无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

2019-07-29 20:13:41 4点赞 10收藏 3评论

于电脑硬件的光效消费群体呈现两种态度,一种是觉得这是“光污染”;而另外一个群体,尤其游戏玩家眼中带RGB光效的硬件则是“香饽饽”,有RGB光效似乎能为电脑和电竞玩家加上“Buff”,玩游戏更有氛围感,游戏水平似乎也得到了提高。

所以近年来RGB/ARGB的外设越来越多,甚至连显示器路由器这种设备都开始有RGB光效,主机没有RGB光效似乎都不好意思和人打招呼。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

前段时间楼主升级了主机游戏主机,换装了酷冷至尊的机箱和水冷,终于玩上了酷炫的ARGB光效,后面索性又弄了酷冷至尊的RGB键鼠三件套——机械键盘CoolerMaster CK372、游戏鼠标MM830、MP750 RGB防泼溅鼠标垫,这回这套暗黑风格RGB游戏主机算是打造完成了。

酷冷至尊游戏鼠标MM830

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标包装是酷冷家族风格的黑紫包装,右上角印有鼠标的几个特点,分别是RGB灯光、24000DPI传感器、隐藏式D-PAD按键和OLED显示屏。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标尺寸是130mm×82mm×43mm,外形修长匀称,不带线重在120g左右,属于中大鼠,但是又比较轻,没有配重模块设计,个人感觉这个鼠标的重量和大小都是比较适合亚洲人的平均手掌大小的。

鼠标最高点定在鼠标中心,左侧高于右侧,后端略高于前端,过渡平缓,握在手里可以很好的贴合手掌,长时间使用也不会给手腕带来负担感,手感比较舒适舒适。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

外壳采用PBT材质,不易磨损和打油,耐脏防滑,触感略微粗糙,有一点磨砂的感觉,用起来非常舒服,也不用担心用着用着手感下降的问题。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标的USB导线外层采用质地柔软的编织线包裹,保证了一定的强度,USB接口镀金并且采用酷冷家族一贯的黑紫配色设计。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标底部设计三块特氟龙脚贴,没有备用脚垫,自带的三块分别位于上下和拇指位置,可以有效的减少底盘磨损,使用起来也比较顺滑。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

尾部设计有一圈灯带,搭配上滚轮灯、DPI指示灯、logo灯、和OLED屏幕四个灯区使用,放在桌面还是很有感觉的。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

这款鼠标有6组RGB led加持的LOGO灯,可以很好的实现灯光的多彩变化,分分钟秒杀单色的RGB游戏鼠标。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

MM830鼠标滚轮采用橡胶材质,刻度感清晰明确,手感很好。后方设计有DPI提示灯和切换键按键手感清脆和扎实。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

侧面设计也比较独特,左侧裙采用类肤胶材质,使用十字点位的侧键,也就是隐藏式D-PAD按键,手感偏硬,不用担心误触情况,因为按键需要刻意按压,可能刚开始使用会不太适应,但用习惯之后就不会再选择前后位置的侧键了,因为十字点位的侧键可以很容易的定位,对于绝大多数人而言,都可以很快上手。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标左侧除了按键外,还设计有OLED屏幕,可以显示一些简单的信息,很实用的设计。右侧则没有设计橡胶侧裙,手感与左侧有明显差异,但本身PBT材质具备一定的磨砂颗粒感,因此仍旧具有一定的防滑性能。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

酷冷至尊MM830支持PORTAL软件驱动,驱动设计有按键、灯光、性能、OLED、宏和配置文件六个界面,界面采用的是和其包装一样的黑紫色搭配,可以自定义RGB发光区域、按键反应时间、OLED界面显示内容等多方面内容。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标可以设置4档DPI精度,用顶部的按键进行切换,也可以设置宏,方便游戏时应用切换。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

左侧按键的OLED屏幕是最特别的,可以显示酷冷的标志,也可以设置显示CPU、内存、GPU负荷等参数。

酷冷至尊MP750XL防泼溅鼠标垫

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

RGB灯带鼠标垫是很久以前就种草的东西,酷冷这个MP750防泼溅鼠标垫有M、L、XL尺寸,尺寸分别是370*270*3mm、470*350*3mm、940*380*3mm,本文开箱的是最大尺寸的XL版本。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

MP750鼠标垫采用的同样是酷冷家族经典的黑紫配色,作为一款防泼溅的鼠标垫,它采用了特殊的防水纤维材质和防泼溅的LED光带,游戏玩家可以安心使用。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

装好的第二天就打翻咖啡在上面,确实是防水的,用纸巾吸掉咖啡后发现几乎没有浸湿鼠标垫,但是还是要注意USB供电接口连接鼠标垫部分并不能防水。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

