我们在 Kindle 看过最棒的20本书!

2020-01-28 16:50:00 9点赞 72收藏 2评论

我们在 Kindle 看过最棒的20本书!

又到了一年的尾声了,今年年初定的读书计划完成了吗?很多人问拾书,为什么要读书?读书究竟有什么好处?我一个不喜欢读书的人怎么让自己开始读书?

有位读者在一次活动的留言谈及读书的意义,让人印象深刻:“阅读不是为了装逼或者显摆,是为了用理性与自己讲和,不让内心的混乱将自己推向更糟糕的境地,平和且勇敢地拥抱生活。

最近,我们发起了一个活动「2017,我用 Kindle 看过最棒的一本书」,收到了很多优质来稿。他们中不乏妈妈、老师、作家、心理师...他们用自己喜欢的那本书告诉我们,2017年依旧在 Kindle 里,在这些书里,收到了能量、热情、勇敢和爱,堪称2017年超强书单。文章较长,建议收藏详读。

答案里有一个人的朝圣,有值得读一辈子的金庸,有走出抑郁症的豁然,有直面死亡的勇敢,有怀抱生活的热情,有疲惫生活的英雄梦想,有丈量坚持的勇气,有工作生活的效率准则...TA 们的回答会让你发现读书的意义:

文前注:文内所提豆龄为使用 Kindle 的年限,因直树桑将 Kindle 直译成啃豆而如此称呼的。

《一个人的朝圣》

“来信已收,我便启程。”

@园子/♀/1.5年豆龄/济南

我有一个好友,很爱写信。四年来,收到的信封明信片已积累成一沓。欣喜与情谊随着一封封信沉淀。所以,我晓得一封信给予一个人的温暖,但我不知道一封信能有改变人的力量。

罗德在某天突然收到一封信——来自老同事奎妮。她写信来告别,他泪水盈眶。他写好回信去邮局寄,却踏上了信封落款的地址的路途。六十岁的哈罗德已经启程,带着他的回忆、懊悔以及见奎妮最后一面的愿望。这条路他终究是走到底了,见到了奎妮,好好地告别了。

若我要启程,若我踌躇不前,想起哈罗德的故事,我便又有了力量。新的一年即将开始,愿你:读完此书,勇敢前行。

《故道白云》

“温柔地呼吸,我们一起温柔地呼吸”

我们在 Kindle 看过最棒的20本书!

阳/♀/2年豆龄/阿德莱德(澳)

曾经沧海仍为水,人间皆苦总是爱——这就是佛陀的一生。佛陀曾紧握病危中父亲的手说:”温柔地呼吸,我们一起温柔地呼吸”。他的开悟、解脱、开示、传法都在这温柔的一呼一吸之间。

如果你愤怒、如果你悲伤、如果你烦躁、如果你沮丧、如果你低沉、如果你走投无路……邀请你读读《故道白云》,佛陀的生命在一行禅师的文字中淡淡地、从容地、美好地、平静地生长、离去、延续。在这里,温柔的呼吸将陪伴你找到安详。

我们在 Kindle 看过最棒的20本书!

《放下手边事,坐下来读读书》

“一本书的作用,不只让读者看见作者,更看见自己。”

半亩/♀/1年豆龄/山西

年轻的青年人,常被惊鸿一瞥的只言片语所感动、唏嘘,大抵因为老年人饱经风霜后早已对这个世界的人、事、物了然于胸,所以对那些“大道理”抱以“笑笑不语”的态度,青年人不一样,视之为珍贵的“指明灯”,就像小孩子总渴望穿大人的高跟鞋,好似这样就能看到和大人一样的风景。

这些大道理能够被接受的最佳黄金时间总在“闲时”,午后的阳光中,下午茶的浓香里,临睡前的微醺间。执书,却不那么深沉的一把把你摁倒在地,开始滔滔不绝讲大道理。仿佛朋友间的闲聊,随手拈一句,多数还是生活琐事。

闲聊之间,忽然茅塞顿开,热泪盈眶。不只是听到了作者的心声,更因为看到了自己。所以啊,《放下手边事,坐下来读读书》。和蔡颖卿聊一聊,读书,更是品生活,尝人生。

《金庸全集》

“金庸是可以读一辈子的。”

