来广州旅行吃什么美食好呢?——这篇万字长文“广州美食不完全指南”可能会帮到你

2019-11-22 18:10:35 479点赞 4549收藏 275评论

目录

首先,本文内容非常的多,一万四字左右,为了便于大家阅读,先上目录!

一、序

二、早茶

1、虾饺

2、干蒸烧卖

3、凤爪

4、排骨(蒜香蒸排骨、牛仔骨)

5、粥(艇仔粥、及第粥、生滚牛肉粥、皮蛋瘦肉粥、香菇鱼片粥)

6、金钱肚

7、糯米鸡

8、包子类(奶黄流沙包、叉烧包)

9、肠粉

10、糕类制品(马拉糕、萝卜糕、马蹄糕)

11、鲜虾红米肠

12、煎堆

13、蛋挞

14、蛋散

15、面食(牛腩面、竹升面、鲜虾云吞面)

16、广州早茶店推荐环节

(1)正常消费水平口味又不会差的店

(2)园林酒家

(3)老字号连锁或者网红连锁店

(4)价格便宜出品又不会太差的高性价比的

(5)高端类

三、正餐

1、鸡(葱油鸡、白切鸡、盐焗鸡、豉油鸡、烧鸡、猪肚包鸡)

(1)葱油鸡

(2)白切鸡

(3)盐焗鸡

(4)豉油鸡(酱油鸡)

(5)吊烧鸡

(6)猪肚包鸡

(7)鸡煲

2、烧腊(烧鹅、叉烧、乳鸽、烤乳猪)

(1)烧鹅

1、双皮奶

2、木瓜西米露

3、凤凰奶糊

4、龟苓膏

5、豆沙(红、绿豆沙)

6、姜撞奶

7、杏仁炒奶糊

8、杨枝甘露

9、桂花糕

10、鱼皮

11、甜品店推荐环节

五、总结

好了,开始正文吧!

一、序

很多人会问,来广州有什么美食好吃的啊?其实,广州真没啥好吃的,我们本地人平日也就吃点干蒸、虾饺、凤爪、排骨、金钱肚、牛仔骨、煎堆、奶黄包、叉烧包、马拉糕、萝卜糕、马蹄糕、肠粉、牛腩面、牛三星、猪肠粉、猪肝粥、皮蛋瘦肉粥、白切鸡、盐焗鸡、酱油鸡、烧鸡、猪肚包鸡、芙蓉虾蒸膏蟹、蒜香骨、罗汉斋、支竹羊腩煲、萝卜牛杂煲、豉汁蒸排骨、梅菜扣肉、干炒牛河、客家酿豆腐、沙茶牛肉、潮州牛肉丸、蚝烙、卤水拼盘、椒盐濑尿虾、红烧乳、鸽蜜汁叉烧、脆皮烧肉、菠萝咕噜肉、黄鳝啫啫煲、蟹黄豆腐、腊味煲仔饭、啫啫生肠、啫啫虾酱芥兰、啫啫走地鸡、啫啫肠粉、豉油皇鹅肠、咸蛋黄啫苦瓜煲、黑椒牛仔骨、猪润浸枸杞叶、姜葱油盐煲仔饭、烧汁肉蟹粉丝煲、南瓜饼、绿豆饼、印度飞饼、凤凰奶糊、芝麻糊、红豆沙、绿豆沙、双皮奶、木瓜西米露、杏仁炒奶糊、龟苓膏、香芋西米、番薯糖水、海带绿豆汤、木瓜雪耳、椰汁紫薯西米露之类的而已!

以上这些这只是广州美食的一部分而已,这也反映了广州好吃的美食的确很多!这是我写一个地方美食汇总的第二篇,之前写过新疆的。如果没有看过的朋友可以点如下链接进去看下。

来新疆旅行吃什么好呢?——这篇万字长文“新疆美食不完全指南”可能会帮到你一、序首先,祝贺大妈15号成功上市,感谢大妈提供这样一个平台让我可以把我喜欢做的事分享出来。因为此文有一万字左右,还是先上目录吧,方便大家看。目录一、序二、主食篇1、馕2、新疆拌面3、抓饭4、薄皮包子5、烤包子6、新疆凉皮7、馓子8、包尔萨克9、新疆炒面10、新疆炒米粉11、切糕三、肉类篇1、鸡肉类雾灵山涧| 506 评论407 收藏4k查看详情

很早就计划想写“食在广州”和“厨出凤城”分别代表广州和顺德的美食汇总,但一直因为素材没准备够所以没写。广州的美食在全国来说也是非常出名的,但来广州旅行到底要吃什么美食呢?相信很多人也有选择困难症,因为现在网红炒作的店太多了,有些评价很好的可能是刷的店不好吃。所以,我就以我吃的那些店写这么一篇汇总,给大家参考下。本篇我会以分类来写,尽量把大家来广州常吃的写出来,所推荐的基本上都是我吃过的店,照片也选用我自己吃所拍的,如果有我写过的探店原创也会放链接进去,在这里就不细说了,因为本身这原创文字就多了。如果我没有照片的会在网上选取一些照片放上去,但会说明,好像只有两张不是我自己的。如侵删!

由于吃的类别太多了,所以我的主框架是以早、正餐、小吃与甜品、为三点,再在里面列入小项目,上面会放目录,大家读前可以一目了然。而且介绍这个类别会以科普加推荐的形式进行,这样既方便大家了解这个菜式,向大家介绍下我们粤菜,也方便大家了解哪家的好吃。如果不想看介绍科普可以直接点进去推荐环节,我会细说的。当然原创里有一些店我是取材了的,但没空写出探店原创,以后有空会慢慢更新出来,到时会更详细,关注我就行了!

