资讯

【bilibili专栏出品】2019年度大事件盘点,看看有没有留下你的记忆瞬间?

2020-01-08 18:48:35 67点赞 504收藏 0评论 直达链接

本文转自bilibili专栏 ID:哔哩哔哩专栏 原标题:【bilibili专栏出品】2019年度大事件盘点 未经授权,请勿随意转载。

寻常甲子无心记,看到梅花又一年。

一不留神,21世纪即将迈入第20个年头。再过几十个小时,第一批「二零后」即将呱呱坠地,向这个陌生的世界问好。

过去这一年里,你过的怎么样?

很多网友把「难」推选为2019年度汉字。学习、考研、工作、婚恋......这一年,谁还没有被生活压垮过几次?更不用提新闻媒体里充斥的各种负面热点和意外事件,让人揪心又无奈。

2019,真的太难了。

但也是在这一年,祖国迎来了70周年生日,人类拍摄到了首张黑洞照片,世界依然在以自己的步伐向前行进着。

激动也好,悲伤也罢,在2020年到来前,让我们跟着时间轴,一同回顾2019年留下了哪些值得记忆的片段吧。

1月 - 洗脑书记舞

要问哪部1月新番最好看,大家可能会各持一词。但论期哪部新番的ED最令人印象深刻,答案一定是《辉夜大小姐想让我告白》的「书记舞」。

凭借高质量高流畅的作画,这段ED动画火遍了国内外,相关二创视频随即占领了动画、舞蹈和鬼畜区的首页。

有道是:书记舞蹈房,阿伟乱葬岗。

【60帧洗脑】书记魔性舞蹈,我就看了几万遍而已【辉夜大小姐想让我告白】809.5万观看 4.8万弹幕书记舞太魔性了 番名:辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~ BGM:チカっとチカ千花っ,恋爱循环,新宝岛,Roundabout 喜欢的点个三连,求关注去购买【咬人猫】书记舞❤️ 辉夜大小姐想让我告白 ED2 o(*≧▽≦)ツ604.8万观看 1.1万弹幕书记舞刚出来就被洗脑了,筹划着就开始准备,卖了很久的关子,终于可以呈现给大家,虽然不是cos细节上没有办法完全地还原,但跳得好开心,好久没有跳这种开心魔性的舞蹈了~希望大家也看得开心,马上要春节啦,也在这里祝大家春节快乐~假期吃吃吃喝喝喝玩的开心呀~ 舞蹈参考:辉夜大小姐想让我告白ed-チカっとチカ千花っ去购买

延伸阅读:

这部洗脑ED动画是如何创作出来的?-哔哩哔哩4.9万浏览 1059点赞www.bilibili.com去看看

2月 - 中国科幻电影的新春

2019年大年初一,被称为史上最残酷的春节档电影大战揭开序幕。几乎没人预料到,起初并不被看好的《流浪地球》在上映三天后票房排片双逆袭,成为春节档最大黑马。电影中的台词「道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪」更是喜提开年金句,火遍全网。

《流浪地球》的成功是不是昙花一现,现在下定论似乎还为时过早。但可以确定的是,它为国产科幻电影的创作提供了一种新的可能,一个新的标杆。

自从这群歪果仁看了《流浪地球》以后。。。159.1万观看 1.5万弹幕外国人疯狂在《流浪地球》电影中找自己的国旗?去购买 电影《流浪地球》北京第三区交通委的完整版来啦!97.5万观看 2086弹幕 电影《流浪地球》北京第三区交通委安全通知片段来啦!正值返程高峰期,每一次的出行都要记住:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪!#流浪地球#去购买

延伸阅读:

中国科幻不完全史-哔哩哔哩友情提示:正文共1万多字,预计阅读时间30分钟左右www.bilibili.com去看看

3月 - 你可知「死」字怎么写

刚刚结束的 2019 TGA 把年度最佳游戏颁给了《只狼》。回顾整个上半年,能够真正引领全网热潮,让玩家与观众都乐在其中的游戏,似乎也只有它了。

「硬核受苦」是宫崎英高的魂系列游戏的招牌,但在这款新作里,我们看到了不少让人眼前一亮的革新。不论是爽快的「打铁」、死后复活的设定、立体宏大的场景、个性鲜明的角色,都是你不容错过《只狼》的理由。

别忘了,还有「犹豫就会败北」、「苇名屑一郎」、「菜」等等从游戏中诞生的网络热梗,以及全网无数的游戏视频和同人作品。《只狼》获选年度游戏,名至实归。

【只狼】超越动作电影的极致华丽打斗 苇名之狼VS巅峰剑圣226.8万观看 5364弹幕制作不易,NG500+次,喜欢请收藏、点赞、投币、关注。 录制版本为更新后的1.03,视频对暂停切换技能/忍义手的画面进行了剪辑。 游戏难度为三周目,角色攻击力34。 封面画师:Zoma Phamoz去购买发售四天,这游戏就教会几十万玩家“死”字到底怎么写-哔哩哔哩为了当选新的话事人,他决定挑战一些高难度的游戏,以此证明自己的实力。www.bilibili.com去看看

