柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

2019-07-29 20:09:23 210点赞 2350收藏 203评论

全屋定制,是一个大家心中共同的痛点。

它真是让人又爱又恨。做的好,怎么看怎么舒服。做不好,怎么想怎么糟心。还有无数的坑,就像终极boss,想过关,先得练就一身本领。

其实,全屋定制真的没有那么难。难是因为那些无良的商家,在板材,报价,安装,五金上各种做手脚。给大家增加了不少的难度。

这篇文章,整理自灰糖在线讲堂第十一期。来自一个“不务正业”的全屋定制品牌创始人——杏仁夹心。曾经的杏仁哥,是一名高级财务管理,供职于世界500强公司的财务中心。因为糟心的装修过程,自己毅然决然的投身到了这个行业。创立了自己的全屋定制品牌。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

文章内容很多,将分为三个部分。今天就先来讲讲大家最关心的,板材。

之后还有选购指南和报价避坑要点。

1. 板材的分类

纵观整个市场,大家可选的板材有很多,颗粒板、多层实木、欧松、大芯板等等。百度都能查询到的就不再赘述,这里更多的和大家分享其中的一些细节。

01 颗粒板

也叫做刨花板,很多公众号或者商家会说这种板材各种的不好,其实不然!最好的生产技术就在颗粒板上。

虽然很多商家会说颗粒板握钉力不行,防潮性不行,不建议使用。那为什么生产技术发达的欧洲,其大量使用的全都是颗粒板呢?连欧洲整体进口的几百万的橱柜,一样使用质量过硬的颗粒板。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

握钉力不行这个概念大多是安装师傅提出来的。好的安装师傅,安装过程中不会在同一个位置连续进进出出几次,即使再好的板材也扛不住这样不专业的安装。

主要的品牌:

1)爱格(EGGER)

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

奥地利纯进口,以其卓越的物理性和花色纵横高端市场,是现行“通门设计”(也就是一门到顶 超过2.4)的绝佳板材。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

备注:爱格在中国卖的最火的W980,是特供中国的型号。真鸡贼。

2)可丽芙(CLEAF)

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

意大利纯进口品牌,饰面纸的特殊质感闻名于世。例如大家可能熟悉的爱马仕橙。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

3)卡斯托莫(KASTAMONU)

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

大多产自土耳其的一个高端板材,在国内近期发展迅速。一些高端定制会用到。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

4)菲萨(FINSA)

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

西班牙进口板材,现在的上海等华东地区有部分使用。才进入中国市场,并不为人所知。

5)克诺斯邦(KRONOSPAM)

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

世界各地都有生产基地。这个品牌的板材已经家喻户晓。随着商家的不断涌入,其市场占有量大大增加。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

02 欧松板(OSB)

这种板材在近几年在市场上占据了一定的份额。大多宣传甲醛少,结构性好。其实欧松也要细分的。在欧洲,只有颗粒板和欧松板,颗粒板运用于家庭装修等等,而欧松板更多的是运用于建筑结构以及集装箱运输等领域。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

例如大家可以在网上可以查到可以修房子,或者说是家里装修的基层等等。进口欧松大多是没有饰面纸(三聚氰胺饰面纸 也就是大家看到的板材的颜色),以爱格为主,还有巴西生产的欧松,价格相当昂贵。而国内市场上流行的做柜体的欧松则不然,简单来说,生产技术的差异,材料的差异造就了进口和国产欧松的一上一下的明显距离。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

总结:如果选择欧松,就选择进口的欧松。国内的欧松板很鸡贼的被一个商家,注册了一个商标。直接取了一个品牌名字:欧松板。就像卖手机给自己的山寨机注册了:苹果手机这样的名字一样。

03 多层实木

水分最大 ,客户最难辨认的板材。

概念很多,造价也参差不齐。全桉 半桉 全杨 杂木 再生 原生 7层 9层 11层太多太多的概念充斥着这个本该很不错的板材了。

简单一句话:如果你能买到11层全桉的多层,那这个板材的品质一定是不错的。问题就是,普通消费者几乎很准确辨识。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

来说说多层的运用吧,如果您家是大别墅,有往下2层的地下室,我会毫不犹豫的建议您选择多层实木,很简单,因为越往下面越潮湿,多层实木天生的稳定性让它在这种特殊环境中,非常有优势。而现实中,更多的是高楼结构,很多地方都会做好防水处理,即使是一楼也不会特别感觉到潮湿的存在。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

其实多层实木运用于卫生间也是一个不错的选择。

(如果有干湿分区的,颗粒板也不会出问题的哈。因为即使柜子表面沾点水,也不会有问题。只要不侵泡)

