它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

2019-12-18 17:34:12 36点赞 42收藏 27评论

如果我们要评选一下,目前相机品牌中最有性格的是哪个品牌?我想适马肯定是候选之一。适马除了拥有性价比和口碑双爆棚的副厂镜头群之外,看家的DP系列相机以及X3传感器都是让很多专业摄影师津津乐道的。也正是因为X3传感器结构的原因导致了它对焦性能羸弱、高感性能不堪、耗电量巨大,甚至可以说除了画质几乎就没有什么优点了。而也正是因为这两极化的特征,让很多摄影师对适马的照相机要么极致的爱,要么疯狂的狠。

夭寿啦!适马推出了一款超小体积非X3传感器、可拍摄视频的L卡口全画幅微单相机fp提起“健身器材厂”适马你会想起什么呢?是高画质、质量和体积堪比健身器材的镜头?还是高画质但相机响应速度、对焦速度和照片存储速度缓慢的吃电怪兽FoveonX3传感器数码相机?这些固有印象在今天彻底被适马所突破:北京时间2019年7月11日,适马(中国)在官网上正式发布了一款可能是世界上最轻薄小巧的拜尔骚机社| 27 评论85 收藏62查看详情

可就是这么有个性的品牌,适马却毅然决然的在传统的X3传感器之外,使用传统的拜耳结构CMOS制造了一台全世界最小的全画幅无反相机——适马fp(适马也承诺明年会推出X3传感器的全画幅相机)。适马fp亮相之初就备受关注,无论是它小巧的体积、模块化的设计、拜耳结构的CMOS还是照片/视频双修的定位,都让很多专业摄影师甚至是专业视频工作者眼前一亮。

适马fp的主要参数特性:

• 2460万有效像素的常规拜尔阵列全画幅CMOS

• 采用L卡口

• 全电子快门设计;实现最高约18张/秒高速连拍

• 最高支持4K、23.976P、12bit、CinemaDNG格式视频外录;4K、25P、8bit、CinemaDNG格式视频内录

• 对比度检测自动对焦系统;49个可选对焦点;支持人脸/人眼识别功能

• 原生感光度为ISO 100-25600;最低可扩展至ISO 6、最高可扩展至ISO102400

• 机身体积为112.6×69.9×45.3mm;重量为370g

从适马fp的主要参数可以看出,放弃了X3传感器的适马一时间放飞了自我。将原本比较弱势的自动对焦、高感表现等性能通通补齐,甚至做到了在如此小的机身体积内做到了强悍的专业视频拍摄性能。我们今天一起来开箱体验一下。

一、产品开箱

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

今天开箱的这台适马fp是首发的搭配45mm F2.8镜头的套机版本,由于适马fp采用了全幅L卡口,而目前L卡口系统的镜头普遍体积都偏大。因此适马特意这次为fp设计了一款45mm焦距的挂机镜头。包装盒里出了机身、镜头、充电器等附件之外,还附送了一个热靴转接模块。因为适马fp机身是没有热靴接口的。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp秉承了适马在工业设计上一向的“个性”风味。机身采用棱角分明的矩形设计,机身正面除了卡口锁定按钮之外就没有其他按钮了。机身正面印有“fp”字样以正身份。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验
适马fp将几乎全部操控按钮放到了机身背面,背面屏幕采用约210万像素的TFT面板。液晶屏右侧是AEL和QS快捷菜单以及MENU菜单按钮,通过转盘进行菜单操作。液晶屏下放则是适马fp的精髓,适马将回放以及显示按钮放到了液晶屏下放。