这款鼠标垫采用超光滑的表面鼠标移动是比较顺溜的,比一般布垫 的摩檫力要小,表面的涂层不知道能够耐磨多久。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

环绕鼠标垫一整圈的光带比较柔软,可以通过供电模块上的圆形按钮可以切换RGB颜色。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标垫的USB数据线和同样采用编织线,非常有质感,接口也同样镀金,风格与酷冷的其他外设保持一致。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

鼠标垫搭配鼠标还是很帅气的,电竞游戏外设用这种暗黑风格的色调是比较稳妥的。鼠标垫右上角的紫色的酷冷的标志是印刷上去的,并不是发光的。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

在控制软件中同样是可以调节鼠标垫灯带的颜色,动态光效等等,比如呼吸灯效,光谱循环等等,可以调节LED灯闪烁和变换的速度,RGB灯光理论上支持1680万色。

酷冷至尊 CK372 RGB机械键盘茶轴

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

秉着一家人就要整整齐齐的原则,CK372键盘的包装也是黑紫配色,产品图、型号和特点为包装盒主题,我选的是茶轴,可以同时兼顾办公和游戏,另外也有红轴、青轴的版本。

包装右下标注着CK372键盘的三个主要特点——侧刻字透PBT材质键帽,樱桃MX机械轴和RGB背光。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

CK372机械键盘了采用标准的104键配列架构,整体为低调奢华的灰黑配色,虽然是塑料的底座和键帽,但是看起来并不廉价,表面磨砂工艺还是不错的,底座的磨砂工艺要粗粝一些,而键帽上的磨砂会比较细腻。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

键盘采用双色注塑PBT工艺,比较耐磨,不易打油,做工很好,摸起来是磨砂手感,柔和舒适,棱角处的过渡也很自然。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

键帽采用侧刻工艺,不用担心字体被磨损,没开启RGB背光时,看得不太清楚,开启后则非常酷炫,透光性很好。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

键盘右上部分有四个指示灯,”N”代表小键盘数字键模式状态,“C”代表大写字母Caps模式状态,“S”表示ScrollLock键开启,“G”表示游戏模式 Fn+WINs,避免游戏中碰到WINDOWS键,和平常键盘一样,灯亮起表示相应功能开启。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

CK372键盘采用人体工程学设计,超薄机身,高度采用OEM高度,使用有一定倾斜角度,打字不会费力,钢板是经过加厚的,稳定度有显著提高,即便是将键盘底座的二段支撑架都打开,也不会受影响。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

键盘自带的钢丝拔键器比较好用,卡住用巧劲上拉即可,不用担心在键帽上留下划痕,打开便可根据键的颜色判断轴体。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

CK372键盘的茶轴按键键轴没有“咔哒”的中段顿落感,手感是比较轻快的,玩游戏和打字个人觉得都是比较适用的。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

大键搭载的是第二代卫星轴,使用手感极佳,不得不说,原厂轴就是好。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

键盘的管理软件和鼠标及鼠标垫不是同一个,但是实现的共同功能是很多的,首先就是按键的颜色方案和动态效果了,内置的动态灯效方案还是很多的,另外宏、按键映射功能也是支持的。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

平时不开软件,也可以通过Fn+F1~F8按键切换几种简单的灯效,控制亮度等等。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

这条组合玩游戏还是比较有感觉的,鼠标和键盘手感都比较轻快,妹子用表示也很好用,之前我用的RAT7的鼠标倒是被她吐槽太重和太宽了。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

最后放三张美图,这套RGB电竞装备因为是酷冷新推出的,所以还是略有点贵,不过外观和手感都是上佳的。CK372 RGB机械键盘目前电商售价是699元; MM830 RGB鼠标499元;XL版本MP750游戏鼠标垫是299元,加起来也是一千多大元了,搞完还是挺心痛的。

无RGB不游戏,酷冷至尊RGB键鼠三件套评测

最后上个动图,我把灯光的亮度调到了比较低的亮度,这样在夜间也不会显得过于“污染”。稍微遗憾的是目前键盘鼠标的灯效不能和机箱及水冷的同步,希望后期软件能够推出同步功能,那整机光效应该就更酷了。

COOLERMASTER 酷冷至尊 CK372 104键 有线机械键盘 侧刻 黑色 Cherry茶轴 RGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 MP750 XL RGB 鼠标垫 940*380*3mm 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MM830 有线RGB游戏鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750键盘+MM530鼠标 有线键鼠套装 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 RGB+MM530 RGB 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

iFound 方正科技 W6208PLUS 无线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

acer 宏碁 OAK-030 有线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用