瞎测评 篇二:你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

2019-07-30 02:31:48 15点赞 17收藏 16评论

从小到大,我一直迷恋出色的机械结构,精密的机械结构可以让我傻傻的坐在那里看一下午。其实能让我傻傻坐在那里看一下午的不只有机械结构,还有好看的电影和漂亮的大姑娘。不好意思扯远了。

自从上次入坑了小米积木系列之后,对小米积木的设计就很有好感,尽管在积木的安装精度和说明书的一些小细节上还有提高的空间,整体的设计已经很让人惊叹和喜爱了,那个小米工程车,我一口气买了三台送了身边小伙伴的孩子。149元能有这么多的可玩性,绝对是很值的。

非常愉悦的拼装体验,小米积木工程吊车最近花钱如流水,吃土的日子近在眼前。预算的缩减,乐高自然是不能给宝宝再买了。正好最近迷上了在有品买东西,看到小米工程吊车只要149,同样尺寸的乐高机械系列,即使海淘也要我大几百,大几百够我吃好久的盒饭了。于是下单来了一盒。到货速度令人惊讶,有品速度什么时候这么快了,前天晚上下单,第二天中午就到了。外汤团猪| 11 评论6 收藏6查看详情

这次小米积木又出了一辆沙漠赛车,于是又买了一辆来尝鲜。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

沙漠赛车,重点在于沙漠,所以这辆赛车标配了巨大的前后轮和强大的避震系统来适应沙地的各种不确定性,中轴的非刚性设计让车体显得很灵动,非包覆式的骨架设计,又让整个车很清凉,所以尽管包装盒很小,拼装出来的车却个头挺大。

机械性

对于机械性,我觉得这个赛车的最大亮点应该有三个,分别是独立悬挂避震结构, 后轮差速机构设计和V4引擎联动设计。这三个位置的设计,可以说完全可以当成简单的汽车结构的科普教学道具,对孩子有很好的启发作用。

下面分别对这几个点进行介绍:

先来看差速机构设计:

引用百度百科的原理:

差速器的这种调整是自动的,这里涉及到“最小能耗原理”,也就是地球上所有物体都倾向于耗能最小的状态。例如把一粒豆子放进一个碗内,豆子会自动停留在碗底而绝不会停留在碗壁,因为碗底是能量最低的位置(位能),它自动选择静止(动能最小)而不会不断运动。同样的道理,车轮在转弯时也会自动趋向能耗最低的状态,自动地按照转弯半径调整左右轮的转速。当转弯时,由于外侧轮有滑拖的现象,内侧轮有滑转的现象,两个驱动轮此时就会产生两个方向相反的附加力,由于“最小能耗原理”,必然导致两边车轮的转速不同,从而破坏了三者的平衡关系,并通过半轴反映到半轴齿轮上,迫使行星齿轮产生自转,使内侧半轴转速减慢,外侧半轴转速加快,从而实现两边车轮转速的差异。

再回到小米沙漠赛车,它使用的是开放式差速器的设计。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

这种结构的缺点是当一侧力输出受阻之后,所有的动力都会施加到另一侧。小米积木在这个部件的组装上,体验还是非常有趣的,对于不了解相关机械结构的人,绝对是大大的科普了一次。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

零件带有一个球轴结构,可以在非直线状态下,接受来自发动机的动力输入。

下面这张图展示了旋转的时候,差速器的工作状态,在没有负载的状态下,两个轮子是反向旋转的。在高级一些的儿童遥控车玩具上也会看到类似的设计。

接下来看一下独立悬挂:

所谓独立悬挂:就是左右两个车轮没连在一根刚性车轴上,而是各自通过连杆、弹簧与车身相连,是各走各的路,任何一个轮子受到路面冲击而跳动时不致影响另一个轮子的运作。这类悬挂弹性较佳,可吸收路面震动,高速时行驶稳定,而且由于无连接轴,可以降低发动机和驾驶室的高度,增大车厢和行李箱空间。轿车大多都采用独立悬挂。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

再来看看这两赛车,这个赛车的前轮使用的是独立悬挂,而后轮由于结构复杂性,使用的是非独立悬挂。

通过一系列的拼装和操作,很快就完成了前悬挂的拼装

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

这里左右两个轮子的悬挂是独立的,当按压一侧的时候,另一侧的轮子是不受影响的,由于不是驱动轮,两个轮子可以独立运行,所以不需要差速器。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

同样的对后轮也进行测试,由于后轮不是独立悬挂设计的,可以明显的看到两者的区别,后轮当一侧轮子翘起的时候,另一侧也会降下去,实际行车中,会明显感受到身体的倾斜和颠簸:

最后来看看V4结构的引擎

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

通常情况下对于汽车,4缸汽车我们使用的是直列4缸的设计会更多一些,而V4总感觉这是一个摩托车引擎,因为汽车空间足够,I4的引擎已经足够布置,而设计一个更加精准工作和成本更高的V4引擎非常的不经济,所以V4引擎从来都没有在真正的汽车上广泛应用起来。但对于展示引擎工作原理,这个模型绝对是非常合格的。

套件中的V4引擎由气缸和活塞以及简单的曲杆组成,那些汽缸盖,平衡轴都被简化了,不过观看V4引擎四个缸体的平衡转动还是非常由乐趣的。

组装过程也很简单,整理出零件按照说明拼装就行了。红色的活塞特别的骚气。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

旋转曲轴,活塞就会依次开始往复运动。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

非常有真实引擎做工的感觉,而且外露的机械结构也能让孩子更好的观察引擎运行时候每个活塞的位置和曲轴的角度,非常有教育意义。

谈完了这几个让我欣喜的设计亮点后,接来下看看其他几个我认为设计的不错的点:

• 轮子的设计模仿了真车外胎嵌入轮毂的结构,非常的喜欢,轮胎花纹非常精细。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

• 后轮聪明的采用了球型传动关节,避震和引擎联动不受影响

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

• 方向调节在顶端,和前轮联动,发动机后部也有留一定长度的部件,有希望修改为电动遥控车。

拼装的过程和体验:

拼装的过程比较愉悦,根据你对于小米积木的零件的熟悉程度(或者乐高零件)大约需要2-4小时完成。比较推荐的做法是,找几个小碗,把零件倒入其中。原来的每包零件分类还是比较合理的,而我拼装的时候在我转身去拿小碗的时候,我家儿子快乐的把所有的零件都拆到了一起,还跑来我这里邀功,大家感受一下我看到这个场景时候的表情。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

还好我是个整理狂,每次装一个零件之前都整齐的把需要的零件准备好再安装,防止漏件

大约3个小时的努力就能完成

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

虽然中间也挺有遇到不顺利的时候,比如有一块较薄的塑料件,发生了变形,热水大法浸泡修正就好了。

你觉得我是在搭积木,其实我是在造汽车—小米积木沙漠赛车

最喜欢的一个过程就是最后装入轮子的仪式感,一瞬间就有了车的感觉。

总结:

随着小米积木的产品线逐渐丰满,小米积木的设计似乎守住了它的初衷,让每个人都能享受科技的乐趣。这款沙漠赛车,造型优质,机械结构细腻,好几处亮点,都让它成为了一个优秀的产品。独立避震设计,V4发动机运行原理,特别是差速器的完整还原都可以作为良好的汽车部件的科普道具使用。相对才129元的售价,如果你问我值不值这种问题?我只会给你一个善意的微笑。

照片赏析

积木沙漠赛车129元有品去购买