PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

2019-08-19 22:41:55 22点赞 10收藏 17评论

前言

记得我家在三年前装修的时候,对于开关插座是做了非常详细的规划的。可惜,计划仍旧赶不上变化,随着家中各种电子产品和家用电器的不断增多,原先设计的插座开始变得捉襟见肘了。无奈之下,只能通过额外购买插座来应对插座数量的不足。而在选购插座的时候,体积小巧,又能扩展出多个插头的魔方插座自然成了首选。相比传统的排插,这种魔方插座既可以节约空间,保证墙面的美观,又极具实用价值,可谓一举两得。

在扩展床头插座数量的时候,由于要给多个电子产品供电,选购带有USB口的魔方插座自然是最明智的选择。带有USB口的魔方插座可以节约多个充电器,可以使得其便捷性进一步增强。因此,我购买过一款公牛的魔方USB插座放到主卧中使用。而今次卧的床头插座开始告急,本着勤俭持家的生活态度,我在拼多多购买了一款价格较低,但是功能上和手上这款公牛魔方插座相似的"兄弟王子"魔方插座。那么这款插座究竟能否改变我们对PDD低价低质的固执印象呢。

晒单

可能是为了节约成本吧,我在收到货时,发现产品并没有很正式的纸质外包装。打开快递盒,魔方插座被一个半透明的塑料袋包裹着。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

从塑料袋中取出魔方插座,拿在手上打量了一圈,又把玩了一会,对这款产品的大致印象就形成了。平心而论,这款"兄弟王子"魔方USB插座的做工整体上还是比较扎实的,并没有想象中那样廉价。产品的表面十分平整,造型也比较圆润你,外壳是磨砂的手感。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

虽然在外观上看起来不如公牛魔方插座那么精致,但也算得上简约时尚、大方得体。采用新国标后,插座外壳采用阻燃等级更高的材料。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

下面,我们逐面近距离观察下这款魔方插座。

插座的正面,从上到下依次是总控开关、LOGO、USB接口*3。这里总控开关可能需要吐槽一下。开关按下去时,阻力有些大,需要稍大力才能按得下去。而公牛魔方插座的总控开关按起来就清脆多了。它属于自动复位开关,通过浅蓝色的指示灯标识出是否通电的。我在实际使用中,连续操作公牛魔方插座的总控开关,会遇到不灵敏的情况,就是说有可能按下去没反应。而兄弟王子魔方插座的总控开关按下后会显示红色的指示灯,易于辨识,只是按键手感需要加强。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

插座正面中央的LOGO看起来比较显眼。兄弟王子这四个字我看到时,首先联想到的竟然是最终幻想15中的主角团们。毕竟在那个游戏中,主角是个王子,身边还有一群出生入死的好基友。将"兄弟王子"这四个汉字作为LOGO印刷在产品上其实也可以接受。只是LOGO的设计风格和字体样式显得有些简陋,和产品整体简约时尚的风格有些不搭配。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

再往下看,三个整齐的USB插口应该是最能体现这款产品价值的地方了。三个USB插口的排列间隙和公牛魔方插座的基本上一致。根据产品介绍,这三个USB插口的总电流为3.1A,单口最大电流也是2.4A。具体这三个USB口的表现如何,将会在下面的环节进行详细的测试。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

看完了插座的正面,再来看一下周围的四个面,四个规格相同的五孔插口围绕其周。相比之下,公牛魔方插座只有三个五孔插口。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

新国标施行后,五孔插口设置的安全门,透过插孔就可以看到。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

插座背面是三相插头以及产品的铭牌信息。这款魔方插座所能负载的最大功率是2500W,在多个插头同时使用时,需要注意不要超过最大负载,以免造成安全隐患。新国标要求排插必须要通过国家强制性3C产品认证,因此我们可以看到背面的3C认证图标。