李康/♂/2年豆龄/北京

在金庸的武侠世界,可以读出豪气干云,“虽万千人吾往矣”;可以读出家国天下,“为国为民,侠之大者”;可以读出政治的波谲云诡,一如《笑傲江湖》;可以读出“众生皆苦有情皆孽”,一如《天龙八部》。其实,抛开这些,仅仅带着欣赏美的眼光去读,就是一种莫大的享受。

仅以《神雕侠侣》中“英雄大宴”和“武林盟主”两章中的几场比武为例,我们就欣赏到了霍都与朱子柳“文斗”的飘逸潇洒,顺便学到了“房玄龄碑”、“自言帖”、“褒斜道石刻”和石鼓文;然后画风突变为达尔巴和点苍渔隐的“硬拼”,铁桨对金杵,疾风巨声交作,金光黑影交缠。随后杨过的出场又给我们普及了梁红玉、红拂女、蔡文姬、张丽华等一众奇女子的典故,小龙女与金轮法王的交手偏又伴着金铃的婉转叮咚和金轮的嘈杂喧嚣。

借这一场比武,金庸先生就在我们面前搭起了一座书法长廊,展开了一幅丽人行的画卷,给命悬一线的生死相搏涂上了瑰丽的色彩,配上了奇绝的音乐。这样的文字,谓之大美!

《沉默的大多数》

“鲁迅说不在沉默中爆发就在沉默中灭亡,而王小波告诉我,不要做那沉默的大多数。”

@Dream孟杰/♂/3年豆龄/广州

“知识另有一种作用,它可以使你生活在过去、未来和现在,使你的生活变得更充实,更有趣。”王小波讲述了一个自己在求知非法的年代借着月光读书的故事,但并不是为了彰显自己学习古代圣贤那种囊萤映雪凿壁借光般对知识的渴求。

有些惶恐地站在17年的年末,我突然想起十年前读初中时那个每晚站在楼道间借着声控灯读书的少年。那时候叛逆,躲避着查寝老师,肆无忌惮的在夜里跟调皮的玩伴吹牛侃大山。一直到夜深十二点,不经意间瞥一眼窗外,总会看到对面楼上有个少年借着楼道的声控灯在看书。每隔几分钟,那个不到40瓦的灯就会自动熄灭,然后那个少年就会轻轻的拍一下巴掌,然后继续学习。那是北方的十二月,即便是挤在被窝里,有时候都会在没有暖气的宿舍里被冻醒。

忘了说,那个少年双腿残疾,但我至今记得他在寒夜里借着灯光看书的画面。我不知道,那个少年是否靠着知识改变了自己的命运,但从此我相信,把求知当成一种生活的方式,即便曾经付出的会有一些苦,但你终究会收获属于自己的一份甜。

《硅谷革命》

“这个世界上最酷的事情就是全身心沉浸在创造一款未来的产品上。”

@BillLee/♂/3年豆龄/君临城

起初只有4位工程师的Mac团队,像是集结了一群自信骄傲的艺术家和沉稳严谨的科学家的极客组织。他们卓越、热忱、幽默、单纯,尽心竭力运用电子技术去创造一款艺术品。

正如乔布斯所说:“…make somethingwonderful and put it out there…in the act of making something with a great dealof care and love, something’s transmitted there.”

这种精神能够穿透时光,折射在每一个苹果人的心门上,影响着苹果和我们每一个人。

《蒋勋细说红楼梦》

“很多人都在说这套书的好,但看过之后,你才会知道,它比你想象中的还要好。”

@洁盈 / ♀/2.5年豆龄/温州

我从今年三月份开始看《蒋勋说红楼梦》,一次只看一点点,中间停了几次,每一次都很自然地又重新打开继续看。

我想我看它,没有丝毫完成任务的意味,只是想看时,拿起,时候不对了,就放下。如此而已。

它就像一条长长的河,你随意地踏入其中一处,都会进入一片奇妙的境地。

“只有在我们肯承认自己对真相不怎么了解的时候,生命才可能真正的谦虚。”

我想跟你分享的地方太多了,可我更希望你能去看看这套书,尽管它真的好长好长。可是好书就是值得我们去花时间,对吗?

