一部有特色的小相机——适马FP评测

2019-12-13 15:23:46 22点赞 41收藏 20评论

说起来2019年的相机市场,给人的感觉总是有点儿沉闷。可能是因为大家都把大招留到了2020奥运年,也可能是去年相机新品的余波还在。今年的机身新品确实是乏善可陈,除开索尼两部颇有争议的旗舰之外能让人有印象的也就只有尼康Z50和适马FP了(富士GFX100:我不配拥有姓名吗?)。

本着残幅无人权这个器材圈金科玉律,Z50的内容我们就先放一放,今天我们就来看一下这个让人眼前一亮的小相机,适马FP

一部有特色的小相机——适马FP评测

适马(SIGMA)fp全画幅无反相机2460万像素适马fp单机身11999元京东去购买

说起适马FP可能很多人对它的第一印象就是小,是的,它是目前的全幅相机里体积最小重量最轻的产品。虽然为了这个最小最轻,它也付出了一定的代价,比如说完全没有手柄这个设计,握持感受并不像合理的人体工学设计相机那样舒适。比如说没有机械快门,虽然说全电子快门是未来相机的某种趋势,但是具体到适马FP上还是带来了一些副作用,我们接下来会讲。

除此之外呢在小和轻的同时适马FP做得很有精致感,相比之前动不动就剑走偏锋的鞋拔子设计,那是高到不知道哪里去了。

一部有特色的小相机——适马FP评测

顶部设计乍一看很像电影机,最左边是推开即可开机的电源按钮,然后是切换视频与拍照模式的开关,以及最右边的视频按钮和快门按钮。当然最显眼的,还是这一排给人非常多安全感的散热孔。

一部有特色的小相机——适马FP评测

背面的设计最显眼的就是这块屏幕,虽然不能翻转,但是目测显示效果是现在相机里面一流的水准,不比佳能和松下之类的差。

右手边是曝光锁定、快速菜单、波轮和主菜单按钮,波轮上下键分别可以选择对焦模式和对焦区域。

最下面这一排按钮比较有意思,乍一看跟相机拿反了一样,分别是播放、信息、影调和色彩选择。最右下角就是选择PASM之类的模式选项了

一部有特色的小相机——适马FP评测

侧面接口分别是USB Type-C、HDMI和麦克风,USB-C接口是可以充电的,但是不能边拍边充。并且如果使用适马的原装充电器和原装线或者支持PD协议的系统,可以达到5V 0.8A。但是如果使用普通充电头和A-C线,则只有5V 0.4A

一部有特色的小相机——适马FP评测

就这一库克都不到的功率都要搞歧视,实在是不知道让人说什么是好啊。

侧面还有一个三脚架螺纹,除了用于竖拍接三脚架之外,安装各种配件、甚至绑肩带的扣子都是接在这上面的。这也是这部机器一个很有意思的地方就是模块化的可扩展性。

但是这次时间有限我们也没拿到什么配件,这一块就只好略过了啊。

正面就是一个很简单的FP字样,镜头卡口是L口,没有任何的操作按钮

一部有特色的小相机——适马FP评测

在硬件配置方面适马FP和索尼A7M3基本相当,采用的都是索尼半导体2400万像素的CMOS图像传感器。

我们来看一下适马FP对比A7M3的具体画质表现,首先是搭配适马40mm f/1.4ART镜头时照片的分辨率:

一部有特色的小相机——适马FP评测

适马FP跟A7M3对比虽然像素相同但是FP没有低通滤镜,在获取了更高分辨率的同时也带来了相对严重的伪色问题。

一部有特色的小相机——适马FP评测

说实话这个像素级别的相机我还是不太赞同直接去低通的,但是既然事已至此也只好给大家提个醒拍摄的时候注意。

信噪比方面最基本的短曝光动态范围适马FP略好于索尼A7M3,长曝光方面虽然FP没有机身防抖而且散热有加强依然不如A7M3,这让人感觉有点意外啊。

不过FP有个特别的低ISO扩展最低可以扩展到6,在这个模式下它甚至可以实现接近18EV的动态范围。所以在长曝光方面FP还是有它的独到之处

高ISO画质两台机器基本一致,基准ISO宽容度方面由于适马FP的基准ISO偏高,同样参数下画面亮度比索尼A7M3亮接近1/3挡,所以在相同的亮度下吃到的光子相应的就少了,实际宽容度方面先天会吃点亏。