常规相机位于机顶的模式选择拨盘被适马设计成了MODE模式按钮放在液晶屏下方。同时将TONE曲线以及COLOR色彩模式两个功能单独拿出设置了实体按钮,可见适马对fp的色彩有多重视。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp将几乎所有扩展接口放到了机身左侧,包括可以持续供电、充电、外接附件使用的USB-C接口以及一个min-HDMI接口和一个3.5mm麦克风接口,另外机身左侧还有一个6触点的扩展接口,用于后续连接热靴等附件。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp的机身右侧采用橡胶包裹防滑设计,但是机身并没有设计握柄。在日常使用时可以明显感觉到手感的不同。如果预算充足,建议购买握柄附件,握持感受会大大提升。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp的机顶同样拥有自己独有的设计逻辑。机顶除了开关按钮之外,最大的特点是适马fp将照片和视频(STILLCINE)设置为独立的两个功能并加上了实体切换按钮。拍照快门按钮旁有快捷拨轮加持,另外也单独设置了视频拍摄按钮。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp的的电池仓和存储卡槽位于机身底部,电池仓有一个锁定装置给与好评。加装锁定装置后几乎不会出现电池舱门不小心打开的情况。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp采用的是松下、徕卡与适马共同成立的L卡口联盟设计的L卡口,机身采用了传统拜耳结构的2400万像素CMOS。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

机身左侧的全部扩展接口,我们可以看到除了USB-C、mini-HDMI、3.5mm麦克风以及热靴扩展接口之外。还有一个螺口,用于固定扩展附件或者安装简单卡扣使用。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp电池仓打开后的效果。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp另一个最大的特点是更换CMOS之后,电量使用上得到了大幅度提高。机身即使搭配的是一枚1200mAh的锂电池也能拥有不错的待机使用时间。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

可以看到适马fp机身液晶屏周围包裹了一圈散热孔。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

因为适马fp大幅度压缩了机身体积,而视频拍摄参数又如此之高。因此机身的发热就是一个很大的问题,所以才会出现液晶屏周围一圈都是散热孔的设计。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

目前L卡口联盟推出的镜头大多保持了较高的成像素质和大光圈的设计,因此镜头体积也大多和传统单反相机近似。而为了搭配适马fp的小型化机身,适马这次特意和fp一起推出了一枚45mm F2.8 DG DN Contemporary镜头作为搭配fp机身的套机镜头。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

这枚45mm F2.8镜头拥有手动光圈环,可以使用手动光圈设置。当然也可以设为A挡在相机内进行光圈调整。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

镜头拥有自动/手动对焦拨杆。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马45mm F2.8的卡口部分和电子触点。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马这枚45mm F2.8镜头的镜身长度只有4.6cm,安装到fp机身上之后还是非常协调的,即使加上遮光罩也不会感觉头重脚轻。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp搭配45mm F2.8 DG DN Contemporary镜头的完成形态,依然是非常小巧。

二、操控菜单

适马fp的操作逻辑相比以往的无反相机来说还是有比较大的区别的,适马fp不仅把传统相机的模式拨盘放到了液晶屏下放。更大胆的是单独设置了照片拍摄/视频拍摄两个模式,甚至为两个模式设计了不同的系统菜单。由此可见,基于目前无反相机在视频创作领域的功能,视频拍摄未来也一定是无反相机的重中之重的功能,可以说适马这次是先走一大步了。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp机顶的开关按钮设置的稍微不太明显,究竟相机是开还是关需要靠开关按钮下的颜色区分,开机之后按钮下会露出白色区域,关机则是黑色区域,有时还是会记不太清。而另一个最大的改变就是在机顶为视频/照片单独设计了拍摄模式的切换按钮。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

除了视频/照片的切换按钮之外,适马fp也为两种模式设计了两个快门按钮,照片拍摄按钮体积更大大,周围有自定义拨轮包围。视频按钮则加上了明显的红色表示区分。

1.STILL照片拍摄菜单

STILL照片拍摄菜单

适马fp单独为拍照和视频设计了两套系统调整菜单,在照片拍摄的系统菜单中分为拍摄、回放以及系统设定三个以及菜单,而针对照片拍摄感光度、对焦、曝光等参数都可以很方便的找到。

