qnap从入门到放弃 篇二:建造影视中心

2019-08-08 15:21:26 88点赞 916收藏 99评论

这一篇写着写着就有些不对题了,因为一步步探索下来到最后基本全是第三方的软件,nas就是做了个文件共享,但是为了这个系列的完整性就放在这一起说了,说说这几天为了看nas里的电影做了哪些,又走了哪些弯路。电视是sony 9000f,nas是 qnap 453bmini,没用到其他东西。

qnap自带的媒体app

打开看一眼界面就觉得不行,一股子工程塑料味儿。。添加了放电影的文件夹后有一半电影没有正确下载到影片信息。

建造影视中心

没关系,我们更改一下信息来源

建造影视中心

竟然只有IMDb 一个? 后面的叹号用英文温馨提示,想要加数据源可以去软件中心安装Multimedia Add-ons,于是我自然就是打开AppCenter,搜索Multimedia Add-ons建造影视中心

建造影视中心

建造影视中心 没有搜到结果。其实他指的是最左边的多媒体插件分类

建造影视中心

这大分类里只有这么三个插件。。好意思和QNAP Store、HybridDesk Station 并列排在这么。。我们回到 Video Station里把数据库来源换成TMDb 然后刷新

建造影视中心

好像并没什么变化。。

建造影视中心

算了,我们点播放看看吧

再见建造影视中心

三大媒体中心软件:plex,emby,jellyfin。

这三个东西都差不多,大白话介绍得话就是他们在nas上运行着,把你文件夹得东西按照某种类型去识别他们(电影,电视剧,音乐等等),然后自动去搜索影片相关的信息,在各个端(手机,电脑,平板,电视)用他们配套的app或kodi之类的播放器甚至网页都能看到这些整理好的影片,并且直接播放,在低分辨率的设备上还可以实时的处理过后把数据传到设备上。

PLEX

群晖和qnap的软件中心里都自带plex server,所以就先尝试了这个,安装和使用都很方便

建造影视中心

几乎傻瓜式一步步操作就把媒体库添加好了,电影信息同步的也不错,页面除了一些地方英文没有翻译过来外都很精美。建造影视中心

建造影视中心

但是!plex有一个巨大的问题就是不支持bdmv的原盘。我是pt站小白用户,之前下的资源里有一半都是bdmv的原盘,能不能播放是之后的事,plex在第一步识别这里就不满足要求。找到了这么一个帖子,官方解释为什么不支持,链接在此

EMBY

先上官网,发现有NAS Devices,高兴!建造影视中心

建造影视中心

可点进去才发现只有群晖。。建造影视中心

后来发现好像有威联通的qpkg安装包,我当时想要安装的时候没有发现,就用docker安装的。

先在appcenter中安装 container station

建造影视中心

因为在前一篇规划存储的时候“系统软件及杂七杂八区”所以我装在了这里(之所以要提一下是因为之前看人说把软件装在ssd里,当时我还以为是什么系统设置项,结果就跟windows装软件选位置一样)。

qnap的容器化相关的东西比群晖的多,包括了 LXC 和 docker,还有一个IoT分类和AI分类,还没细研究。其中 LXC 是一个系统容器,而docker 是应用程序容器,我们用docker也只是为了装点小工具所以我觉得这个 LXC 貌似用处不大。

下载镜像

打开container station 在“创建"标签中搜索emby,一般都是能搜索出来的,不幸的是我家的移动经常会连不上,如果连不上的可以看下面这段,能顺利搜出来双击安装就好了。

建造影视中心

番外!docker连不上服务器怎么办?

1、最正经的办法就是换docker的镜像源

可是。。

建造影视中心

为什么这个默认的不能停用或者修改?

