两岁半小书虫的绘本list

2020-01-07 14:00:13 3点赞 10收藏 1评论

虽然自认是一个书痴老母亲,但是真正开始有意识地大量读书,也不过是近几年的事情。这些年,从书中获得了知识和乐趣,把生活的边界拓宽许多,但是仍然有些遗憾的地方,经常想如果能够早点开始阅读和思考,可能现阶段的人生体悟会有不同。因此在育儿路上,我比较看重早期的阅读启蒙,希望能够牵着小不点的手,带他也闻闻书的香气,摸摸书的温度,感受一下古往今来仁者智者留下的印记,不要有如我一般的遗憾。

粗粗估计一下,过去一年,不算重复阅读的话,小不点读了80本左右的书,虽然总数不算多,但是喜爱的书籍都是翻了又翻,每天阅读时间也基本保证在1:30—2:30小时。效果很明显,小不点读书兴趣被挖掘出来,成为完全的读书“自推娃”。遇到他喜欢的书,直讲到老母亲口干舌燥,只能趁机溜走,等他自愿停下来,那基本上是绵绵无绝期的事情,也是幸福的烦恼啦。下面把小不点比较喜欢的和老母亲认为很好的数目列一下,也大概写一下阅读感受。读书是一件很私人的事情,每人口味不同,因此,个人意见,仅供参考。

《Maisy》小鼠波波系列

这套书有很多本,画风鲜艳简洁,情节贴近生活,多数都是小朋友可以理解的,可以作为早期英文启蒙的数目。我是英文版绘本、中文版绘本、英文动画片一起在看,每一个小不点都很喜欢。看了半年左右,现在一些简单的英文旁白,他能大概模仿了。

宫西达也《小卡车》系列

这个系列是宫西达也的代表作,一开始有《小红去送货》、《小红和小黄》、《小红和小粉》、《小红和小黑》,后来又单独出了一本小红和小绿。讲的是几个性格各异的小卡车,在送货过程中,克服自己性格的弱点,顺利完成任务的故事。男孩子一般都比较喜欢宫西达也,故事性比较强,画风明亮,线条简洁,也很有童趣,小朋友很容易就能理解里面小人物的情感,比较容易发生共情。值得一说的是这套小卡车系列里面用简单的线条画了挺多开阔、美丽的风景,非常有艺术感。

《Busy Books》系列

这一套书是纸板书,有很多本,讲了各种各样的场景,有火车站、飞机场、动物园、农场等等,小朋友比较喜欢的可能是里面有很多机关,小不点喜欢这边摸摸那边看看,探索不停。这套适合英文启蒙,因为他各种忙活总要花不少时间,精力也比较集中,这时就是英文输入的黄金时间,他往往能听好久,可能他当时没什么反应,但是多讲几次,他会慢慢有印象。英文输入不要刻意,尽量顺其自然,制造环境,润物细无声就是这个道理。

《罗力小恐龙》系列

如果用一个字来形容这套书,那就是“暖”,讲了一只天真好动的小恐龙罗力,和他的爸爸在一起发生的各种故事。故事非常简单,充满了童趣,小罗力有一些蠢萌的行为,让人忍俊不禁,爸爸无论何时都站在罗力的身后,远远地看着他。爸爸的陪伴虽然不像妈妈的爱那么直白,但是对小罗力来说绝对同样重要。

《小熊很忙》系列

这套书讲了一只小熊去各种不同的地方发生的故事,这套书和busy系列有点类似,都是纸板书,有很多机关,无论是中文还是英文版本都比较朗朗上口,小朋友会比较喜欢,无论看多少次都会兴致勃勃地去翻那些机关,作为延续读书兴趣类的书籍是很适合的。

《海象海象在哪里》

本来考虑到画风和色彩过于简洁,怕小不点不好接受,抱着试一试的心态给他读,没想到却成为近段时间他的最爱,每晚都吵着要读一遍才肯睡觉。我细想了一下原因,可能是因为这本书的确趣味性够强。动物园一只海象逃跑了,为了躲过饲养员的追捕,他把自己假装成美人鱼雕塑、喝茶的人、模特、消防员等等,假装的方式其实很简单,都只是戴一个对应角色的帽子。每次小不点发现自己都能找到,而笨笨的饲养员(甚至是妈妈)居然都找不到,于是自信心爆棚。值得一说的是,海象在假装每种角色的时候,我都用英文讲出角色的名字,本来只是无心之举,几次讲下来却发现小不点掌握了美人鱼、消防员、海象、模特等好几个词汇,也是意外的收获了。

