没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

2020-01-05 23:40:00 4点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:分享,不谢

之前写过凯声科技出品的钛铃低阻版(3.5mm插头),当我以为钛铃就是凯声的最高音质时,它的终极版,钛铃阴阳师来了。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

所谓阴阳师(摘录百度知道),是掌握着阴阳道,懂得观星宿、相人面,还会测方位、知灾异,画符念咒、施行幻术的一种巫师。 阴阳师起源于中国,广泛流行于日本。其独特的法术“阴阳道”,是日本神道的一部分。对于人们看不见的力量,例如命运、灵魂、鬼怪,也都深知其原委,并具有支配这些事物的能力,活动领域为祭祀、占卜、修历、禊事(辅政),代表人物有安倍晴明、芦屋道满、观勒僧正等。

在凯声看来,阴阳师就是“融合”,据悉,作为目前凯声的最高音质作品,阴阳师版在声音上既有着先前120欧高阻版钛铃的厚实声底,同时又有着比原钛铃低阻版更强的解析和声场。

能将这两种看似不易处理的声音矛盾解决好,也是钛铃阴阳师的价值所在。当然,为了凸显价值,彻底超越初代,凯声为“阴阳师”也是做足了“面子”:

升级的硕大的胡桃木包装盒,拉丝处理的钛铝合金一体化设计耳塞腔体、医用级不锈钢与铝合金拼接的插头保护壳,高纯度结晶银与银钯合金混合线材,意大利进口牛皮材质皮包……

终极版看似升级很多,表现在价格上,并未加钱更多,只比原先钛铃的2299元高了100——2399元。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

钛铃在2019年中国国际耳机展上拿到一个银奖。之前我只是强烈推荐这个耳塞,没想到在长达数月的推荐中,它也很争气……

我很欣慰。相信任何一个对耳机有“收藏情节”的人都有此心理吧,即希望自己喜欢的耳机获得奖项。

我也一向认为自己有眼光,是有几次被我看好的产品要么热卖,要么得奖,要么口碑、销量双丰收。

这感觉太好了。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

盒子设计的很有水准,面板为抽拉式,略薄了点,不过,整体质感非常好。

话说在这个价位能用上这种质感的包装,不多见。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

为了更好的诠释“阴阳”,凯声匠心设计了不同颜色的腔体——一黑一白(银白),其中银色腔体与钛铃基本版质感近乎一致,只是拉丝的纹理更明显些,接触时会更有摩擦力,拿或是戴的话相对更有“稳定”感,或是说“安全感”。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

不少旗舰级耳机都会设计个铭牌,比如索尼XBA-Z5、widing的牙塞、DUNU DK4001等

凯声钛铃阴阳师也有。只是没有打上编号。这个铭牌质地不错,也有合适的厚度,比我想象的要高级。

耳塞本体。

线材算是很柔软了,这几天挺冷的,它也没有变硬的迹象,这要比我手里的akg k3003、yamaha eph-200都要好

另外,这条编织线的颜色要比钛铃基本版稍微再深一些。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

插头保护壳非常粗,但并不重,而且整个造型并非标准的柱体,而是逐渐往前端收缩,带着点“弧线”,挺别致。

另外,它黑色尾管用的是铝合金,剩余那一大段是医用级不锈钢管,钢管有螺纹拉丝,且细看时,它正中间还有一个英文单词——temperament,具体含义,在凯声那里不知是指什么。似乎暗含了某种精神情绪在里面。再就是,这英文字迹还有些“玛雅文化”的意向,古老而高级的观感,我觉得挺酷。

配备的是φ3.5mm标准立体声插头,银白色,非镀金。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

和插头保护壳一样,分线器和束线器也被设计成了一黑一白(银),这两个部分似乎都是铝制,很轻,比基本版钛铃的那个要再轻一点。越轻越好打理。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

如此一来,从头到脚,“阴阳师”的设计语言就变得非常统一了,不过,依照我的审美,如果插头的黑白部分以“黄金分割”的比例再微调下就更好了。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

和基本版钛铃的造型一致,一体化设计,毫无毛刺,实物质感,我觉得比照片要再好一点。

黑色那个塞子是通体黑,黑的透透的,以至于拍照片都不好上相,银色那个更容易凸显质感。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

多拍了些照片。毕竟它的整体质感、美感还是相当了得。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

按说综合所有要素,它已经有“艺术品”的既视感了。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

钛铃“阴阳师”真是将阴阳、木、金属这些要素玩到了一个相当高的境界。若不是我家光线不好,我真能给它拍几十张“时尚大片”。

非常好看。

没法评测 2399元的小奢华平头塞 凯声钛铃阴阳师品鉴

佩戴和钛铃原版一样稳,甚至不带套也稳(论粗拉丝的重要性),不带套时,比原版更牢固些。不过,大冬天的,戴金属入耳还是需要十足勇气,我个人更倾向于戴海绵套,中空套会比较均衡,全封闭耳套会稍闷一点,但更加耐听,低频、中频相对也更暖色,柔和。