新添加了几个也都不好用。

上网搜了下有几篇文章说到ssh连nas,添加/修改配置文件,可是还是不行。在这里浪费了很多时间,最后还没有成功,很难受。。

在写这篇文章截图的时候突然发现在镜像文件标签下有一个提取按钮。

建造影视中心

在registry服务器下拉菜单可以找到之前我们添加的镜像源,输入完整的镜像名称(我这里以iperf3为例),点提取,不一会镜像就拉下来了。 这qnap的菜单真是一言难尽,明明是创建的操作却放在本地资源的分类下。。建造影视中心

2、离线安装。

电脑上安装docker,更换国内源,命令行docker pull emby 下载镜像, docker save emby -o ./emby.tar 保存为压缩包,然后在container station 中导入镜像。

3、 路由器开全局代理

下载也很慢,还不如方法2的离线安装快,不过胜在方便。

创建容器

下载完镜像我们继续

建造影视中心

cpu限制和内存限制看自己情况设,我就随便拖了下试试水。

点击高级设置。

我喜欢把端口固定在8096,不然他会自动分配各32976之类的难记的端口

建造影视中心

共享文件夹中把config命个名,方便识别。新增两个挂载的文件夹,我这里两个文件夹都是根目录,所以才这样新增了两个,如果你的电影文件夹和电视剧文件夹是放在一个目录下(比如叫“影视”),那只需要把“影视“文件夹挂载到/media下就行了。

大白话解释下挂载的意思,docker的容器就是一个独立的应用的运行环境,你打开一个docker emby程序他没法感知到他在宿主机中,也没法访问宿主机中的文件,而挂载的意思就是让emby以为自己/media/movie 文件夹下放了很多电影的文件,其实那是存放在宿主机 /电影 目录下的。

点击创建之后就可以在container中看到了

建造影视中心

剩下的就和qnap平台无关了,emby的使用攻略也很多,就不在这重复写了。

使用的体验:支持BDMV文件夹,不额外配置的情况下电影信息刮削的不如plex,在电视上安装了kodi + emby插件来播放,50G的4k电影会卡顿,有些电影海报墙里看不到,我简单的体验下来感觉有点混乱,另外也是因为发现了别的办法,就没在这上面花太多精力。

JELLYFIN

和emby是一样的东西,jellyfin是在emby闭源收费后在之前的开源版本分支出来的,就目前看到的教程来说感觉配套的东西还不完善,server本身又没什么亮点。具体的用法站里也有大佬写过手把手教程了。

播放器:kodi,mxplayer

KODI

无论你是用那个媒体中心服务,都推荐用kodi来当电视上的播放器,因为kodi是客户端解码,充分利用电视的计算能力而不依赖nas导致占用大量nas的资源。

用上了kodi之后才知道kodi本身也有很强大的媒体管理能力,也可以靠插件来刮削电影信息下载电影海报,然后我就在想一个问题:我真的需要一个媒体中心服务么?我需要在不同设备上看nas中的高清电影么?并不需要。高清电影只适合躺在沙发上用电视看,什么电影在电视上看一半换到手机上接着播放这在我看来都是伪需求。

在添加媒体库文件夹的时候查看了一番nfs 和 smb 的区别,结论大概是nfs最快,而且cpu占用低,smb的兼容性最好,各个客户端都能用。所以就优先尝试用nfs添加媒体库。

首先要在qnap中开启nfs服务

添加权限

建造影视中心

在这里我也卡了很久,这菜单的交互实在是藏的有点深而且不太见文知意。

选中文件夹后选择媒体库类型,选择刮削器什么的,这都是kodi的操作了,不细说。最终经过一番处理,海报墙出来了~

建造影视中心

有些影片没有识别到或者识别错了可以手动修正下,比如这个breakthrough,点进详情,点刷新

建造影视中心

选择正确的那个,过一会信息就更新好了

建造影视中心

使用体验:kodi用起来也不像想象中那么麻烦,MTime的刮削器搜索速度很快,大部分也都很准确,比用emby管理要好,另外打开kodi就直接看到电影海报墙了,用emby还要在kodi中打开emby插件才行,相当于用微信找人聊天还要再打开个小程序一样难受。