二、早茶

来广州旅游的朋友,第一个要试的肯定是广州的早茶了。所以第一个介绍。这里,不止是早茶楼吃的,还有其他早上吃的东西我都会归类早茶项,方便大家阅读。

广州人把饮茶称为“叹茶”(即享受之意),至今仍流传着“叹一盅两件”(即享受一盅香茶、两件点心之意)的口头禅。广州早茶是一种民间饮食风俗。广州人饮早茶,有的是当作早餐的,一般都是全家老小围坐一桌,共享天伦之乐。有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶“收档”。这类茶客不去豪华酒家、高档茶楼或宾馆,而到就近街边经济实惠的小茶馆。如去高档茶楼,人均消费可以和酒宴差不多。“请早茶”也是广州人一种通常的社交方式。

广州的早茶我好吃了很多,所以也有一个早茶系列一直在更新,最近工作忙,所以没空更新,等以后有空了会继续更新其他早茶店的探店文章。现在先把我所更新的早茶系列原创文章链接放上来,想要详细了解的可以点进去了解,谢谢!当然,在这里的文尾我也会做个汇总,推荐哪些茶楼的。广州早茶汇总文章以后会写,但要等我这个系列完结后就会写了,应该至少要一年后了吧。

早茶早茶

(1)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇一:陶陶居

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇一:第一站:陶陶居一、序作为一个非广州的广东人来写这个原创,感觉压力非常的大......关于广州的早茶,广州早茶是一种民间饮食风俗。广州人饮早茶,有的是当作早餐的,一般都是全家老小围坐一桌,共享天伦之乐。有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直雾灵山涧| 92 评论88 收藏377查看详情

(2)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇二:银灯食府

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇二:第二站:银灯食府一、序继续这个体验早茶系列!自上次体验完陶陶居后,收到很多推荐建议,我已一一记下,在后面的体验中说不定就会出现这一家,只是顺序不一样,感谢各位提建议的值友!这一篇还是和之前的一样,继续推荐好吃的店家,让我们去体验,在此先谢谢啦!食在广州,一个广东吃货的广州特色早茶店体验之旅篇一:第一站:陶陶居...雾灵山涧| 180 评论190 收藏1k查看详情

(3)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇三:得云宫

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇三:得云宫一、序小分队的广州早茶线下探店之行不知不觉已到了第三间店了,感谢大家的支持,你们的支持是我们这个系列继续进行下去的动力,还没看过我们的前两篇请到如下链接进去,如内容对你有帮助请点赞收藏,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅篇一:第一站:陶陶居吃到自己破产!记广州“为雾灵山涧| 78 评论89 收藏501查看详情

(4)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇四:禄运茶居

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇四:禄运茶居一、序继续小分队早茶系列第四站。首先,还是感谢各位值友的打赏、点赞、和收藏,这是这个系列文章继续进行下去的动力!还是和以前一样,文明评论,有什么好的建议请在评论下方说下,我会一一回复,谢谢!如果还没有看过这个系列的文章请去关注下,希望能给予各位想喝早茶的帮助,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为食小分雾灵山涧| 47 评论59 收藏176查看详情

(5)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇五:你不能想象北园酒家有多好吃

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇五:你不能想象北园酒家有多好吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序隔了差不多一个月,继续更新这个系列吧,最近一个月事有点多,所以这个早茶系列没有更新,先和大家说声抱歉。还是和之前一样,欢迎大家提出建议,觉得有用的就请打赏点赞收藏一条雾灵山涧| 146 评论165 收藏1k查看详情

(6)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇六:广州温祈福酒家粤菜体验

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇六:广州温祈福酒家粤菜体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续早茶系列第六篇,前面的就不多做介绍啦,感谢大家对这个系列的支持!觉得有用的请点赞收藏,还没看过这个系列的请移步到之前的文章看下,谢谢!1、吃到自己破产!记广州“为雾灵山涧| 45 评论74 收藏219查看详情

(7)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇七:广州最大的园林酒家—泮溪酒家

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇七:广州最大的园林酒家—泮溪酒家小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续我们为食小分队的广州早茶探店系列,感谢大家对我们这个系列的支持,如果还没看过这个系列的点以下链接进去,觉得有用的请点赞评论打赏收藏一条龙,你的支持是我们继续进行探雾灵山涧| 84 评论136 收藏590查看详情

(8)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇八:褒贬不一的茶楼—点都德

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇八:褒贬不一的茶楼—点都德一、序终于到点都德了!这是我从第一篇写时就很多人希望我去写的一家,所以我在写完上一篇泮溪酒家时已说了下一篇会写点都德。之前由于小分队线下活动去汕头,回来又写了其他的原创,所以不够时间,这一次国庆回来就去吃下顺便更新下这个系列吧,点都德之前也吃过好几次了,但都没拍照,所以只能再去了,这一次叫上了队员V雾灵山涧| 86 评论246 收藏581查看详情

(9)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇九:“食在广州第一家”—广州早茶体验

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇九:“食在广州第一家”—广州酒家早茶体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续小分队的广州早茶系列,感谢大家的支持!这一次来探店的是广州酒家,相信很多人也听过!开篇还是先宣传下这个早茶系列吧,还没看过前面的那些早茶店的请点如下链接去看看,谢雾灵山涧| 21 评论29 收藏75查看详情

(10)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十:丘大6仔记餐厅早茶体验

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十:丘大6仔记餐厅早茶体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序不知不觉中,广州为食小分队的早茶探店系列已到了第十篇了。第十篇,也算一个特别篇吧,因为这一次我们的小分队迎来了一位新成员,一位妹子,大妈ID就暂不介绍,队长说为了欢迎雾灵山涧| 23 评论46 收藏81查看详情

(11)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十一:喜爱轩早茶体验

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十一:喜爱轩早茶体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序19年小分队早茶系列的第一篇吧,自11月份以来,由于本人工作太忙的,所以也差不多有两个月没怎么去探店更新这个系列。新的一年,所以就先更新一篇吧。还是和之前一样,请大家雾灵山涧| 17 评论11 收藏51查看详情

(12)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十二:性价比非常高的早茶餐厅—又一间茶点轩

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十二:性价比非常高的早茶餐厅—又一间茶点轩一、序很久没有更新这个系列了,各位值友新年好!过了年继续回归这个广州特色早茶探店体验,感谢大家对这个系列的支持!争取今年把这个系列完结掉。如果还没有了解过这个系列的请看如下链接。如果觉得有用的请打赏、收藏、点赞。你们的支持是我们这个系列继续写的动力!1、吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶雾灵山涧| 158 评论159 收藏2k查看详情

