2020-02-11 19:57:08 6点赞 8收藏 3评论

题图来自官网

写在前面

寒假在家计划补一补电影和美剧,正好之前去电影院看了星战9,竟然意外地觉得荧幕上的画面不清楚西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 可能是习惯了笔记本屏幕的细腻。于是就产生了以后电影下4K的想法,顺带把几年前的电视利用起来。本来家里还有好几块我爸不用的移动硬盘,大部分是十几年前的型号了,读写速度极慢,容量小,使用的时候还伴随着磁头的明显声响。换肯定是得换的,只是没想到那块老日立坏得这么快,突然插电脑上就没反应了......我把接口紧了紧,可能是大力出奇迹了,硬盘的电源灯直接不亮了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

就是这块Travelstar 5K80就是这块Travelstar 5K80

其实原来没想着大容量存储,只是准备买一个移动固态存储课件的。一学期下来文档课件之类的也没有多少,并不像高中那样有频繁使用的需求。 之前看的台电的这款,不知道性能如何。或者用Nvme加硬盘盒也可以。

台电(Teclast)1TBType-cUSB3.1移动硬盘固态(PSSD)S20系列防震防摔读速可达500MB/S以换代修669元京东去购买

考虑到存电影的需求最终还是选择了西数刚上市的Elements SE 2TB。入手价479,刚刚上去看的时候搞活动变成439了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 不过硬盘是我爸在单位下单的,现在由于疫情的原因没办法保价了。

西部数据(WD)2TBUSB3.0移动硬盘ElementsSE新元素系列2.5英寸(稳定耐用海量存储京东)WDBEPK0020BBK439元京东去购买

包装

正面正面

难得买东西我能跟我爸挑到同一款型号上去,所以下单时也没在意。收到硬盘的时候才发现这一款是京东的。我本人比较介意XX的型号,不过转念一想或许是京东拿下了独家代理,因此贴上标签也不足为奇。京东的售后还是有保障的,无需担心。

背面背面

左侧左侧

右侧右侧

出厂格式NTFS,与Windows和Mac兼容这些都是老传统了。随着固态硬盘的普及,机械硬盘的性能缺陷越来越明显,包装盒上也没宣传什么产品特点。如果不是有大容量和长期存储的需求还是选择固态更合适,目前上市的QLC 固态有待观察,不知道是否能替代机械作为家庭普通存储的仓库盘。

顶部顶部

底部底部

侧面卡扣侧面卡扣

内部包装通过塑料的卡扣打开。总体来讲包装十分简陋。对于机械硬盘来说西数没有在纸盒内部使用缓冲材料,京东送过来的时候也只是在西数的包装盒外面套了个袋子。这种做法实在是太大胆了西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

硬盘

正面正面

除了右上角的那一块,正面的其他部分都采用磨砂处理。通过图片可以看到表面沾上了些许灰尘。就算是每天都使用,晚上不收起来的话摆不了几天表面就能看见很多灰。介意的话最好买个硬盘包套起来。

背面的标签上是一些基本的信息——产品型号、SN码等等。四角有橡胶防滑脚垫,细节上还是挺用心的,不用担心硬盘从桌子上滑落。不过这四个脚垫同样容易沾灰。

数据线数据线

接口接口

线材使用了橡胶线,整体偏硬,再加上在盒子里压了很久取出之后很难伸直。连接电脑的一端使用的是Type A,硬盘上的一端是Micro USB Type B。可能是产品定位的关系并没有采用Type C。Micro USB Type B的接口主要就是用在移动硬盘上,但是也给后期换用自己的数据线带来了不便。线材长度粗略估计在30cm左右,接笔记本没什么问题,台机机箱的I/O接口个人推测也不受影响,接主板后部的I/O就比较不方便了。平时接电视的话因为烤箱就垛在电视旁边的小桌子上,所以个人使用没有问题。电视放在电视柜上的话基本够用,如果是壁挂的话就偏短了,可能硬盘只能勉强够到电视柜。

性能测试

选用机械硬盘作为移动硬盘不为别的,就是容量大。重量,读写速度跟固态完全不能比。因此软件的性能测试看着玩玩就好。

CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo

接上笔记本的时候温度比内部的SSD还低。5400转的速度个人觉得没什么问题,读写的时候声音基本听不见,震动也比较小。其实上手之后拷贝了一些文件我基本也猜出来了是5400RPM的转速。下方属性里的数据看着有点奇怪,之前没研究过,不知道是不是软件识别问题。Read Error Rate达到了100,这个数值看着就不正常西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 使用过程中没有出现问题,我就当它是软件识别问题了。

CrystalDiskMark 1GCrystalDiskMark 1G

ATTO 1GATTO 1G

ATTO 2GATTO 2G

ATTO 4GATTO 4G

更大容量的测试就不跑了,毕竟是机械硬盘测来测去也没什么变化。顺序读写速度稳定在100-120M/S之间,对我来说是个可以接受的速度。

文件拷贝文件拷贝

把之前看完的曼达洛人第一季拷进移动硬盘里,速度稳定在110M/S左右。这块硬盘我主要拿来存电影和美剧,顺序读写的情况居多,实际速度和测试出来的也差不多。

以目前的价位来说使用2.5英寸台盘外接硬盘盒不一定能做到比厂商成品更低的价格,稳定性和美观性肯定也不如厂商成品。2TB左右的容量个人觉得没有折腾的必要。如果对于读写速度有要求,对容量不是很敏感的,建议用SATA或者Nvme的固态外接硬盘盒,性价比会比成品高不少。至于PMR和SMR我没有查找到相关的信息,但是考虑到这个尺寸和容量以及CrystalDiskInfo的诡异数据我认为SMR的可能性更大。这块硬盘主要拿来存储影视,所以PMR、SMR的问题我并不担心。

之前提到的京东,我去官网上查了,中国竟然比其他地区多一年质保。看来是托东哥的福,以及西数再次印证了众所周知的事实:中国不属于世界。

右上角保修年限右上角保修年限

附:YottaMaster 2.5英寸硬盘包

注意到这个牌子还是在找硬盘柜给NAS做准备的时候,看到了广大值友的奥睿科警告,感觉YottaMaster的做工看上去更精良,翻着翻着找到了这家的硬盘包。淘宝企业店没有卖,只有京东自营有售。到手之后感觉还是比淘宝上不知名商家的地摊货干净些,味道也不大,之前在淘宝买的两个耳机包用湿纸巾擦都有点发黑.....YottaMaster的中文名叫尤达大师西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验 可能是为了规避迪斯尼的版权问题,改用Yotta,并且京东自营店铺闭口不提中文名。不得不说这些牌子取名字真的会取,之前的铁威马TerraMaster的Logo,还有一个叫酷睿冰尊的山寨品牌,都是人才西部数据 WD Elements SE 2TB移动硬盘使用体验

以上

感谢