你去听蒋勋说,你就会发现,他会讲到你的心里,一直到心底。你会在书中看到自己,你会变得更柔软,以至你看世界的眼光都有所变化。

十一月份的时候,我看完了这套书。九个月的时间,我留下了10903字的感悟。看着这些文字,我仿佛也看到,过去那个看书时又哭又笑的自己,站在了面前。

《月亮和六便士》

“他的身上有一股强大的力量,传统对他无可奈何,他就像是一个身上抹油的摔跤手,你根本就抓不住他。”

@绿茶/♀/豆龄位置/坐标未知

“做自己最想做的事,过自己想过的生活,心平气和,怎么能叫作践自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功? 我想这取决于你如何看待生活的意义。”

虽然已经知道了故事和人物的大概情节,因为在看书之前已经阅读了很多的介绍和导读,实际读到书中的人物斯特里克兰时还是觉得很震撼。

这是一个现实生活中不能存在的一个人物,至少在我的周围不可能存在,他对什么都不在乎,尤其那些世俗的东西,不在乎自己住的是否舒适,甚至漠视,不在乎别人对他的看法,热爱画画,但却不喜欢别人看他的画,即使贫困潦倒,也不拿自己的画去换钱,别人喜不喜欢他的画与他无关,就像书中所描述的:

《身份的焦虑》

“2017年里唯一一本能让我看完写两千字感想的书”

@梦妮/♀/3年豆龄/坐标未知

今年看的书里能让我写两千字文章的也就是阿兰·德波顿文的这本《身份的焦虑》

理由大致有三点:

①主题非常切合。2017年是我挣扎在自我认同和寻求认同的年份,仅从自己出发的思考会很狭隘。于是这本书给我提供了许多有意思的思考角度,让我能从主观的狭隘里立刻跳脱出来。

②作者很有趣。我很喜欢作者这样的写作文风,符合我理想中的写作风格。作者信手拈来的名家观点、历史故事,让我感叹作者的学识丰富的同时,又赞叹作者知识的融合能力。最关键的是,这样的一本书能写的很有趣,可读性很高。

③值得读上好几遍的书。书中引入、陈述、分析的观点和角度很多很多,但是主线不乱,观点清晰。也因此让我可以从这一本书中窥探许多有意思的话题和视角。不论是历史、经济、政治、文化、科技发展、时代不同等等都有所涉及。

总结一下,这本书既有深度,却可读性很高,又很有广度,涉及不同领域去探讨一个话题。

《奇特的一生》

“时间会成为我们努力的尺子,丈量每一寸你向上的坚持。”

@ 施琴/♀/2年豆龄/北京

前两天刚写完自己2017年的总结,因为每天坚持日结,过去每一个用力过好的昨天都历历在目。每每提到时间管理,有一个人不得不提,他56年如一日的记下自己每天做的事以及花费的时间,他的时间统计法不仅仅是每天写时间清单,还会在每周每月每个季度每年汇总自己的时间支出,看自己有效的工作时间,这是他管理时间的一种方式,他就是柳比歇夫,拥有奇特的一生。

他借助于一种内在的注意力,感觉得到时针在表面上移动,对于他来说,时间的急流是看得见摸得着的,以至于不用看表都能准确的写下和朋友聊天、给别人写信所消耗的时间。

《切尔诺贝利的悲鸣》

"生活疲惫,我依旧充满梦想。"

@多多酱/♀/3年豆龄/上海

前年奶奶去世,去年三姨病逝,越长大,死亡这件事似乎离我们越来越近。也知道是人都会最终走向死亡。

来上海之后一直被高强度工作和客户压迫着,日常觉得生活枯燥无趣又很让人暴躁。后来查出中度抑郁,也想过一死了之。或许是因为抑郁症,也一直做梦。经常梦到三姨,梦到她离开之前躺在病床上的样子,不断重复然后惊醒。

