一个人旅行 篇三:远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

2020-02-05 15:45:41 2点赞 10收藏 4评论

这次旅行不是一个人,但放在这个系列里。

18年春节去俄罗斯看极光,办理签证的时候了解到远东地区有电子签,免费、出签快,看了下机票,便宜的时候往返只有700块。于是决定抽时间走一趟。

只有三天的时间,远东地区的选择不多,排除掉雅库茨克、堪察加、库页岛,只有海参崴和伯力,海参崴相对来说可玩性更高一些,费用也会更低。

准备

时间是周六到周一,10月份以后的机票在千元左右,订了11月最后一周乌拉尔航空的航班,往返不到七百。
住宿在airbnb订,订的比较晚,看中的房子都是客满,最后订了一居室,400/晚。
签证要在出发前一个月内申请,目的地选海参崴即可,四天后出签。
保险直接在安联买的境外险,三天25,入关时并没有检查。
俄罗斯电话卡提前在淘宝买,价格和当地办差不了多少,送了转接头。

Day1

早上四点收拾出发,打车去机场,海参崴比国内快两小时,刚好错过10:45去市区的火车。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

先在机场取了1w卢布,华夏银行境外取现手续费12/次,可以先查看一下银行收费情况,办张卡境外取现用,当地取现比刷卡或者国内兑换汇率要好些。

取款机支持银联卡取款机支持银联卡

乘107前往市区,但是这车要收行李费,加起来也要300卢布,人多可以直接用yandex打车,返程时打车到机场950卢布。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

到胜利广场下车,周末集市已接近尾声,逛了一圈没找到帝王蟹,只买了些蟹腿(后来试了下不是很新鲜)。接下来找到住处,收拾东西后出门吃午饭,猫途鹰上找了家附近评分还可以的餐厅。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

来了杯啤酒和小黑汉堡、拿破仑蛋糕,小黑汉堡味道不错,之后又点了一次。
饭后随便逛逛,凯旋门、潜水艇c-56博物馆都在一起,海参崴市区很小。

俄罗斯凯旋门俄罗斯凯旋门

凯旋门旁的潜艇凯旋门旁的潜艇

潜水艇门票100卢布,进去看了一圈。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

晚上去鹫巢山瞭望台,夜景还是挺漂亮的,前面可以坐小火车上去,我们是从后面绕过去的,看起来不太安全,还是推荐前面上去,回来时顺便买了些吃的作为第二天早饭,俄罗斯的果汁一直很便宜。

Day2

早饭没什么饭馆开门,这两天都是在住处吃,有厨房可用,腌制的鲑鱼吃不习惯。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

第二天出门比较晚直接去滨海边疆区水族馆,本要坐15路公交,但一个不留神上了15k,前面一段差不多,但到了后面发现不对。到终点站司机示意下车,一脸懵逼,和不懂英语的司机指手画脚的比划半天,司机示意让我们坐在他右后方靠门的位置,回程中间一站可以换乘去水族馆。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

到达水族馆已接近中午,但海豚表演只有三点多的场,买了票在水族馆里吃了午饭。水族馆里的鱼类大多在其他地方也有,比较好玩的是贝加尔湖海豹,贝加尔湖就是苏武牧羊时候的北海,感兴趣的可以在b站看徐江军冬季人力穿越贝加尔湖的视频。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

纪念品都是国内制造,连个英文都没有,也是不走心。

水族馆出来便赶去马林斯基剧院,观看歌剧《卡门》,票是在官网上买的,买完票一段时间后收到邮件说是买的市民票,如果提供不了市民证明要加钱。售票口交了钱,这样一张票在一百多块。

看着左右提供的英文字幕也是很吃力,中间还睡了一会,第二幕结束时已经很饿,便取外套去吃饭,寄存点的大妈一直对我说“not finish”,最终精神享受还是让位于物质需求。找了家叫Limoncello的店,味道还不错,价格很美丽,人均60左右,接下来一天的晚餐也是在这里解决。

Day3

早饭依旧在住处解决,三明治、煎香肠、酸奶。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

打算先逛一逛超市再去灯塔,出门坐23或81路公交到终点站,有个购物中心,买了些巧克力、蜂蜜,二层有家sunlight,俄罗斯本土品牌,类似潘多拉,全场3~5折,买了几条手链给家人。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

灯塔这个季节没什么人,风有点大,夏天附近会有很多晚上来喝啤酒吹海风的人,冬天结冰也挺漂亮。因为《七月与安生》这个灯塔在国内出名。海参崴有很多韩国人,在灯塔遇到三个韩国人,互相帮忙拍照。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

午饭在灯塔旁的Octopus cafe解决,本来要吃帝王蟹,1800卢布/公斤,服务员端上来一只四斤的,没有更小的了,两个人吃不完,便要了帝王蟹腿、汉堡、红菜汤、啤酒,如果人多还是要整只活的比较好,单点帝王蟹腿不是很新鲜。帝王蟹我在巴伦支海旁的捷里别尔卡吃过,外面大雪纷飞,坐在有暖气的屋子里吃帝王蟹,感觉挺爽,和在家吃不一样。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

从灯塔回来后逛了下火车站,可惜没下站台看西伯利亚铁路的纪念标志,当时以为没票不可以下去,后来听说可以下去拍照。列宁塑像在火车站对面,姿势是领导人雕塑常用的打车式。

远方除了遥远还有一座灯塔-海参崴

晚饭后打车去机场,打车软件很方便,全程没有和司机交流,因为语言不通,车费是像uber一样直接算好的,950卢布。

byebye

海参崴玩个三五天还是可以的,这次一共花费2000/人,去的时候恰逢黑五一周,打折力度还是比较大,化妆品很多五折七折,比国内免税店便宜很多,买的时候先看几家比比价,当时在胜利广场左右各有一家,左边很多东西比右边便宜。海参崴的免税店则没必要逛,小且贵,搞不清机场里是不是免税店,比外面还贵。因为时间不多,像大俄罗斯岛和玻璃海滩等比较远的地方没去。郊区的购物中心要比clever house便宜,可以买点伴手礼。

推荐软件:2GIS、Yandex、猫途鹰,2GIS可以用来查公交信息,Yandex可以打车,不需绑定银行卡,有当地手机号即可,猫途鹰用来查饭馆信息。

有很多人说海参崴是中国的,但清朝还没有现代的民族国家观念,如果这么说的话,元朝打下这么大的地方,蒙古才觉得是继承了成吉思汗,既然国界早已确定,说这些也无用,但历史不能忘怀。