更能将危险抵御在外。44cm大座舱,让孩子坐在里面更舒服。

•糖宝采用了一体化蛋形壳体,选用原生进口PP粒子,高压一体注塑,形成双重减震保护,有效缓解可能发生的巨大冲击力。

•拥有4重防护。第一重:注塑外壳体,第二重:注塑内壳体,第三重:高端吸能材质EPP,第四重:高精度海绵。双层壳体+高端吸能缓冲材料EPP+外层高密度海绵U型枕,分散压力,舒适承托宝宝头颈。

•4档角度可调。反向140°仿生学设计,正向110°-120°三档靠背角度,一键调节。

•选用全球三大知名品牌之一的SHIELD品牌安全带搭扣以及ISOFIX接口,精准卡扣力度,防止宝宝意外开锁,宝爸宝妈单独带娃外出也放心。

•座椅外套采用了通过安全测试的针织面料,不含致癌芳香胺染料、不含甲醛、不含有害重金属。

•两色可选,适合男女宝宝;太保承保,3年质保,事故免费换新。

QBORN0-12岁旋转儿童安全座椅1399元小米有品去购买

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

Justyes嘉也儿童座椅汽车用婴儿宝宝双向安装车载座椅0-4-3-9-12岁 地中海蓝

昆塔斯(Quintus)S2儿童座椅0-12岁360度旋转i-size可坐可躺正反双向ISOFIX 科幻绿

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0-3-4-12岁可坐可躺通用0到2岁

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

虎贝尔HBR虎贝尔X360pro儿童座椅婴儿车载0-3-12岁宝宝可坐躺汽车用 X360pro-幻彩条纹蓝

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

1980元起

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet儿童座椅增高垫3-12岁大童宝宝车载汽车用坐椅便携式