17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

2020-01-09 15:48:32 2点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

创作了著名的《月亮与六便士》的作家毛姆曾经说过:“有读书习惯的人,等于拥有了保护自己的避难所,几乎能避免被人生的一切不幸伤害”。

世间所有的爱都指向聚合,唯有父母与子女之间的爱是指向分离的。对于父母们来说,如何在孩子还在我们身边的日子里,尽可能地让他吸取足够的心理营养,使得他在离开我们后能有足够的力量去面对一切的未知,才是值得我们思考的。而我想“让孩子爱上书”就是一份不错的礼物。

读书,不仅能开拓视野,充实我们的精神世界;更能让我们在失意时开怀心胸,对抗孤独。无论我们身处的环境如何,读书总是能让我们的精神得到无限的自由。因此,读书的习惯可以说是使人受益一生的习惯。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

那么如何让孩子自然而然地爱上书,养成良好的阅读习惯呢?日本著名儿童文学作家中川李枝子在其著作《当孩子遇见书》中,通过描述自身与书结缘的过程以及17年间在保育园对儿童阅读状态的观察,揭示了让孩子爱上书的秘密。

一、绘本,是读书的入口,也是人生的入口

新西兰图书馆员多罗西·怀特在《关于孩子们的书》中说到:“绘本是孩子们在人生道路上最初见到的书,是一个人在漫长的读书生涯中所读到的书中最重要的书。一个孩子从图画书中体会到多少欢乐,将决定他一生是否喜欢读书。”

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

并不是所有的书都适合孩子读,对于0-6岁的孩子来说,绘本是最佳选择。为什么这么说呢?儿童心理学的研究认为,孩子认知图形的能力从很小就开始慢慢发展。因此即便孩子不识字,也能从绘本中“读”出故事,找到乐趣。如果你细心观察,大多数小朋友都能在老师或者父母讲完一本绘本后,拿着绘本一页一页地把内容复述出来,这就是得益于孩子的读“图”能力。

因此,绘本绝不仅仅是带图画的书,而是能用图来讲故事的书。好的绘本,往往具备高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。因此,如果孩子能在最开始接触书的时候,就能接触到好的绘本,不仅能从故事内容上得到乐趣,也能通过图画得到美的享受,对孩子审美的培养也大有裨益。

我们人类的学习模式其实有两种,一种是直接学习,一种是间接学习。对于孩子来说,由于年龄的限制,他们能够真实接触到的环境其实是比较局限的,直接学习能获得的经验也非常少。但是孩子们往往拥有着无与伦比的好奇心和想象力,这就使得他们的心灵能够延伸到任何地方。在绘本中,孩子可以化身为任何一个角色,去体会现实中无法体验到的东西,得到更多的间接经验。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

比如,绘本《小猫》里讲了一只小猫趁着妈妈不在,偷偷溜出去去探险的故事。孩子在听这个绘本的时候,就会不自觉地把自己想象成小猫,去经历各种各样的冒险。孩子的情绪也会随着故事情节的发展而起伏,当小猫遇到危险的时候,孩子也会感到害怕、担心,当小猫最终回家躺在妈妈怀里喝奶的时候,孩子的脸上也会洋溢着安心的笑容。孩子不必自己亲自去冒险,也能从这个故事中感受到一个人外出是可能会遇到危险的,而爸爸妈妈也会非常担心。

另外作者认为,绘本也是人生的入口。因为孩子们在阅读绘本的过程中,能得到愉快而丰富的内心体验。这种体验内化到孩子们的内心深处,就会不自觉地让人充满希望和自信。而这也在年幼的孩子心里种下了一颗“活着非常美好”的种子,即使在今后的生活中遇上惊涛骇浪,也能从容以对,不轻易放弃。

二、关于孩子与绘本的几个误区

现在不少父母都会有意识地给孩子读绘本,培养孩子的阅读习惯。但是在这个过程中,难免会走入一些误区。

1、过早地给孩子读绘本,并无益处

“不要让孩子输在起跑线上”的教育焦虑已经蔓延到了幼儿身上,很多父母认为孩子的阅读习惯应该从小培养,于是在孩子还是几个月大的婴儿时,就开始进行“亲子阅读”。其实这个阶段的孩子还处在口、手的敏感期,他们最需要的是用口和手去探索周围的一切。所以即使抱着他给他读绘本,最终绘本多半会落得被口水浸泡或者撕坏的结局。

