歌布林玩机吧 篇三十七:智能电视终结者:体验interbox S922X-H六核电视盒子

2020-01-08 12:00:11 4点赞 11收藏 12评论

随着国内智能电视的普及,只要家里布局了wifi,就能从网络上获取源源不断的视听资源,电视盒子的存在感似乎越来越小了。但是,传统盒子虽然能方便获取大量互联网资源,广告和会员制的门槛依然把一部分消费者挡在了门外,特别是最近网络视频行业的吃相极其难看,在会员制的基础上想要先人一步继续追剧,还搞出了加钱追剧的桥段,使得许多人对于现在的会员制产生了怀疑。其实在高端电视盒市场上,本地硬解高码率视频有着巨大优势,不仅画面更清晰,而且不必占用带宽资源。今天与大家分享的是interbox S922X-H,它内置了目前电视盒子当中最新的 Amlogic S922X-H 处理器,支持HDMI2.1规范,不用功放也能硬解杜比、DTS AC3等7.1声道输出,内置双ESS 9108 DAC,支持源码直通,是一款高规格的电视盒子产品。

【金属机身,沉重的炫酷感】

interbox S922X-H的包装以黑色作为主色调,顶盖印着骷髅和黑胶唱片,上文就提到过这款盒子内置了双DAC芯片,意味着只要接驳一套音响或者耳机,就能带来高品质的视听享受。此外,它还支持硬解DOLBY和DTS,不需功放即可输出7.1声道的影院级音效。

盒子里的物品如下图所示,除了主机、遥控器和电源适配器,还提供了一张8GB的SD卡和一条HDMI线缆。

interbox S922X-H的三围是119mm*119mm*17.9mm,不算大,但要比普通电视盒子要大一点点,外壳是铝合金的所以分量有些沉。顶盖用了蓝色的底色,白色骷髅以及右下角的硬解DTS & DOLBY音频显得格外醒目。上盖的边缘都做了CNC切边处理,外壳整体是磨砂质感,精致程度可见一斑。

前脸部分看起来比较朴实一些,这里并没有屏幕,只印了一句英文:连接美好生活~,感觉挺土嗨的,如果接通电源的话,黑色区域里会有个小灯亮起。

主机的两侧,一共有4个USB3.0接口,其中一个还支持OTG,也就是可以连着手机直读手机里的视听文件。此外还有一个SD卡槽,用于接驳SD卡,但SD卡并不能完全插入身体,有三分之二左右会luo露出来。其实对于大部分用户来说,插卡意义不大,因为高清视频文件都比较庞大,使用移动硬盘的性价比更高。

主机背面的接口就显得比较丰富了:网络端口、RS232端口、电源端口、HDMI2.1端口以及红色的电源按钮。此外,这里还加入了一个3.5mm的单端输出接口,可用来接驳耳机和有源音箱。

底盘设计则比较简约,两侧贴了长长的防滑条,主机放置在光滑的大理石桌面上也是比较牢固的。

大多数电视盒子给的遥控器都比较单薄,这个遥控器就大有不同了,不仅按键众多,而且厚度上也更向人体工学靠拢,拿捏起来不仅舒适,操控性上也更加方便了。这个遥控器是2.4G连接至主机的,通过一个mini USB接收器就可以自动连接。相较于传统红外线来说,这种技术在指向性上要求更低。

12V-2000ma的电源适配器,插头是圆头的,搞坏了只能找原厂配。

HDMI线缆,看起来做工还行,但我没使用它,手头有现成的这个就不拆了。

【安装简单,即插即用】

interbox S922X-H的安装方法跟传统电视盒子一样,只需要一根HDMI线缆与电视相连就能正常运作了。不过我的使用方法有些特殊,家里组建了群辉视频云库,所以可以通过wifi接驳到视频库中,另外我的移动硬盘里也有一些视频文件,所以通过USB接口连接了一个移动硬盘。下图里的SD卡大家可以忽略掉,前文提过了,这种使用方法下的性价比很低,不推荐使用。(后来发现这张卡里刻录了一个适合在linux系统下使用的安卓系统,似乎大多数人都是用win/mac os吧,所以基本上用不着了)。由于这款盒子内置了双ES9108 DAC,所以我很好奇它的3.5mm单端输出表现,这里接了一个拜雅T1二代限定版,稍后简单聊聊它的声音表现。

【简约到极致的安卓9.0】

interbox S922X-H使用的系统是几乎原生的Android9.0,桌面UI做了轻度的修饰,磁贴式的设计还是比较美观的。下图里,最右侧的磁贴里放置了各种已经安装好的APP,用户可以通过+/-来增加或者减少此处放置APP的数量,常用的都可以放在此处。如果放满了的话,桌面还额外提供了3页,保证够用。

系统设置方面,有两种显示模式,一种是原生安卓系统设置页面,另一种是简易设置页面,设置内容方面就是纯原生的,安卓手机用户应该很容易就能上手。值得一提的是,interbox S922X-H的遥控器支持点击和飞鼠两种操控模式,一键切换。但个人还是比较喜欢用传统的点击模式来操作,飞鼠指针感觉有点飘,灵敏度也过高,想做到精准点击难度较大。

