2020年最新12款防癌险对比,我只推荐这4款!

2020-01-07 19:19:55 2点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

给父母买保险,真的不是一般的难:

年轻时,没有什么保险可以买;

年纪大了,身体或多或少有些疾病,很难买到好的保险甚至买不到。

防癌险成了最后的选择,仅保障癌症,核保宽松,三高也能买到。

2020年最新12款防癌险对比,我只推荐这4款!

最近也上新了不少防癌险,今天哆啦就来讲讲,防癌险怎么买,哪款最划算?

今天分享3个话题:

1. 防癌险是什么,适合谁买?

2. 防癌医疗险5个 挑选要点+7款产品测评

3. 长期防癌险4个挑选要点+5款产品测评

N1

防癌险是什么?适合谁买?

防癌险,顾名思义,是专门保障癌症的保险。 保障责任为癌症、原位癌/轻症癌症、特定癌症等。

防癌险分2类

防癌险分为2类:

2020年最新12款防癌险对比,我只推荐这4款!

简单来说,防癌医疗险对应医疗险,防癌险对应重疾险,保障的疾病仅是恶性肿瘤、原位癌。

防癌险,因只保障癌症,优势在于:

1、投保年龄广:很多老年防癌险70周岁仍可投保,很好地解决了老年人因年龄偏大,无法投保的问题。

2、健康告知宽松:防癌险因为只保癌症,所以健康告知宽松很多,像常见的高血压、心脏病、糖尿病都可以投保。

3、价格便宜:相对于重疾险,防癌险责任简单,价格也比重疾险便宜不少,适合预算少的家庭给老人配置。

防癌险,适合谁买?

1、买不到重疾险、医疗险的老人

重疾险和医疗险健康告知严苛,老年人若健康有异常是买不了的,而且年纪55岁以上,购买重疾险容易出现保费倒挂,不划算。

防癌险只保障癌症,健告宽松,是老年人群的最后一个选择,可通过防癌险转移高昂治疗费用难以负担的风险!

2、有癌症家族史或患癌高风险的人群

有癌症家族史、长期在化工环境里工作、生活环境受严重工业污染的人群,患癌的风险比正常人高,尤其需要加强防癌保障。

3、想要加强癌症保障的人群

目前有的重疾险可以附加癌症多次赔付的责任,而有的重疾险没有这一责任,若想要加强癌症保障,可以另外购买一份防癌险。

N2

防癌医疗险,怎么买?

防癌医疗险,仅保障癌症医疗费用的支出,实报实销,保障期限为一年。

保费低,保额高,一般为100万起,但可能存在续保风险,产品停售或理赔过,有可能被保险公司拒绝续保!

防癌医疗险,5个挑选要点

1、看保什么

一般包含癌症住院期间的治疗费用,如手术费、药品费、位费、护理费、膳食费、检查费、医生诊疗费用、住院前后门诊费用等等。

2、看赔多少

赔多少,就是出险了,保险公司按什么规则报销保险金。

防癌险一般0免赔,医保报销后,剩下的费用可100%报销;如果未经过医保报销,按60%报销费用。

另外,有医保和无医保的报销规则不一样,保费也不一样,要注意看。

3、看续保规则

一般防癌医疗险只保障1年,需要一年一年续保,考虑到癌症易复发,治疗周期长,保险公司很可能会通过以下3个理由拒绝续保:

(1)续保需要重新审核健康情况

(2)曾经罹患原位癌或癌症,拒绝续保

(3)产品停售,拒绝续保

续保条件友好的,认准这两点:可保证续保6年,或条款里写明“不会因健康状况或历史理赔情况而拒绝投保人的续保申请”。

4、看增值服务

好的防癌医疗险,可以提供就医绿色通道服务,免费预约专家、安排手术等等,在目前医疗资源紧张的情况下,有这个服务很实用。

另外,有的还可以提供医疗垫付,缓解病人的经济压力,先住院后报销。

有的靶向药医院买不到,需要到药店购买,如果防癌险有靶向药院外直付的,也很不错!

5、看健康告知

符合健康告知的才可以投保,部分不符合的可以申请核保。不如实告知的,将来有拒赔风险。

7款热门防癌医疗险测评

• 安享一生防癌险【安心保险】

• 微医保中老年癌症医疗险升级版【泰康在线】

• 京彩一生防癌险【安联财险】

• 平安i无忧防癌险【平安人寿】

(点击可查看大图)(点击可查看大图)

以上是目前市面上热销的防癌医疗险,直接看结论:

(1)看中续保条件:神农6年期防癌险、好医保防癌险,都保证续保6年。

神农6年期防癌险最为友好,6年保证续保期间,确诊癌症,可获1万保险金赔付外,剩余年度的保费也可豁免,且发生过理赔或停售,都能续保!

(2)性价比最高:神农6年期防癌险,保障最全面,癌症或原位癌住院费用、特殊门诊、住院前后30天门急诊、质子重治疗、医疗费垫付、绿通等等,全都保障,而且价格很便宜,6年保证续保,性价比高!

其中,特殊门诊,比其它5款防癌医疗险多了门诊肾透析费用报销,非常人性化!

(3)保费最低:京彩一生,保费几乎是其余6款防癌险的一半,51-55岁,一年费用仅409元!很便宜!

但是保障不够全面,缺乏住院前后门急诊费用、门诊手术费用报销,不过癌症住院期间合理的治疗费用是可以报销的,大头支出还是有保障的!

N3

长期防癌险,怎么买?

这一类防癌险,类似于重疾险,确诊为癌症,一次性给付的保险金!

保额很低,一般仅为10万、20万,保费比防癌医疗险贵很多,好处在于,可以随意支配保险金,可用于治疗、康复、留给家人等!

长期防癌险,4个挑选要点

1、看保什么

保障什么癌症,是否含原位癌。 原位癌理赔排名第3, 建议优先选择原位癌可以赔付的防癌险!

2、看保额

越高越好,一般为10万或20万;

3、看保障期限和缴费方式

预算充足,保终身最好;预算有限,选定期,保个二三十年;

缴费方式,有的防癌险,年龄超过65岁,得一次性交齐保费,很贵,建议量力而行!

4、看健康告知

• 泰安心防癌险【瑞泰人寿】

• 康爱保防癌险【昆仑健康】

• 信泰i立方防癌险【信泰人寿】

直接说结论:

(1)买定期防癌险:仅需保障10、20年的,泰安心防癌险最便宜!50岁男性,10万保额,保10年,仅需724元/年!

而且,41-50岁,最高可投保50万,保额很高,对中老年人很友好!

罹患原位癌,可赔付30%保额,很实用!

还可附加第2、3次癌症赔付,癌症新发、复发、持续、转移,都可再赔100%保额,间隔期仅需3年!

有一个福利是,可提前领取癌症赔付金,即距离上一次癌症确诊满1年后,可以申请提前赔付,金额为40%的保额,限1次!

这个设计很人性化,可以提前补充上一次癌症所需的治疗费、康复费!

(2)买终身防癌险:康爱保防癌险最为便宜!10万保额,保终身,10年交,50岁男性仅需2784元/年。是3款防癌险中最便宜的!

罹患原位癌,可赔付20%的保额,实用!

N4

防癌险总结

年纪大的父母,受投保年龄、健康情况限制,可以选择的保险不多,建议优先考虑防癌医疗险,不仅保额高,而且价格更为便宜!

那些一次性赔付一笔钱的长期防癌险,保额低,保费贵,如果您的预算充足,也可以搭配防癌医疗险,两个一起买,保障更为充足!

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。