当然了在画质上FP最大的杀手锏还是这个可以同时增强画质的扩展低ISO,就看你如何灵活的去使用这项功能了

一部有特色的小相机——适马FP评测

视频画质方面适马FP的视频规格跟索尼A7M3基本是一致的,4K视频画质方面FP的锐度稍差于A7M3,可能是由于机内视频生成的算法倾向不同导致的。而1080p视频画质方面则基本一致

一部有特色的小相机——适马FP评测

除此之外在拍摄方面有个最明显的问题就是它没有机械快门,由于传感器电子卷帘快门的刷新速度比较慢达到了1/30秒,所以在拍摄快速运动的物体时有明显的果冻效应。但是好在这台相机本身也不怎么适合运动拍摄,所以这件事情倒也不必过于担心,知道就好。

一部有特色的小相机——适马FP评测

说到一台相机画质之外的功能那肯定不得不提的第一件事就是对焦,但是很遗憾这台相机作为一台9102年的无反相机,并没有提供片上式PDAF,而是采用全反差对焦的方式。

光线好的时候单次对焦速度还可以,但是光线差的时候就显得比较捉急了啊。尤其是在使用MC-21转接环转佳能口镜头的时候,仿佛回到了当年A7R一代的使用体验。

包括现在微单标配的功能眼部优先AF,在没有相位检测加持的情况下,整个使用体验也并不能称得上多么乐观,更别说别家的机器已经进化到高度可用的眼部优先连续AF了,对于这一点,打算使用这台机器的用户应该要有所准备。

一部有特色的小相机——适马FP评测

说完了大家都有的自动对焦,我们来看一下这台机器的特色功能。

首先是几个小特色,第一是单次自动对焦下按中键可以直接放大对焦点预览,可以顺便看一下是否是真的对准了。

再就是丰富的曲线和风格调整功能啊,这台机器保留了之前适马X3时代被颇为称道的Foveon蓝色风格,虽然本质上就是个滤镜,但是对于之前喜欢这种风格的老适马用户也算是一个小小的加分吧。

一部有特色的小相机——适马FP评测

还有一个类似的就是类似老X3相机里的FillLight高光填充,这里就不多讲了有兴趣的同学可以自己摸索一下。

再一个大家比较感兴趣的功能就是扩展ISO6啊,这个功能对于拍风光的人来说可谓非常的快乐,实际用下来也是有喜有忧。

喜的是它确实是通过平均值堆栈实现的等效低ISO,在方便拉慢门的同时还可以有效改善画质。忧的是仍然受限于传感器的读取速度,在快门速度不够慢的时候基本上没法用。

一部有特色的小相机——适马FP评测

需要自己配合单独的音频文件生成视频。1080p下可以支持到12bit 60fps,4K下则是8bit 25fps。并且高位深高帧速的DNG序列是不能通过存储卡来记录的,必须使用USB Type-C口外接的固态硬盘,并且还不能是太差的盘,缓外写入速度必须能保证大概至少210MB每秒。

但是一旦你克服了这些困难,RAW序列记录能带给你的是无与伦比的信息量和后期空间。

再或者你可以拿来堆栈,只要你是个好厨子,不会发愁最新鲜的原材料没有好的烹饪方法的。

当然了作为一部视频机来用的话,FP除了只有电子防抖和反差对焦之外,最大的问题还是没有Log,如果需要极致的后期空间的话,还是得使用这个Cinema DNG序列来达成。

除了上面说到的这些性能与功能之外呢,这台机器虽然在交互界面上相比适马以往的机器有了不小的进步,但是仍然有诸如灰色选项不可选的时候按下去不会给你提示、需要你自己去查说明,对初上手的用户不太友好这样的问题。

一部有特色的小相机——适马FP评测

不过呢整体对于这台机器我们仍然持一个肯定的态度,首先它在设计思路上实现了模块化和电子化这种未来相机的探索方向,虽然目前仍然局限于这块传感器本身的速度,以及周边配件偏少这种问题,整套系统的竞争力显得有点不足,但功能方面的亮点使得它在某些会用到这些功能的用户手里显得非常出彩。

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 sd Quattro 无反相机

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反相机

SIGMA 适马 fp 全画幅微单相机 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅微单相机 单机身

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7M2K(FE 28-70mm f/3.5-5.6)无反相机套机

Leica 徕卡 Q2 全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q2 全画幅数码相机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单+XF16-80 镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机(15-45mm)

Canon 佳能 EOS M5(EF-M 15-45mm f/3.5-6.3)无反相机套机

Leica 徕卡 SL Typ601全画幅专业无反相机机身 黑色

SONY 索尼 ILCE-6600 APS-C画幅 微单数码相机

Canon 佳能 EOS M6 APS-C画幅无反相机

Canon 佳能 EOS M6 APS-C画幅无反相机