STILL照片拍摄QS快捷菜单

除了两套系统设置菜单之外,使用QS按钮呼出的快捷设定菜单也有两套。在照片拍摄的界面,QS按钮可以调整感光度、测光、连拍模式、白平衡、格式、压缩、画幅比例以及曝光补偿选项。

2.CINE视频拍摄菜单

CINE视频拍摄菜单

视频拍摄菜单中没有了照片拍摄的复杂调整,但更多的是专业视频功能的设定。甚至在适马fp中我们可以开启导演取景器功能,以及视频画幅参考线等专业功能。另外我们可以看到在系统菜单中,会标记有CINE以及STILL来区分两套菜单,而没有标注的选项则是两种菜单共有的调整选项。

CINE视频拍摄QS快捷菜单

同样在视频拍摄的QS快捷菜单中也使用了另一套针对专业视频拍摄的快捷模式,包括了视频格式、帧速率、TC时间按摩、快门角度、光圈、感光度、色彩模式以及白平衡。

三、摄影功能

1.对焦表现

尽管适马fp并没有使用目前最强大的混和对焦系统,但这次在fp机身使用的对比度检测对焦系统依然要比此前适马的DP系列机型强大的多。对于老适马用户来说,可以说fp的对焦已经有了质的提高。49个对焦点甚至还支持人脸/人眼识别功能,从实际的使用来看尽管fp的自动对焦功能不能算是目前无反相机的第一梯队,但也不至于像很多网友诟病的那么不堪。

区域对焦模式效果

49点区域对焦:适马fp的区域对焦在日常使用上来说不能算好用,尽管对焦速度还算可用,但会常常识别错对焦主体,甚至有时候也会脱焦。建议也就是拍拍风景的时候使用会比较好。

AF-S单次自动对焦

AF-C连续自动对焦

单点自动对焦:由于区域对焦功能缺失不算好用,我们决定主要使用大多数人更多会用到的单点自动对焦功能。我们尝试了AF-S单次对焦以及AF-C连续对焦两种模式,发现在使用单点对焦要比区域对焦好用很多,对焦精度很高,几乎不会脱焦。对焦速度方面,适马fp绝对不是一台适合拍摄运动物体的相机,如果你有计划拍摄小朋友、动物之类的想法,不建议购买适马fp。而如果你拍摄更多静物、风景、街拍以及人像的话,90%的情况下适马fp都是足以胜任的。

人脸/人眼识别自动对焦模式

人脸/人眼识别自动对焦:人脸/人眼识别功能同样不算好用,如果被拍人像处于静止状态还好,而一旦物体发生运动,焦点就几乎很难锁定了。总的来说人脸/人眼识别功能可以作为静态人像拍摄的辅助工具,不建议日常开启。

2.分辨率表现

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp尽管没有使用拥有超高分辨率的X3传感器,而更换的2400万像素CMOS如果只看像素数的话其实也就相当于索尼A7一代的水准。但是不要忘记,2400万像素的CMOS可以说是目前市面上调校最为成熟的成像传感器了,2019年的2400万像素的画质和2013年的2400万像素绝不可同日而语。

200%放大截图

我们使用DNG格式拍摄了一张城市风光照片,将照片放到200%来观察细节可以看出适马fp的分辨率表现是非常不错的。fp的成像风格尽管没有DP系列那么夸张,但依然保留了不少适马风味,画面锐利但不过度夸张。整体表现能够让人满意。如果没有特殊的高像素需求,2400万像素平时使用绝对足够。

3.宽容度表现

前面我们提到,适马fp不是一台适合拍摄动态物体的相机。但拍摄静物、风光等题材确实一流的好手。而衡量相机拍摄风光题材的一个重要指标就是相机的宽容度表现,我们这里也对适马pf的表现做个简单测试。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

