疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

2020-02-03 19:04:24 2点赞 2收藏 2评论

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

新春之前,中国汽车工业协会已经公布了去年中国汽车销量数据:虽然依旧以2576.9万辆的成绩霸占全球最大汽车消费市场的宝座,但国内乘用车销量毫无悬念的较2018年再度萎缩8.2%,产能也同比下降了7.5%。

这样的结果不出意料,毕竟汽车行业在去年同时受到国六排放标准启用、新能源补贴退坡等多重因素干扰,缺少利好的刺激。但好消息是,国内汽车消费从去年下半年开始有所复苏,到12月时销量基本能和前一年持平,让人看到回暖的迹象。

可这场新型冠状病毒带来的疫情让原本积极的未来蒙上阴影。一方面,各家车企、零部件制造商在去年大多面临销量、利润双双下跌的情况下,依然积极参与捐款、援助。但同时另一方面,延长假期、物流受限等因素,又让车企面临零部件供应短缺、生产恢复缓慢的可能,即便疫情有可能促进大家的消费意愿,一段时间内汽车经销商依然会处于被动去库存的状态。

关于这场疫情对汽车消费市场的影响,驾仕派同仁已经走访了本地经销商,稍后会给出贴近一线的反馈。我现在仅把视野聚焦在产品层面——由于今年春节靠前,所以不少车企把新车都放在2、3月投放,希望能抢占全年的开门红。可在如今风声鹤唳的局势下,如同影院里撤档的贺岁片,未来隆重的全国上市发布会肯定得取消,但最终是采取网络发布还是延期上市,目前尚未有车企给出定论。

虽不知第一季度能否看到这些新车,但我想可以先把其中的重点车型再罗列出来,为有购车意向的朋友提前提供参考。

吉利icon:电动车的型,燃油车的命

预售价:13.98万

计划上市时间:2月14日

吉利经销商已经陆续把icon放在展厅里的醒目位置,但留给这部紧凑型SUV的时间已经不多了——原计划吉利在10天后就会举办上市活动。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

不过在去年广州车展上,icon已经首发亮相,这款和概念车如出一辙的新车,让我想起当初路虎揽胜极光把概念车当量产来造的历史。只是icon的整个风格和吉利的家族化设计毫无关联,更像是当下新能源车企推崇的科幻风格,而BMA架构下的新车主推1.5T动力和48V BSG的组合。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

icon在广州用了15分17秒时间卖掉2020部“银河限量版”,但这并不意味着它是吉利的下一部缤越。icon过于个性的设计语言显然不能满足大多数人的审美取向,虽然顶配车型预售价不到14万,意味着它的起步价格会在10万内,可把它和飞度放一块儿时,时髦的年轻人应该更乐意追求本田大法的魔力。

奇瑞瑞虎7:先保证不和自家兄弟打架

预售价:8.69-14.59万

计划上市时间:2月18日

虽然曾经也是奇瑞的拳头产品,但随着瑞虎8的推出,以及市场环境的变化,瑞虎7的销量止不住的每况愈下,去年下半年开始在月销1000台上下波动,不仅放到火热的SUV市场里找不到存在感,就算在自家产品总销量中的重要性也微乎其微。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

原计划在18号上市的全新瑞虎7,首要任务就是别内耗,毕竟从预售价格上看,它和瑞虎8依旧有大面积重叠,而尺寸则更小一些,如何说服尊崇“以大为美”的国内消费者,是奇瑞面临的难题。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

当然这也不是什么不可能完成的任务,起码长安就同时卖出去了CS55 PLUS和CS75,所以瑞虎7需要证明的是:这确实是部足够精品化的紧凑型SUV。

雷克萨斯LM :“我们没有加价60万这么大的优惠”

预售价:116.6-146.6万

计划上市时间:2月24日

对于是否举办上市活动这件事,最没有执念的应该就是雷克萨斯了:虽然LM是品牌旗下首款MPV,但就算随便发个正式上市销售的新闻,也断然不会影响持币待购的买家。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

这部分消费者早在去年底就已经缴纳1万元定金,部分经销商还承诺给雷克萨斯老车主增购或置换提供优先提车的特权,但其中并没有排除加价的元素。之前传闻雷克萨斯LM加价168万、落地得近400万的消息已经被证实是谣言,其实根据经销商的反馈,首批LM300h车型“只”加个80到100万应该问题不大。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

200万买部雷克萨斯版的埃尔法,受冲击最大的我想不是同样一车难求的迈巴赫S级,而是靠卖埃尔法回血的丰田经销商,原本威尔法已经分散了它的份额,雷克萨斯LM这次更是釜底抽薪,吸走了那些“只买贵的”买家,以后只能加2、30万就卖了。

路虎发现运动版:我还可以再抢救一下

预售价:35.98-45.98万

预计上市时间:2月21日

作为国产路虎的销售主力,发现神行褪去“不到30万买路虎”的惊喜劲儿后,面对奥迪Q5L都打八折的情况,很难依靠大幅优惠持续竞争。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