(13)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十三:环境和出品不错的早茶店——御品名點

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十三:环境和出品不错的早茶店——御品名點小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续更新广州早茶系列,这一次给大家带来的是位于广州荔湾湖畔上的御点名轩,这一家和隔壁的泮溪酒家相隔,价格比它便宜点,但出品好一点,所以这一次就探完店和大家分享下,此次雾灵山涧| 11 评论6 收藏69查看详情

(14)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十四:带你体验港式早茶——香港福晋轩点点叙

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十四:带你体验港式早茶——香港福晋轩点点叙一、序继续更新这个系列,刚好最近大妈在举办这个“吃货打卡挑战”的活动,就以这篇作为参加活动吧。这个相当于广州人这边的早餐或者是午餐吧,反正连着一起吃就二合一了。这次来探的早茶店是一家叫“香港福晋轩点点叙”的餐厅,宣传说是港式茶点,而且看了评价还不错,所以就过来了。这一家位于天河靠近黄埔这边,在漫广场雾灵山涧| 14 评论16 收藏139查看详情

(15)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十五:番禺篇:带你体验新式早茶点心——道谷·味道

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十五:番禺篇:带你体验新式早茶点心——道谷·味道一、序继续更新早茶系列,这一次将来到广州番禺区,试一下这个新派早茶店:“道谷·味道”,总店位于番禺大石这边,这次来体验的是位于番禺广场的基盛万科大厦四楼的新店,听说味道还不错。之前吃腻了早茶餐厅中的传统茶点,那就过来试下新派的点心是怎么样的吧。在此之前继续支持这个系列哈,为大家介绍广州的早茶店。争取雾灵山涧| 6 评论6 收藏19查看详情

(16)吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十六:广州越秀小北老城区街坊爱光顾的茶楼——东悦酒家

吃到自己破产!记广州“为食小分队”广州特色早茶店线下体验之旅 篇十六:广州越秀小北老城区街坊爱光顾的茶楼——东悦酒家一、序昨天收到了大妈上市的纪念品,在开始前先感谢张大妈,祝大妈越来越好,我也将会继续为大家带好更多和更好的探店原创。开始先放下图吧!几个月没有更新广州这个早茶系列了,所以现在继续更新。还是和之前一样,请大家多多支持这个系列,还没有看过之前的早茶探店文章的主点如下链接进去,谢谢!1、吃到自己破产!记广雾灵山涧| 7 评论34 收藏100查看详情

好了,接下来就介绍下早茶的几个代表性点心吧。

1、虾饺

早茶三件套之一,来喝早茶必点项。

虾饺始创于20世纪初广州市郊伍村五凤乡的一间家庭式小茶楼。相传当时的伍村很繁荣,地方幽美,一河两岸,河面经常有渔艇叫卖鱼虾。这家酒楼老板为了招徕顾客,便别出心裁,收购当地出产的鲜虾,加上猪肉、笋等作馅料制成虾饺。当时虾饺皮厚不光亮,但因新奇,味道又鲜美,赢得了食客的喜欢,不久便名扬广州,各大酒楼争相制售,并经点心师的改革,将原料用面粉改成“澄粉”,效果特佳,更加吸引客人。

要说虾饺是海内外最受食客欢迎的茶点肯定不为过。传说中最完美的虾饺皮有十二褶。在我的心目中,性价经最好的就是银灯出品的虾饺,其皮薄匀称,吹弹可破 还保留着韧度,可见师傅的功力,内在的馅料方面,整只大虾已经是当代虾饺的标配,猪肉量恰到好处,不会猪占虾巢,美中不足的是笋干的量明显不够,口感饱满但不够脆口。所以虾饺强烈推荐银灯!

银灯虾饺银灯虾饺

2、干蒸烧卖

同样的为早茶三件套之一。基本上每次喝早茶都会点。

干蒸烧卖是广东省地方传统名点,广式饮茶中的干蒸烧卖是茶市必点的人气点心之一。属于粤菜系。干蒸烧卖是用半肥瘦猪肉、虾仁、云吞皮和鸡蛋为主要原料,以生抽、白糖、盐、鸡粉、胡椒粉、生粉、料酒为配料加工制作而成的。在20世纪30年代,干蒸烧卖已风靡广东各地,近20年来,又传遍广西的大中城市,成为岭南茶楼、酒家茶市必备之品。

个人也是比较喜欢银灯的干蒸烧卖,其皮薄,入口时色鲜味美,质地爽润,爽口不腻!

银灯的烧卖银灯的烧卖

当然也有像丘大六仔记那羊肉烧卖还不错的地方,可以去试下!

丘大六仔记的羊肉烧卖丘大六仔记的羊肉烧卖

3、凤爪

凤爪又称鸡掌,鸡爪,爪钱风暴,凤足等,因色泽绛红,皮层胀大而有皱纹,故有皱纹凤爪之称。是一道经典的粤菜传统小吃,所以在广东的早茶上是必点项目之一的。在广东,凤爪可是一道上档次的名菜,其烹饪方法也较复杂。它富含谷氨酸,胶原蛋白和钙质,多吃不但能软化血管,同时具有美容功效。

三件套之一,也是早茶必点项之一。茶楼比常点的就是酱香凤爪。当然也有点其他的,比如白云凤爪、蚝皇凤爪、陈醋浸凤爪等!

酱香凤爪酱香凤爪

陈醋浸凤爪陈醋浸凤爪

泰味凤爪泰味凤爪

4、排骨(蒜香蒸排骨、牛仔骨)

这又是一道广东名点,早茶基本上都会点。想要做好这道茶点的关键就在排骨的处理上,要先用食用碱和食粉轮流腌制,然后大量冲水(啤水),直到筋肉稍稍分离,这时排骨的肉质结构就完全破坏了,制作好的排骨会变得雪白光滑,肥瘦口感统一,无筋爽滑。记得吃这个时也要试下底下的香芋,那才是吸收精华的地方!