《两列小火车》

这本画风是偏灰暗和阴沉的类型,文字部分很有节律感,两者结合起来,有种奇妙的化学效应。一般来说,我读绘本都会用自己的话把情节解释一遍,便于小不点更好地理解,但是这本,却一点都不舍得加自己的口语化表述,因为原句实在太有韵律感了,比如经常有的“往下看呀,往下看,那长长的铁轨”,或是“风儿吹着,沙子飞着,但是风沙吹不断两列小火车传来的汽笛声”,以及我最喜欢的一句,“听到了远处传来的,黑人的歌”,配上灰色系的图,简直就是一首诗。现在小不点经常说:“妈妈,往前看呀,往前看!”也是很有意思。

《我家有个动物园》

这本书构思很有趣,煞有其事地教小朋友怎么在家里面养各种动物,有狮子、大象、考拉、企鹅、大食蚁兽什么的,作为成年人,觉得简直是太异想天开了,但是书里面非常认真地教你应该养在什么环境,喂什么东西,怎么让动物开心地生活,对小朋友来说也是很有吸引力的,可以当做一本科普书来看。前几天带小不点去自然博物馆,他突然很激动地跑着大喊:快看,那是大食蚁兽,然后就神采飞扬地开始讲大食蚁兽的习性,还主动要求妈妈给他和大食蚁兽拍一张合影,要知道,他平时是死活不愿意照相的啊。

《会飞的挖土机》

这本书很早就购入了,情节很有趣,小不点一岁半左右就能听到津津有味,经常点名要读这本,现在两岁半了,依然很爱。原因我觉得很简单,因为这本书讲的就是两个小男孩手里的挖土机玩具变成真的挖土机,两个人就开着挖土机去营救小老虎去了。“超级无敌挖土机组合出动!”这种口号,任何一个小男孩都无法拒绝吧。

《过年啦》

这是一本以春节习俗为主题的玩具书,小朋友可以用这本书玩诸如贴春联、换新衣、年夜饭摆盘、挂灯笼、领红包等等这些好玩的事。现在小朋友都远离了我们曾经年味浓浓的环境,但是我觉得让他们懂得一些传统习俗还是很重要的,因为里面承载了很多文化,也可以已感受习俗为契机,给他们普及各种中国的传统知识和文化故事。

《鼹鼠巴士》

第一页翻开以后,估计很多80后的小伙伴会很喜欢。这是一套日本绘本,第一页就是一个很传统的日式街景,很有多啦A梦的感觉。日式的画风、奇妙的地下世界,作者还非常认真地画了一个公交车线路总图,感觉非常严谨了。读绘本,最喜欢这种认真对待童趣的绘本作者,小朋友们非常单纯,但是一样有自己的思维结构,认真对待是给他们的尊重。

《是谁嗯嗯在我的头上》

很多小朋友在一定阶段会很喜欢说“屎尿屁”,我估计爸爸妈妈们有时也会有点烦恼,这本书可以说切中了小朋友的这个阶段的爱好,以“粑粑”为主题画了这本绘本。情节很简单,就是一个小鼹鼠头上出现了一坨粑粑,他到处去找是谁“嗯嗯”在他头上的,找了很多小动物,这些小动物都“嗯嗯”出来给他证明,我的粑粑不长这个样子。亲爱的爸爸妈妈估计在读的时候有点无奈,但是小朋友绝对爱疯了。

《轱辘轱辘转》

《100层的巴士》

《汽车多多多》

《晚安,工地上的车》

这几本是小车迷绝对会十分迷恋的书,就是形态不一的车子,对于我这个以前完全对车不感冒的老母亲,跟小不点读完这些书以后,走在路上也渐渐对各种各样不同的车有了兴趣。看吧,养育的过程也是让自己再次走了一遍童年之路,可以让你重新打开好奇的眼睛。

《小鞋子,走一走》

这本特别适合低幼宝宝,尤其是刚刚学会走路的小朋友。小不点一岁半的时候给他读的这一本,小鞋子会走走、跑跑、跳跳、还会一不小心摔一跤,小不点听着总会开心地笑,还会学小鞋子假装摔跤,可能小鞋子憨憨的行为让他想到了自己,很有代入感吧。