后来索性离职了在家休养,也多了很多时间看书。悲伤的时候我爱读悲伤的书,比如这本《切尔诺贝利的悲鸣》。书里讲了很多关于死亡和关于爱的故事。有爱情的缠绵,有亲情的温暖,有对国家的大爱,也有对家庭的小爱,然而最后都被死亡分隔,无一例外。

主啊,赐予我们力量,让我们熬过疲惫的生活。”这也是我这段时间以来的内心述求。

有一天,我又梦到三姨。她笑容满面对着我用温柔的语调说着话,醒来我竟然觉得内心无比充盈。

生活本就是疲惫的,无数的措手不及和不确定性填充满我们的世界。而生命短暂,幸福地活下去比起“熬”,大概要更为容易。

《人生》

“路遥用质朴的文字写下特殊时代背景下主人公们的人生变迁,因为真实,所以更有力量。”

Frank/♂/2.5年豆龄/深圳

高加林选择城市姑娘黄亚萍,而放弃了农村恋人刘巧珍。初心不在的他,被人举报,只能收起对大城市的渴望而回归农村生活。他最终悔悟羞愧,然而当他觉醒回头,那片宽悯仁厚的故土,可以给他温暖包容,但那个为他卖馍洗衣的善良姑娘,却已含泪嫁给他人。

加林的选择和结局让我扼腕叹息,巧珍的善良和深情令我感动同情。

“一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但千万不能抛开现实生活,去盲目追求世界上不能得到的东西。因为这种盲目的追求,一旦摔了跤,反过来会给人带来巨大的痛苦,甚至是毁掉人的一生。”

我们每一个人,都是现实人生里的高加林,站在人生的十字路口,面对眼前风云变幻,往左走,悬崖万丈或一片坦途,往右转,阳光明艳或风起云涌,我们徘徊、困惑,但总要踏出一步。只希望在做出选择时,我们能不忘初心,而踏上征途时,我们能义无反顾。

“生活就是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情地活下去,人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。”

书的最后,德顺爷爷告诉加林,受了挫折,不要去当一条死狗,人生的路还很长.

路遥说,“高加林的故事并没有结束”。

《当呼吸化为空气》

“死亡只是一个必将到来的时刻,而我们要做的就是活着。”

王十一/♀/5年豆龄/武汉

如果你的生命只剩下一年,你会做什么,会想见谁,会觉得自己的人生有遗憾吗?

“相信我,所有八十岁多岁的老人,当我问他们想要什么的时候,没有一个人会告诉我:我想要很多很多的钱。”很幸运,在我很迷茫的一段时间遇到了这本书:《当呼吸化为空气》,我能够跟保罗隔空对话,了解他生命中最后一段历程是如何度过的,面临死亡,他做了什么样的抉择。

在看完这本书之后,我在我的每日自省里加了一条:“如果今天是我生命中的最后一天,那些原本今天要做的事还想要去做吗?”如果答案连续多次都是“不”,那我就知道我该改变了。

《红楼梦》

“以前读《红楼梦》,只看到一屋子人吃吃喝喝的热闹,和刘姥姥初进大观园的感受差不多,如今读出人生际遇变化无常、命运不能被自己掌握的无奈。”

夏初/♀/2年豆龄/广州

2017年9月初开始重温《红楼梦》,半个月读完。以前读《红楼梦》,只看到一屋子人吃吃喝喝的热闹,和刘姥姥初进大观园的感受差不多,如今读出人生际遇变化无常、命运不能被自己掌握的无奈。

譬如,以前只觉林黛玉总是哭哭啼啼的很讨人烦,如今却能体会她的眼泪除了偿还给贾宝玉,更是源于她的不安及不自信,这个如花似玉、才思敏捷的林妹妹,竟因自卑于寄人篱下而夜夜失眠。

譬如薛宝钗,以前只觉她圆滑世故,不甚讨人欢喜,如今也能对她的无奈体会一二:家道中落、寡母呆哥,同样是寄人篱下,她选择讨好这个世界以换取心中目标。但她用尽全力,也未曾得到过贾母的欢心。

