爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

2019-07-28 13:45:38 260点赞 225收藏 244评论

《哪吒之魔童降世》爆了,一如我们的期待。这部被视为“国漫崛起”的作品,正势如破竹地打破一系列国产动画的纪录!

上映1小时29分后,票房过亿;上映首日,票房已累计2亿,各大平台的票房预估都已调整到20亿以上!不但坐稳了本周的票房榜首,更成为今年暑期档的第一匹黑马。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

而口碑方面,大规模放映之后不降反升。豆瓣8.8,猫眼9.7,淘票票9.6,同期电影妥妥第一!

尤其是哪吒结尾那个一闪而过的“姜子牙”彩蛋,更让许多人兴奋不已,甚至已经喊出了“比肩漫威的封神宇宙”。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

夸到这个程度,实在是大家对那个黑眼圈的孤独小孩儿,实在是太爱了!

这无疑是对于哪吒的神话文本最彻底、也最成功的一次解构。青春成长与英雄崛起的故事线相互交织,我们对他的孤独和迷茫有多感同身受,对那句“我命由我不由天”就有多热血沸腾。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

同时震撼我们的,还有这部动画的制作水准。山河社稷图里的如梦如幻,哪吒变身的激燃震撼,各种打斗场面的行云流水,尤其是四人抢笔的那段高潮戏,居然是一个动作长镜头!

看完电影,擦擦脸上的眼泪,忍不住就想问一句,这么一部杰作,到底是怎么拍出来的?

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

这就为您细数电影背后的15个知识点,这个打造经典国漫的过程,和小哪吒的故事一样燃!

IMAX首部国产动画

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

这是国产动画第一次登上IMAX巨幕。

将作品放在一个能占据整个视野的屏幕上放映,对于电影细节的要求是不言而喻的。但《哪吒》做到了。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

在其中,我们看到了宏大,山河社稷图里面的世界,分分钟让你相信这就是仙界。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

也看得到细微。预告片里鸡蛋砸在小哪吒身上,居然看得到小肚子的颤动。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

其实在制作过程中,团队并没有考虑过做IMAX版本。但凭着精雕细琢的画面,他们通过了IMAX的审核,画质上绝无问题。同时,出色的剧情也是这次合作达成的关键。

达到目前的效果,需要团队的匠心,更需要时间。

数读《哪吒》

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

为了完成制作,超过1600人的团队花了整整三年。结尾的几个大特效段落仅测试时间平均都在3个月左右。

全片最初有5000多个镜头,大约是普通动画三倍,最终留下大约2000个;其中,特效镜头有1400多个,占全片80%,用了全国20多个特效团队来协助完成。

乾坤圈

这其中的任何一个数字,在国内的都是罕见的。饺子自己的话说,这是一部“集国内全行业力量”而成的影片。据饺子透露,接到《哪吒》的外包团队基本上都没怎么赚钱,有的还赔钱了。

剧本花了2年打磨,目前的版本已经是第66版!导演兼编剧饺子每改完一版,就从成都飞到北京去开剧本会(被他戏称为“批斗会”),几十个人一起开脑洞,然后,他再飞回成都修改。

饺子何许人?

导演饺子

饺子,原名杨宇,曾用名“饺克力”。

“饺克力”,是他十年前制作动画短片《打,打个大西瓜》的时候用的,是他把自己最喜欢的两种食物拼了起来。这部16分钟的动画短片,除了配乐之外由他自己一手包办,耗时整整三年零八个月。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

《打,打个大西瓜》海报

这期间,他没有工作,靠着母亲每月1000元的退休金和家中积蓄过活。那时候他所面对的亲友眼光和非议,后来成为小哪吒成长过程中的一部分。

很难想象,这个医科大学的毕业生在大三那年,突然发现了自己对于动画的热爱。毕业之后,他一头扎进一家三维动画公司学习。当他发现自己能够独立做出好的动画时,又辞职开始了属于自己的征途。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