缺点是这只是客户端上的播放器,在电视上弄好了我在手机或电脑上用还是要重新搞一遍;再一个没法忍的缺点是播放50G以上的4k电影(Breakthrough 2019 UHD BluRay 2160p HEVC DTS-HD MA7.1)依旧时不时卡一下,按照网上的修改文件改变缓存大小的办法也不奏效 。

mxplayer

这也是一款播放器,真·纯粹播放器,纯粹且强大。具体使用步骤就是在电视上装一个文件管理器,比如我用的是小白文件管理器,然后选择网络文件,选择nas下的共享文件夹,然后一步步找到要看的电影文件,BDMV的就打开里面的STREAM文件夹,找到大小最大的那个文件,点开,选择用mxplayer播放就ok了,上面这个50G的4k片子流畅。字幕音轨也都可以正常选择。在播这样一个mkv文件的时候没声音,The Matrix Trilogy 2160p UHD Blu-ray REMUX HEVC TrueHD。解决办法可以参见 这篇文章,手动安装解码器。

当然mxplayer也不完美,首先就是没有媒体库的功能,找电影要用传统的那种在文件夹里选文件然后播放的形式,感觉比格不够高。另外在播放 Shazam! 2019 UHD BluRay 2160p HEVC Atmos TrueHD7.1 84G大小的电影时还是会卡,猜测可能是带宽不够了,这电视有线网口是百兆的,换5g wifi后用iperf 测带宽大约是180Mbps,可是实测用5g反而更卡,不知道是什么原因。

结论

所以最终就我自己的使用情况来说,nas只做单纯的文件共享服务器用,在电视上用kodi看普通高清电影和电视剧,以及不知道该看什么的时候后瞎翻翻海报墙,当有想看的4k高清的时候用小白文件浏览器选文件,MXPlayer播放。

就结果来说并不完美,但却是目前这种状况下最合适的解决办法了,写完这篇文章可能我要去研究下高清蓝光播放器了建造影视中心 ,nas本身上的操作不太多,也就那几个设置的地方页面交互设计的极不合理,绕了好多时间进去。

那么问题来了

没有!

2099元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• QNAP我真是看一次喷一次,几年前就是看中它配置比同价位群晖的高,还可以直接接电视看片,入了两台269L,那时候算高配了,回来又加了内存,不到一年升过一次级,居然媒体中心就无法连电视看了,黑屏,QQ上找客服,没错,以前解决技术只能QQ找客服远程,试了2个小时,最后也没解决,让我降级,还好只降级了一台,好多数据丢失,从此沦为存电影的硬盘盒了。1年的机子都不能升级,我也是醉了。还有什么开机时间长、无法迅雷,远程传递那个龟速,算了,我都不想提了。

都是眼泪。。

我的就用做文件服务器,结果三年后电源模块坏了,还修不好,一气之下扔了,买了台白群晖存数据,然后再配置台虚拟机跑黑群晖,专门用来下pt,两台设置同步,安逸了

• 买之前纠结参数功能,忽略了后期应用最后吃灰。这篇写的确实好。希望能再出一个使用百度云,115等工具离线下载的文。想入手做下载,看到很多帖子都说目前下载功能阉割或者没速度,正在犹豫要不要入nas

上群晖吧 比较好用 。威联通费劲,我装百度云 人人影视都不成功

嗯,会慢慢都写到的,谢谢支持!

• 这玩意我经常就打不开了,不断搜索不到任何文件 [喜极而泣] [喜极而泣] 不断转

咦。。文里写了好多东西。。你指哪一个咧?

• 50g以上卡顿你看看是不是内网速度限制了

电视的有线网口是百兆的,千兆5g用iperf3测带宽大概是170Mbps,但是实际用起来比有线还卡,不知道为什么,。 [抠鼻]

要不你弄个播放器吧,N1之类得或者便宜的HTPC

• 我的威联通已经吃灰了。没时间折腾。 [哭泣]

生命在于有意义的折腾 [吐舌]

• 我是N1盒子刷coreelec,qnap上装emby,然后N1装emby插件,目前看来还行。就是emby刮削电视剧信息怎么也不成功,后来发现那个源被墙了,哎处处是坑。

我是觉得用盒子解码处理过片源再喂给电视会浪费电视的机能,本来买大法主要就图他这个芯片。不过以上都是猜测,毕竟没有自己测过,哈哈

大法的芯片是用来做图像的,所有hdmi口都有效。只是和直接用电视机播放就差hdmi线和接线口的区别了,到时用电视直接播的话性能相对用盒子差一点。只是解码速度个菜单反应速度。而盒子就更快的响应。至于画质的话肉眼真心没看出分别。

• 威联通,哎。存照片一个app,看视频一个,反正一个功能一个app,手机里都烦死了

难道群晖不是吗?其实都可以用Qfile啊

威联通除了那个Qphoto感觉被群晖完爆,其他的好像都是差不多的东西

• 自带的太差劲了。多少高清不能播放,或者没声音。。

我这基本没有能正常播的。。不过本来也没报希望!