蒜香蒸排骨蒜香蒸排骨

蒜香蒸排骨设为

广东人(特指珠三角人士)煮粥一向都爱把米煮烂,使粥变得绵滑。这种粥容易消化。广东粥有时不加配料,称为“白粥”(俗称米皇),或只加少量陈皮或银杏伴煮,吃时以幼盐佐食。白粥配油条是广东常见的早餐。其他广东粥有:艇仔粥、及第粥、生滚牛肉粥、皮蛋瘦肉粥、香菇鱼片粥、猪红粥、芥菜粥、烧骨粥、黄鳝粥、鱼片粥、水蟹粥、柴鱼花生粥,下面就选取一些和大家科普下吧:

(1)、艇仔粥:

是由昔日珠江三角洲的水上游民——疍民(又称水上人家)创造的,其后又在广州发扬光大。现为广东著名的传统小吃之一。

艇仔粥的配料有生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝、浮皮、海蜇丝、叉烧丝、烧鸭丝和鱿鱼等。烹制时将滚烫的粥底倒入配料中烫熟即成。艇仔粥以粥底绵滑、味道鲜美、口感丰富而闻名于世。

(2)、及第粥:

是广东省的地方传统名吃之一,属于粤式粥点。相传其创制于明代。用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中煮熟而成。色白鲜明,糜水交融,味鲜香厚。讲究粥底绵滑,白米粥熬到米粒全化。

客人点时,舀入小锅烧滚,加猪心、猪肝和猪粉肠,滚熟后盛碗,撒花生米,切碎油条,伴小碟鸡蛋散上桌。猪内脏又称“杂底”,美化为“及第”,成为卖点。十分鲜味可口。

(3)、生滚牛肉粥

是一道美味可口的地方名点,属于粤菜系。作为广州传统粥品,是将预先煮好的粥底加入新鲜肉料滚后片刻离火而成。生滚粥的做法既保存了食材原来的鲜美度,又不会破坏其营养物质,非常的鲜香好吃。

(4)、皮蛋瘦肉粥

是一种广东省的地方传统著名小吃。皮蛋瘦肉粥营养丰富,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。不同地区的配料有所不同,有人会在进食前加上香油及葱花,或者加葱花及薄脆。

(5)、香菇鱼片粥

是广东一带的风味名点,属于粤菜系。大米洗净,浸泡一会,放入锅中,加约8杯水煮粥,鱼肉切成薄片,放少许盐和胡椒粉腌一会,香菇洗净去蒂,切成片4、芹菜洗净,切成丁,米煮至软烂后,放入香菇片,再放入鱼片、姜丝,搅散,煮至粥沸,再煮5分钟,倒入芹菜末,略煮片刻即可。最后加少许盐搅拌均匀。

喝早茶时可能大家尝的比较多的是艇仔粥、及第粥、生滚牛肉粥、皮蛋瘦肉粥这四个,其他类型的更多的可能在食粥专门店和一些夜宵档或者农庄比较的好吃,以后我会专门开个探店专题来写这些店,在这里就不细说了。

艇仔粥艇仔粥

艇仔粥艇仔粥

6、金钱肚

早茶常见的金钱肚一般为卤水金钱肚,有些会有咖喱金钱肚。一般金钱肚下面垫白萝卜片。金钱肚爽口入味,一般广州早茶很多人点的。

金钱肚金钱肚

咖喱金钱肚味道一般咖喱金钱肚味道一般

7、糯米鸡

糯米鸡是中国广东地方特色点心的一种,属于粤菜菜系,制法是在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、排骨、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后由新鲜的荷叶包裹而成包放到蒸具蒸熟。荷叶的香气也会在制作的过程中散发出来,糯米鸡入口充满着荷叶的清香,咀嚼时黏牙并带有着鸡肉的肉香。基本上早茶的都是荷叶糯米鸡,而平时外边卖早餐的小档口也是有很多的。即使不喝早茶,这个是广东人的早餐中还是很常见的!

8、包类(奶黄流沙包、叉烧包)

流沙包,是广东地区传统名点,粤式茶楼中常见的一款点心。早茶也比较喜欢点的一个点心,喜欢吃广州酒家的奶黄流沙包,有时还会单独买回去蒸来吃。

广州酒家天极品的流沙包广州酒家天极品的流沙包

比较喜欢吃这里的流沙包比较喜欢吃这里的流沙包

叉烧包是广东地区具有代表性的特色传统西关名点之一,是粤式早茶的“四大天王(虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞)”之一。叉烧包是因面皮内包入叉烧肉馅,故使用此名。叉烧包的面皮是用北方常用的发酵面团经过改进而成的。包制时要捏制成雀笼形,因为发酵适当,蒸熟后包子顶部自然开裂,实际上是一种带有叉烧肉馅的开花馒头。叉烧包一般大小约为直径五公分左右,一笼通常为三或四个。喝早茶到现在很多茶楼的叉烧包味道也差不多,所以没什么特别,并不是每次喝早茶都点,因为这家伙一吃进去太容易饱了,点了吃一个就不想吃其他的了,所以平时比较的少点。

温祈福的叉烧包温祈福的叉烧包

9、肠粉

广式肠粉,是源于广州西关的传统小吃。早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。那时候,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等。而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻,之前在温祈福酒家吃过甜的,还算不错。

甜肠粉甜肠粉

肠粉,在广州真的随处可见,大到茶楼饭店,小到早餐小档口也有,这是很多人早餐常吃的种类之一。茶楼基本都有各式肠粉,大家去吃时可选下。当然你也可以去地些连锁店吃下,比如银行、华辉拉肠、荔银肠粉等,虽谈不上很好吃,但也不会太差。老字号的像穗银肠粉店食尚居窝篮拉肠等。潮汕的肠粉我也很喜欢吃,真的非常的好吃,感兴趣的朋友可以单独去一次潮汕地区吃下,真的不错!

