极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

2019-12-16 22:30:22 1点赞 9收藏 6评论

对于很多喜欢夜间写作的朋友来说,拥有一款舒适灯光的桌面台灯是必不可少的一个伙伴。但出于对视觉美学的追求,台灯,已然不再是一款单纯的照明工具,被赋予美学意义、需要营造生活氛围的需求,让台灯的设计也需要变得与众不同且独具新意。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

前不久,一家以"美学新生"为"家"而诞生的美学家电品牌,推出了一款新品无线台灯,打破了我对于传统台灯的认知,让灯体不再以弯曲、转折的结构出现,而是以全新的柱形几何体呈现,更显精致。实际表现如何,近期入手了这款台灯,和大家一起来聊聊它的表现。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

首先可以看到,外观方面,Jya新光台灯以简约设计为主,采用了与MacBook类似的高品质铝材打造,并通过阳极氧化与CNC切割工艺的处理,使得一体无缝式的柱形灯体颇具艺术气息。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

Jya新光台灯的发光模组统一集成在灯体的顶部,但考虑到长时间使用的散热问题,所以在发光模组中还设计了散热模块,通过与铝合金外壳的接触,使得灯珠的热量能够通过机壳实现分散,也在一定程度上避免了局部过热情况的出现。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

至于灯光问题,可能会有不了解的用户担心其小小灯孔下的照明问题,毕竟为了确保简约设计,Jya新光台灯通过尽量小的出光口设计,以45度灯体侧发光的形式呈现,难免会有不了解的用户持有疑问。

而我在近一周多的体验后,对于Jya新光台灯采用这一设计,也有了更进一步的理解。之所以采用这一设计,其一是为了保持简约设计;同时这一独立光域的设计,还避免了晃眼情况的出现,同时光线的照射范围也正好够自己用,这样一来也不至于影响别人。当然还有人说"这种独立光域也能为使用者创造独立、专注的思考氛围"。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

在照明模式方面,Jya新光台灯共有散射光与聚焦光两种照明模式。其中散射光的显色指数高达95,共有3档亮度可供调节,适合工作或者阅读使用;而聚焦光的显色指数最高达85,仅有2档亮度的调节,比较适合环境氛围的营造。另外,我个人觉得对于喜欢夜间开灯睡觉的部分朋友来说,在较弱的灯光环境下,用Jya新光台灯辅助照明也是不错的。

所以在对Jya新光台灯的实际使用后,个人有种感觉它不仅仅是单纯的一盏桌面照明台灯,因便携性与不同灯光氛围的调节,它还可以被赋予更多的角色。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

关于灯光的调节控制,都可以通过顶部的按钮来实现开关、亮度以及灯光模式的选择,省去了各种繁琐的按钮设置。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

磁吸力底座的设计,是Jya新光台灯比较有新意的一点,因为整机采用的细长柱体设计,难免让大家担心灯的稳定性,而Jya新光台灯通过磁吸底座的设计,让60mm底座直径很稳的承载了30mm的灯身直径,同时也方便了我们在不同位置的摆放。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

将极简设计进行到底,所以Jya新光台灯也支持无线使用,内置5200mAh的电池容量。在远、近光一档模式下,可实现20小时左右的续航;而二档模式下大约可持续4小时左右;至于近光3档模式则能持续3小时,这对于大部分用户日常一夜的无线使用来讲大约是够的。

充电方式上,则采用的是支持正反盲插的Type-C充电,另外除了标配的电源适配器外,也支持PD协议的充电头。

极简主义设计,这样的桌面台灯第一次见!599值不值得买?

在对Jya新光台灯近一周的使用后,我从最初的不太看好到现在的喜欢,其实对自己的这种转变也有点吃惊。而实际它的简约设计、灯光的营造风格以及随用随拿的便携性,都是让我对其改观的原因。在对Jya新光台灯使用后,不吝啬的说,它已然不仅仅是书桌前的一盏照明台灯,你还可以把它放在餐桌等不同的场景中,甚至是外出宿营,你也可以选择带上它...所以从其整体的表现来看,虽然有点贵但也是值得推荐的一款产品。