一切源于热爱,却需要苦熬去赶路。

也像小哪吒一样,《打,打个大西瓜》爆了!狂扫20多个国内外奖项,在2010年第26届柏林国际短片电影节,拿下国际竞赛单元最高奖项“评委会特别奖”,当时已经有评委想推荐他进皮克斯。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

饺子独立完成的《打,打个大西瓜》片段

但他回到了故乡成都,开了自己的工作室,将中西合璧的“饺克力”,改成了本乡本土的“饺子”。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

再后来,他遇到了哪吒。

“成都造”哪吒

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

2009年底,“饺克力”动画工作室创建。此后大概五六年的时间,饺子和他的团队一边接商业项目,一边钻研动画制作的专业知识。

《大圣归来》的大获全胜,盘活了内地的动画产业。那一年,光线传媒和饺子一起成立了位于成都的可可豆动画,并选择哪吒作为第一个项目。出品方之一,就有做《大圣归来》的十月文化。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

全部四川人的主创团队,还给自己找了理论依据:哪吒就是四川人。

这个观点小编一开始都蒙了,就算《封神演义》是神话,哪吒怎么也得靠着东海吧,要不然闹啥呢,锦江吗……

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

还真不是,按照团队的说法,因为古陈塘关就在四川宜宾,旁边自贡地下就有古东海遗址。传说哪吒打退四海龙王令大海东退万里,才到了今天的位置,因为退得太快,还在自贡留下了许多龙化石……

这神话勘探学也是秀一脸,行吧信了你们的邪!也有考据证实,彼时的自贡是有古巴蜀湖的。这么说,哪吒的三昧真火,是页岩气?

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

电影里还有两只青铜结界兽,也送上了很多笑点,据说参考的是成都金沙遗址出土的黄金面具和三星堆青铜像造型,看电影的时候你注意到了吗?

太乙真人讲川普?

《哪吒之魔童降世》配音团队

片中的主要配音演员,也都是四川人。

配音导演陈浩,以海绵宝宝的角色为观众熟知,他在片中为李靖配音,声音柔中带刚。微微剧透一些,电影中,李靖这个角色不同于以往哪吒题材里的严苛形象,多了很多父亲的柔情。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

为哪吒配音的吕艳婷是四川电影电视学院的老师,她用“人生最低声线”配音,“今天是我的生辰宴,都不许哭”一句话就录了五十多遍;过后,失声一个月,两个月后才恢复正常。

因此,也创造了一个独特的带着“小烟嗓”的哪吒。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

为太乙真人配音的张珈铭也毕业于四川电影电视学院。片中,太乙真人从头到尾,一口川普,为电影贡献了一大半笑点。

当然,还是“据考据”,太乙真人的故乡就在绵阳,于是大胆地让太乙真人说了川普。

先配音后制作

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

作为自己的首部长片动画电影,饺子从剧本到制作,从美工到特效,都亲力亲为。他还给一个关键角色配音,片中的混元珠!

此外,饺子亲自为角色录制了配音小样,一句一句地陪着配音演员录制。

《哪吒》的制作和以往的动画不同,先配音后制作。也就是说,根据声音的节奏和配音演员的表情来制作角色,角色的表情就是配音演员当时配音的表情。这样的改动成倍地增加了制作时长,但获得了更为逼真的效果。

“最丑”哪吒?

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

在哪吒的形象设计上,当时出了一百多个方案。据坊间传闻,目前这是最丑的一个版本。

但这个说法被饺子否认了:这个不算最丑,“有的形象基本认不出来是个人了”。目前的哪吒形象,其实达到了某种平衡,丑而萌且不乏个性。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

用团队设计师的话说,其实丑在动画里反而更难表现。画网红脸大家闭着眼睛都画得出来,这些非常容易达到。但做设计的人都是想突破自我,想做不一样的东西。

在上映之前,这个哪吒形象着实劝退了不少观众:这怎么可能是哪吒?然后,真香。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

