激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

2020-02-05 15:49:38 0点赞 0收藏 0评论

关于扫地机器人,我应该算是比较早就开始使用的了,那时候大学刚毕业,租房子住,每天累得跟狗一样,清洁问题就全部拜托给扫地机器人了,那时候工资低但要求也低,只要回到家地上没有太多灰尘纸屑就可以了。

随着生活节奏越来越快,再加上有了宝宝,空闲时间越来越少,每天要给宝宝洗衣服、打扫卫生,而原来的扫地机器人则因为年事已高加上各种智障,早已被老婆束之高阁了,打扫卫生的重任就放在我一个人的肩上,我就又开始打起了扫地机器人的主意,在朋友的推荐下选择了这款BOBOT NAVI 1030扫拖一体机器人。

一、开箱及外观

BOBOT NAVI 1030是BOBOT博宝特(美国)科技有限公司在中国大陆推出的第二款智能扫地机器人产品,产品集激光雷达导航、全屋规划、扫拖一体等多项功能于一体,外观讨巧、功能完善,可称之为扫地机器人界的集大成者。BOBOT NAVI103虽然毛重达到了12kg的重量,但是由于采用了手提式的包装,可以轻松搬动。包装盒以蓝色和白色为主色调,简洁大方还富有科技感。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

产品的附件虽然不算特别丰富,属于够用级别的,除了扫地机主机、充电底座与充电器必不可少外,另外还配有一个清理毛刷、两个边刷、水箱、拖地抹布、说明书、快速入门指南以及一包滤芯。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

BOBOT NAVI 1030扫地机器人的外观与其他扫地机器人一样采用了圆形的设计,黑色主体与蓝色圆环搭配,显得很有feel,也更显科技感。值得一提的是它那约3.6kg重量,与同类产品相比要重很多,但这也应该是专门研究过的,只有较大的重量在拖地时才能够保障足够的压力。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

主机这个非常抢眼的亮蓝色的凸起部位就是主机最富科技感的装置——激光雷达,有了它,就可以做到全屋扫描、智能规划,有限避免各种碰撞。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

另外一个值得一提的点是BOBOT NAVI1030的顶盖采用的是磁吸式结构,磁吸力适中,从激光雷达前端位置轻轻一提即可打开盖板。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

打开盖板后,可以看到主机的三个按键的说明以及相应App的下载二维码,三个按键通过相互组合可以实现开关机、全局清扫、定点清扫、配置网络、回充等功能。而关于APP的下载,苹果手机扫描二维码后自动转跳到APPLE APP STORE下载,而安卓手机扫描二维码后专挑到了腾讯的应用宝商城,在其他应用商店也没有搜索到该应用,应该是安卓客户端只上架了应用宝。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

应用二维码的下方就是主机的尘盒所在了,尘盒体积较大,为机器长时间工作提供了可能。采用前进后出的风道方式,出口位置设置了HEPA过滤组件,保障灰尘得到有效收集并有效保护空压机。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

主机的尘口,采用了等腰梯形设计,周边一圈采用了橡胶材质,以保障气密性完整。貌似扫地机器人都是等腰梯形的设计,这么做有什么好处呢?没搞明白。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

主机前侧布设有红外接收传感器和碰撞传感器,并且在前段下侧安装了半圈微微凸出的软胶条,即使发生碰撞,也能够有效的保护双方安全。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

背面才是全机的精华所在啊,这么多部件都在这一面,从上到下一次又防跌落传感器(4个,红圈)、万向轮、接触电极及主机电池、单边刷、滚刷、主轮、商品标签以及拖布水箱接口。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

万向轮,灵活多变。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

BOBOT NAVI 1030采用单边刷设计,至于单边刷和双边刷的好坏各有论断,笔者这里认为单边刷应该还是好处更多的,既减少了耗材,而且节能易脱困,不想双边刷两遍都缠着充电线就只有人工干预了。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

滚刷与其他扫地机器人全部采用毛刷不同,采用的是毛刷和胶条相间的形式,这样可以有效的收集灰尘,减少漏尘。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