《小睡鼠波波》

这套书和《小鼠波波》事实上没什么关系,但是都是小老鼠,又都叫波波,小不点没搞清楚,我只有告诉他,小睡鼠波波是波波小时候的故事,小鼠波波是他长大以后的故事,老母亲也是很会编。这套书适合一岁多就给小朋友讲,有很多本,每本故事都比较短,5分钟就能讲完一本,适合注意力不太容易集中的小宝宝。且贴近生活,画风很简洁,都是简单的线条,小朋友不会有疲劳感。

《小人儿帮手:搜索队》

这套书想象力爆棚,讲的是小人儿帮手搜索队帮助老奶奶救回小猫咪的故事。里面的小人儿都只有蚂蚁大小,但是设备非常先进,有各种各样神奇的车子和机械,小不点看的目不转睛。这本书除了故事性强,还有一个好处就是能够让小朋友明白大和小的概念,平时我们看到的那么小的蟋蟀,在小人儿帮手眼中就是庞然大物,再比如小人儿帮手想要去花盆上面寻找,必须依靠升降机。这对小朋友来说也可谓非常神奇了。

《捉小熊》

这本书讲的是两个猎人运用各种手段捉一只小熊,但是小熊有一支神奇的画笔,可以画出不同的东西来让自己逃出陷阱,有点像“神笔马良”。一开始我还觉得猎人捉小熊这个题材对于小不点这么小的宝宝来说有点过于黑暗了,但是转念一想,何必对他过度保护呢,这个世界也不是那么完美,应该渐渐让他知道如何识别黑暗,并真正拥抱善良。

《海马先生》

Eric Carle的画风小不点不是很接受,之前试过《The very hungry caterpillar》《Brown Bear What Do You See》《Does a Kangaroo Have a Mother, Too?》都以失败告终,但是这本他非常喜欢,里面有比较奇妙的设计,让小朋友有探索的乐趣。所以,很多久负盛名的绘本,不一定是自己家宝宝的爱,爸爸妈妈完全不需要为此着急,慢慢去寻找孩子的兴趣点。

《100层的房子》

这本和《地下100层的房子》小不点都很喜欢,但是唯一不友好的就是每次讲都要预留半小时以上的时间,直讲到口干舌燥,痛不欲生。但是看到小不点很开心,老母亲也就满足了。这本有点像一个探险,100层的房子里住着不同的小动物,这些小动物在自己的屋子里吃饭、洗澡、玩耍,涉及到每个物种的习性,到了最高一层,还可以用望远镜观星,属于简单的科普类绘本,能让小朋友打开视野。

《蜡笔交通工具》

这本书里面所有交通工具都是用蜡笔画出来的,非常适合低幼的小车迷。对于爸爸妈妈来说,也可以学习里面的画法,几秒钟为小朋友画出一辆神奇的交通工具。艺术启蒙方面,我希望不要把小朋友的思维固化掉,试着用不同的材料、画法给小朋友呈现一个熟悉的物品,千万不要画个公交车就永远是一个长方形加两个圆形,或者过早地去教孩子简笔画,小朋友的思维会被束缚。每个小宝宝都是艺术小天才,我们要做的只是慢慢引导和观察,不要过多地按着他们的小手,教他们下一笔必须画在哪里。

《哈罗德有自己的声音了》

这本书非常有意思,讲的是一只鹦鹉可以学各种各样的声音,但是从来不会发出自己的声音,有一天终于用力喊了出来,却把自己吓到了。可以当一本玩具书来讲,和小朋友一起学各种声音,最后再学哈罗德大喊,一起深吸气,然后——啊啊啊啊啊!小朋友绝对会非常开心的。

《小卡车,小心》

五味太郎的书小不点几乎都比较喜欢,成年人可能会觉得过于简单了,比如这套《小心》系列,讲的就是小卡车、小飞机、小轮船出行时,一不小心就会撞到了,一不小心又睡着了,一不小心又把自己搞脏了,小不点每次读都会开心地笑出来,可能他觉得原来世界上除了自己以外,还有这么迷糊的小东西呀。

今天把小不点喜欢的书都粗粗写了一下,是给小不点阅读之路的小小总结。每个孩子都喜欢阅读,这一点我从不怀疑。最近给小不点引入了睡前共读环节,每晚睡前由他自行挑选两本书,然后妈妈抱着,暖暖地读一会儿,给亲子共读更多的仪式感。新的一年,小书虫继续开心地啃书吧!

欢迎关注公众号:慕棠说(mutangshuo1989)