对于导演饺子来说,这也是对“看脸的时代”的一种反击。除了标准的美,他希望能有更多元的审美和更多观察内在的耐心。

同时,这种丑,无疑也带来了叙事上的某种欲扬先抑。

敖丙用大锤

敖丙换衣服小编也就看了二十多遍

敖丙应该说算是全片的颜值担当,可是他的武器却是一对紫色的大锤,视觉效果相当诡异。

这种设计,是导演饺子对于1979年上海美术电影制片厂《哪吒闹海》的致敬,那里面的三太子用的就是一对大锤。也是那部电影,让他第一次喜欢上了哪吒的故事。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

但饺子同时也认为,这部《哪吒闹海》过于善恶分明,而真实的世界,人性往往是复杂的。

一代人讲一代人的故事。我们的时代,需要自己的敖丙和哪吒。

豹子精申公豹

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

对于小编来说,这部作品里的一大惊喜,可能是申公豹的形象。

《封神演义》里,他是道士打扮。但《哪吒之魔童降世》把他做成了一身劲装的黑衣男人,而且脸型和胡须都模仿豹子的样子,甚至动作都有豹子的轻柔。

据说接到了申公豹人脸变豹子脸特效镜头的公司,特效人员磨了两个月还是没有成功,挫败之下选择离职。饺子只好再寻找新的外包团队,结果离职的特效人员就在新的团队中,并且老板听说他对这个项目已经颇有经验和心得,结果还是把这个镜头交给他做……

最终的成品,就在他的手里实现了。这位特效人员,也是“不信命”的模范!

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

除了形象,还有申公豹的人设,尤其是口吃的毛病。据导演透露,他的口吃的根源也是自卑,一个不伦不类的豹子仙,在仙界备受歧视所以不敢多说话,久而久之,就落下口吃毛病。

连一个配角都下这么多功夫,活该这部动画火。不出意料的话,接下来的《姜子牙》里,也一定少不了这位官配死对头,等他们开撕~

打造“山河社稷图”

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

《封神》里大家印象最深刻的法宝之一,一定有山河社稷图。首先它够强大,大妖袁洪也没咒念;同时,它也够浪漫,将敌人摄入一幅山水长卷,这是什么神仙脑洞。

为制作片中“江山社稷图”的场景,团队也耗费了巨大精力。

设定的概念,就是每个荷叶都是一个小世界,有的是雪山,有的是荒漠,有的是瀑布景观,这取材于中国的盆景艺术。更难的在于用“指点江山笔”是可以任意修改这个世界的。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

可以说全片的视觉冲击,除了最后的哪吒变身,就数山河社稷图最为惊艳。而这背后,是大量的时间成本堆积。仅“江山社稷图中四个人抢笔”这个景的草图就做了2个月时间,总耗时4个月。

陈塘关与妖魔势不两立

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

当哪吒被误以为是妖怪,招致了所有陈塘关百姓的痛恨和排斥,让我们觉得这些百姓有些不可理喻。在目前的版本里,“陈塘关百姓世代与妖魔势不两立”有点停留在口号上。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

其实片中本来有个情节,在殷夫人陪哪吒踢毽子之后,说去斩妖除魔。本来会接一场人与妖怪大战之后的情景,死尸遍地,一个老奶奶抱着孙女的尸体痛哭,殷夫人在一旁也不禁落泪。

但因为经费有限,这段戏被删掉了。同时,这也是照顾到观众会有小朋友。希望能让小朋友也感受到一些正能量的东西;而且如果时长过长的话,小朋友会坐不住。

最遗憾的删减戏份

片中元始天尊手捻星辰

最让饺子心痛的删减,是灵珠和魔丸合体之后,本来想有一个斗转星移日月交替,然后地球地幔裂开,组成地球的彗星、陨石纷纷从地球离开,回到宇宙当中去,最后宇宙坍缩。那是混元珠里的远古记忆。

港真,这段设计超赞啊,有《超体》的感觉!可惜找多家团队做了五个月,效果始终不让饺子满意,因为经费问题也只能忍痛割爱。

火焰莲花和球形闪电

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

当然可想而知,最大的特效难关,还是结尾的高潮戏。除了巨大的特效量,还在于这些情景都是新的概念,没有参考。

比如说,火焰怎样把冰山给包住?最后的呈现确实非常惊人,天空中盛开的火焰莲花美哭了!

