米家设备漫谈

2020-01-01 21:37:54 176点赞 1660收藏 240评论

创作立场声明:文中所示产品均为自费购入

1月1日修改:第一次写的时候有几个问题没说清楚,这次一并修改。

前几年入坑了米家全家桶,从此以后不能自拔,从最先开始的yeelight灯,一直到现在,断断续续的总共买了54个米家设备,生活上确实方便了不少,没事折腾下小米全家桶,其实生活蛮有意思的。先上图:

米家设备漫谈

下面我就大概说下我购入的设备和设置小米全家桶过程中的一些经验吧,第一次写文章,还请轻拍米家设备漫谈

已购入设备

1、yeelight智能灯

百科 MI 小米 Yeelight LED 智能灯泡 色温版Yeelight LED 第二代智能灯泡色温版,实现亮度升级、色温可调以及智能语音控制,相比一代智能灯泡(600lm),它的亮度提升到800lm;色温2700K-6500K可调,可自由定义冷暖色调;(即将)支持通过Yeelight语音助手调控开关、亮度和色温;Yeelight灯泡内置小米智能家庭wifi模块,亦可通过Yeelight或米家APP远程操控。额定功率10W,产品尺寸124*60mm。 2 点评0 原创6 好价1去购买看百科

这是米家的入坑设备,大冬天早上随着日出的灯光慢慢起来,醒来后不用出被窝开灯的感觉真的是太好了,属于买了不后悔系列米家设备漫谈

2、石头扫地机器人

百科MI 小米 S50 石头扫地机器人 0 点评0 原创6 好价0去购买看百科

扫地机器人也可以闭着眼睛买,虽然说拖地功能不怎么实用吧,扫地实在是不用操心,好用的东西就是可以忽略他的存在的,不是么?

3、米家多功能网关

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米多功能网关147元京东去购买看百科

这是入米家全家桶的必备产品吧,网络收音机功能实在是没用过,但是他可以经过上传相应的音乐,从而设置准点报时。

方法是这样:先网上下载好报时的音乐,然后设置定时,上传相应时间的报时音乐即可,如下:

米家设备漫谈

https://pan.baidu.com/s/1WspAEu1HFDh9A0nt4V_v6g 。提取码:b582

上面这个是我原来下载的链接,共享出来。

4、米家传感器

小米米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制实时感知门窗开关状态,需搭配小米多功能网关使用。京东去购买看百科

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制49元小巧方便放置,可以搭配网关。京东去购买看百科

这两个传感器解决了人来灯亮的一个问题,但是人走灯熄这个就很尴尬了,他没有扫描人是否存在的功能,所以很多时候人还在呢,灯就灭了。我在此分享下我的解决方式,也请有别的解决方案的大神告诉我。

我的思路是设置两个最基本智能,1、人来灯亮;2、人走灯灭。比如客厅拿个东西什么的,2分钟自然熄灯的时间是完全够的。

米家设备漫谈

但是要是长期在客厅,靠米家传感器那是不行的,所以设置了手动执行开灯,但是关掉客厅无人关灯的智能,然后灯一直开着就好了。

米家设备漫谈

同理,关灯就把灯关掉,然后客厅灯的相关智能(无人关灯,有人移动开灯)打开。虽说麻烦点,但是跟小爱同学说下就完事了,也蛮方便的。

浴室的联动更简单点,用门窗传感器做条件判断,当门关的时候浴室灯就一直开着。

米家设备漫谈

然后当门打开了就关掉吸顶灯,接着上图:

米家设备漫谈

这样,每个房间都可以按照类似思路整理,那每个房间都可以达到人来灯亮的效果,然后2分钟之内自动关灯。长时间需要待在一个位置的就跟小爱同学说,少去了不少动手开灯的麻烦。

5、米家温度计

小米(MI)米家温湿监测电子表家用婴儿房室内高精密电子温度计湿度计表米家温湿监测电子表79元京东去购买

最先买这个也只是为了看看温度啥的,但是我家里是电热水器,家人洗完澡后要手动重新打开热水器觉着太麻烦,就想着在浴室湿度达到一定程度后自动打开热水器的智能。

但实际操作起来发现貌似这个温度计不是实时监控,所以就加入了打开浴室门的条件。

这里关于自动打开热水器我设置了3个智能,思路是1、开启智能;2、有条件执行打开热水器智能;3、执行一次后关掉相应智能,避免重复开启。具体上图:

第一步:浴室关门为判断条件,当关门了就打开有条件开启热水器智能。

第二步:有条件开启热水器智能:

洗完澡打开浴室门的时候做条件判断,首先湿度较大,从而避免没有洗澡的时候也开门打开热水器。然后有人,这样避免没有人但湿度很大的时候打开热水器,最后执行完一次要把自己关掉,从而避免后期湿度很大然后人走进去的时候打开热水器。这几个判断条件缺一不可。

