一次不算成功但绝对有效的尝试-利用汽车膜边角料为摩托头盔防晒升级

2019-08-02 10:06:21 16点赞 10收藏 18评论

前言

堵堵堵!这应该是全国大多数城市的顽疾,特别是上下班早晚高峰时,如果路上有个啥意外状况(刮蹭、车祸、社会活动等),简直能把这条路上的司机堵到怀疑人生,还有找车位的问题等等,

楼主家有三辆车,不过只要天气良好,不用接送孩子老人,楼主上下班与买菜打酱油都更喜欢骑摩托出行,跟骑自行车电动车一样,基本不会受到堵车的烦恼,路上想逛个商场买个菜随到随停,也完全不用担心找车位的问题,自由自在,

不过现在夏天了,太阳暴晒也是个问题,同时阳光刺眼影响视野,即便买颜色较深的头盔镜片,也只是通过颜色的加深阻隔一定阳光,基本不具有防晒效果,

前段时间,给家里一辆车换汽车膜,剩下一些没用上的边角料,

以前这些边角料就不要了,当时我心头一动,想到汽车膜能有效隔绝阳光防晒同时又不影响视野,汽车玻璃能用,头盔镜片岂不是也能用?

干脆就用这些剩下的边角料,给摩托头盔进行一次防晒改造吧。

改造升级

专门请教了贴膜的师傅,师傅挺惊奇于我这个想法,但也说理论上是可以的,然后按照汽车玻璃贴膜的方法给了我一些贴膜的建议,说贴不成功可以回来找他帮我试试,

我想自己动手玩玩,就回家自己搞了,

准备好头盔镜片,左边是头盔上自带的,右边是买头盔时附赠的,就用附赠的试一试啦,

第一步,先根据头盔镜片的大小,切割好一片差不多大的膜,

比头盔镜片大一点为好,然后再卡着头盔镜片用剪刀一点点修剪出合适的大小,

第二步,把镜片清洗干净,

第三步,用刮水擦,把摩托镜片上的水渍污渍都刮干净,

第四步,烤膜。

家里没有专业贴膜的烤膜机,就用电吹风替代了下,把膜用肥皂水打湿,暂时贴在摩托镜片上,热风吹软烤膜,同时不断用刮水擦不断刮擦膜,目的是通过膜的延展变形,形状能与摩托镜片尽可能贴合,

第五步,撕膜,汽车膜分两层,撕掉保护层的一面含胶,带胶一面喷洒一点肥皂水,

第六步,贴膜,这一步是要把带胶的一面粘在摩托镜片上,同时再用电吹风烤膜、刮水擦持续刮,使膜与摩托镜片完美贴合,但这里我失败了两次,主要是因为摩托镜片的弧度太大,

第一次是按汽车玻璃贴膜方法常规操作,想把膜贴在摩托镜片内侧面,先用肥皂水充分湿润镜片,

但因为摩托镜片弧度太大,即便经过了烤膜步骤,膜仍然不能与镜片完美贴合,贴好一处,别的地方肯定翘起,

所以只能扔掉膜,再剪一张,然而第二次选择贴在摩托镜片外侧面,

摩托镜片的内外面虽然弧度一样,但由于外面弧度是凸面,所以实际要比内侧面的凹形要好贴许多,

结果虽然也是没贴很成功,留下一些褶皱的纹路,但起码是贴住了,不像贴内侧完全贴不住,

最终成品如下,样式非常不美观,

但实际效果却还不错,

有了这张汽车膜隔绝阳光,即便是一天中阳光最毒辣时照在脸上,也不再有以前火辣辣的感觉,面上感觉非常清爽,视线也不再受刺眼阳光的影响,

至于镜片上的褶皱纹路,看起来确实不美观,不过倒并不怎么影响视线。

总体上,这是一次并不算成功,但效果很明显的头盔镜片防晒改造,

利用汽车膜的废弃边角料,只需几个简单步骤,改造后的头盔镜片的防晒效果非常好,骑行感受非常满意,再也不怕大太阳时骑摩托暴晒了,

失败之处我自己感受总结,一是没有专业的贴膜设备,二是经验与技术欠缺,所以导致不太美观,

建议有同样需求的朋友,可以请贴膜店的专业贴膜师傅帮忙,肯定比我这手残党的贴膜效果更好,本文就当只是提供一种思路吧。

Yadea 雅迪 电动车头盔

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

FOREVER 永久 电动车头盔 AL-388-A

halv 哈旅 505 电动车头盔 哑黑

halv 哈旅 505 电动车头盔 哑黑

日本OGK KABUTO AERO-R2 TR头盔公路自行车骑行头盔亚洲头型

MOON自行车头盔山地公路单车骑行头盔男女一体成型大码透气帽

FOREVER 永久 自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

HIMO K1 骑行头盔 白色

HIMO K1 骑行头盔 白色

• [皱眉] 难道是我穿越了吗?好像几年前看到过这篇文章。图片都一模一样

估计你真的穿越了,我在我家卫生间拍的 [尴尬] ,求告知双色球号码

兄弟我没跟你开玩笑,我看到你文章的开头就知道结尾处不服帖的头盔贴膜了。但是我在网上又找不到相同的文章和图片。突然觉得好可怕 [小眼睛]

• 谁帮忙都是没辙的,作者据你是对贴膜店烤膜的温度有误解啊:能把车膜加热拉伸到贴合镜片弧度的温度,不是树脂材质的头盔镜片能承受的;
    也就是说,膜还没成型,镜片已经完蛋变形了(实际上曲度过大的风档贴膜时候/之后爆裂的问题多发也是因为局部加热过度)

• 不好意思 看到成品 我笑了

• 为了安全,换个好点的头盔,直接配镀膜的镜片

• 楼主,社会需要你这样的人才,,,还是和其他值友一个想法,先把头盔升级吧,这些只是应付交警的

永恒的头盔还是不错的好伐

就看你个人要求吧,真要有效果,最少也得SOL等或以上级别才安全,这永恒的头盔有没有认证的?我也没了解过,不过国人就喜欢自己坑自己人,没信心

• 我也有这个想法,不过看到前档的弯度就知道你这个肯定得有褶皱。原因估计是吹风机温度不够

• 买的是强生的什么膜?使用感觉如何?

• 这个需要通过热风枪加热使膜收缩或者扩张来贴合镜片的弧度,这个弧度几乎不可能成功,即使是专业的贴膜师傅也很难成功,佩服你楼主 [赞]

• 虽然不成功,但确实是一种思路啊~

• 可百度,太阳膜主要是防紫外线,而人体觉得热是因为有红外线 [得意]

• 贴膜用的热风枪温度很高,所以贴膜才能完全延展。这温度对汽车玻璃问题不大,但对树脂镜片是致命的,会变形。

• 永恒竟然还附送一个镜片,良心啊

• 666虽然丑点,不过这创意确实很棒啊 [棒棒哒]