04 指接板 /大芯板

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

由于涉及到此类的东西确实不太多,我个人只能做一些小小的推荐:兔宝宝  声达 莫干山等等正品的,在这里就必须认品牌和是否正品了。

木工现场进行制作的板材,基本也都是用此类型的板材。因为这类型的板材,便于木工的切割。

2. 环保等级

此表有个严重的错误,欧洲没有E0此表有个严重的错误,欧洲没有E0

(此表有个严重的错误,欧洲没有E0)

环保等级是一个相对繁琐的概念。实在没有兴趣读的朋友,可以直接跳过这段。到最后的结论区即可。

下面就来大概讲下各个环保等级。在讲各个环保等级的时候,先给大家说说我们国家的标准。

GB18580标准的最新板本为GB18580-2017《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》,这个标准为GB开头的强制性标准,不同于GB/T开头的推荐行标准,具有强制性。在2017年4月22日发布,于2018年5月1日起实施。其中最主要的一点变化就是取消了分类,并且给出了唯一的甲醛限量值:

室内装修装饰材料人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124MG/立方,限量标识E1。

简单来说,我们国家现行的强制标准就是E1。必须达到E1,才能用到室内装修。记住,是室内装修,室外除外。

E2:从以前国家的规定来说,E2不能用于室内装修。现在的规定则在室内装修里取消了(注意是室内)。实际上呢?在某些吸塑门(也叫做模压门)或者烤漆、包覆门甚至成品家具的小型工厂,为了降低成本,依旧在使用。在购买这一系列的时候一定要注意这点。至于怎么鉴别,非专业人事都无法鉴别。全靠厂家的良心。

F1:中国区不会使用到,直接略过。

E1:这个标准在我们的室内装修的强制标准。也许很多人都会听各种销售说1.5 1.5 1.5,那是以前的标准。在新国标里,数值是0.124,有没有感觉降了很多。其实不然,是因为检测标准做了改变。一个是MG/立方 一个是MG/L 至于这个检测方式,百度有大量的资料,我就不在这里讲述了。

E1这个标准运用于室内装修的各个领域,从石膏板到定制柜体,再到成品家具等等。但是现在在各种咨询定制家具的时候,几乎没有商家会说自己是E1。所以在这里,我们必须切入一个所谓的E0。E0这个“标准”某些有在网上研究过的朋友都清楚,实际上就是企业自定的一个标准。

为什么会衍生这样一个市场或者工厂既定的标准呢?其实和以前几点相关:

1,十几年前,家里装修,大家都是装完很快就搬家了。信息量不发达,家里大多采用的是成品或者现场木工打柜子的方式,当时的我们以及我们父母,又有多少人了解过甲醛 苯 TOC这些概念呢?

随着时代的发展,越来越多人从报纸或者网络途径看到了各种消息,例如:某某新装修的房子,1岁婴儿得了白血病等等,所以在装修过程中大家特别重视“环保”这个概念。所以“E0”这个标准就应时代而生,

2,在很多木材制造加工行业来说,随着生产技术的不断发展,原材料萃取技术、胶改良、工业4.0的不断演进,国标E1在正常情况下都是能够轻易满足的(这里必须要强调是正规的生产工厂),所以E0也应运而生。其实很好理解,“我们所生产的产品是远远高于国标的”就是这个概念。

还有很重要的一点,在关于木地板(没错,地板和板材的标准是不同的)的环保标准中,是有关于E0的描述的。也可能是因为这点,一些商家就自己嫁接了概念吧。

F2:同理F1,在国内几乎不会使用到

E0欧洲:其实准确来说应该是欧洲E1,欧洲并没有E0这个概念。

F3:同理F1 F2在国内几乎不会使用到

CARB P2:这个环保等级,准确来说运用于中国是克诺斯邦提出的,艾格会说自己的是F4星,可丽芙会说自己是欧洲E1。各大进口板材的经销商真是绞尽脑汁想玩点花样。

日本F4星:在日本大范围使用。源于日本农林省的法律法规,在使用面积上无限制。以前的F4星认证都是日本出具,在去年国内第一家具有F4星检测的机构-----南京林业局。国内能达到此标准的生产工厂屈指可数。福建大亚 福建福人 吉林森工 云南飞林等等。

在我们国内最普遍使用的就是E1 F4星 E0只要买到正品的材料,环保不是问题。记得是“正品”。

买到大牌正品的板材,就别担心环保问题。更的看板材的性能,颜值,质感就好了。

很多朋友会问,怎么区别正品呢?

通过肉眼,不是非常现实。

教大家几个比较常规也好上手的办法。

1, 在官网查询授权经销商。

2, 让他出具相应板材的授权文件。

柜子该用什么做?颗粒?多层?看完这篇心里就有数了

没有最好最差的板材,只有最合适自己的板材。

至于环保,请别贪图便宜买一些来路不明看着特别便宜的板材。请相信正规的经销商,相信正规的渠道。

这样,就可以买到环保,放心的板材。也不会多花冤枉钱了。

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友