潮汕地区的肠粉潮汕地区的肠粉

10、糕类制品(马拉糕、萝卜糕、马蹄糕)

马拉糕,英文名:Cantonese sponge cake 是传统的广式茶楼点心,而香港的港式马拉糕,又叫做古法马拉糕。马拉糕是广东茶楼里常见的点心之一,特色之一是气孔有三层,顶层是直的,而低层是横的,算是蛋糕的一种。正宗马拉糕由面粉、鸡蛋、猪油、牛油混合发酵三日,最后放在蒸笼蒸制而成。茶楼内的马拉糕通常制成一大型圆状,切开成小块发售。 马拉糕呈金黄色,新鲜吃时非常蓬松、柔软,带有轻微的香味。若发酵足够,马拉糕的颜色会变成深褐色。亦有简易马拉糕制法使用红糖而且无需发酵,但松软程度会稍低。

萝卜糕是中式传统的糕点,在福建闽南、广东等地区的传统特色糕点。采用在来米粉,又称再来米粉,是中式点心中最好食用的粉,可以在制作中式小吃如萝卜糕、肉圆、碗粿时用到。然后在米粉浆中加入腌制好的萝卜丝等材料,上蒸笼蒸制而成的糕点小吃。这种糕点吃法多样,在中国大小城市都可有卖,价格便宜,好吃又营养。

马蹄糕是一种广东省,广西,福建省福州市及闽南地区的传统甜点小吃。相传源于唐代,以糖水拌合荸荠粉蒸制而成。荸荠,粤语别称马蹄,故名。其色茶黄,呈半透明,可折而不裂,撅而不断,软、滑、爽、韧兼备,味极香甜。马蹄糕口感甜蜜,入口即化。其口感使马蹄糕在粤菜中十分突出

这几个也是早茶中常出现的点心,我就放几个我在其他早茶店吃的照片上来吧,供大家参考。

设为头图

马拉糕马拉糕

马蹄糕马蹄糕

萝卜糕萝卜糕

11、鲜虾红米肠

夹着鲜虾仁的红米肠,一直是我们小分队成员VC大佬的最爱。一般好吃的红米肠外皮薄,入口脆爽,鲜仁也是鲜脆,在这里,觉得点都德的终于有一个茶点是可以拿的出手了,就是这个红米肠。

12、煎堆

煎堆又叫麻团、珍袋,麻球,传统小吃,流行于全国各地大部分地区。在广东是指拳头大小、油炸糯粉团,表面满是芝麻的食品。它是用糯米粉加糖、油炸花生碎、芝麻等,放到锅里用油煎成。煎堆风味独特,制作考究。色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。有团圆甜蜜的寓意。

煎堆在广东真的非常的常见了,不仅仅是在早茶餐厅,当然现在早茶店也开发出其他的款式了,比如禄运茶居的煎堆就在里面加了椰奶,像丘大六仔记的就是一个大煎堆,这里就放我之前拍的图片上来吧,感兴趣的朋友可以去这些店试下!

禄运茶居的煎堆禄运茶居的煎堆

大煎堆大煎堆

还大过我们队长仪姐的头还大过我们队长仪姐的头

13、蛋挞

这个不仅在茶楼,其他地方都很常见,早在1920年间,广州的各大百货公司为了吸引顾客,每周都会要求百货公司的厨师设计一款“星期美点”招徕顾客,广式蛋挞正是在这段时期出现,并逐渐成为广州茶点的一部分。蛋挞的“挞”字,是英文tart的音译,指的就是馅料外露的馅饼,在台湾一般翻译作蛋塔。拜某些国际连锁餐饮集团所赐,最近这些年,蛋挞在国内的发展可谓是“一时无两”,不管走上街头还是打开电视,都能看到各种美味蛋挞的诱人广告,早已成了小朋友的餐中美味。

有时我去喝早茶会点,但点的不是很多,所以这里就简单的说下吧,放放图片!

14、蛋散

蛋散,蛋馓的俗称,有的还称之为翻角,广东小吃之一。是以面粉、筋粉、鸡蛋和猪油搓成落油镬炸,炸到浅黄色时便捞起,蘸麦芽糖便可吃。因蛋散易碎,在粤语中也用于指代人,即是胆小怕事或不成气候没出息的小人物,取其"不够刚硬"之特征,多为贬义。以下是银灯的蛋散。

15、面食(牛腩面、竹升面、鲜虾云吞面)

牛腩面这边以清汤、红烧、酱香为主,不过还是去香港的比较好吃。由于以前吃没怎么拍这个,所以这里的照片随便放个以前吃的照片上去吧。

竹升面是广东省地方传统面食,是广州小吃之一,粤语因“竿”字发音音不吉利而改称“升”。竹升面是用传统的方法搓面、和面,用竹升(大茅竹竿)压打出来的面条、云吞皮的一类面食。竹升面早在民国时期流行于广州西关一带的传统面,上世纪五、六十年代,来上一碗竹升面,曾是广州人大快朵颐的一种口福。自从上世纪五十年代后期,面条工艺机械化后,竹升面制作工艺由手工制面转变为机器和面、延压、切面,并延续至今。在《舌尖上的中国》第一部第二集面食专题中为南派面食挣得一席之地的老牌传统面。

鲜虾云吞面,是广州人喜爱的传统风味的小食之一。其做工精细,馅料丰富,内有猪肉、鲜蛋、虾仁等,云吞面的汤十分讲究,以前没有味精,就用猪骨、虾子、大地鱼煲制。这里的面的材料基本上都是用竹升面打底的。好吃的面家既有老字号的宝华面店、才福面家、坚记面店、珍珍小吃店。也有网红连锁的一记云吞面等。

鲜虾云吞面鲜虾云吞面

早茶的真的很多,我就简单的介绍上面的15个,如果都写这篇文章就没法写了。像干炒牛河、以及甜口甜点这些我会放到后面的类别之中,这里就不再多说。接下来,就要步入这章的重点了,广州早茶店到底吃哪家呢,现在步入推荐环节!

16、广州早茶店推荐环节

吃了广州这么多早茶店,这里就为大家推荐下吧!我会根据每个人消费水平和方便程度分类推荐!以下仅代表个人意见,供参考!

