买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

2019-07-27 17:12:00 619点赞 2526收藏 450评论

最近在折腾快充的路上越走越远了。

前些天写了一篇手里的几款PD充电器的横向评测

将Type-C坚持到底,五款PD电源横向评测需求场景坚持CTOC应该是从上次出差的失误时说起。当时带了一个Type-c接口的充电头和一根两端均为Type-c接口的充电线出门,然后顺手在桌上摸了一个移动电源塞在包里,因为这个移动电源一共有三个接口。没想到,临用时傻眼了,当时只记得这个移动电源有Type-c口,却没想起,这个Type-c只能输入,梦想是个猪| 35 评论37 收藏108查看详情

让我有点意外的是,在所支持的快充协议上,这几款电源差异比较大,最便宜买回来的那个车载充电头居然能支持全协议快充,而最贵的一个充电头,所支持的快充协议让我比较失望。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

能不能弄一个可以放在电脑旁边使用的能支持全协议快充的桌面充电器?或者,自己找PCB来DIY一个也可以啊。

所以这几天在淘宝上到处找这种PCB板,别说,还就真让我找到了这么一块。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

用检测表测试了一下,恩,和我那个车载充电头的表现很类似,同样有两个红色数据,但是PD2.0可以支持到45W。

卖家告诉我,如果我的电源用的是24V的,表现会更好一些。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

这块PCB模块为降压型的,没办法输出比输入还高的电压,我用的是IBM电脑闲置的20V3.25A电源,商家建议用21-24VDC,60W以上电源供电。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

是的,没错,这个快充模块需要额外用DC供电,所以最大的作用就是做成桌面充电器,要随身带着走肯定是没那么方便的。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

模块用起来很简单,找一个合适的电源,按照正负极焊接到模块上即可使用了。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

快充主控芯片用的是SW3518,SW3518 是一款高集成度的多快充协议双口充电芯片,支持 A+C 口任意口快充输出,支持双口独立限流。其集成了 5A 高效率同步降压变换器,支持PPS/PD/QC/AFC/FCP/SCP/PE/SFCP/VOOC等多种快充协议,CC/CV 模式,以及双口管理逻辑。外围只需少量的器件,即可组成完整的高性能多快充协议双口充电解决方案。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

给我的小米移动电源3双向快充版充电时可以达到约17.48W。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

给红米K20P充电可以达到约16.3W。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

紫米的移动电源充电可以达到约18.4W。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

耐尔金10000mAh移动电源充电时可以达到约17.7W。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

充电的时候温度比较高,电感上的温度可以达到52℃。

因为买回来的只是一块PCB模块,卖家不提供外壳套件,所以只能自己DIY一个了。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

PCB模块的尺寸比较小,只有约4.5*4cm,考虑到尺寸太小放在桌上会不稳定,所以找楼下广告店定做了两块6*9cm的亚克力板。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

亚克力板厚度为4.5mm。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

PCB模块上有四个3mm定位孔,但是其中有一个被电容挡住了,不过用另外三个也就足够了,在用作底板的亚克力板上画好定位孔,然后用钻头开好孔。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

底板和顶板都开好孔,将保护膜撕掉就可以安装。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

全部用铜柱固定,底板底面的PCB固定孔开好沉孔。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

开好沉孔后,十字螺丝可以和底板平面平齐,不会露出来,四个角的螺丝露出来一点没有关系。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

翻箱倒柜找出来的固定铜柱,家里库存的规格不齐全了,看来需要买点常用的规格回来备用了。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

将PCB模块固定上去。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

从这个角度看看,A口、C口和亚克力板边缘平齐。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

将顶板固定好,就算完成了,虽然是很简单的DIY,但也要动用多种工具。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

装上亚克力外壳后,比直接一块裸板用起来还是方便不少。

买的不满意?那就DIY吧!全协议桌面快充DIY手记!

其实PCB模块的电源输入部位,我是准备装一个DC插座到亚克力板上的,但是暂时还没找到合适的DC插座,那就慢慢来吧,什么时候找到合适的了再装上去即可,现在就先这么用着吧。

欧拉,一个简单的全协议桌面快充电源就这样DIY完成了。

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

任天堂 Nintendo Switch 国行电源适配器 游戏机电源充电器 NS周边配件

360 GaN氮化镓 充电器 65W

360 GaN氮化镓 充电器 65W

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器

ZMI 紫米 HA712 电源适配器 65W + C-TO-C Type-C数据线 5A 1.5米

ZMI 紫米 HA612 18W充电器

ZMI 紫米 HA612 18W充电器

ROCK 洛克 RH-PD65W 充电器 氮化镓GaN 65W 2C1A 白色

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

MI 小米 立式无线充电器20W

MI 小米 立式无线充电器20W

ANKER A2615 小闪电 充电器 30W 宝可梦联名系列

HUAWEI 华为 CP61 超级快充 无线充电器 27W

HUAWEI 华为 CP61 超级快充 无线充电器 27W

ZMI 紫米 HA832 充电器 65W 快充版

ZMI 紫米 HA832 充电器 65W 快充版

ZMI 紫米 18W 支持QC 3.0充电头

ZMI 紫米 18W 支持QC 3.0充电头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ThinkPlus PA45 USB-C 口红电源mini (黑色、45W)

Lenovo 联想 thinkplus 口红电源 65W

Lenovo 联想 thinkplus 口红电源 65W