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

还有,四海之水怎样悬停在空中?主创原来的想法是想要呈现这些水汇聚后,冲撞成一个巨大的水体,全都是由乱流组成的,会产生很多的漩涡,整个水体遍布漩涡,可惜最终没有采用。

还有观众们或许没有注意到的是,天上炸下来的球状闪电!没错就是刘慈欣小说里的概念,从没有任何科幻片表现过。但在电影里,我们能感受到那种速度和力度。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

冲这场高潮戏,真的就值回票价了。

哪吒和大圣?

上映前两天,作为《大圣归来》和《哪吒之魔童降世》的共同出品方,十月文化发布了一条联动动画,把《大圣归来》里孙悟空和江流儿“哪吒是男孩还是女孩”的梗玩出了新花样。

这让大家对于后续的联动颇为兴奋。据说在十月文化的《大圣闹天宫》里,两位英雄将在正片中交手,真有点小兴奋呢!

会有《哪吒2》吗?

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

从彩蛋来看,后续的故事一定会有展开。失去身体的哪吒,将进入莲花化身的新阶段。按照目前的设定,李靖打碎哪吒金身的原文本是不合适了,不知道会不会有虐心的父子反目戏。

饺子的团队目前还有其他题材在探索,先开启哪一个项目,主要还是看哪个剧本进展速度更快。

几家出品方的合作或独立开发也在继续。“彩条屋神话三部曲”的剩余两部《姜子牙》《凤凰》,十月文化的《深海》《大圣闹天宫》,都已定档两年内。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

电影里的彩蛋在制作阶段就已经想好了,甚至还删掉了一些,主要还是成本的问题,据说制片一直在提醒饺子“不能这么任性”。《哪吒》大获成功之后,团队应该能获得更多的制作资源了。

《哪吒之魔童降世》不是一部完美的作品,过剩的笑料和夸张的表现方式,都可以说是作品的瑕疵。但这丝毫不影响我们对这部作品的爱。

爆款《哪吒之魔童降世》,幕后故事也超燃!

不妨说,《哪吒》再一次印证了良心制作对于观众的吸引力。对于剧情的字斟句酌,对于特效的超高要求,对于节奏的稳扎稳打,都让这部作品的呈现达到了国产动画的新高度。

这样的作品成为暑期档爆款,理所当然,又让人兴奋。更希望幕后团队后续的作品,也让我们看到这份激燃且动人的初心。

苦心人,天不负。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 劝人学医,天打雷劈。饺子导演能弃医从影,善莫大焉

兄弟,怨念有点大啊

中国需要好医生,楼主有这样的心态,我只能希望你不是医生

• 我也算是电影的门外汉爱好者,每年在电影院至少千元的投入,上映的只要有时间就会去看。我对电影的评价,就是好看,让人回味(别扯那么多这深度,那琢磨的)~~~~哪吒做到了。借用郭德纲说的话,你个说相声的,观众都不乐你说个啥?你指望听段相声就实现社会主义精神文明建设了?活在当下,好看就行!

有的人不扯点深度显示不出来自己水平。国外的那些这宇宙那宇宙的电影,我也看吐了,看来看去都差不多一回事

国外妇联那新白娘子打怪兽剧情不带点信仰还真没法说服自己内心看下去厚 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 故事最后有点太牵强,敖丙黑化得太快,又洗白得太快,个人是这个观感。

善恶一念间,也很正常

同感,其实黑化可以理解。洗白也可以,只是铺垫不够。要补充一部分剧情吧。

• 看得有点格格不入,旁边的妹子都要笑抽过去了,我和太太却没法带入,感觉很遗憾,还觉得有点尴尬。全网都是溢美之词,第一次记得自己这么不合群。
    画面很美,风景很酷,剧情我个人觉得很尬。 [咽气]

你长大了,哈哈

近40的我感觉超好看 还是人的性格有关吧

• 只能还行!!!!!