作者提到自己家中的藏书很多,孩子在婴儿时期就会试图把书抽出来,作者只是把儿子对于书本的关心当作是散发能量的身体活动,从未想过给他读绘本。因为在这个阶段,父母与孩子的对视、说话等交流是更为重要的。

那么什么时候可以开始给孩子读绘本呢?父母们不需要太刻意,每个孩子的时间都是不一样的。只要提前准备好一些好的绘本放在孩子能看到的区域,当孩子感兴趣的时候,自然就会去翻看。一般来说,孩子一周岁左右所有成像完成发育,到了两岁多开始对各种图像敏感。所以很多孩子对绘本的兴趣是从两岁左右开始的。在两岁以前,可以让孩子自由地翻看,孩子也会感到很快乐。两岁以后,可以试着给孩子读一些简单的绘本。当然,最终还是以对孩子的观察为主,决定什么时候开始给他读绘本。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

2、孩子无法安心地读完一本绘本,并不是孩子不喜欢绘本,反而是喜欢的表现

想象一下,孩子坐在我们的怀里,我们抱着孩子和绘本,安静地讲着绘本里的故事,孩子凝神专注地聆听,这是多么美好的一幅画面。然而很多孩子在大人读绘本的时候,会在大人还没读完的时候就翻页,或者直接把书夺走。或者又拿来其他的绘本,不断地打断大人的话。这时候,我们常常会误解孩子对绘本是不感兴趣以及孩子没有专注力。其实这恰恰是孩子对绘本感兴趣的表现。

对于孩子来说,最重要的不是绘本上完整的故事,而是能从绘本中得到乐趣。这个乐趣并不仅仅停留在能听完一个完整的故事,有时候绘本上的某个画面,大人念的某一句话,或者仅仅是大人念故事的语气,都能让孩子感到开心。记得我在给女儿读小熊系列的绘本时,有一本中小老鼠穿错了裤子,把两只腿都伸到一个裤腿里了,女儿每次看到这个就会哈哈大笑。有时候拿起这本就会直接翻到这一页让我给她讲,然后十分开心。在大人看来没什么好笑的画面和语句能让一个孩子一遍又一遍地去重复,也能一次次地得到满足和快乐。

所以不必担心孩子不能安静地听你念完一本绘本,孩子的成长是每天都在变化,他们对于绘本的好奇心也在不断地变化。总有一天,孩子们能够安静地从头至尾看完一本绘本。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

3、与其担心没有足够的时间陪伴孩子,不如每次都给予高质量的陪伴

既然绘本能带来如此多的好处,那每天尽可能地多陪孩子读绘本,成了很多父母的一种想法。而对于很多职场妈妈来说,陪伴孩子的时间本来就十分有限,由此更容易陷入自责和焦虑当中。其实大可不必,年幼的孩子虽然需要父母的陪伴,但是幼儿偶尔也需要独处的时间。因此也不是给孩子读绘本的时间越多越好。比起陪伴阅读的时间,陪伴的质量是更为重要的。

有的父母虽然看似陪伴孩子的时间很多,但是在陪伴孩子的时候,往往在想着其他事或者自己玩手机等等,其实这样的陪伴反而对孩子是有伤害的。孩子无意识中就会接收到这样的信息:“原来爸爸妈妈眼中,其他的事情比我更重要”。所以,不如放下担心,在陪伴孩子的时候就让自己专注当下,全身心地投入到眼前的孩子身上去,让自己和孩子一起沉浸到绘本的世界中去。这样就算每天只有二十分钟,也好过长时间的低效陪伴。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

4、比起在讲绘本时掺杂过多的道德人格教育,孩子的感受是更重要的

不可否认,绘本传递的不仅仅是单纯的故事内容,也会有一些道德教育、人格教育的道理在其中,就算绘本本身没有明显地传递这样的信息,父母们也很习惯“趁机”给孩子灌输道理。比如,给孩子讲歪歪兔的《扫帚怎样才会飞》的故事时,其实它传递的就是一种坚持的精神。但是每当我忍不住说这样的道理时,女儿总是会阻止我说下去,并且让我继续给她讲绘本里的故事。

孩子是非常敏感的,他能敏感地觉知到父母想要把什么东西灌输给他。而这样做的结果不仅不能得到预期的效果,反而会削弱孩子对于绘本的兴趣。所以,不如就纯粹地给孩子读绘本,让孩子自己去赋予故事的意义。