延伸阅读:

2019TGA消息汇总:《只狼》获最佳年度游戏,微软新主机正式公布-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

4月 - 黑洞有了第一张证件照

黑洞,这个曾经只在科幻电影里现身的神秘名词,终于有了自己的第一张彩色照片。这是人类诞生以来,2000多年的历史长河中第一次用望远镜捕获了黑洞的视觉图像。

站在这个角度,我们每个人都是历史的见证者。在科学的飞速发展下,未来还会有更多的「未知」逐渐变为「常识」。

当你凝视黑洞的时候,黑洞也在凝视你-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

延伸阅读:

世界首张黑洞照片出炉,中国科学家有啥贡献?-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看中国科学家发现恒星级“黑洞之王”-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

5月 - 漫威十年,英雄谢幕

10年时间,可以做些什么?

漫威影业用了10年时间,以多部个人超级英雄电影作铺垫,引出了庞大的漫威电影宇宙。2019年,伴随着《复仇者联盟4:终局之战》和《蜘蛛侠:英雄远征》的先后上映,MCU第三阶段正式宣告结束。

随着电影一同落幕的,还有一批陪伴了观众多年的超级英雄。在影迷心中,不论是对电影角色还是演员本人,都有着太多的不舍。

英雄谢幕,传奇永存。

《复联4》重映版全新片段曝光!多出来的7分钟到底讲了什么?220.7万观看 3601弹幕去购买 bilibili影视圆桌第48期:《复联4》你打几分?-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

6月 - 5G元年

2019年6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,中国大步迈入5G商用元年。对我们普通人来说,真正见识到5G的速度和能力,可能还是通过何同学的这个科普视频。

就像视频里说的那样,在万物联网的未来,速度也许是5G最无聊的应用。随着5G终端的发布、套餐资费的下调,一切皆有可能。

5G到底有什么用?这是一个提向未来的问题。答案或许就在两三年后,悄悄等着我们。

【何同学】有多快?5G在日常使用中的真实体验1740万观看 16.5万弹幕BGM:La Ciudad——ODESZA Rap God—— Eminem Stronger —— Kanye West 感谢龚哥从上海帮我办了两次电话卡,感谢我班团支书辅导我数电实验去购买MWC19上海:5Gison-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

7月 - 明天与意外,哪个会先来

2019年7月5日,人气动画《Free!》的最新剧场版《Free!-Road to the World-梦》在日本影院上映。没有人能想到短短两周以后,动画制作公司——著名的京都动画第一工作室竟被人蓄意纵火。

那一天,不知有多少人像专栏小哥哥一样盯着屏幕,刷新着实时报道。新闻里的数字每增加一人,我的心就收紧一分。资料和设备或许可以弥补,这些逝去的生命和梦想,却是永远无可挽回的损失。

愿逝者安息,生者前行。

京都动画大火致35人死亡部分罹难者名单公布-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

延伸阅读:

京都动画-作品年史-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

全民直播时代,每个人都有十几秒成名的机会。有人靠的是实力和勤奋,也有人因为一场镜头前的「意外」一夜爆红。

是无心栽柳还是自导自演,这个问题已然不重要。在娱乐至死的大环境下,如何经营好自己的流量和热度才是重点。君不见,多少昔日网红昙花一现又被迅速遗忘,犹如天边划过的一道流星。

Mix晴子PK乔碧萝殿下,不慎“露脸”连麦【完整版】516.9万观看 9.8万弹幕最近斗鱼平台声控主播乔碧萝殿下在直播过程中闹出了大乌龙。该主播平时以直播《Apex英雄》为主,直播时并不会露出本来容貌。需要露脸的时候以一张GIF图片进行覆盖。在直播之余,该主播在个人鱼吧中也非常活跃,经常发出各种妆容精致的照片,还放出豪言,称想要线下见面的观众至少要在直播间刷出价值10万以上的礼物。然而最近该主播在与人PK连麦时,其用于覆盖的GIF图片不慎失效,露出真容。该主播显然对此毫无准备,既没有化妆,也没有开任何美颜滤镜,其最原始的状态就这么展现在观众面前。去购买

延伸阅读:

58岁的乔碧萝殿下和20岁的蔡徐坤,都在造梦-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

8月 - 关于维权这件「小事」

如果要说有什么事情像8月份的天气一样热火朝天,我能想到的只有轰动全站的UP主维权行动了。

当真名被商家恶意抢注,普通人应该如何维护自己的权益?伴随B站600万粉(当时)UP主敬汉卿抛出的这个问题,站内大小UP主、职业律师、官媒账号纷纷发声支援,商标维权一时间成为了大家最关心的话题。

截止年底,敬汉卿的维权之路还在继续。对于围观群众而言,借着这起事件学习法律知识、增加维权意识,也不失为有所收获了。

https://www.bilibili.com/video/av620268262403万观看 25.1万弹幕哔哩哔哩去购买敬汉卿被“抢注”商标:本质上,是欺负你不懂法-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

9月 - iPhone 11 还香吗?

iPhone 年年有,今年特别绿。

北京时间9月11日零晨1点,2019年苹果秋季新品发布会如期在史蒂夫·乔布斯剧院举行,新一代 iPhone 11 / 11 Pro 系列正式亮相。网上流传的后置三摄像头果然出现在了 iPhone 11 Pro 机型上,A13 芯片性能依然强大,除此之外无甚惊喜。

不支持5G、依旧沿用刘海屏和备受诟病的英特尔基带,反倒是全新的暗夜绿配色迷倒了一批「颜控」。这次的新 iPhone,你还会买吗?

