2020-02-11 19:57:08 3点赞 9收藏 2评论

题图来自官网

写在前面

寒假在家计划补一补电影和美剧,正好之前去电影院看了星战9,竟然意外地觉得荧幕上的画面不清楚西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 可能是习惯了笔记本屏幕的细腻。于是就产生了以后电影下4K的想法,顺带把几年前的电视利用起来。本来家里还有好几块我爸不用的移动硬盘,大部分是十几年前的型号了,读写速度极慢,容量小,使用的时候还伴随着磁头的明显声响。换肯定是得换的,只是没想到那块老日立坏得这么快,突然插电脑上就没反应了......我把接口紧了紧,可能是大力出奇迹了,硬盘的电源灯直接不亮了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

就是这块Travelstar 5K80就是这块Travelstar 5K80

其实原来没想着大容量存储,只是准备买一个移动固态存储课件的。一学期下来文档课件之类的也没有多少,并不像高中那样有频繁使用的需求。 之前看的台电的这款,不知道性能如何。或者用Nvme加硬盘盒也可以。

台电(Teclast)1TBType-cUSB3.1移动硬盘固态(PSSD)S20系列防震防摔读速可达500MB/S以换代修669元京东去购买看百科

考虑到存电影的需求最终还是选择了西数刚上市的Elements SE 2TB。入手价479,刚刚上去看的时候搞活动变成439了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 不过硬盘是我爸在单位下单的,现在由于疫情的原因没办法保价了。

西部数据(WD)2TBUSB3.0移动硬盘ElementsSE新元素系列2.5英寸(稳定耐用海量存储京东专供)WDBEPK0020BBK439元京东去购买看百科

包装

正面正面

难得买东西我能跟我爸挑到同一款型号上去,所以下单时也没在意。收到硬盘的时候才发现这一款是京东专供的。我本人比较介意XX专供的型号,不过转念一想或许是京东拿下了独家代理,因此贴上专供标签也不足为奇。京东的售后还是有保障的,无需担心。

背面背面

左侧左侧

右侧右侧

出厂格式NTFS,与Windows和Mac兼容这些都是老传统了。随着固态硬盘的普及,机械硬盘的性能缺陷越来越明显,包装盒上也没宣传什么产品特点。如果不是有大容量和长期存储的需求还是选择固态更合适,目前上市的QLC 固态有待观察,不知道是否能替代机械作为家庭普通存储的仓库盘。

顶部顶部

底部底部

侧面卡扣侧面卡扣

内部包装通过塑料的卡扣打开。总体来讲包装十分简陋。对于机械硬盘来说西数没有在纸盒内部使用缓冲材料,京东送过来的时候也只是在西数的包装盒外面套了个袋子。这种做法实在是太大胆了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

硬盘

正面正面

除了右上角的那一块,正面的其他部分都采用磨砂处理。通过图片可以看到表面沾上了些许灰尘。就算是每天都使用,晚上不收起来的话摆不了几天表面就能看见很多灰。介意的话最好买个硬盘包套起来。

背面的标签上是一些基本的信息——产品型号、SN码等等。四角有橡胶防滑脚垫,细节上还是挺用心的,不用担心硬盘从桌子上滑落。不过这四个脚垫同样容易沾灰。

数据线数据线

接口接口

线材使用了橡胶线,整体偏硬,再加上在盒子里压了很久取出之后很难伸直。连接电脑的一端使用的是Type A,硬盘上的一端是Micro USB Type B。可能是产品定位的关系并没有采用Type C。Micro USB Type B的接口主要就是用在移动硬盘上,但是也给后期换用自己的数据线带来了不便。线材长度粗略估计在30cm左右,接笔记本没什么问题,台机机箱的I/O接口个人推测也不受影响,接主板后部的I/O就比较不方便了。平时接电视的话因为烤箱就垛在电视旁边的小桌子上,所以个人使用没有问题。电视放在电视柜上的话基本够用,如果是壁挂的话就偏短了,可能硬盘只能勉强够到电视柜。