• 威联通真的不行吗 [喜极而泣] 便宜的家用ts212p3 800左右 群晖的单盘ds118 1400 本来想进威联通再蹲个10tmybook的 难道真的要加预算上群晖? [喜极而泣]

我是推荐买个x86平台的,能用docker挺重要的,不管是从实用性还是可玩性上来说。盘位上单盘位不要考虑,以后扩容的时候也太麻烦了

因为x86的太贵了 动不动就2000 我只是个人照片跟电影存一下 能实现远程访问就可以 10t盘也够我存个几年了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 多数人只是松鼠病,生活节奏那么快压力那么大时间那么缺,讲真也没有多少电影值得二刷。甚至很多下载了还没看…所以………还真的没什么必要折腾这些媒体中心。除非你打算在16线小镇开个小影院

• 看见好多人吐槽qnap的,我不知道是抱着什么期望去买nas的?这种东西就算是x86也是性能孱弱的配置,不能指望着当电脑用。而且大牌子基本都是海外产品,本地化没做到很完善也是可以理解。我自己的ts451+用了好多年一直没什么问题,确实有些设置不够群晖简单明了,但是稍微看看说明书网上搜一搜都能解决。plex也是很好用,媒体库大部分都准确而且新加入的也能很快识别。我没有plex看原盘的需求,就算有一个盒子就能解决的事情何必一定要nas来帮你干

• 请问作者,啥时候研究下qnap的监控呀?nas好歹也能当做家庭安防用,我已放弃,就看你的了。

• 值主,用心了,QNAP我也有一台453B mini,刚开始也是很崩溃,软件中心打不开,打客服电话,让我换个DNS,果然就好了一些,偶尔能打开了,这些乱七八糟的功能当时也折腾了个够,自从有了孩子,也不折腾了,怎么简单怎么来,孩子要看动画片,最后买个企鹅和爱奇x解决,想看电影直接小米电视就点播了,现在NAS的功能回归的本质,存家庭照片和我的工作数据,笔记本上的数据每天晚上定时同步到nas中,4块盘组了个raid5,另外移动硬盘也存了一份。极客精神不息,折腾永存。至我逝去的青春。

• 搞个芝杜x9s,世界清净了

• 你们忽略了qnap与其它nas相比最大的优势<视频输出><当然,3455这类硬件本就是渣渣>,我现在用16g内存i7 4720hq的u,直接在qnap上安装kodi,并同步emby刮削器内容,效果是又快又好。同pt投影党。qnap硬件不能硬解4k都是渣渣

直接hdmi输出

• 另外,video station是真垃圾,我700多部影片,两天了都还没建立完索引。随便一个什么片子,不是视频不支持就是音频不支持。。。
    kodi在我电视上总是死机,主界面都进不去。哎,视频中心这个好多年前用xbox装过xbmc,我觉得比现在的感受都好。。

video station太差了 请问下楼主有没有用自带HDMI 播放?

用了,之前一直折腾不出来声音,声音卡顿,爆音。买了快两年了没搞定…这两天被逼得走投无路,终于解决了:QNAP软件中心里号称能提升解码性能的codex不支持ac3…导致HD station里装的任何播放器播放ac3的音频流都爆音,卸了重装HD station和kodi就好了。这两天感觉很满意。蓝光原盘,4k 10bits之类都不在话下。

• TS-231 买了好久了 一直当本地硬盘用 其他功能都没开发 [喜极而泣]

• 同电视同nas。让我好好参考下

• NFS之所以速度比较快,是因为NFS协议没有加密解密过程 [不好意思]

• 大佬,我832X,用emby的离线安装包安装的,打开之后显示网页拒绝访问.端口映射和dmz都弄了还是没用,该怎么弄呢