「科技美学」详细测试iPhone 11/iPhone 11 Pro Max的四大升级及一个槽点50.0万观看 8851弹幕去购买【值不值得买第382期】它很好,可不是我想要_iPhone11ProMax-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

10月 - 我和我的祖国

「我和我的祖国,一刻也不能分割。」

从年中开始,我和身边的大部分人就被这首歌给「洗脑」了。公交车地铁上、广播和电视机里,到处响彻着悠扬激昂的旋律,仿佛在时刻提醒着大家:再过不久,就是祖国诞辰70周年的日子。

今年,很多人第一次在B站直播看阅兵,一同为祖国庆生。在这届年轻人身上,既有对动画、游戏、鬼畜等流行文化的喜爱,也有无比深厚的家国情怀。

102位UP主花式演绎《我和我的祖国》688.9万观看 16.7万弹幕102位UP主,用阿卡贝拉,Funk,Jazz,JRock,Pop,民乐6种音乐元素花式演绎《我和我的祖国》~特别鸣谢黄绮珊、霍尊、戴荃、李玉刚、葛平。 指导单位:共青团中央宣传部 联合出品:人民日报全国党媒平台 监制:DMYoung 音乐制作人:安栋 IdeaMusicTeam、薛钦之 IdeaMusicTeam 编曲:天钦 混音:周天澈@TC Faders 吉他:雷十一 小号:刘楠乔 Alto/Tenor萨克斯:谢雨哲去购买 【混剪】让全世界都看到中国人,新中国 生日快乐!170.6万观看 1.4万弹幕去购买

11月 - 我们又是冠军!

时隔一年,我们可以再度说出那句话——我们是冠军,我们又是冠军!

正如 FPX 的队名一样,这只战队在小组赛顶住了层层重压,涅槃腾飞。随后力挫东道主 FNC,赢下兄弟战队 IG,让凤凰鸟的名号响彻欧洲大陆。千言万语汇成一句话:恭喜 FPX 夺冠!

明年,S10全球总决赛落地上海,让我们一同期待中国队伍的精彩表现吧。

[2019全球总决赛]11月10日决赛 FPX vs G2781.0万观看 8.7万弹幕去购买凤出东方,凰鸣四海!恭喜FPX拿下S9世界冠军!-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

难以想象,一位艺人和一档综艺节目,会以这样一种方式窜上热搜,进入公众的视野。曾几何时起,高风险、高强度的挑战环节变成了综艺节目收视率的保障,而二十四小时连轴转的工作成为了判断明星艺人「敬业」的标准。

娱乐圈不该如此冷血畸形,在明星的光环下,他们和你我一样,都是一个活生生的、有血有肉的人。

他们应该明白。

他们本该明白。

高以翔去世:持续录节目17小时 晕倒前一刻喊"我不行了"165.5万观看 3924弹幕去购买

延伸阅读:

高以翔的热搜,一天就消失了-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

12月 - 李子柒与文化输出

2019年的最后一个月,拥有千万级粉丝的UP主李子柒突然在网上火了。

火的原因和她本人关系倒不大,而是因为一名网友提出的一个问题:李子柒的视频,算是文化输出吗?

这个问题立即引燃了一场全网大讨论。视频拍出的是真实的中国生活吗?到底什么才是中国文化?否定李子柒就是文化不自信?

观点没有对错之分,了解了整件事情的来龙去脉后,相信你会作出自己的判断。

【暗中观察02】微博大V围攻YouTube百万粉丝的李子柒,中国博主的文化输出得罪谁了?-IC实验室出品192.2万观看 1.4万弹幕C实验室xU家会的视频栏目【暗中观察】第二期上线了! 一直是李子柒路人粉,最近突然在微博上总能看到一堆大v指责她不算文化输出。大家的思维挺奇怪的,每当有中国元素的影视作品时,就有一大堆人说歪曲历史、不算文化输出。我觉得事情并不是这样,也想和大家共同探讨关于「文化输出」的一些问题,所以有了这期视频。去购买

延伸阅读:

李子柒怎么就不是文化输出了?-哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

结语:

2019就要过去了,每逢尾数是9的年份,人们总会情不自禁带上一份对未来的期许。站在2019年的末尾回望过去的2009年和1999年,你会发现其实生活一直在向前迈进。

路上的坎坷无法避免,但请保持对生活的热爱。

2019年给你留下了什么印象?你个人的年度大事件又是什么?欢迎在评论区分享出来,和我们一同讨论。

往者不可谏,来者犹可追,我们2020年再见。