(1)正常消费水平口味又不会差的店

首推银灯食府、茶点直的很棒,经常去吃。其次是温祈福酒家、喜爱轩、御品名點、禄运茶居 。这些店消费人均65-85左右。

首推银灯食府首推银灯食府

温祈福酒家温祈福酒家

喜爱轩喜爱轩

御品名點御品名點

禄运茶居禄运茶居

(2)园林酒家

如果你喜欢园林酒家类的首推北园酒家,其次是南园洒家,最后是泮溪酒家,泮溪酒家已经没有了原来的那种口味了,纯属看风景可以去看下,茶点真的是一般,不是很推荐。

北园酒家北园酒家

南园洒家南园洒家

(3)老字号连锁或者网红连锁店

这种是口味不说太好也不会太差,开了很多店,也方便大家找的。比如广州酒家(或天极品)、陶陶居、点都德之流。人均消费大约80-100之间。像广州酒家、陶陶居之类,说实话只适合一般混个早午饭而已,至于点都德之流,基本街边店水平,就是店开的比较多,会炒作而已。如果你实在想吃点都德,建议去吃越秀区靠近北京路这边的几家分店,口味可能比其他的好。能说的就这些了。

(4)价格便宜出品又不会太差的高性价比的:

又不想吃太高价格而且味道又不会太差的,这里推荐又一间丘大六仔记,特别是又一间,基本上人均30-40可以搞定,可以去试下!

又一间又一间

丘大六仔记丘大六仔记

(5)高端类

如果经济条件允许,可以试下这几家高端类,出品不会太差!

利苑、和苑酒家、兴悦酒家、白天鹅、花园酒店、翠园、御宝轩。如果来广州玩不能全试就建议只吃白天鹅的玉堂春暖。这些探店以后我一家家发出来给大家参考下,这里只是先写个汇总吧!

三、正餐

接下来就是介绍我们常见的正餐,先介绍品类,然后最后再给大家推荐合适的店。

1、鸡(葱油鸡、白切鸡、盐焗鸡、豉油鸡、烧鸡、猪肚包鸡)

俗话说广府人“无鸡不成宴”,可见“鸡”对于广府人是多么重要。粤语中关于“鸡”的叫法都不少。而“做鸡”的方法很多,这里就简单的介绍几个常见的菜和推荐下面的店,其中一些已经探过店取了素材,只不过没空写出来,等以后我专门开一个吃鸡专题,详细介绍下面的几家店!

(1)葱油鸡

葱油鸡是广东省的传统名菜,属于粤菜系。此菜用材简单,制作方便,滑润细嫩,清鲜醇厚,葱香四溢。很适合春夏季食用。广州比较好吃的葱油鸡向大家推荐老字号向群饭店。来这里不会让你失望的!

向群饭店的葱油鸡向群饭店的葱油鸡

(2)白切鸡

白切鸡又叫白斩鸡,是中国八大菜之一粤菜系鸡肴中的一种,始于清代的民间酒店,白切鸡通常选用细骨农家鸡与沙姜、蒜茸等食材,慢火煮浸后,晾干切块。成菜后,色洁白带油黄,皮爽肉滑骨香,清淡鲜美。

哪的白切鸡好吃呢,推荐去向群饭店、白天鹅宾馆、文记壹心鸡、友联菜馆

(3)盐焗鸡

其实这个是客家菜系,盐焗鸡是一道特色传统客家菜 ,也是广东本地客家招牌菜式之一,流行于广东梅州、深圳、惠州、河源等地,现已成为享誉国内外的经典菜式,原材料是鸡、盐和盐焗粉等,口味咸。作为客家人,这个菜从小吃到大。在广州,也有很多客家菜连锁店,如果客语、客鼎等,但吃了还是觉得一般。反而觉得温祈福酒家的在古法客家盐焗鸡好吃,大家可以去试下!

(4)豉油鸡(酱油鸡)

豉油鸡又称酱油鸡,色泽鲜亮,鸡肉嫩滑,是广东知名的传统特色菜肴,属于粤菜。这道菜做法比较简单,主要材料是鸡及酱油,用小火煮至吸干汤汁即可,十分美味。

推荐的店家有同乐居菜馆、创发餐厅、九爷鸡

(5)吊烧鸡

吊烧鸡是广东广州市的传统名菜,属于粤菜系。此菜蒜香浓郁,皮脆肉滑。做法:把清远鸡、蒜、葱、姜等淹制,吊烧鸡不是用明火烧的,而是隔着煲烧的,一天一夜上皮放烧--吊烧至8成熟,再放油炸至金黄色。装盘即可。

这个比较的少吃,推荐一家吧,常乐农庄

(6)猪肚包鸡

猪肚包鸡,是一道广东省传统的地方名菜,属于客家菜系,又名猪肚煲鸡、凤凰投胎,流行于广东的深圳、惠州、河源、梅州等粤东一带,是广东客家地区酒席必备的餐前用汤,汤里浓中带清,有浓郁的药材味和胡椒香气。冬天比较常吃这个,如果图方便可以吃下连锁的,比如淼鑫猪肚包鸡,如果想吃点老字号的就推荐珍伟猪肚包鸡。同和那边有间叫有福气的也不错,搞活动价格便宜,还特别喜欢吃那里的煲仔饭,非常好吃!

(7)鸡煲

这个冬天也是同样的比较多人吃,推荐西华路的威少鸡煲,好吃,不过经常排队!

2、烧腊(烧鹅、叉烧、乳鸽、烤乳猪

烧腊是一种色香味俱全的传统名菜,属于粤菜系。它包括烧鹅、乳鸽、乳猪、叉烧以及一些卤水菜式。烧腊其实分为“烧”和“腊”两种,但是现在人们总是将“烧腊”连在一起叫,都不太在乎种类了。烧腊一般是先用秘制的酱汁腌制一段时间再放到炉里烤,烧鹅、乳猪皮脆,肥美,口味略带广东人喜爱的甜味,是老广记忆深处的美食。

这个在粤菜餐厅或者大排档快餐店都可以吃的到。这里就简单的介绍主要常出现的几个吧。

(1)烧鹅

烧鹅,传统特色菜肴,属粤菜系,烧鹅源于烧鸭。鹅以中、小个的清远黑棕鹅为优,去翼、脚、内脏的整鹅,吹气,涂五香料,缝肚,滚水烫皮,过冷水,糖水匀皮,晾风而后腌制,最后挂在烤炉里或明火上转动烤成,斩件上碟,便可进食。烧鹅色泽金红,味美可口。

