旅行其实很简单 篇五百二十七:官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

2020-01-24 13:58:31 2点赞 2收藏 1评论

原本并不想写这次新型冠状病毒肺炎的,我觉得这类的发声还是官媒开口比较好,自媒体不应该去“蹭”这个热点,更不能去做不必要的揣测和无谓的散播。

世界上最伟大的战地记者,罗伯特·卡帕有过一句名言:“如果你的照片拍得不够好,那是因为离炮火还不够近。”

是啊,我都不在第一线,写出来的不可能客观公正。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

这几天,看到了太多太多。

旅行行业的免费退改、春节档电影的集体撤档......有真心实意做事儿的,也有浑水摸鱼蹭热度希望借此打自己口碑的。

对,最近不管是航司也好、酒店也罢,或者是携程、飞猪、去哪儿这样的OTA平台,都推出了针对这次新型冠状病毒肺炎的退改签政策。

今天的文,我想来说说那些个在这次大灾大难面前,有社会责任感,有担当的公司。

飞猪

飞猪在1月23日升级了关于此次冠状病毒肺炎的服务保障

所有1月23日之前的预定,且出行时间为1月23日至2月8日的飞猪平台跟团游、自由行、酒店、门票、用车、境外玩乐、邮轮、境外通讯订单,都可以免费的取消

看似和别家差不多,但如果仔细的深纠文字就会发现别家的退改是出入武汉的机票、火车票、用车、酒店、门票......

几字之差,天壤之别。

我不建议大家在疫情期间有过多的流动,哪怕并不是疫情爆发地,也可能存在风险。并不是目的地不安全,机场、火车站、汽车站本就是人群聚集区,是存在有被传播病毒的风险的。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

飞猪的这波可全退的操作说实话让我很诧异,了解过旅行行业的自然都知道,一个旅行产品导游的费用、酒店费用、门票费用基本都需要提前预付,客人们能退款但是旅行行业的从业者们不一定能向自己的供应商退钱。

飞猪这波,虽然大平台有优势、有议价权,但难免自己会赔掉不少。

我特地询问了飞猪市场部的同学,他们都没算出要赔多少钱,先退了再说吧。

我在阿里待9年都不太认的价值观,这一刻我认了,阿里价值观的第一条就是“客户第一,当客户因为疫情有所担心不想出行的时候,飞猪给退。

这波操作,怒赞。

民航

民航总局刚刚发话了,自1月24日0时起,此前已购买民航机票的旅客自愿退票的,各航空公司及代理应免费办理退票,不得收取任何费用。

太棒了!!!之前各家航司可都是出入武汉能退,发烧疫情能退,现在变成全部都可以退,不管是什么原因。

希尔顿

区别于其它酒店集团,希尔顿在中国境内旗下所有的酒店、所有的预定渠道都可以退。

而从中国出发前往其它国家,所订的2月8日之前的酒店,也都可以全退,不管任何渠道。

而其它的酒店集团,只给你退武汉的,或者是你出现了发热的症状后才给你退其它的。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

也是全国的火车票都可以退。的确,火车车厢是一个密闭的空间,很容易传染,现阶段其实是非常不建议大家坐火车的。

12306这波操作,可以。

但话说回来,这种垄断型央企,这时候不做贡献什么时候做?希尔顿和飞猪做全退的难度其实要比12306大的多。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

另外,迪士尼和长隆也可以全退或者调整时间。乐园也是现在不应该去,人多的地方都是如此,电影院、博物馆、图书馆......

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

可惜的是也有不少浑水摸鱼的商家,例如某侠客。

你一家杭州的旅行社,还是主要做周边游、国内游的。能有几个武汉出发的客人?更何况武汉都被封城了想出来都出不来了,这一波只能说是在很不诚心的蹭热点。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

对于非武汉人,退款条件可是比较苛刻哦。虽然写着发烧也能退,但是你要去让提供诊断书,还要写上“不宜出行”这几个字,真的有些夸张了。

简单的说,我的理解是反正我没有几个武汉的客人,不如摆个高姿态,是武汉的我随便让你退。但是我有很多杭州的客人啊,他们要出行啊,都退了我怎么办?不是亏死了啊。还是设置些门槛吧。

我觉得在目前这个阶段,组织人出去旅行是不合适的,不管是否在疫区都应该尽量避免这类人多聚集的活动。

官宣了,全国的机票、火车票、旅行产品...都能退了

我就举一个案例,因为大家都是明眼人,一看退改签的政策自然会知道谁是真心做事儿,而谁是虚情假意。

其实,旅游业真的太脆弱了,任何一个天灾人祸都可能导致某些旅行社、酒店、航司的巨额亏损。也希望大家能去珍惜身边做旅行的那些人,看似一个简单的全退,背后可能是自己的巨额损失。

而那些不能全退的,也不应该去责怪它们,它们自己可能也是受害者。这类损失交给保险往往才是是最合适的。

我们要鄙视的,应该是那些借着新型冠状病毒肺炎吃人血馒头做营销的旅行从业者。还是那句话,不退没关系,是合同也是契约所在,但请别玩虚情假意的文字游戏。

最后,也感谢我春节时准备入住的酒店上海阿纳迪,我只是略微表示了我的担心,就给我全额退款了。

它们并没有在微信、微博上做出服务承诺,但却用自己的实际行动来证明出了客户第一。

谢谢你们。

武汉加油!阿中加油!