我们在一个超大光比的环境下拍摄了一张DNG格式的RAW照片,从原始的DNG照片可以看到画面的天空已经严重过曝一片惨白,而暗部细节也有很多黑成一团

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

然后将这张DNG格式的照片直接拖到Camer Raw中进行调整,在稍微降低曝光量之后,我们直接将高光拉到最低,暗部拉倒最高。可以看到调整之后的照片高光色彩瞬间被还原,而暗部细节也得到找回。整体来说适马fp的RAW照片宽容度表现还是非常让人满意的。

4.感光度表现

100%放大截图

高感表现:前面我们提到,尽管2400万像素的CMOS不是目前全画幅无反的第一梯队,但2400万像素传感器的调校绝对是目前传感器优化的最为成熟的。以这张夜间手持拍摄的广州塔为例,照片的感光度直接跳到ISO 4000,即使将原片放大到100%观察也几乎没有噪点出现,仔细观察只有少量的涂抹,但绝对是可用的照片。从实际体验来看,适马fp在ISO 6400以下的照片都没有问题完全可用。

适马fp的感光度最低可以扩展至ISO 6

低感表现:除了高感之外,适马fp这次还有个强大的功能,就是可将原生感光度的最低值扩展多低至ISO 6的水准。尽管实际上CMOS的感光度是无法到这个水准的,而适马fp其实是通过合成的方式达到ISO 6的水准的。在感光度菜单中我们可以将感光度扩展开启后,就可以发现相机可以使用低于ISO 100的感光度了。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

超低感光度的好处就是即使在光线足够的情况下,我们不使用减光镜依然可以完成长时间曝光的拍摄。而实际通过我们测试也可以看出,在光线足够的情况下使用ISO 6拍摄的照片,其实明显可以看出是通过照片堆栈的方式实现的。运动速度快的物体的堆栈就显得比较明显了。不过如果是用来拍拍流水和人群的话其实是不在话下很好用的。

四、视频功能

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp其实这次备受关注的一个主要原因,就是除了它的照片拍摄功能优秀之外,在视频拍摄上的性能也达到了非常专业的水准,甚至是可以满足很多电影工业的制作标准。适马fp这次的视频拍摄可以拍摄RAW格式的CinemaDNG格式,机内录制最高可以达到4K/25P 8bit,同时还支持4K/24p 12bit的外录。更为疯狂的是,适马fp在使用CinemaDNG格式时,可以达到12.5档的动态范围便于后期调色。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

因为我们并非专业的视频评测媒体,所以这里对适马fp强大的视频拍摄功能只做简单的介绍。前面我们说到了适马fp支持最高参数达到4K/24p 12bit的外录功能,这里所说的外录不是常规意义的HDMI输出外录(目前),而是通过机身的USB-C外接存储设备进行外录。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

当我们给机身插入视频拍摄经常使用的三星T5移动固态硬盘时,4K分辨率就可以激活12bit的拍摄选项了

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

我们使用适马fp外接三星T5移动固态硬盘拍摄了一小段4K/24P 12bit的视频,由于使用CinemaDNG格式拍摄的均为原始帧序列,所以视频数据量极大。我们直接将帧序列拖入到达芬奇中可以看到这段素材的详细参数。进而可以直接利用适马fp的12.5档动态范围进行后期调色处理了。

五、其他功能

1.扩展性能

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

配件|fp|相机|SIGMAGLOBALVISIONSIGMA推出全新系统的相机。世界上最小、最轻的“便携全画幅相机”诞生。www.sigma-global.com去看看

适马fp在推出的时候,很多人都被它的体积惊到。但实际上适马fp是将相机“做减法”的出色代表。适马fp没有热靴、没有EVF电子取景器、没有辅助手柄……这些对很多人来说并不是完全需要的功能统统被适马砍掉。只保留了机身侧面的6点触点接口用来进行扩展功能。

