谈谈投资理财那些事 篇六:支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

2020-01-07 16:39:31 4点赞 6收藏 12评论

推荐买基金哦推荐买基金哦

当然一说基金可能就有人吐槽了,我买的基金现在还是亏的,这是一种典型的可得性偏见。买过一次不好的那么这个东西都是不好的。

前几篇我说了下普通人如何投资理财,这篇说说怎么选基金,其实不怎么想发,发了也没人看,而且不又推销产品,不推荐公众号,但是最近看了一些人推荐怎么买基金实在看不下去了,不光这里,在某些知名门户论坛也如此,一个个号称什么国家理财师,什么基金xxx写出来的东西表面看起来显得很专业,但是在我看来就一金融小学生水平。

金融学科不像数学,物理,金融是门艺术,而不是照本宣科。了解金融并不是光本科毕业,或者看个几本书,又或者百度看几个词条就能明白什么的,这需要通过书本的理论学习,以及全球各市场实践经验,这是十几年几十年累积的出来的,不说了,说下去太暴露年龄。

首先如果是长期投资的话,不论是定投还是一次性投入我推荐你购买混合型基金,而指数基金不推荐。那些金融小学生就是喜欢推荐指数基金。

说说这里的原因,一些投资方面的书籍都会推荐指数基金,然后这些金融小学生照葫芦画瓢,拿一些著名人物,过去数据来说明指数基金多好。

我来告诉你区别在哪里,别忘记这些投资书籍是美国的他们针对的是美国市场。在那里投资指数基金的逻辑在于有效市场假说,也就是人们无法获取市场的超额收益,而指数可以取得平均收益,但是在A股市场不同,A股是可以获得超额收益的。

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

我这里用比较代表性的沪深300作为代表,对比下道琼斯指数。

看到差异了吗,2019年道琼斯30支股票只有一支涨幅较大算是超额,但是A股不同,一堆股票有超额收益,所以在美股的可操作性和A股有巨大差异。特别是今年在股票投资上无论普通投资者之间对比还是机构投资者对比差距都会有,所以选好基金很重要,而美国走势稳定大家都差不多,还折腾什么折中选个指数基金不就好了。这也是为什么美国几乎没有散户的其中一个原因。

有人说我长期投资,不看单年,长期投资差别更大,复利是多么的可怕,你拉长看看道琼斯指数和沪深300就知道区别了。道琼斯一直上涨而沪深300一直来回振荡。

以指数为例如果投资沪深300和道琼斯的区别

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

表格-不同年份投资指数年华收益率,从年开盘计算。

这就是差距,2019排除,平均年化收益仅4.61%,比定期存款多点而且,要知道前些年货币基金的年化收益是6%左右。那些小学生只算累积收益,永远忽略年化收益。

造成这一原因并不是美国股市比我们的好,而是指数编撰问题,道琼斯指数,全称道琼斯30种工业股票价格平均指数,不过由于拆股等因素它已经不是价格平均指数了。2018年6月22日,作为这个指数诞生时最后一位成员通用电气也被踢出了该指数,虽然他叫道琼斯工业指数,但是工业类股票只剩三支,能留在指数里的基本都是盈利稳定,抗风险能力强的公司,都是些知名企业,所以这样编撰的指数能不涨吗?

就好比,我们拿茅台,五粮液,格力,美的,万华等30支编个指数一样,相同的还有印度股市也是30支股票,但是目前为止沪深300,有个很多权重股属于夕阳产业,并没有太好的成长性。

所以两个市场逻辑不同,金融小学生只看到了美国人的投资经验,却看不到其中的投资逻辑。金融学本来就有很多流派,对未来经济的判断只有未来可以知道对和错,但是收益率可以数字化,优劣显而易见。

同样我们看一段对话,两人对话。

A.去年股市涨的不错,你收益多少?

B.去年做的不好才50%。

A吹牛逼吧,巴菲特一年才20%,你比巴菲特都厉害啊?

这就是没有对比区别,市场不同,资金量不同。

美国市场成熟,所以他们那里比较重视每年的稳定收益。有超额收益的股票也不多,所以获取超额收益并不容易。

而中国市场波动较大,所以我们主要是上涨时候取得超额收益,下跌时候守住本金尽量减少损失。

%%%%%%%%%

现在明白为什么不推荐指数了吗?别人的指数就是一个优选的基金,而我们的指数有部分是夕阳产业业绩增长缓慢。

但是指数基金并不是一无是处,现在很多都是增强型指数基金走势略强于纯指数。

那天看到有人还推荐159919/510300两支etf理由是流动性好,拜托这是期权的标的,别人拿期权备兑在做300etf你去凑个什么热闹?人家备兑一年的说不定收益比你基金收益都高了。

总结一下吧,市场如果是一个多头市场,也就是牛市,平均而言股票型基金涨幅高于混合型基金,指数基金在上涨基本排在股票基金55-60%位置,而如果市场振荡(以年计算)那么混合基金涨幅会好于股票基金。所以长期定投可以选择混合型基金,而如果认为股市在低位可以选股票基金,如果选股票基金没方向的情况下才考虑指数基金,而不是拿指数基金作为第一选择对象。

以下几张图是我近几年买的基金,当然有好的也有相对没怎么强的。我买的比较分散大约有8-10支。国内,美国,德国都有主要是分散风险。非推荐!!!!买卖亏损自负

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

Qdii一支美国,一支德国,比不了A股走势。

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

今年46%的涨幅在混基券中等偏上,是不是优于指数基金?

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

微信端也有买,缺点是微信里可选的比较少,这支2019年下旬才买的,去年76%的涨幅可以算优秀了。我就是因为他成绩好再选的。

支持居民储蓄投资资本市场?官方解读来了

这支18年跌的蛮多,不过最近几个月走势比较牛,主要是一些在香港,美国上市的一些中国互联网股。

最近几批基金,在18年7月,19年4月,7月,11月分别买入的,当然买到地板的难度还是很大。推荐工资结余的可以定投。如果想一次性买入的可以缓一下,最近行情比较火爆可以等春节以后。