主轮采用悬挂结构,回弹力量大、活动空间长,越障能力很有保障。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

BOBOT NAVI 1030扫地机器人采用了3200mAh的大电池,强劲吸力模式下可以持续工作30-40分钟,而且其电池模块是可以取下来的,这就给很多动手达人提供了更换更高能量电池的机会,现代社会,在保障安全的前提下,谁会嫌电池容量大呢。希望该电池内部还是采用的18650电池组,随着国产高密度18650电池的量产,更换大容量电池的成本越来越低,后续如果有机会我一定要拆开一探究竟。主板电池接口的下方还保留了一个MicroUSB接口的位置,不知道是做什么用的?欢迎大家留言解惑啊。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

充电底座作为NAVI 1030的主要能量来源,可以看出BOBOT在它上面是下了很多苦工的。底部有4个大大的圆形防滑垫,有效地保障了充电底座的稳固,不容易被机器人撞开。另外电源接口采用了隐藏的形式,可以将多余的电源线收纳在充电底座的“暗室”内,使充电底座更加简洁。只是底座的卡扣偏硬,打开时需要耗费些力气。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

产品的拖地模块,可以看到水箱的体积不算大,一次性实现全屋拖地估计不太现实。水箱注水口采用了橡胶材质的塞子,有效防止漏水。水箱与主机采用卡扣连接,稳定高效。拖布分为两个区域,斜纹和横纹两种纹路保障拖地效果。

二、APP使用

这都0202年了,如果产品没有个手机APP控制,几乎都没法拿出来见人。前面已经说了,我们的BOBOT NAVI 1030拥有自己相应的手机APP“BOBOT”,扫描机身上的二维码即可下载。

BOBOT NAVI 1030通过长按中间的电源键3秒钟开关机,第一次使用手机APP需要配置网络。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

“BOBOT”App的主界面十分简洁直观,进入APP即显示上次清扫时构建的全屋地图,下面实时显示清扫的面积及清扫时间,在下方则是各种功能按键,可以方便的控制机器人回充、开始清扫、清扫模式(默认标准)及更多操作模式。另外在全屋地图右侧还可以设置虚拟墙、划区清扫、指哪扫哪,非常方便。主界面右上角显示扫地机器人的电量状态,采用虚拟图标模式而非数字百分比,显得没有那么直观。左上角显示App的更多操作,可以设置预约清扫、查看清扫记录、更多设置以及帮助界面。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

点击主界面的清扫模式则会弹出三种模式供你选择,分别是节能模式、标准模式、强劲模式,一个比一个更给力啊,当然也是一个比一个更耗电。点击在主界面的更多操作模式,可以发现另外8项更多功能,包括手动控制、拖地清扫、沿边清扫、螺旋清扫、勿扰模式、二次清扫6种工作模式和定位机器人、系统更新、以及消息提醒开关3个机器人功能操作。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

设置预约清扫,这样就可以不起床就有人帮我打扫卫生拖地了,体验一把资本家的感觉,美滋滋……(扫地机器人会不会哪天忍受不了我的残酷剥削,奋起反抗啊)

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

开启勿扰模式,非常有必要的一项功能啊,话说BOBOT NAVI 1030带有断点续扫功能,在清扫的过程中电量不足时它会自动返回充电桩补充能量,带电量充足后返回原来清扫的位置继续清扫,而在此过程中如果是在半夜它充电完毕,大家都已经忘记了它的存在了,它突然开始工作了,想想还是有点怕怕啊……(虽然智能音箱也曾经多次在半夜自说自话)。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

提示有新的固件版本更新,看来厂家工程师对设备的维护还是十分给力的啊。立即就升级了,但是升级后并没有发现什么新奇功能,应该是修复了一些问题,提高了设备的稳定性吧。

三、功能测试

BOBOT NAVI 1030扫地机器人采用激光巡航技术,可以实现360°巡航,全局构图,全屋规划清扫,采用无线载波+激光定位,防止撞击,杜绝上一代机器人靠撞击感知的祸患。整机采用日本进口无刷点击,噪音小吸力大寿命更长久。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

