说到网购白酒,我有这几点建议

2019-07-29 02:29:27 40点赞 141收藏 33评论

最近许多酒友向我留言,询问一些互联网卖酒平台是否靠谱的问题?与酒友交流、讨论,也让我觉得我有必要开一篇关于网购白酒的文章,说说我们网购白酒需要注意的问题。

目前大多数酒友,选择网购白酒最关注的问题是渠道,即互联网白酒经销商所销售的白酒是否是正品,许多酒友担心买到假货。对于这种担心,确实很有必要,互联网确实有假酒存在,因此才有渠道为王这一说法。

对于互联网白酒经销商的渠道判定,如果能从酒厂官方信息中查到该互联网销售企业是酒厂的经销商、团购商等相关合作企业,一般该平台卖的酒不会有问题。但很多时候我们找不到这样的相关信息,因此我们在选酒时往往只能通过经验来判定这类酒能不能够买。

对于一二线品牌名酒和地方名酒,我建议官方渠道或者大型白酒经销平台选购,小的非酒厂背书平台建议谨慎。在购买时可以截图订单、索取发票等证据,后期发生各类纠纷时,这也可以成为一种证据,除此之外,一旦发生纠纷,也可以在论坛、贴吧留言,大家可以一起想办法怎么面对、处理。

说到网购白酒,我有这几点建议

说到购买截图,这里可以多说一句。如果有酒友购买了逆天漏价的酒,其漏价产生的原因是商家标价错误或优惠券发放错误,在这种情况下,酒友下单一定要截图留证,防止商家用其他方式取消,删除信息等等。

对于小品牌酒一般问题不大,主要是真酒都卖不出去,造他们的假估计造假者内心都是崩溃的,自己想办法造了一批假酒,还要想办法推出去,即便是推出来了,也甩不掉假酒这个帽子。

说到网购白酒,我有这几点建议

相比成品酒,老酒购买需要更加谨慎,现在老酒基本都是原糖酒站、居民手上收来的,很多酒的来源、渠道信息已经不完整了,所以对于老酒的真伪只能通过鉴定方式来判定。但由于现在老酒价高,产品稀缺,因此其给造假者带来了极大的空间,使得现在老酒领域流通有大量的假酒及有问题的老酒。对于老酒购买,真的要看人,首先你要认识会鉴定老酒的经销商,再要看他的人品,他会不会给你卖假老酒,最后才看价格。目前的老酒,除非卖家不懂行,基本无漏价。

说到网购白酒,我有这几点建议

除了假酒以外,神酒也是让酒友非常恼火的一类酒。所谓神酒,即一些臆想酒、伪概念酒、擦边酒,臆想酒往往历史上不存在,但却被一些不法商贩编造所谓的历史故事来证明其存在,以此来达到销售该类酒的目的,比方说茅浆窖、人民公社酒等等;伪概念酒是概念酒的一类,只是为这类酒所背书的概念是有问题的,比方说长毛酒、发霉酒等等;擦边酒即用相似品牌酒的商标、包装,销售让消费者误以为是品牌酒的产品,比方说在枝江酒较为火的那段时间就出现过枝红酒、玫红酒这类产品,其在标签字体上,尽可能的近似枝江的字样,以此来达到消费者误以为其是枝江酒然后购买的目的。对于这类酒,酒友们要注意识别。

除了货源,其实网购白酒还有一个更需要消费者注意的地方:运输和时效。白酒是易碎品,在运输过程中发生渗漏、破损的概率比买到假酒要大好多。提高效率、减少破损是每一位互联网白酒经销商思考过的问题。对于这,需要酒厂运用抗震、防碎漏的包装包装白酒;经销商对发货的白酒做好合理的防震措施,选择合适的快递、物流;快递、物流规范操作,不摔件,不恶意挤压货物等等。

对于我们消费者,在网购白酒时,一定要首先确定自己是用于收藏、自饮,还是请客、送礼。一般来说,自饮要求相对低一些,保证不漏酒就可以了,如果是收藏、请客、送礼都需要有好的白酒品相。现在一些酒厂推出了互联网专销白酒,这些产品防震措施做得很好,收货破损率很低。但有些酒厂的主打产品,因为瓶型及包装的特殊性,无论经销商如何包裹,其运输后破损的概率都很高,比方说亚克力包装的白酒,如不是整件运输,单瓶、两瓶运输破损率比其他酒要高,经常会出现亚克力外盒包装出现裂痕,酒没漏,但内盒固定装置破损,导致酒倒在了亚克力内盒里面。还有的酒,外盒包装很漂亮,但内盒的固定是一层塑料,结果在运输中经常出现塑料被酒瓶压破的现象。对于这类酒,如果选择收藏、送礼或者请客,在互联网渠道购买时,一定要留个心眼。

说到网购白酒,我有这几点建议

除此之外,运输的时效也是酒友需要留意的地方,一般大城市购买白酒三五天都会送到,但有些小店铺可能会出现一周发一次货的现象,也有些小物流会出现发货很慢的情况。因此对于急用白酒的酒友,我还是建议大家在大渠道、大平台选择白酒。

总的来说,对于网购白酒,除了平台和渠道外,酒包装本身和运输也是一个很重要的考虑因素。尤其是需要请客送礼的酒友,对于包装易破损的酒,一定要与卖家沟通清楚,选用什么方式发货,发货的地址是哪里。一般同城发货破损概率低一些。对于京东、天猫等大型平台直营店,在许多城市都有仓储、物流基地,因此配送往往是同城配送,这降低了酒渗漏及包装破损的概率。最后,对于白酒互联网购买,作为酒友的您有什么看法?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

泸州老窖久藏老窖精品6白酒38度500ml清仓特惠整箱有优惠

鸭溪窖传承老酒 浓香型 纯粮固态优级白酒52度500ml 52度 500mL 1瓶

习酒贵州习酒 53度 酱香型白酒 宴请礼酒 51度 500mL 1瓶 汉酱53度窖藏1988

天佑德青稞酒 清香型白酒 有机白酒2瓶 年货 酒厂【青海特产】 52度 500mL 2瓶 国之德真年份*2

HETAOLIQUOR 河套酒业 白酒

HETAOLIQUOR 河套酒业 白酒

丰谷酒坊500ml 低度 白酒 浓香型白酒 口粮酒 38度 500mL 6瓶

FORGOOD 丰谷 白酒

广东糯一派黑糯米酒梅州特产纯粮52度米香型白酒500ML玻璃瓶装

堂白Tabb 堂白500ml

堂白Tabb 堂白500ml

草原 白酒

草原 白酒

泥坑白酒 河北邢台宁晋特产酒酒 42度 500mL 6瓶 整箱装 三合窖