让客厅娱乐更加丰富多彩的体验-明基 TK800M 4K投影仪体验分享

2019-08-06 18:23:42 16点赞 38收藏 42评论

说到客厅娱乐往往首先想到的会是电视,但是这几年也可以看到家用投影产品的普及。从传统投影到现在内置了安卓盒子的智能投影产品。都让用户可以有更多的选择,自己也体验了多款投影产品。像是内置系统的智能微投、传统的1080P投影。整体使用下来发现常规的智能微投都有流明都较低、白天无法很好使用,而且随着硬件迭代迅速,实际产品淘汰较快。而传统的投影产品也由于智能微投的产品冲击,使得价格越来越容易让用户所接受。在亮度方面一般至少3000流明起步是没跑的,除了可以保证在光线较暗的环境下使用,在光线较强的时候使用也没太大问题。剩下的就是对于投影分辨率以及功能的选择了。

最近考虑家庭客厅的娱乐系统搭建,选择了一款明基的TK800M 4K投影。选择理由也很简单,看到了不少站内详细的众测文章中的体验效果让我种草不少。加上本身参数亮度十分吸引我,4K分辨率、3000流明、支持HDR、丰富的模式选择以及接口设计使得我对产品整体都非常满意。价格上在618之后价格更是降到了8000元以下,可以算是目前性价比非常高的4K投影机产品了,赶上了一波好价赶紧入手,作为补充客厅娱乐的一件重要装备。这里也和大家分享一下我对这款投影的直观体验。

外观展示

包装十分简洁,简洁到产品信号都是在包装一角。整体牛皮纸的包装上就印着一句非常醒目的“Vivid Living Room Entertainment”生动的客厅娱乐。

产品型号是TK800M,而在包装侧面则详细介绍了产品属性像是4K、HDR、3D、足球模式等等。而且在,Lamp Save模式下灯泡寿命达到了惊人的15000小时。

在产品顶部可以看到能效贴纸、BenQ五星服务贴纸。

打开包装就看到这款投影了,相对圆润的造型设计正面采用宝石蓝的设计,机身整体采用白色。正面的大眼睛使其看起来萌萌的。

机身底部设计了三个支架可以方便对投影进行搞定调节,以适应客厅多种的摆放方式。

此外底部还设计了方便悬挂的开孔,标准M4孔径的吊装孔。

此外这款投影并没有设计镜头盖,而采用较深的镜头设计来防止日常镜头进灰的问题。镜头采用多层结构,好处就是可以在保证透光性的同时,让图像和色彩都有更好的表现。

在镜头一侧有个4K标签,看着就让人激动了。而黑色区域是红外遥控信号接受区域。明基的TK800M通过像素增强技术达到了实实在在的3840*2160分辨率,虽然并不是原生的4K芯片成像。但是目前的解决方案会是家庭4K投影中最具性价比的解决方式了。

顶部的拨杆负责变焦,而滚轮负责对焦,两者通过不同的控制方式来区分功能,日常操作还是十分简单的。

机身上的控制区域,日常不通过遥控的话可以在这个位置来实现投影功能的设置。最基本的设置导航、音量调整、梯形校正等功能都可以在这里实现。

机身靠近镜头的一侧是进风口位置,风从这一侧进入,通过机身内风扇倒流到机身另一侧实现散热效果。

在机身另一侧可以看到一个蓝色的标签撕毁质保无效的字样,在栅格栏区域上方还有一个三角形的高温提示,日常这个位置温度是比较高的。

和很多投影一样,主要的信号区域都是在机身尾部,供电、PC、双HDMI接口以及USB接口都在这里。其中一HDMI1接口采用HDMI2.0接口支持HDCP2.2,播放有HDCP保护的影视内容时,必须两个设备都有HDCP密钥芯片才可以正常播放。大家注意版权保护。

遥控方面,首先按键非常多。其次大部分按键都采用简单的英语标注。虽然很多时候家庭用户一次固定好投影位置的话后期遥控的主要作用就是开关机了,但是希望遥控器产品的标准可以是中文就更好。

此外遥控有红色背光设计,日常在光线较暗的环境下使用十分方便的。

使用感受

使用上由于是放在新房子里,并没有提前预留电线,所以我一般固定放在沙发前面的茶几上,本身体积并不是很大。配合安卓盒子一类的都就可以方便使用了。目前也还在选合适的幕布,所以这次体验都是全部在白墙上投射的效果。自己感觉像是在客厅一类的场所轻娱乐体验这样的配置就不错了,当然如果有条件把投影机固定起来效果会更好。毕竟目前每次使用都要微调一下投影的焦距和对焦。

由于是第一使用4K投影,首先就在投影的设置界面检查了目前投影的状态,可以看到连接情况、图像模式、分辨率一类的信息。可以看到4K分辨率被正常识别,当然想要实现4K分辨率的输出,也需要你的输入设备支持4K才行,这里我用的是爱奇艺的4K电视果。配合手机上的资源投屏非常方便,对于这类传统的投影这个办法很好,可以直接用投影后面的USB接口供电,对于电线布置更省心。