三、如何给孩子选绘本

绘本最开始出现于19世纪晚期,在欧美国家绘本已经有百多年的历史,但是对于大多数国内家长来说,仍然对绘本是比较陌生的。而且比起绘本市场比较成熟的国家来说,国内的绘本市场只能算起步阶段,这就造成市场上绘本质量的良莠不齐。如何给孩子选择合适的绘本呢?作者也在书中给出了一些建议。

1、选孩子自己喜欢的绘本

我们前面说到,让孩子爱上书的一个关键就是孩子自己喜欢,那么在绘本的选择上,依然可以遵循这个原则。我通常的做法是带孩子去书店的绘本区,跟孩子约定今天可以买几本书,让她自己挑选最喜欢的几本买回家。在国内大多数城市,都会有儿童图书馆这样的公共资源,带上孩子去图书馆看书、挑书也是一个不错的办法。

2、参考获奖的绘本作品

如果孩子自身对选择绘本的概念不强,或者父母想做一些筛选,那么参考绘本的获奖情况也是行之有效的。

在绘本领域,其实有诸多奖项,比如美国最具权威的绘本奖“凯迪克大奖”、 为纪念19世纪伟大的儿童图书插图画家凯特·格林威而设立的“凯特·格林威奖”、欧洲最具权威的“德国绘本大奖”、首个国际级华文儿童图画书奖“丰子恺儿童图画书奖”,另外还有国际安徒生奖画家奖、博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖、布拉迪斯国际插画双年展大奖(BIB)、波隆那国际儿童书展最佳选书等等。

多看这些获奖作品就自然而然地知道什么样的是优秀的绘本,给孩子选择绘本也会更加得心应手。

3、相信自己的母性直觉

孩子从在母亲肚子里到出生,母亲就能凭本能地感知和回应孩子的需求。这种天生的能力叫做亲子之间的联结。而母亲完全可以相信自己的这份母性直觉,去给孩子挑选到合适的绘本。虽然我们不排斥多多学习一些育儿知识,但是比起书本知识,我们更应该关注的难道不是眼前活生生的孩子吗?所以去和孩子联结,相信自己的感觉,会做出合适的选择。

四、如何给孩子读绘本

有的父母由于自身工作比较忙碌,会购买很多儿童早教用具,能给孩子唱歌、讲故事。但是孩子需要的其实不是故事,而是父母亲身陪伴着的那种感觉。因此,如何给孩子读绘本呢?

1、让孩子坐在膝盖上,按照先后顺序给孩子读绘本

这种方式可能是我们最常用的方式了,让孩子坐到自己的膝盖上,抱着孩子和绘本,给孩子讲绘本里的故事。一页一页地按照先后顺序把故事讲完,并随时观察孩子,对孩子提出的问题予以及时地回应。

也可以每晚创造一个“特殊时光”,把讲绘本作为孩子睡前仪式中的一部分。比如我们家孩子会在洗漱完之后,挑选一本绘本带到自己的小床上,等着我去给她讲。讲完之后,互道晚安,孩子会感觉快乐又安心。

2、用角色扮演的方式讲绘本

对于0-6岁的孩子来说,生活中最不可缺少的就是“游戏”。劳伦斯·科恩博士曾说过“对于大人来说,游戏是休闲,但是对于孩子来说,游戏是工作”。游戏能给予孩子成长所需的重要心理营养,孩子是在游戏中成长起来的。因此用角色扮演的方式读绘本,也是大受孩子欢迎。

通常,给孩子讲过一遍绘本的故事后,就可以进行角色扮演了。让孩子挑选自己像扮演的角色,然后父母也挑选一个角色,根据故事情节,把故事演出来。在这个过程中,我们会发现孩子经常会有自己的想象和再造。在扮演的过程中,孩子的情绪和能量得到释放,乐趣也会加倍。

17年的儿童阅读观察,让她发现了“孩子爱上书”的秘密

《当孩子遇见书》中虽然探讨了诸多亲子阅读的技巧,但其实最核心的是让孩子遇到书的时候能够感受到快乐。我们父母往往对孩子的阅读有诸多期待,但在孩子眼中,绘本是陪伴自己成长的玩具,是好听的故事,是父母和自己一起度过的美好时光。而这些恰恰是最重要的“心理营养”,能让孩子在离开父母后依然心怀勇气,披荆斩棘。