广州市面上烧鹅店铺众多,推荐的有南兴饭店、鹅公村、其他连锁像陶陶居炳胜都有。

(2)叉烧

叉烧是广东省传统的名菜,属于粤菜系。是广东烧味的一种。多呈红色,瘦肉做成,略甜。是把腌渍后的瘦猪肉挂在特制的叉子上,放入炉内烧烤。好的叉烧应该肉质软嫩多汁、色泽鲜明、香味四溢。当中又以肥、瘦肉均衡为上佳,称之为“半肥瘦”。以叉烧做的其他菜色包括有:叉烧饭、叉烧包、叉烧酥等。

基本上粤菜餐厅都有这个菜,推荐下连锁的炳胜品味的黑叉烧、丽的面家、新泰乐

(3)乳鸽

其实主要指的是红烧乳鸽,这也是广东省传统名菜之一,属于粤菜系。主要材料有乳鸽,特点是皮脆、肉滑、骨嫩、多汁。其中最出名的中山的乳鸽,因为这里是介绍广州的,所以就不在这里说了,以后写中山专题会详细写的。

广州的推荐侨美食家惠食佳。

(4)烤乳猪

烤乳猪是广州最著名的特色菜,并且是“满汉全席”中的主打菜肴之一。这个自己真的没怎么吃,基本上都中参加婚宴或者祭祖时吃下,所以这个我就不推荐了,广州很多大的餐厅都有这个菜,如果有谁知道哪家好吃欢迎在评论区说下,谢谢!这个最近没去吃,所以就没有图片了,网上很多,这里就不发了。

3、啫啫煲

其名字来源于当食材放于瓦煲(瓦罉)中,经过极高温的烧焗后,瓦煲中的汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声,“嗞嗞”粤语发音为“啫啫”,于是广州人便巧妙地将其命名为啫啫煲。啫啫煲最早是上世纪八十年代在广州的大排档出现,后来,粤菜酒楼中也流行起啫啫煲。这是餐桌上难得的风味。

常见的啫啫煲、有啫啫黄鳝、啫啫生肠、啫啫虾酱芥兰、啫啫走地鸡、啫啫肠粉、鱼头啫啫煲,这里就不一一介绍了,推荐两家啫啫煲给大家:新泰乐、惠食佳啫八,先放下图片吧,详细探店以后再发出来!

啫啫黄鳝啫啫黄鳝

4、煲仔饭

煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭、猪肝、烧鸭、白切鸡等。通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。用瓦做成的“煲”,在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。吃煲仔饭时,记得尝尝饭焦的味道,又香又脆,把热气的饭倒在汤里泡一会儿再吃一样可口。

这个在广州也是非常的常见,本人有时候也喜欢去北京路那边吃下煲仔饭,煲仔饭种类也很多,在这里不不详细介绍了,以后会专门写一个广州煲仔饭专题,到时关注下我就好了。所以这里就简单的发下超记和好彩的煲仔饭吧。推荐的煲仔饭店有:超记、好彩、陶然美食、万兴、铭泰,大家根据自己的需求来选择适合自己的,都不会太差,我比较常吃的就是超记。

黄鳝煲仔饭黄鳝煲仔饭

窝蛋牛肉煲仔饭窝蛋牛肉煲仔饭

腊味煲仔饭腊味煲仔饭

5、豉油皇鹅肠

豉油皇鹅肠是一道广东省的特色传统名菜,属于粤菜系。鹅肠非常的美味爽口。土豆去皮、切粗短丝、浸入冷水中待用;鹅肠用水浸泡至吸足水分而舒展,将附着在鹅肠上的污物和油脂去除,清洗洗净;处理干净的鹅肠控干水分,倒入蚝油;用手抓匀,腌制15分钟左右;炒锅中放少许油,烧热后倒入土豆丝;中火翻炒,至土豆丝变色、软熟;撒少许盐;撒少许鸡粉调味;另起锅,放少许油,烧热后放入姜丝爆香;放入鹅肠,大火翻炒5分钟左右;炒至鹅肠变色、卷缩;加入豉油;翻炒均匀后,加入少许鸡粉;放入葱段,翻炒均匀即可。

这个在粤菜餐厅基本上都有,如果想吃这个菜推荐向群饭店、富临食府

6、鱼

(1)清蒸鱼

这个在粤菜来说也是比较的常见的,主要用花生油、姜、生抽等为主要食材制作的美食,有些就会加入葱丝。讲究的是食材的新鲜和原汁原味。粤菜餐厅比较的清蒸鱼有清蒸鲩鱼、清蒸鲈鱼、清蒸斑鱼等。

(2)顺德鱼生

这个菜主要是顺德吃好点,这里就简单的说下吧,想吃好的就去顺德。如果真的在广州吃就推荐下炳胜品味和番禺南村的滋粥楼。这个之前没去吃了拍照,所以就不放图片了。

7、咕噜肉

咕噜肉又名古老肉,是一道广东的传统特色名菜。广东厨师即以出骨的精肉加调味与淀粉拌和制成一只只大肉圆,入油锅炸,至酥脆,粘上糖醋卤汁,其味酸甜可口,受到中外宾客的欢迎。糖醋排骨的历史较老,现经改制后,便改称为“古老肉”。外国人发音不准,常把“古老肉”叫做“咕噜肉”,因为吃时有弹性,嚼肉时有格格声,故长期以来这两种称法并存。此菜在国内外享有较高声誉。市面上常见的是罐头菠萝搭配的咕噜肉。

这个很多粤菜餐厅都有,点时可以试下。比如大同酒家、兴悦酒家

8、干/湿炒牛河

其实这个早茶、正餐和宵夜都有,但还是放在正餐这个板块吧!