另外对于投影产品,首先在对焦之后需要根据实际情况来进行屏幕的水平设置,可以通过遥控或者机身的梯形工具来进行调整,做了梯形调整示意图给大家参考。

设置OSD菜单介绍,主要的设置部分都在这里,希望给大家一个参考。

此外通过图片菜单选择高级选项可以看到灯光模式的设置,内置了正常、节能、SmartEco和灯泡省电四个选择。拍摄了4中模式下同一张照片的变化,其实可以看出最直观的变化还是来自亮度以及色温,因为在没有对比的情况下亮度以及色温的变化给人眼带来的观感是最直接的。

除了灯泡模式的变化之外,TK800M还为用户预设了5种图像模式,可以看出最明显的还是色温的变化。

比较特别的足球模式种可以看到对于绿色以及球员肤色的优化,毕竟看足球的话整场都是绿色的草坪作为主导的。对于日常喜欢看足球的球迷,选择这款投影是再好不过了,这么大投影区域,看起比赛来更有身临其境的感受。

另外为了展示投影色彩,我还拍摄了一组对比图片,下面这些图片默认都是上方是原图,下方是在投影恢复出厂设置后拍摄的。希望给大家一个参考。可以看出整体在默认下色彩还原度都还是不错的。

在黑白较为分明的情况下可以看出投影因为白墙的原因,在纯白的输出上有些发灰,没有那么直白的显示。当然这些如果没有对比,日常我感觉是不会太在意的细节,毕竟也很少去看黑白的电影、电视剧内容了。

专业色彩验证:

毕竟花了大价钱了,实际色彩好不好单纯从肉眼观察之外我还选择使用红蜘蛛5代对投影屏幕进行了色彩校准。对于有需求的用户也可以选择红蜘蛛5设备进行一下色彩测试。不过由于我是第一次使用红蜘蛛5对投影机进行色彩测试,所以以下数据仅供参考。

实际测试发现,投影的色域为98%sRGB,78%的AdobeRGB。整体表现还是不错的。

测试可以看到色调响应曲线为2.1,在100%sRGB下绝对色温为7200,略微偏冷。

色彩准确性方面仅供参考吧,应该是与显示器的色域标准不同。也可能是由于我测试方式有些问题,实际看到偏差较大。

实际体验:

当前各类内容资源都十分丰富,可以通过安卓盒子一类的产品来作为输出源也都可以很好的支持4K视频的播放。日常追剧看综艺都有不错的体验。后期计划还可以搭配游戏主机或者HTPC来实现高清内容播放以及游戏体验。

通过手机应用投屏的电影资源可以良好的回味一下一些经典大片,也能很好解决版权问题。

自己没事回忆一下同年的动画片,看了一下像是《七龙珠》这样的动画也别有一番滋味。毕竟小时候多是在很小的电视上看这些内容,现在在百吋投影上观看也别有一番滋味。

给孩子看一些像是《爆笑的虫子》一类的,孩子还会经常冲到屏幕前面去手舞足蹈的和动画片中的内容互动。

作为非足球迷来讲,日常可能我更多的会回看一些经典的NBA比赛录像。整体感觉画面流畅度还是不错的。。这类内容虽然清晰度达不到4K,但是在这么大的投影区域带来的体验也是远超过电视的。

耗电以及噪音:

功耗方面可能很多人会在意,实际测试可以看到空屏模式下130.7W,正常模式下312W左右、节能模式下235W、SmartEco模式和正常一致是315左右、灯泡省电模式下为235W。

噪音方面,由于播放的时候基本会开功放除了机身内置的扬声器之外很多用户还会配合音箱一类的。实际测试也可以看出在关闭声音的情况下,距离投影特别近的距离下测试出风口噪音仅不到30分贝,实际体验也发现除非是贴的非常近故意去听是否有噪音,否则这台投影机的噪音并不会影响用户体验。

机身温度方面,主要温度由机身从左至右的风道排除,实测温度在50℃上下。

对于客厅娱乐选择投影还是大尺寸的电视我也一直有些纠结的地方,所以两边的房子我分别选择了大法电视和明基TK800M投影作为两边的娱乐配置,这里选择投影也是由于自己过来的时候更多,也有一套NAS和影音系统。日常过来看个电影更大的屏幕更高的分辨率还是十分必要的。整体体验上也可以看出这样的选择没有错。

产品优势:

1、4K分辨率,画面更加细腻,3000流明保证了即使白天也可以使用;

2、Rec。709国际标准色域也标志着产品的色彩表现优秀;

3、多种模式以及音效体验,足球模式、运动模式的加入吸引了不少体育迷的眼球;

4、三年整机质保,灯泡两年质保;

值得改进的地方:

1、遥控器方面虽然功能丰富也支持背光使用,但是其英文按键并不易于国人上手体验;

2、不支持侧投使得如果想获得更大的投影尺寸应用上对空间需求较高;

3、标配附件中竟然没有HDMI线材附送(当然京东购买的话会有额外的高端HDMI线以及安卓盒子还有3D眼镜)。

明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明HDR3DHDMI2.0专业色彩调校)7999元京东去购买