测试

在上文中,我从魔方插座的外部观感,通过我的主观判断,给出了我对这款产品的大致认识。下面将通过更多手段,检验这款插座用起来究竟如何。

魔方插座一个显著的优势,就是可以有效节约空间的占用。因此,魔方插座本身的体积自然也是越小越好。经过我的测量兄弟王子魔方插座是三围都是58mm的正立方体,相比公牛魔方插座62*62*58的尺寸略小一些。131g的重量也比公牛的156g轻一些。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

将三相插头插入墙面插座,按下电源开关总控键,就可以使用这款魔方插座了。如果遇到出门在外会有一段时间不使用插座,再次按下总控开关切断电源就可以了。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

当使用多个插头同时插在魔方插座上时,他们之间并不会互相影响。在插头插入和拔出时,需要稍微用点力。但是插入之后,插头的固定十分牢固,不会出现松动的现象。只不过了为安全起见,使用多个插头前,需要注意电器的总功率不要超过2500W。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

USB插口的单口最大电流为2.4A,可是我手头上没有额定功率超过5V-2.4A的设备。使用USB线直接连接额定充电充率为5V-2A的手机进行充电时,由于手机的充电电流受系统的控制,是一个波动的值。所以,也不总是持续维持5V-2A的输出。但是,在低电量充电时,还是可以看到2A的电流输出的。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

单口输出电流难以验证,但是总输出电流的验证相对比较容易一些。三个USB口接上三个设备同时开始充电,分别使用USB电流表测量他们的输出电压和电流。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

经过测试,得到以下数据:

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

由于数据不是同一时间采集,而且电流和电压也一直在小范围变化,所以结果存在一定的误差。通过测量到的数据进行计算,可以大致推断出3个USB口输出的总功率在14.5W左右。不过三个口的分流不是很均匀。使用同样的方式对公牛魔方插座进行测量,结果如下。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

计算出来总功率为15W,三个口的分流相对均匀。总体上,两款插座的USB口输出总功率差别不大。

目前,所有品牌的魔方插座上的USB口都不支持快充协议。即使如此,单口2.4A的输出也足够应付一般的充电需求。而同时使用三个USB口时,3.1A的输出总电流必然会遇到分流,每个USB口只能分配到大约1A的电流输出。这势必会导致充电时间过长。但是考虑到一般使用到魔方插座上USB口进行充电的场景,多是在晚上睡觉期间,对充电时长并不敏感,所以实际使用中并不会造成太大影响。

接下来,为了了解这款插座的内部结构和做工,我决定拆开插座来一探究竟。插座的外壳通过四角的卡扣固定,需要使用细薄的螺丝刀撬开。虽然并不复杂,但我仍费了一些力气,才将外壳打开。魔方插座的内部结构如下图。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

USB插口的电路板做工还算不从,背面的焊接也比较整齐。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

通过拆解,我们可以看到插座四面都有五孔插座的内部结构。五孔插座上的安全保护门也清晰可见。安全保护门的存在,可以最大限度保证使用安全防止意外发生。

PDD不翻车,简单实用的兄弟王子魔方USB插座

总体看来,这款魔方插座的内部做工和用料都还可以。

这款兄弟王子魔方插座售价是30元,相比一些大品牌的同类产品要便宜不少。但是产品做工,使用体验,USB口充电能力等方面表现却都还不错。不过,这款插座仍存在LOGO设计略显简陋以及总控开关手感较差的问题。

总之,大品牌的插座肯定存在一定的品牌溢价。而小品牌的插座,在新国标的高标准强制要求下,其产品的可靠性也能够得到足够保证。作为在拼多多上的一次购物尝试,这款兄弟王子魔方插座的表现基本令我满意。看来,只需要仔细寻找,仍然能够在拼多多上寻得一款高性价比的产品。

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 10A转16A插座空调热水器油汀16安大功率插线板插排大插头转换

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/多功能USB插线板便携插排 小2C2A+3GNV-MC1673

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 氮化镓安全快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国///1.5 -MC1670(送1m数据线)

BULL 公牛 氮化镓30W充电器快充插座/多功能USB插线板便携插排 小电 1C2A+3 GNV-MC1303

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 G12系列 插座