• 哪吒太吓人了,跟鬼娃回魂一样

我还以为只有我觉得他们为什么要把哪吒画成非主流和欧美眼 [皱眉]

强烈同意,居然还是刘海烟熏妆,简直丑出天际,关键是声优声音戾气好重,一点也不是小英雄沉稳厚重的声音

• 制作经费里还有很多给水军和自媒体了吧,从第一天开始就吹

非常同意,看这个尖脸大眼的画风,肯定跟前段时间那个白蛇缘起一个团队的

• 画面和制作确实挺好的,编剧野心挺大,想颠覆原本传统神话形象,点赞。但是从说故事的角度来看很渣,甚至不能算及格,笑料未免太低级,我全程没感觉到任何笑点,另外本剧主题一直在说做自己,但刚开始就强加各自人物形象,比如胖子,未免是在自己打自己的脸。

另外非常讨厌国产剧的所谓彩蛋,这部剧更是发挥到无厘头了

• 其实很一般。吹牛文章太多

看名字就知道兄弟你日漫看多了,多给国漫一些机会吧,努力的很多,成功的却很少

动不动就绑架爱国

• 打卡!点映看了欲罢不能!

• 不管怎么吹,不是我喜欢的画风。

• 吹大了,感觉看完了电影就是失望,小孩也说很一般,。,

自己拍一部挺好

• 这个剧情吧,说简单点就是。。漩涡哪吒,宇智波敖丙,太子自来也,申公大蛇丸,波风李靖。最后漩涡哪吒为了保住村子请出九尾扛了一波地爆天星,宇智波敖丙开须佐挡了一波雷切,两兄弟终于又羁绊了 [高兴]

• 昨天和媳妇儿去贡献了两张票,媳妇儿对这类不是很喜欢,但还是陪我看完,虽然偶尔看了几次手机,老公原谅你啦,哈哈。电影我个人觉得挺好的,第一次对国漫的经验是《大圣归来》,那之后就一直期待2,后来又超喜欢《白蛇.缘起》,白素贞超漂亮啊。但白蛇我是在家里看的,那时候宝宝刚出生,实在没时间去电影院,看完后我就觉得欠她一张电影票。这次《哪吒》不可错过要去电影院支持下。没有失望,很喜欢,谢谢团队,让我们这些看火影海贼王长大的人,也看到了国漫的精品。

• 看到片尾字幕那没完没了的制作公司名单,觉得这片子实至名归 [赞一个]

• 烟熏妆真丑

我以为只有我一个人觉得是刘海烟熏妆 [脸红]

• 制作中上,剧情还行,敖丙角色心态转化有点快,现阶段国产动漫落后某些国家太多,个人觉得咱们对国漫应该略微多些宽容,毕竟咱们国漫起步早,后期发展实在落后太多。天朝不缺神话故事,希望咱们郭嘉能尽早搭建自己的动漫宇宙吧。

• 想想以前的魁拔,都是看热闹自嗨,热闹过后才知道不过是水中捞月而已。

你的对手是,神圣兽国游尾郡窝窝乡独行族妖侠蛮吉! [小眼睛]

我是魁拔南部战区梅龙尼卡航线护卫部队独立先锋粼妖战士海问香(有没有觉得海问香配音很不错)

• 这年头!良心做动漫的不多了!!!虽然是重口难调!!但是!!!良心做就一定会有回报的!加油啊!!制作组!

作为一个学动画的,看完之后我眼眶带泪。终于看到中国动画的崛起了。

• 喜欢就看,不喜欢就别看,请已实际情动投票,别把自已塑造的鹤立鸡群,显示不了自己多牛,相反显得自己low。国产是带着原罪出生的,没指望眼光高的你能欣赏!你觉得这尬那尬,最尬的是上跳下跳的你!

不懂,评论一出来自带十几条赞,***个人喜好不同很正常,前几条评论扎堆一水的唱衰总觉得不对劲 [不说话] 而且又说不出个所以然,反反复复就是吹过头

水军才是原罪。现在只要一个电影上映,每天买热搜买水军骗人去看,然后觉得不好看就是不爱国,简直太6