所以强大的扩展功能是适马fp的一大核心竞争力,无论是扩展热靴、手柄还是取景器,几乎你能想到的功能都可以通过扩展来实现。适马官方甚至在此前非常“大方”的将fp的机身3D数据公开,以便于第三方厂家制作对应的附件来供消费者使用,可以预见未来支撑适马fp的附件一定会花样繁多。

2.L卡口镜头群

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

目前无反相机全面全幅化已经是市场的大势所趋,适马也没有落后,适时的推出了这台全画幅的适马fp。而适马fp机身所使用的镜头卡口正是去年有适马、松下、徕卡共同组建的“L卡口联盟”。每个品牌都推出了自己的L卡口镜头可以互换使用,因此L卡口的一大优势就是庞大的镜头群。

尽管目前L卡口镜头为了光学素质,牺牲了不少镜头体积和重量。但并不妨碍L卡口未来的小型化趋势,以目前这枚45mm F2.8镜头来看,未来适马会推出更多的小型化镜头以搭配适马fp使用。

3.色彩&曲线(TONE&COLOR)

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

适马fp的另一个“独门秘籍”就是丰富的色彩模式和曲线功能,之所以是独门秘籍就是因为适马将色彩/曲线两个功能独立设定了实体按钮。适马fp机身内置了12种色彩:标准、生动、中性、肖像、风景、电影、Teal and Orange、夕阳红、森林绿、FOV经典蓝色、FOV经典黄色、黑白,其中Teal and Orange(T&O)为这次适马fp最新加入的色彩。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

曲线功能也是此次适马fp最新加入的自定义选项,曲线功能除了开/关之外,还可以手动对高光和阴影进行各5挡的调整,大幅度提升了摄影师对照片的个性化设定。

曲线功能关闭拍摄的黑白模式照片

将曲线调整为高光-3,阴影+3拍摄的黑白模式照片

通过对比样张我们可以看出,调整区先后照片的高光阴影效果明显改变,如果我们想得到一张更加低反差的黑白照片,无需通过后期软件的调整也可以直接机身输出。

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

丰富的自定义设置并不局限于曲线功能,机身的预制色彩同样允许用户进行微调,在选择色彩模式之后可以通过机背的操控转盘对滤镜的强度进行±5挡的调整

4.照片比例

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

丰富的照片比例同样是适马fp独有的功能,适马fp机身内置了7种照片比例,分别是:[21:9] / [16:9] / [3:2] / [A开版 (√2:1)] / [4:3] / [7:6] / [1:1]。其中A开版 (√2:1)更是首次在相机中加入,A开版 (√2:1)的比例是国际标准纸张尺寸A、B、C系列共同使用的长、宽比例。机身默认加入的A开版 (√2:1)比例也更方便印刷方向的摄影专业人士可以更便捷的进行构图拍摄,避免了后期的二次裁切。

同时值得一提的是如果选择的是DNG+JPG格式拍摄,选择了非3:2画幅之后,所拍摄的JPG格式照片会使用对应比例,而DNG格式的照片依然是3:2尺寸,方便后期修改

它并不完美,但是一台很好的照相机! 适马fp开箱试拍体验

其实很多人会对机内照片比例有所疑惑,明明可以后期进行裁切修图的照片,为什么前期要进行裁切拍摄?其实通过上面这张图可以清晰的解释,在拍摄过程中直接使用对应照片比例,可以精准的进行构图。避免了后期想要裁图而前期构图不精准的问题。

六、拍摄样张

这次适马fp的使用过程中最让我心动的其实是它的T&O色彩模式和21:9的画幅比例。T&O的色彩模式是从近年来在好莱坞电影等中深受欢迎的色彩分级法中获得的灵感,拍摄效果也非常有好莱坞电影的质感。配合21:9的电影画幅比例,感觉自己拍摄的每张照片都有种电影截图的感觉。

21:9+T&O色彩样张:

标准比例照片样张:

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

7017.95元起

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

暂无报价

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

暂无报价

SIGMA 适马 全画幅 数码单反相机 黑色 45mm F2.8 定焦镜头 单镜头套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7R V 全画幅无反相机 单机身

