读《欧.亨利短篇小说选》有感:爱的方式

2019-07-26 23:54:00 4点赞 6收藏 2评论

读《欧.亨利短篇小说选》有感:爱的方式

最近在重读欧.亨利的短篇小说选。欧·亨利原名威廉·西德尼·波特,1862年9月11日出生于美国北卡罗来纳州一个小镇,经历丧母丧妻,当过药剂师和会计师,也坐过牢。整个小说集约40多篇,主要讲述平民百姓的生活,篇幅短小,情节进展迅速,语言不失幽默风趣。

文学名著·经典译林:欧·亨利短篇小说选(新版)14.9元京东去购买

我最喜欢其中两篇文章。

第一篇小说是《麦琪的礼物》,说的是一对年轻夫妇在经历收入退减以后,妻子想要在圣诞节时送给丈夫一条白金表链,这条表链配上丈夫的金表无疑是最合适不过了。于是无论买菜还说其他杂货,每次她在出门前都认真算过每笔账,甚至完全不顾背上“死抠”的名声,在购物时都拉下脸皮去讨价还价。可是无论她如何节省,根本无法凑够买礼物的钱,后来不得已把自己最美的长头卖掉去买了那条白金表链。而她的丈夫为了她那美丽的长发,不惜将传家之宝的金表卖掉买回来一把梳子作为圣诞礼物送给她⋯⋯

这种爱的方式,你是否经历过?

另外一篇小说叫做《哈莱姆区的悲剧》,讲述一名叫做卡迪西太太的贪慕虚荣女人,为了得到喜爱的物品,甘愿被丈夫打骂来实现的故事。

每次卡迪西太太被家暴以后,丈夫都会为她买点喜欢的物品作为补偿。她能清楚记得身上的饰品是哪片伤痕得来的,如数家珍一般。卡迪西太太认为这是世上最幸福的事情,甚至觉得哪天丈夫不再打她就是不爱她了。

别人问她:痛吗?卡迪西太太回答:痛!她形容就像整座砖头房子塌下来压着你,那种感觉就像他们从废墟里把你刨出来。

为什么他总是打你?

卡西迪太太说:他每个周六都会喝醉酒,他没有权利打别人,只好回家打我,随后就会给我买点物品作为补偿。于是每个周六我就会把家里比较尖锐的物品搬走,当他动手的时候我就不会磕破脑袋。

卡迪西太太的家暴事件让芬克太太闷闷不乐,因为她的丈夫从来不打她。她也渴望像卡迪西太太一样,丈夫每星期一次踢断她一根肋骨,然后用接吻和巧克力奶油冰淇淋来补偿,这会给她们带来生活的乐趣。芬克太太认为男人都应该有胆量,喝醉了揍你一顿,没有喝醉就抱你一阵。

看着卡迪西太太不时换上新的饰品还有青肿的伤痕,芬克太太独自一个人流泪起来。她的丈夫其实蛮不错,只是缺少了一点乐趣,生活显得太过平淡。

芬克太太不愿过着这样平淡的生活了,有一天终于在洗衣服的时候对着丈夫咆哮,甚至挥手打了丈夫两下,她这么做只是为了激怒丈夫,等待那期待已久的,属于“幸福”的回击。但她等到的却是丈夫默默的搓洗了衣服。

芬克太太伤心地哭泣起来⋯⋯

关于爱,每个人的表达方式都不一样,如果不能在同一频道上确实会引起误会。

总结:经典名著没有什么可挑剔的。如果想读经典文学,我觉得译林出版社这系列图书不错,价格很便宜,很有收藏意义。好像已经出版了近百册,我已经买了差不多五十册。