音质上简单对比了下原版,瞬态有一定提升,声音更具凝聚力,从低频蔓延到高频都有更加紧致有力的声音升级,也因力道更好,细节也更精细和明确,显得解析也有提高。考虑到只多100元……买。

去年,钛铃在评测时,只简单对比了索尼MDR-EX1000,曾私下给某些烧友推荐时,简单将其定义为EX1000的平头悦耳版。

今天趁着时间充裕,我找了些风格稍微类似点的较高级耳机,再对比下谈谈这个终极版钛铃吧。这几个耳塞声音都是偏“清瘦”,走高解析路线的耳塞,分别是森海塞尔IE40PRO(中端监听)、AKG K3003(前旗舰)、雅马哈 EPH200(旗舰)

搭配了索尼D100录音笔和山灵M6安卓HIFI播放器,前者声音素雅中正,音乐味一般,后者音乐味较浓郁,中频厚度,高频密度都可圈可点。测试音乐包括大编制交响、流行、电影原声。

简单总结:在几个小时的聆听中,它给我带来的最震撼的地方在于从中高频到高频段,在高亮度与高瞬态兼具的同时,也还能有很棒的控制力,既能抓耳,又保持着对音乐文件的忠实还原,而这也让我隐约感到调音师的老道。

对比:

IE40PRO在音乐性和监听风格上都有很好的体验,虽说监听味道浓,但中频乐感还是挺优秀的,只是有些薄,且乐器的音色有点不够真实,有些影响某些音乐的“听感”(自然度)表现。硬素质方面,它那非常透明的、顺滑的、松弛的声音给我感觉非常好,尤其是对器乐的拆分,那种轻盈的层次感,在我听来是很过瘾。

同样善于营造乐器氛围的雅马哈EPH-200就不那么“松弛”了,它的横向声场明显不如IE40PRO,音色偏紧致,密度感倒是很高,对铜管乐器的真实感表现似乎是要更棒。但由于它的灵敏度明显低于森海塞尔IE40PRO,且高频也不那么的“亮”,给人听感上是不如IE40PRO那般大开大合,气势十足的。这个耳塞不对比别的耳塞时,我觉得挺好听,一旦对比就有些令人困惑。我个人更建议用它搭配耳放,那感觉会好很多。解析、乐器、人声都会比较美。但要意识到这个耳塞并不那么强调声场。

K3003的横向声场似乎也不如IE40PRO那么好,但透明度,瞬态,密度总体上还是超越IE40PRO的,对各类乐器的表现,它也在非常暴力的拆解,但因横向声场不像IE40PRO那般刻意,倒显得有点点拘束感了。另外,人声时而好听,时而有点干涩,这是挺无奈的。

钛铃阴阳师,作为一款平头耳塞,其在中空耳棉包覆下,中频解析(清晰度)非常好,我觉得在听感和硬素质层面已经开始逼近K3003,听感是比较明显的超出(不忽悠),事实上,钛铃阴阳师与这几个挺高级的入耳式耳机相比,它的声音像是另一个形态下的东西,那种“自然”感,或如大雨倾泻,或像细雨绵绵,给人一种身在户外,如沐春风的感觉,着实优雅。

道法自然。自然也一直是平头塞追求的一种境界吧。凯声把这个境界做到了某种程度的极致,声音不妖,不怪,高透明度带来的静谧感令耳朵非常舒服。

此外,阴阳师的低频量感与IE40PRO近似,且低频解析也是非常高的水平,但因平头塞的造型不如入耳式那么紧密贴合的缘故,它的低音做不到非常好的下潜力度,不过,也就这点能抓的小问题了,其余层面,纯比解析,已经能和监听耳塞IE40PRO掰掰腕子。只是,毕竟阴阳师是适用于音乐欣赏型的HIFI耳塞,它更吸引人的,还是其“清冽甘甜”的音色,这远比拆分音乐要“悦耳”太多。

尤其值得一提的是,阴阳师的高频没有刻意去解析,但却能自然而然的展现方位,与主、次、再次的音乐层次感,这种精确却也柔和的结像,强势与弱势关系的把握,我个人非常爱。

纯比较人声,在这四个偏解析的耳塞里,只有钛铃阴阳师做到了“自然”,似乎入耳式耳机在“自然”这个层面上很难有突破。对比过程中,这一点,也是我感受最深的。

也许这塞子煲机后会有进一步提升?因为目前来看,它还不那么“润泽”。

就这样。钛铃阴阳师很优秀。值得预算到位的人收集、珍藏。而且平头塞不会死,我个人也非常乐见各种平头塞新品冒出。

驿晨宇 玄武500killV4DC-DC超核负载电源白牌500W尘雨diy坦克刺客

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

TP-LINK 普联 TL-EC5e00-100 工程级原装超五类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT5e类家装专用箱线 100米

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色