对于贾宝玉这个混世魔王,以前只觉他天天混于女色之中,分明是个小色狼,如今读到他对晴雯、袭人、平儿的体贴入微,又觉他心性单纯、对女性的爱惜发自内心。

以前也不太理解,满屋的莺莺燕燕,为何贾宝玉独独钟情于病恹恹的林黛玉,这次有些新领悟:别人总在劝告贾宝玉考取功名,只有林黛玉专心和他谈情说爱。他们是惺惺相惜的同类。别人再好,终究好不过自己。

再譬如王熙凤,以前只觉她泼辣、狠毒、刀子嘴不饶人,面对贾瑞多看两眼、多说两句的调戏,她竟耍了手段叫他丧了命。如今却深深佩服她的管理才能,特别是在秦可卿死后,王熙凤空降任丧礼总负责人,短时间内理顺千头万绪的工作,妥善体面地完成任务。可以说,偌大的贾府,若没有王熙凤打理后宫,兴许败落来得更早。更意外的是,一直以为她是半老徐娘三四十岁,如今才知她年芳二十出头。

张爱玲说,人生三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。再读《红楼梦》,终于懂得张小姐第三恨。前八十回是人生华服,后四十回如附骨之蛆。可惜可叹。

《小狗钱钱》

“真正的勇敢是在感到恐惧时,仍旧在往前走。”

陈王/♀/2.5年豆龄/昆明

每次看《小狗钱钱》我总会很入戏,因为我也有只大金毛,总感觉我就是吉娅,一个不贪财但想变的富有的女生。

第一次做出改变是在自己像吉娅一样写下了10条想变的富有的原因。我开始尝试兼职和基金。

“优秀的内心就是那些人们不能用金钱买到的东西,但缺少了他们人们就无法获得幸福。这个内心就是你的品格,谦虚、感恩、尊敬老人及同情弱者…”

第一次验证“甜甜圈”理论是在一次试图理解和包容之后,温暖以及久久不能释怀的感动,好似我才是哪个被谅解的人。但我就是呀,和自己内心的尖锐和解,被自己的内心接受。

“每个人都要负担对这个世界的职责。如果不那样做就只会一事无成。”

第一次对自己的金钱观和价值观进行矫正是在看完全书之后。开始记录花销、开始整理人生规划,开始思考对孩子的金钱启蒙。

故事很简单、内容很简单、知识很简单,但整个阅读过程就像一次时光旅行,回到幼年时代,用最简单的文字给自己补上了重要的一刻。

《阴阳师》

“要去吗?”“去!”“好,去”事情就这样定下来了。

@孙猪猪 /♀ / 3年豆龄 / 北京

《阴阳师》是日本作家梦枕貘[mò]的代表作(现在正在上演的“妖猫传”出自他的另一篇作品《沙门空海之大唐鬼宴》),虽然这部书被称作日本的“聊斋”,写的也是鬼神灵异之事,作者却用一种超脱的心态思索咒术、阴阳术与人生的哲学问题,并深入到人性面,寓意深远。

《阴阳师》大多是由一个个小故事组成,每次两个主人公安倍晴明和源博雅会去解决一个灵异的事情,故事大多都不长,文字十分优美(译者也给这部书的中文版加分不少),适合睡前阅读。记得在阅读《阴阳师》的那几个月,每天入睡前都会带着好奇点开这本书,不知道今天的故事中晴明和博雅又要去解决什么奇怪的事情。

《月童度河》

“一面是修行的侠客,一面是辛勤的劳作,我稍作调整时差,于是我经历我的一生。”

@April/ ♀/1.5年豆龄/呼和浩特

如开汽车,对面棋逢对手的也可能是不及你的,如何兼容平等的齐头并进?一次次越过障碍物,平稳的始向平坦大道。这是一场稳中求生存的战役,雪山是关键制胜。心态决定你前进的方向。

越读书,越发觉自身的渺小,连无限宇宙中那最小的一粒星子都算不上。异常珍惜读书的时间,书写的氛围。

应证 “由此,我们可以在有限的生命里得到无限的经验,推演出我们可能的命运的走向。这才是令人真正心潮澎湃,欲罢不能的关键所在。”

《Princples:Life and Work》

“Time is like a river that carries us forward into encounters with reality that require us to make decisions. We can’t stop our movement down this river and we can’t avoid those encounters. We can only approach them in the best possible way.”