性能测试

选用机械硬盘作为移动硬盘不为别的,就是容量大。重量,读写速度跟固态完全不能比。因此软件的性能测试看着玩玩就好。

CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo

接上笔记本的时候温度比内部的SSD还低。5400转的速度个人觉得没什么问题,读写的时候声音基本听不见,震动也比较小。其实上手之后拷贝了一些文件我基本也猜出来了是5400RPM的转速。下方属性里的数据看着有点奇怪,之前没研究过,不知道是不是软件识别问题。Read Error Rate达到了100,这个数值看着就不正常西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 使用过程中没有出现问题,我就当它是软件识别问题了。

CrystalDiskMark 1GCrystalDiskMark 1G

ATTO 1GATTO 1G

ATTO 2GATTO 2G

ATTO 4GATTO 4G

更大容量的测试就不跑了,毕竟是机械硬盘测来测去也没什么变化。顺序读写速度稳定在100-120M/S之间,对我来说是个可以接受的速度。

文件拷贝文件拷贝

把之前看完的曼达洛人第一季拷进移动硬盘里,速度稳定在110M/S左右。这块硬盘我主要拿来存电影和美剧,顺序读写的情况居多,实际速度和测试出来的也差不多。

以目前的价位来说使用2.5英寸台盘外接硬盘盒不一定能做到比厂商成品更低的价格,稳定性和美观性肯定也不如厂商成品。2TB左右的容量个人觉得没有折腾的必要。如果对于读写速度有要求,对容量不是很敏感的,建议用SATA或者Nvme的固态外接硬盘盒,性价比会比成品高不少。至于PMR和SMR我没有查找到相关的信息,但是考虑到这个尺寸和容量以及CrystalDiskInfo的诡异数据我认为SMR的可能性更大。这块硬盘主要拿来存储影视,所以PMR、SMR的问题我并不担心。

之前提到的京东专供,我去官网上查了,中国竟然比其他地区多一年质保。看来是托东哥的福,以及西数再次印证了众所周知的事实:中国不属于世界。

右上角保修年限右上角保修年限

附:YottaMaster 2.5英寸硬盘包

注意到这个牌子还是在找硬盘柜给NAS做准备的时候,看到了广大值友的奥睿科警告,感觉YottaMaster的做工看上去更精良,翻着翻着找到了这家的硬盘包。淘宝企业店没有卖,只有京东自营有售。到手之后感觉还是比淘宝上不知名商家的地摊货干净些,味道也不大,之前在淘宝买的两个耳机包用湿纸巾擦都有点发黑.....YottaMaster的中文名叫尤达大师西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 可能是为了规避迪斯尼的版权问题,改用Yotta,并且京东自营店铺闭口不提中文名。不得不说这些牌子取名字真的会取,之前的铁威马TerraMaster的Logo,还有一个叫酷睿冰尊的山寨品牌,都是人才西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

以上

感谢

Western Digital 西部数据 Elements 桌面硬盘 10TB

Western Digital 西部数据 passport SSD WDBMCG5000AYT 500GB USB3.0移动硬盘 固态

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

Western Digital 西部数据 My Passport Ultra 2.5英寸USB3.0移动硬盘 Type-C

西部数据(WD)6TB USB3.0 桌面硬盘 My Book 3.5英寸WDBBGB0060HBK

Western Digital 西部数据 WDBA3A0040BBK 移动硬盘 WD Black P10游戏硬盘 4TB

西部数据(WD)2TB USB3.0 移动硬盘 固态(PSSD)My Passport Go钴蓝色(坚固耐用 小巧便携)WDBMCG0020BBT

西部数据(WD)2TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBYVG0020BRD

WD 西部数据 新元素系列 Elements SE 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0010BBK

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB 硬盘

Western Digital 西部数据 WD Black P10 WDBA2W0020BBK 移动硬盘 2TB

西部数据(WD)4TB Type-C移动硬盘My Passport Ultra for Mac 2.5英寸 银色(密码保护 自动备份)WDBPMV0040BSL

西部数据(WD)5TB Type-C移动硬盘My Passport Ultra for Mac 2.5英寸 银色(密码保护 自动备份)WDBPMV0050BSL

WD 西部数据 My Passport 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB 魅力黑

西部数据(WD)限量款定制版移动硬盘包新款2.5英寸移动硬盘包抗震/防摔/保护套两种颜色随机发货