米家设备漫谈

第三部就是执行并关闭热水器了。

米家设备漫谈

还需要说明,我设立第一个智能的目的。

这个涉及到智能之间的联动,在这个场景里关掉浴室门是最基础智能,关掉浴室门就打开第二个智能(有条件开启打开热水器场景)。然后第二个智能执行完之后关掉自己,避免第二个智能重复执行。

这样下来只要执行关门这个动作,就可以打开第二个智能,从而形成一个操作的闭环。

这里抛砖引玉吧,相信很多执行都会跟这个类似,总体思路都是打开智能,执行,关掉所属智能,避免重复执行。

6、飞利浦智能灯

小米(MI)米家飞利浦智睿球灯泡智能灯泡小爱语音控制app控制智能灯泡49元京东去购买

这是我买的比较多的一个米家设备了,因为可以设置灯光的光照亮度,所以我自己又按照不同的时间设置了不同的亮度,在10点之前都选择亮度最高的场景,10点之后就选择夜灯场景,这样晚上起床上厕所一点都不刺眼。还是上图说明情况:

7、yeelight吸顶灯

Yeelight智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制卧室客厅吸顶灯现代简约北欧餐厅书房灯饰调光调色快装结构279元IP60防尘防虫,APP+蓝牙遥控器+墙面开关控制。京东去购买看百科

这个吸顶灯也很好用,同样可以设置不同的光照强度,这样全家的灯光基本都可以用小爱同学设置了,确实方便不少。

8、小米智能插座

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制69元苏宁易购去购买

米家(MIJIA)小米米家智能插座增强版适用AndroidiosGMR4007CN89元MIJIA 米家 智能插座增强版拥有双USB接口 支持BC1.2协议 远程控制 定时开关 用电统计 过流保护(高温提醒 独立安全门 阻燃PC外壳) 智能联动。苏宁易购去购买看百科

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家智能插座WiFi版49元苏宁易购去购买

我用的主要是这三种,其中基础版本的做活动可以39购买,性价比还是很高的,至于zigbee版我把他用在热水器上,除了定时开启关闭之外,还可以看用了多少电。

9、各种小爱同学

小米(MI)小爱同学音箱Play智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙wifi|就近唤醒|智能闹钟|孩子的超级故事王99元听音乐,语音遥控家电的人工智能音箱。京东去购买看百科

小米(MI)小爱音箱万能遥控版遥控器AI音箱蓝牙wifi小爱同学人工语音智能音响小爱音箱遥控版119元京东去购买看百科

小米(MI)AI音箱蓝牙wifi小爱同学mini版人工语音遥控智能音响家用闹钟小艾网络迷你低音炮小米ai音箱199元可以遥控家居电器的人工智能音箱。京东去购买看百科

可能家里小米设备太多了吧,造成网络拥堵啥的,小爱音箱play和小爱音箱遥控器版还是会时不时掉线,但是链接Wi-Fi5G信号的小爱音箱就很好,拥有6个话筒的拾音能力也确实比另外两个好很多。

另外play版和遥控器版的音箱都是带蓝牙网关的。

10、万能遥控器

小米米家万能遥控器多功能红外遥控器支持与小爱同学互联语音控制远程app控制79元小米万能遥控器直径100mm、高25mm,重量88g,通体黑色,通过Wi-Fi连入家庭网络和手机。它不是传统意义上的遥控器,机身上没有密密麻麻的按钮,只是集成了红外发射模块,所有的控制功能都需要通过“小米智能家庭”来操作。并且支持远程控制功能,每天到家之前,就可以通过互联网将家中的空调打开,回家之后就立即享受夏日难得的清凉。小米万能遥控号称支持6千多家家电品牌,自带八万多遥控器的数据,云端还有25万种遥控器的数据可以调用。京东去购买看百科

这个也是神器啊,稍稍设置一下,生活质量明显提高,家里各种遥控器啥的都可以不要了,电视的,机顶盒的,电扇的都收起来了。

上面就是我在小米家买的设备和一些经验了,其实自从入小米全家桶以来慢慢更喜欢回家的感觉了,平时打开电视,机顶盒什么的都不需要遥控了,客厅茶几桌面整洁了不少,平时开灯啥的喊喊小爱同学就好,人是越来越舒服了,哈哈,就这样吧。

MI 小米 Yeelight LED 智能灯泡 色温版

MI 小米 Yeelight LED 智能灯泡 色温版

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米多功能网关

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米多功能网关

米家(MIJIA)小米米家智能插座增强版适用Android\iosGMR4007CN

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家智能插座WiFi版

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家智能插座WiFi版

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

小米 米家智能LED卧室吸顶灯350 圆形卧室书房灯现代简约书房餐厅灯智能控制 24W

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器