快乐肥宅 篇一:Filco Minila初体验

2019-08-04 10:00:00 11点赞 18收藏 19评论

初识机械键盘

没有电竞梦,也不是外设迷。

2017年4月份的某一天,在一股神秘力量的驱使下,我购买了人生中的第一块“真·机械键盘“—— Leopold FC750R纯白侧刻红轴,然后开始了至今两年多的机械键盘体验之旅。

真·机械键盘

之所以会有这么奇怪的一种称呼,是因为在上大学的时候,我购买过一款电竞女神Miss代言的机械键盘手感键盘,iRock艾瑞克,具体什么型号我记不得了,键盘也在毕业季的时候被暴力物流损毁了。不过打字的体验还不错,线性轴,触底声音噼里啪啦很清脆。在做毕业设计的那段时间,手持艾瑞克的我一度认为自己已经是一个高级码农Filco Minila初体验

键盘体验之旅

比起真·机械键盘,这个”键盘体验之旅“的称呼看起来更加奇怪,但这又是一种极度符合实际的表述。原因很简单,自从购买了第一个Leopold之后,就开始无休止的买买买之旅。这两年具体买了多少个已经记不清了,刚刚查看了下某鱼二手交易平台,卖出去的成交量是71,而我家里可能还有20多个摆在橱柜上,突然莫名忧伤Filco Minila初体验

第一次在什么值得买发帖,紧张导致话多。到此为止,接下来就开始本贴的主题吧。

在使用了很多机械键盘,和体验过诸多轴体之后,我一度认为对机械键盘的了解已经很深了,直到我遇到了下面这个小东西 —— Filco Minila

带盒伪开箱带盒伪开箱

在以往的使用经验中,我最喜欢的应该是80%佩列的键盘。因其紧凑的设计,没有数字区的简洁,以及被保留下来的F区,使得在日常开发工作中尤为得心应手。向Minila这样奇怪的配列,最开始我是拒绝的,因为看上去给人的感受就是精简的过头了,诸多快捷键都需要Fn键的配合,会让使用体验变得很糟糕

60%古怪配列60%古怪配列

在机械键盘的论坛里,Minila的热度一直都是非常高的,尤其是一些同行网友,对其推崇至极。好奇心驱使下,购买了一黑一白,准备体验下为何饱受赞誉。

这是一个神奇的开始。神奇之处在于,上手的那一瞬间,我对Minila的感觉非常不好,习惯了右手SHIFT的按键习惯,在使用过程中不断地发生误触、错键。并且配合Fn按键才能实现的F功能区也极大的挑战了原有的按键习惯。

右SHIFT非常迷你右SHIFT非常迷你

但就是在这么糟糕的使用初体验之下,我还是没有选择更换原来主力键盘,原因很简单,键盘换了一个又一个,我根本不知道哪个才是主力键盘Filco Minila初体验 并且因为小巧、轻便,不占用更多的桌面空间(新公司办公桌纵向很浅,80%键盘无处安放)等等外因驱使,我坚持使用了4个月。

这是我自2017年以来,第一次使用同一款机械键盘超过两个星期的时间Filco Minila初体验

你看,很小吧你看,很小吧

然后,我就适应了这古怪的配列和键位,不知是喜还是忧

可能是真的太久没换键盘了,以前我每周都会多次更换桌面键盘、换键帽、买新的然后卖新的等等,自从习惯了Minila之后,这些臭毛病统统不见了Filco Minila初体验 取而代之的是更加专注于键盘本身

桌面伴侣桌面伴侣

关于录入体验,在习惯了佩列之后其实和其他键盘没什么区别,同样的人体工程学曲度,同样的二级脚撑。我个人习惯打开脚撑,不用手托,录入体验很好,跟其他量产键盘没什么太大区别Filco Minila初体验

关闭脚撑关闭脚撑

打开脚撑打开脚撑

关于指拨开关。这可能是Minila的亮点之一,使用指拨开关的不同开闭搭配可以实现键位转换,在其他关于Minila的帖子中,很多博主都有介绍,如何设置才能实现最佳**。然而我并没有碰过这些开关,一直都是默认设置。嗯,我从来不喜欢这些过于花里胡哨的东西,就像我只喜欢玩亚瑟和盖伦Filco Minila初体验

指拨开关指拨开关

关于续航。四个月了,我还没有换过电池,原装索尼,从不主动关电源,等哪天电力用光了,我会在帖子评论区汇报一下的Filco Minila初体验

索尼大法好索尼大法好

关于蓝牙。很稳定,在使用过程中没有出现过重连的现象。当然,长时间待机还是需要重连的,不过重连速度很快,指示灯山两次基本上就连接好了(笔记本蓝牙4.0,没有用接收器)。

关于其他 ——

优点:

• 小巧轻便,无线连接,桌面整洁

• 键位习惯之后双手可以不离开键盘实现各种快捷键操作,速度很快,带感

• 红轴比较安静,同事也不会觉得很烦

缺点:

• 蓝牙偶尔被干扰出现字符连击(非常少见)

• 需要一段时间才能得心应手,大概两周左右

• 原装键帽比较容易打油,四个月之后的使用效果就是图里那样Filco Minila初体验

最后上一张图吧,我觉得小米桌垫上这句话很应景

我所有的向往我所有的向往

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

FILCO 斐尔可 104键双模忍者圣手三代侧刻机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘 粉轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104键 双模机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104ML/EB2 104圣手二代 104键 有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry黑轴 无光