这时候能给发现神行续命的就是中期改款。路虎这回抢救动作太大,堪比垂直换代,不仅换掉祖传的“神行者”名字,设计细节向发现5靠拢,配置也大幅升级,比如方向盘终于不是领养的款式,三块液晶屏也多了几分科技感,这些变化足以盖过旋钮式换挡缺失的遗憾。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

从预售价来看,路虎并不会直接推出1.5T动力的版本,估计得到后期在和别家在价格上拼刺刀的时候再祭出这具三缸发动机,毕竟宝马X1卖得三缸车,凭啥发现运动版就不能卖。

奥迪Q7 :你猜我是不是Q8

预计售价:76.5-84.3万

预计上市时间:2月底

同样在这个月推出中期改款车型的还有奥迪Q7,虽然奥迪官方称其为“全新Q7”,但它实质和发现运动版一样,只是内外均有颠覆性地大幅升级。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

简要概括新款Q7的改变,只需要看看奥迪Q8就行了:奥迪除了保留旧款车型的轮廓,在外形细节上都进行了对应调整,而内饰更摒弃现有的设计风格,直接跃升到更有科技感的样式。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

之前网络上有流出奥迪给经销商的报价单,先期上市的两款3.0T动力车型的价格比旧款调低了7.5万和12万,虽然对比动辄20万左右的终端优惠还有距离,但也算是诚意之举,起码又有资格和换代后的奔驰GLE 、宝马X5坐在一张桌子上。

捷达VS7:你买我推荐

预售价:11.18-14.28万

预计上市时间:2月底

大众汽车把捷达独立成品牌时,大多数人都是“ Excuse me”的眼神,但一部VS5硬生生卖出月销上万的成绩,不仅为大众集团带来增量收益,同时也为买不起斯柯达的德味粉丝提供了新选择。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

如果说8.48万的VS5是拉低了大众系SUV的门槛,那预售价格11.18万的VS7就让捷达品牌的性价比路线更清晰——从官方信息来看,这部A+级别SUV车型的最低配也有LED灯组、电子驻车、后排出风口、胎压监测等配置,完全没给自主品牌留活口的意思。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

当然这还是一部廉价车型,所以买家不会期待VS7有夸张的设计语言和豪华的用料工艺,但15万不到能入手1.4TSI+6AT的“盖中盖”版大众途观,还要什么自行车。

林肯冒险家 :不是很冒险

预售价:24.8-35万

预计上市时间:3月15日

虽然市场关注度不高,但MKC作为林肯的入门级SUV,去年还能保持22.6%的环比增长,说明美系豪华品牌在这个市场里依旧有挖掘空间,而 Corsair冒险家作为MKC的换代产品,自然责无旁贷。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

作为林肯的第一款国产车型,冒险家首先调低了价格,预售价比MKC最低配便宜3万多,看似没有一步到位,但看看隔壁同样国产的沃尔沃XC40、捷豹E-PACE指导价,大家都会瞬间释怀。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

从产品上看,冒险家也没有过于冒险的尝试,整部车就是四平八稳的林肯SUV,对于绝大多数人来说完全能接受,至于会不会埋单则要看后期实际成交价了——在我看来,冒险家起码能挤到二线豪华品牌同级产品销量的前列,才对得起长安林肯的自降身价。

长安逸动PLUS :去“雷克萨斯”化的逸动

预售价:8.99万

预计上市时间:3月

长安汽车已经把PLUS概念玩得很熟练,起码在逸动PLUS上它脱离了原本逸动明目张胆挂在脸上的雷克萨斯元素,让我不会有太过负面的情绪。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

本质上讲,逸动PLUS算是长安在逸动基础上进行全面整形后的产品,参考CS55和CS55 PLUS的差异,两者之间会有1万元左右的区隔。但这次车企给出8.99万的预售价是1.4T“蓝鲸版”,使得逸动PLUS和逸动的价格完全重叠——难道长安是在考验消费者:雷克萨斯还是原创,你选一个!

领克05 :不只是01 Coupe

预计售价:18-23万

预计上市时间:3月

不是特别关注自主品牌的朋友,大概都没发现领克05缺席了去年广州车展——这就是尴尬的地方:很多人都觉得05就是轿跑版的01、领克版的吉利星越,如果2.0T车型的上市价格到了18-23万左右,那得给买家一个多花2、3万买05的理由。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

比如领克05比01多了很多细节,不仅是轿跑的身姿看起来更贵,网状格栅和配色点缀都算锦上添花,内饰也更迭为更依赖大尺寸中控液晶屏的样子。而对比星越,05的优势大概只剩领克这个更少被认识的品牌。

疫情之下,第一季度即将上市的9款新车何去何从

其实就算宝马X4、X6或者奔驰CLE Coupe、奥迪Q8,都不是走量的销售主力,它们更像是你家里煮的饭没吃完,然后把剩下的炒了份蛋炒饭。近年来自主品牌也学会这种寻找增量的方式,但回过头来看销量,即便长安、长城同类型只卖12-17万的产品,最多也就月销两千台的水平,所以领克05把月销目标定在冲击四位数比较实际。

文|MAX

图|网络