北京80后女生的川西11天独自旅行 篇六:地球最后一片净土——色达

2020-01-27 15:21:11 26点赞 44收藏 51评论

拿了年终奖之后,你是放开手脚买买买,还是精打细算理一波财?#我的年终奖流水账#征稿活动火热进行中,来分享你新一年的剁手/养家规划吧>活动详情戳这里< 时间:1月23日-2月22日

之前看到过一篇报道说: 色达,此生一定要去的地方!这里恐怕是地球上的最后一片净土了!这里的人终日只做一件事,就是修行。

前几年,有个《色达》的纪录片很火爆, 也让更多的人了解“色达”!

每个热爱旅行的人都应该听过:“色达之后,再无色达。” 每个人心中都应该有个朝圣的地方,而那个地方也应该是色达。

2019年11月中旬,来了一场说走就走的川西之行,自然也要去色达的,看看哪里的红房子,感受下那里的宁静,净化下心灵~

一、色达地理位置及周边游玩

1、地理位置

色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,位于甘孜州东北部。

色达在藏语里的意思是“金马”,因历史上曾在色达境内出土了一块马形的金块而得名。

如果游玩川西一条线的可以,从甲居藏寨出来就可以直奔色达了~

2、色达周边景点

1)色达喇荣五明佛学院

色达喇荣五明佛学院简称五明佛学院,坐落在色达县境县城东南方约20公里处,被重重群山环抱。这

里以佛学院的大经堂为中心,数以千计的小木屋密密麻麻如同蚁巢般布满山坡,为数众多的绛红色小木屋,延绵起伏,蔚为壮观。

2)色达天葬台

色达天葬台,在佛学院至色达县城之间。

在色达看天葬要有一定的胆量和承受力,现场气味也会很难让人接受,所以建议带口罩前往。

天葬活动一般是下午1点多开始,具体时间可以咨询下当地居民。

此次之行,司机带我们去了天葬台,但由于一些禁忌就没有留下照片~也由于个人心理承受能力,只远观了一小下,就赶紧撤离了。

3、交通方式

色达的交通并不是很便利,通常是建议自驾、包车或者乘坐汽车到达。

乘坐汽车的话也基本都是从成都出发,成都茶店子长途汽车站现每天有三班直达色达的汽车,发车时间为06:10、06:15和6:20,根据车型有209元和231元两种不同票价,车程约为14个小时。

自驾的话,因为路况不是很好,建议驾驶越野车。

如果不是当地人,人多旅游的话,建议可以包车,司机基本是当地的司机,熟悉路况。

或者像我一样,报个当地的私人小团,又舒适、价格又不贵。

二、色达喇荣五明佛学院游览方式及建议游览时间

1)相关门票

色达喇荣五明佛学院是不收取门票的,但从山底到达山顶的坛城可乘坐公交车,车票需要三元,当然也可以徒步上山。

坐车的话大概十几分钟就到了!

2)建议览方式

推荐是乘坐公交车到达山顶,参观山顶的坛城,然后再沿着栈道、楼梯走下来,一路可观看多个经堂、欣赏密密麻麻的藏式小木棚屋等。

如果天气好的话,可以白天来一趟红房子,夜晚再来一趟,欣赏夜景!

3)建议游览时间

2-3小时足以~

三、雪中的色达喇荣五明佛学院

色达喇荣五明佛学院山顶就是坛城,也是色达最高的建筑,藏传佛教眼中最完美的世界!坛城看起来金碧辉煌!坛城共有3层,一般大家都在1、2层转绕。

地球最后一片净土——色达

一层是一个转经廊,放置了一圈转经筒,要顺时针转动,一定不能逆时针,是当地藏民的习俗。

据说每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。

地球最后一片净土——色达

还有一些很虔诚的藏民,一路跪拜!

地球最后一片净土——色达

坛城外围,还有一些磕长头的藏民信徒!我们去的时候,赶上天气较差,小雪下着,天气较冷,雾气很大,但一点也不影响他们来跪拜的虔诚之心。

地球最后一片净土——色达

还有一些当地的藏民会坐在坛城周边的座椅上,一边诵经,一边手里转着小型转经筒,为家人祈福!

地球最后一片净土——色达

我们去的前天晚上正好下雪,一早去的时候,雪还没化,佛学院山上的松树上还挂满了雪花

作为一名 北京人,一年也见不到几次雪花,所以看到满地的雪花,很是欢喜,哈哈哈~

地球最后一片净土——色达

雪花挂在其他植物上,点缀着这个宁静的佛学院~

地球最后一片净土——色达

佛学院,很多僧人、藏民都来这里祈福、念经。

地球最后一片净土——色达

下山时,沿着石板路走就可以~ 会看到一层层的红房子!但由于去的前一天晚上下雪,加上雾气,看的不是很清晰!

地球最后一片净土——色达

如果遇到好天气,是可以看到色达的全貌的!蓝天、白云、红房子,很是壮观。

地球最后一片净土——色达

色达的那些雪景~

地球最后一片净土——色达

色达的那些小麻雀~

地球最后一片净土——色达

色达的那些人们~

色达的牦牛~

色达的建筑~

地球最后一片净土——色达

四、夜晚的色达喇荣五明佛学院

如果有机会,晚上可以来看看色达的夜景!如果天气好,是可以看到下图的色达。(图片是我们司机之前拍的清晰夜景)

地球最后一片净土——色达

但实际我们去的时候,运气不太好,雾气太大,所以只看到了下图的色达,很多红房子都拍不到。

五、总结

1、关于高反

色达县是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居。

色达县城海拔约3800米,最高处海拔4200米多。

个人来讲,没有什么高原反应,但也不建议剧烈运动,如跑动等。

2、关于风俗禁忌

因在藏族地区,有一些当地的风俗禁忌,比如:

1)在天葬台不要拍摄,要站在黄线以外观看,观看过程不要喧哗嬉笑

2)转坛城时,要顺时针转动

3)佛学院内禁止吸烟、饮酒、大声喧哗

4)进经堂里参观礼拜时应拖鞋、摘帽、摘墨镜

5)一些僧人可能不太喜欢拍照

3、关于游玩方法

如果时间富裕的话,建议连同川西其他景点一起游玩,单独游玩色达的话,时间、距离都比较尴尬。

4、关于游玩时间

色达是长年长冬无夏,最佳旅游季节是5-10月,11月以后会有雪景,道路不方便,且赶上雪天,雾气较大,看不太清楚全景。

每年1月、4月、6月、9月会有法会,车票和住宿都比较紧张。

游玩时间的话,色达喇荣五明佛学院+天葬台,一天足以~

小结:

色达,一个神圣的地方,一个让你安静下来的地方,一个不能错过的地方!

六、川西其他攻略

前边写了五篇,此次川西之行的其他攻略,供大家参考:(点击可进入链接)

篇一:最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

篇二:震后依旧美丽——九寨沟游玩攻略

篇三:雪中朦胧的黄龙景区之游玩攻略