进入文件管理器,可以看到所有接入的存储设备以及网盘,这里可以像电脑一样进行复制、粘贴、删除、修改文件名等操作。

整个系统其实没什么内容可说的,基本上就是个偏向于原生的安卓系统,至于像优酷、腾讯视频、电视果app的操作这里就不啰嗦了,普通电视盒子的功能它都能做。但我发现这个系统的流畅度很高,从未出现过卡顿情况,于是我对它的配置产生了更多好奇,通过安兔兔可以看到这款电视盒子的硬件配置:它用了电视盒子里最尖端的 Amlogic S922X-H处理器,它有4 个 A73 大核(最高 2.21 GHz)何2 个 A53 小核(最高 1.8 GHz),12nm 制程工艺,GPU为 Arm Mali-G52MP6 ,标配4GB LPDDR4 RAM+64GB eMMC flash,支持 SD 卡扩展,HDMI 2.1 支持 4K @ 75 Hz 输出,视频支持 AVE-10 引擎的 4K UHD H.265/VP9/AVS2 格式 60fps 解码,支持 HDR10, HDR10+, HLG。音频方面可以硬解 DTS & Dolby , 内置两颗 ES9108audio 解码芯片。

以下测试基于夏普X850A测得的结果。从系统跑分来说,安兔兔132595的分数在电视盒子里属于金字塔顶尖的存在,相当于华为海思麒麟980的性能(参考安兔兔手机跑分排名)。另外在支持格式方面也较为丰富,几乎兼容当下所有的高清视频文件类型了。

【4K硬件很轻松,音画实测】

我在interbox S922X-H上测试了25个类型不一样的视频文档,4k/8k硬件一点压力都没有,并且在疯狂快速拖拽进度条的情况下,它也能很快读出相关数据,整体的运行效果可圈可点。

最后简单聊聊interbox S922X-H的3.5mm单端输出表现。interbox S922X-H是市面上首个搭载双DAC的电视盒子,如此高规格的音频架构在应用方面有着显著优势,比如给它插上一套多媒体音箱,或者为了不打扰家人休息,直接怼上一个耳机就能带来高品质的声音体验。当然,想要体验DTS和杜比音效,这是需要依赖于HDMI接口接驳支持这些音效的回音壁或者音箱才可实现,由于本人没有这些器材,所以这里仅限于谈谈拜雅T1二代耳机上的大致表现。

我所试听的音源来自于群辉系统里的音乐库文件,全都是WAV无损格式,通过群辉自带音乐播放器进行播放。这款盒子的声音表现力确实给我带来了不小的惊喜,双DAC芯片加持下的声音信息量充沛,整体音色偏均衡系,有点儿淡雅的味道。细节方面,高频亮度出色,中频人声自然中正,但略有点冲头,低频下潜点到即止,瞬态响应相对比较活跃一些。底噪方面有所耳闻,但并不明显,整体的声音素质还是很不错的,但T1二代只能用来听听发烧乐,如果你喜欢听流行或者主要用来看剧的话,个人建议搭配一些声音偏暖的耳机,这个套路同样可以运用在音箱上。

【总结】

interbox S922X-H是我目前为止体验过的唯一一款定位于高端的电视盒子产品,这里所谓的高端,不仅仅能播放互联网上丰富的视频资源,而且在本地视频文件硬解码的性能方面也是十分出色的,此外,它的双DAC芯片加持也为各种多媒体应用起到了锦上添花的作用。所以本地播放才是它的主战场,如果你只是打算看看网络视频,显然有些大材小用咯!最后照例做个优缺点总结供大家参考。

优点:

1、体积小巧,做工精良;

2、系统流畅,操作简易;

3、遥控器支持点击和飞鼠双模式,甚至还支持鼠标操作;

4、本地硬解性能强悍,画质出色;

5、价格较为合理。

不足:

1、飞鼠模式下的灵敏度过高,很难做到精准操控;

2、访问群辉每次盒子开机后都要输入用户名和密码,较为繁琐;

3、双解码芯片的性能未能完全释放,还有较大的调音空间。

interbox S922X-H六核电视盒子interbox S922X-H六核电视盒子s.taobao.com去看看

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

SAST 先科 02A 便携式dvd播放机

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

HIMEDIA 海美迪 Q2 Plus 高清网络电视机顶盒子

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

Hisense 海信 海信电视盒Z2 电视盒子

迪优美特(Diyomate)X800网络机顶盒 4K电视盒子 2+16G 无线wifi高清播放器

蜂助手 腾讯极光4G盒子 免装宽带电视盒子12个月不限量流量套餐 无线4K高清网络机顶盒4G全网通自带wifi热点

芒果TV x MIFON联名版 F1C全4K智能电视盒子 送芒果TV会员季卡 四核高清网络机顶盒 无线投屏 双频WiFi

HIMEDIA 海美迪 Q5 Plus 4KHDR杜比高清硬盘蓝光播放器 安卓直播网络电视机顶盒子

腾讯视频超级影视VIP季卡 苹果安卓通用

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

Tencent 腾讯 企鹅极光 T1 青春版 电视盒子

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

电视果 5S AI人工智能专业投屏器

蜂助手 腾讯极光4G盒子 免装宽带电视盒子3个月不限量流量套餐 无线4K高清网络机顶盒全网通自带wifi热点