半张A4纸大小,不到100块入手的平刀磨豆机香不香?

2019-12-13 21:16:02 5点赞 5收藏 5评论

去年底开始心血来潮想考个证,换个励志点的活法。还真是打瞌睡就有人给递枕头,忘了在哪个公众号上看到一个骚操作,午睡前喝一杯咖啡定25分钟闹钟,然后闹钟响、咖啡起效,还没进深睡眠,唤醒不难受,工作效率更高。抱着试试看的想法就这样坚持了一年。

所以咖啡就变成了我每天的标配,我原来用的摩卡壶,配廉价的砍豆机就行,反正也没买什么好豆子,直接转成细粉就行。生活就是这样,当你以为一切都安逸了的时候,转折却不期而至。单位新毕业同事给我种草手冲,知道我每天午睡前喝,还帮我冲好放桌子上。然后我的砍豆机就不好用了,我的购物清单只好加上了一台磨豆机,要能调节粗细粉,还要兼顾一部分的便携性。

个头不大个头不大

我原来买的那家店已经下架了这款磨豆机。有需要的同学可以搜索关键词"平刀磨豆机",我有看到一两家还在买同款。

全英语铭牌全英语铭牌

初入手这款磨豆机一种廉价感扑面而来,全英文的包装和铭牌,塑料手感也很一般,摸起来就是质量一般容易裂的那种塑料。

电源线电源线

电源线的质量也很一般,好在没有什么味道。

使用一段时间后粉仓就裂了使用一段时间后粉仓就裂了

果不出我所料,用了没几天粉仓就裂了,好在不影响使用。回头拿胶带裹一下继续勤俭持家。

底部绕线的位置底部绕线的位置

磨豆机的底部可以绕线,方便收纳,这倒是值得表扬的地方。

安全开关安全开关

粉仓底部有一个安全开关,粉仓取下来机器是不会转的。豆仓的盖子没有安全开关,开豆仓盖子机器还是能转。根本不能防剁手,粉仓的安全开关只能防喷粉而已。

粗细调节拨轮粗细调节拨轮

机器背脊底部有一个出粉粗细的调节拨轮。

调到最细粉,两个平刀间距变小调到最细粉,两个平刀间距变小

最粗粉平刀间距变大最粗粉平刀间距变大

拨轮调节平刀之间的间距,从出粉口可以很明显看到平刀间距的变化。间距调到最小,拿来给摩卡壶用刚好。

我平时做挂耳的间距我平时做挂耳的间距

我平时做挂耳比较多,就是为了方便。有的时候出门多做几袋挂耳用下面的封口机热封一下,装在自封袋里短途旅行的咖啡就解决了。如果是女生有烫发夹的,直接用烫发夹也是一样的。

封口机+挂耳滤袋封口机+挂耳滤袋

下面说一说使用中的一些感受吧。

出粉把粉仓壁都喷出朦胧感了出粉把粉仓壁都喷出朦胧感了

粉仓和豆仓的透明塑料质量是真不行,出来的咖啡粉都能把粉仓壁打出朦胧感来。

出粉效果不错出粉效果不错

机器质量一般,但是这个廉价小东西干活还是可以的,出粉效果不错,没筛子大概用刷子分了一下,粗细粉比例我觉得可以接受。

豆仓飞粉豆仓飞粉

盖子上的飞粉盖子上的飞粉

这机器为了节约空间豆仓漏斗状的部分倾斜角度不够,平刀位置不够深,跳豆和飞粉比较严重。比较影响磨粉效率,如果是大批量磨粉然后分装还好,但是每天用的话,最后几个豆子就要折腾一阵子了。当然了,我拍照的时候是冬天,气候干燥,静电吸附比较明显,夏天的时候飞粉不会有那么多的吸在豆仓里。

防跳豆的盖子开口偏大防跳豆的盖子开口偏大

我觉得跳豆的另外一个原因,应该和上图这个防跳豆的盖子开口偏大也有一定的关系吧。

下平刀下平刀

上平刀上平刀

最后看看上面所谓的平刀,再顺便聊聊残粉的问题。上面的图就可以看到其实平刀区域的残粉其实不多,大部分是由于冬天静电吸附在豆仓的飞粉。

残粉主要集中区域残粉主要集中区域

残粉主要集中在上平刀和机身的卡榫部位。

残粉量残粉量

把残粉都用刷子扫出来,大约也就是两颗咖啡豆的粉量吧。对于这个残粉量我还是很满意的。现在家里用的惠家的zd10磨豆机,那个残粉量实在是有点过分,有的时候磨细粉出粉的通道都能堵死了。

半张A4纸大小,不到100块入手的平刀磨豆机香不香?

最后总结一下吧,这款只有半张A4纸大小,不到100块钱就能入手的平刀磨豆机还是很香的,特别是对于我这种咖啡新手,还有一点便携要求的。推荐学生党,或者收纳空间有限的同学作为入坑初级装备。以后就算不想喝咖啡了,也容易收纳,就算要丢也不心疼。