20688元起

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 1 II 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

31064.05元起

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX100S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

13195.5元起

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代单机身+eos包 (不含镜头)

• 解释一下这句话好吗:"视频拍摄上的性能也达到了非常专业的水准"。sony A7系列不专业吗?和red比呢?现在哪些相机支持cinemaDNG格式,这个格式很通用吗?我觉得吧,4K 24P不太够用啊,不能拍运动的画面。起码要4k 60p才行。现在支持4K的小相机,一般都是4K 30p,gopro 都是4K 60P,所以这个视频素质高的说法,是怎么说的,不太懂。

简单回答您的疑惑,目前照相机视频拍摄的通用格式基本是mov和MP4,基本都是经过压缩,后期调色范围有限。需要更高码率和比特率的输出,需要强大的运算如松下S1H的内录支持4K 60p、4:2:2 10bit,或者使用外监录制更高比特率的raw视频,如尼康z6借助atomos ninja v外录prores raw格式的4:2:2 10bit素材。使用cinemaDNG的照相机除了适马fp之外还有BMPCC 4K以及6K,cinemaDNG简单来说就是raw照片序列<实际存储也是一个文件夹包含无数个DNG照片),因为有非常大的动态范围所以可以非常方便的调色。你说的没错,手机甚至gopro都是4K 60P,这两个数据指得是视频的分辨率和帧速率,和视频的画质是没什么太大关系的,更不用说动态范围了。
    另外,24P是主流电影帧速率,适马FP的自动对焦局限也不适合用来拍摄运动画面,所以24P的帧速率我理解是够用的,当然指标肯定是约高越好。

• 最近很多网站、自媒体都在发FP的文章啊,现在看来afs都不是什么大问题,afc应该还是大法最牛*。

认同,还有一个隐藏的大哥“尼康”

• 善意提示:过了几个月证明,这是一台除了做工、外形不错以外,各方面都很平庸的相机。被情怀忽悠着买了,很快就会迷茫,我买它干嘛?一万大几,内核落后一代以上,啥都干不好,除了外壳没有一样出彩,周边有人买过第二天就出掉了,作为一款小众相机,闲鱼上同时有几十台二手fp机在甩卖。摄影是坑,宾得适马的处女全副机是坑中坑。

感谢解毒啊

• 只能说是台定位明确的机器吧。可换镜全幅能做到这体积简直爱了。不过这甩狙式对焦也说明了对于干活来讲这机器还很不成熟。希望越来越好吧就,脑洞不用太大,把关键性能提上来。

既然定位明确就不要求全能,只看参数买机器的只能说是器材党吧。如果觉得对你没吸引力,只是这机器不适合你而已。适马本身不是技术cmos 技术健长的公司,没必要和大法拼全能。

机身体积是小,奈何适马镜头都是健身器材

• 我还是买索尼的RX1吧

• 作为相机评测媒体,这有些样张的构图实在是不敢恭维。

• 12000的价格要素带个镜头就好了

我觉得咸鱼有可能会有,如果遇见这个价秒收。转接用不要太舒服。

CMOS给换成A7一代那块老汤底估计还能比12000便宜…

• 其他不懂,长得是真好看噢

谁好看?我回去又看了一遍图,都没看到人

• 当年7-8000买过死马的DP1,用到后来要使劲儿拍一下机身才能对焦。街拍的话基本上对准了焦距人早就走没影了。

微单为啥要拍

• 看起来色彩挺吸引的

• 对焦续航都不利索吧

• 适马和理光真的是很执着

• 分辨率肯定被3700的0q爆掉。买广角牛头送机身。

0q确实强,解析力爆表,装个L板连上假电池+移动电源,没有续航焦虑,拍风景很好用。

• 可惜没有wifi

• 居然有股莱卡味道

同感

• 这橙红色,真上头