@直树桑/♂/4年豆龄/深圳

几个月前曾在朋友推荐下看了网络流传的汉化版的《原则》,看了一遍之后觉得醍醐灌顶,于是又看了一遍且做了很多记录,甚至把里面涉及到的210条原则打印了出来。因此,在获悉《Princples:Life and Work》做预售时便下单,从七月到十月等了三个月到手,事后觉得时间和钱花都得非常值。

相比较而言,这本书和上版有了很大的提升:内容的分类比较清晰,情节也交代得非常详细。它从历史的角度给我们娓娓道来那些发生在 Dalio 身上的幸与不幸,给我们还原了一个很真实的 Dalio。在这个过程中,他丝毫没有掩饰自己年轻时的狂傲,正是这份狂傲给他带来了那些必须要经历的失败,诞生了那些对他以后人生都非常重要的原则。当然,它们还来源于 Dalio 成长过程中认识到的那些闪耀发光的人。

总的来说,这不是一般普通的书,它是一本让你能深入走进这个能熟练掌握流程设计的人,在他的 Machine 思维下,很多事情都可以高效地运作起来:从工作到生活,很能给人以启发。如果你正在创业,将会有更深入的体会。

最后要提的是,这些原则大都是 Dalio 经历失败后的总结,因此它也具备很强的可执行性,但往往不能照搬照用。对我们最重要的是,通过践行Dalio先生提出的原则来迭代属于我们自己的原则,以此来形成我们享用一生的食粮。

《人皮论语》

“我们文化的根本身,或许就是一个谎言。”

紫宸/♀/1年豆龄/ 深圳

《人皮论语》可以说是我目前看过的给我颠覆感最强的小说。

中国历史武侠悬疑这一类小说并不是我平时会去关注的类型,这一本书也并不出名。不知道为什么kindle把它推荐给了我,书名吸引了我买下它,而它也确实给了我非常震撼的阅读体验。

我们今天看到的论语,可能是假的,是统治者刻意扭曲了的。我们今天谈论的儒家文化,可能根本就不是孔子的儒家。作者的文笔非常引人入胜,非常生动地将这一场论语保卫战呈现在我们面前。甚有身临其境之感,使人不忍释卷。

虽然至高无上的权力之手翻云覆雨,最终将孔壁论语湮灭,让正义的努力付诸东流。圣人精神没有通过书籍传承给我们,却在一个“侠”字中一代代传承下去。硃安世们的努力虽然像西西弗斯一样,充满着徒劳的无力感和虚无,但也同时充满着人类不屈的精神力量。

英雄的失败让人想要放声痛哭,可极权或许能够在一时一地消灭反对他的思想,但却永运无法熄灭思想的火种。

《少年Pi的奇幻漂流》

“李安说这是关于冒险,希望,奇迹,生存和信心,我说这是关于生命,死亡,人性,矛盾和孤独。”

Echo/♀/四年豆龄/江苏

飞来横祸又劫后余生的故事并不少见,在太平洋和一只老虎相依为命,不,相爱相杀,听起来格外惊心动魄。

淡水和食物的匮乏是常识,日晒雨淋的煎熬等待也完全可以想象,16岁的派在227天的海上漂流中,除了经历这些,最重要的日常是如何与理查德·帕克相处。逃避、敌对、艰难的驯服,在身体和精神濒临崩溃的时刻,却是这种带有极大威胁的陪伴给了他活下去的决心和力量。

更可贵的是在人性与兽性的拉锯、共处、平衡中,上帝与幽默同在。

恍惚之中,他的脑袋看上去有木星那么大,爪子就像几卷《大不列颠百科全书》。

“你请我吃的东西呢?”他脸上的表情似乎在问。

他没有看出那是与我们擦肩而过的救星,他对这个事件的惟一评论是一声古怪的喵喵声。

我深爱这个故事。

以上就是本次书单的所有内容

如果你有更多推荐欢迎在底部给我们留言

-End-

文 | 拾书小记的读者们

原文内容,如需转载请后台联系

本文编辑 Amor,如果你觉得排版还不错