下面我们采用视频模式展示BOBOT NAVI 1030扫地机器人的功能特性。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

清洁度测试:BOBOT NAVI 1030扫地机器人可以轻松地将地上的面粉全部吸纳干净,就连地上的纸团也一并收了,想来大家家里也不是什么东西都随便往地上扔,所以居家清洁来说BOBOT NAVI 1030扫地机器人还是一个非常得力的助手。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

防撞测试:BOBOT NAVI 1030扫地机器人采用无线载波和激光巡航定位,可以有效避免发生不必要的撞击。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

防撞测试翻车:虽然BOBOT通过各种高科技装备是的机器碰撞的概率大大降低,但是针对细小的障碍物还是要不断的通过碰撞试验来确定路线。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

爬坡能力测试:BOBOT NAVI 1030扫地机器人可以轻松应对15°的锐角坡度,数学不好,不是到可以应对多高的坎,拿了一本工程图集试了一下,轻松就上去了,好像根本没把它当回事。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

爬坡测试翻车:我这因为是手动控制的,上去后突然就失去动力了,待重新启动前进时怎么都下不来了,这就尴了个尬了,无论怎么努力向前都不行,最后是后退才解决问题的。看来离去角度是小于迎接角度的啊。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

防跌落测试:虽然这个功能可能大多数家庭用不到,但是现在跃层房子和loft越来越多,想来这个就非常有用了,得力于BOBOT NAVI 1030扫地机器人底部的4个防跌落传感器,机器能够及时的发现离地较高的情况,进而及时转向,避免跌落。

激光导航全屋智扫,这款扫地机器人还可以

回充测试:得力于BOBOT NAVI 1030扫地机器人强大的导航定位系统,自动回充变得比以前更加简洁高效,机器人每次都能够很快的回到能量补给站。

四、结语

扫地机器人作为家庭生活的得力助手,首先需要抓好实用和简单易用两个方面,能够清扫彻底、续航给力、操作简便,老人孩子都可以随心使用,切实的给家庭生活带来帮助,那么这款机器人就已经成功一大半了。其余的颜值、智能互联等等功能都是点缀,有这些当然更好,没有也无伤大雅。这款BOBOT NAVI 1030扫地机器人就是这样一款集颜值、实用、易用于一身的好产品,得益于其优越的性能、高端的配置以及出众的外观,确实是家庭清扫作业的好帮手。

当然,金无足赤人无完人,BOBOT NAVI 1030也还是有一些小遗憾的。首先是3000元的价位,可能就会让一部分人望而止步,虽然天猫旗舰店活动时可以做到2580的低价,但和小米、石头等价格屠夫来讲,价格还是稍高了点;其次产品附带的耗材太少了些,如拖地抹布、边刷、尘盒上的HEPA组件等能够多送一些就更好了,最后就是无关痛痒的,如果能够接入米家、天猫、华为以及Apple 的HomePod等智能音箱平台就更好了,这样就可以动动嘴轻松劳动了

Bobot 8800 家用可更换电池电动拖把拖地机 无线手持自动旋转扫地机擦地机

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

BOBOT NAVI 1030 智能扫地机器人

BOBOT WIN 3030 窗宝 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

BOBOT WIN 3180 高空清洁全自动智能擦玻璃机器人 擦窗机器人

美国BOBOT 全自动智能家用 擦窗擦玻璃清洁机器人 标配+延长线*2+清洁布*8+玻璃水*2

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

BOBOT MIN580 规划式擦地机器人

美国BOBOT NAVI1030激光导航扫地机器人家用全自动擦洗拖地一体机

BOBOT WIN 660 擦窗机器人 家用智能全自动擦窗机器人

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT Sweep 680 扫地机器人

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT 博宝特 MOP8800S 扫地机器人

BOBOT MOP 9030 可旋转擦地机 无线手持电动拖把 地板打蜡清洁机

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人