干炒牛河是一道由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成的粤菜。广东地区的特色传统小吃之一。于清末民初年间发明。河粉又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。

湿炒牛河,是广东常见的特色传统小吃,属于粤菜。用料普通,制作简单。广东人吃炒牛河,既可以做能量丰富的早餐,也可以当正餐,更是在打边炉时不可缺少的一道主食,通常火锅未熟,又肚饿难耐时就会先点一盘炒牛河充饥,几乎丝毫不会影响接下来的胃口。

这里就推荐干炒牛河还可以的店,比如云腾沙锅粥、孖记士多

9、牛杂

牛杂是广州大街小巷中最寻常的街头小吃,将牛肉、牛肚、牛心、牛肝、牛百叶、牛肠、萝卜一起制成。这个因为有正餐的牛杂煲,所以就不放在后面的甜点小吃上了,放这里。比较也名的就是阿婆牛杂,但现在新开的去吃了下,已经没有了以前的味道了。中山三路的牛哥牛杂不错,这个推荐下!其他的牛杂煲就不说了,很多连锁店。

吃到自己破产! 篇三十一:老广30年的美食记忆——广州“桂珍阿婆牛杂”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序这一次要带大家体验的是在这一个月火的不得了的“桂珍阿婆牛杂”。在广州,吃货口中有一种说法:能够吃上一口阿婆牛杂都是一种缘分。可见阿婆牛杂在广州吃货圈中是有多么的火。她雾灵山涧| 77 评论118 收藏366查看详情

10.潮汕牛肉火锅

这个相信大家还是比较的熟悉的。 这几年不知就为什么,潮汕牛肉火锅就火起来了。经过各种传媒和大V一宣传,然后各种品牌的连锁店就如雨后春笋般的开起来了。这其实和它的主题有关系吧,讲究新鲜、健康!这就逐渐的和其他类形的火锅,比如川渝以辣为主题的火锅就有了一种差异化。再加上现在随着经济的发展,人们生活质量提高了就往着健康饮食的追求,汕牛肉火锅比较清淡,其清底汤一般是牛骨牛肉加上白萝卜玉米熬出来的。现在很多火锅店都会强调自己的牛肉是当日屠宰而非冻品或者“8 小时”内上桌。每个餐厅里一般都有一个半透明的厨房,里面展示师傅现切牛肉,也是他们强调自身新鲜健康的方式之一。因为牛肉新鲜,所以口感也不错,也好吃!所以就变得越来越火了。

如果想吃正宗的潮汕牛肉火锅,还得去潮汕地区,那里的比较的好吃。如果想去汕头吃什么可以点如下我的链接去了解下。在广州就只能吃吃这些连锁的吧。比如陈记顺和、八合里海记、传记潮发、海银记等。个人觉得陈记顺和的和传记潮发的好吃点,仅供参考!

11、碌鹅

广东碌鹅是一道菜品,主料是鹅,辅料是蒜头、姜、生抽、老抽、料酒、糖、豆瓣酱。因为有点甜,所以很喜欢吃,最常去的就是两家汇兴源,吃这里的碌鹅,真的好吃!

真的很喜欢吃汇兴源的碌鹅真的很喜欢吃汇兴源的碌鹅

12、老火靓汤

在广东,吃饭怎么能少的了汤呢?先和大家科普下吧

老火靓汤又称广府汤,属于粤菜系。是广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。广府老火汤种类繁多,可以用各种汤料和烹调方法,烹制出各种不同口味、不同功效的汤来。具有地方特色的“靓汤”,阿胶红枣乌鸡汤、山药茯苓乳鸽汤、玉竹百合鹌鹑汤、黄精枸杞牛尾汤、半边莲炖鱼尾、三蛇羹、冬瓜荷叶炖水鸭、冬虫草竹丝鸡汤、椰子鸡汤、西洋菜猪骨汤、霸王花猪肉汤、酸菜鱼汤、西洋菜陈肾汤、凉瓜黄豆汤、苹果瘦肉黑枣汤等。汤料可以是肉、蛋、海鲜、蔬菜、干果、粮食、药材等;煲汤的方法可以是千奇百异,熬、滚、煲、烩、炖等;不同的汤由于不同的材料会有咸、甜、酸、辣等不同的味道。

一般的粤菜餐厅都有汤喝,如果单独想喝汤的话建议去达扬原味炖汤那里喝下,不错!下次我再把原创写了。

达扬的椰子鸡汤炖汤达扬的椰子鸡汤炖汤

12、广州粤菜餐厅推荐环节

好了,说了那么多,以下就是我根据自己所吃的和收藏的餐厅给大家推荐几家吧

(1)人均消费低性价比高的餐厅:

胜安饭店、汇兴源餐馆、孖记士多

胜安饭店胜安饭店

汇兴源餐馆汇兴源餐馆

孖记士多孖记士多

(2)老字号:

向群饭店(龙津路总店)、富临食府、大同酒家、南兴饭店、荷香居。个人比较喜欢吃这些店这些味道不会让你失望的。

向群饭店向群饭店

富临食府富临食府

大同酒家大同酒家

(3)网红系列:

这些口味一般,但位置好,过来广州吃方便,有些的菜式还是可以的,所以也说下吧:陶陶居、广州酒家、炳胜系列(小炳胜、炳胜品味、炳胜大排档、炳胜私厨)、海晏楼、温祈福酒家

(4)高端消费类

这些价格就高一点点,大家根据自己需要选吧。白天鹅的玉堂春暖、利苑(宜安广场店)、惠食佳、和苑酒家、翠园、文华东方的江

四、甜品小吃

广东人,比较的喜欢吃甜食,在广东,大街小巷,各式甜品店满目皆是,足见人们对甜食的偏爱。广式甜品,大致分为广式甜味点心和广式糖水,是广东传统饮食的代表,老广记忆中的特色美食之一,其种类丰富多样。在广州不仅仅有很多传统的甜品店里有,而且在各类餐饮店都会出现。所以来广州旅行的朋友在尝各种粤菜美食时,也是要试下这里的甜品的。这里向大家介绍的都是那种传统的甜品店。之前已完成一个专题,感兴趣的朋友可以点进去看下支持下,现在就进入推荐环节!

吃到自己破产! 篇三十二:来广州旅行传统甜品吃哪家?看这一篇就够了一、序广东人,比较的喜欢吃甜食,在广东,大街小巷,各式甜品店满目皆是,足见人们对甜食的偏爱。广式甜品,大致分为广式甜味点心和广式糖水,是广东传统饮食的代表,老广记忆中的特色美食之一,其种类丰富多样。在广州不仅仅有很多传统的甜品店里有,而且在各类餐饮店都会出现。所以来广州旅行的朋友在尝各种粤菜美食时,雾灵山涧| 19 评论41 收藏96查看详情

传统的甜品有双皮奶、木瓜西米露、杏仁炒奶糊、龟苓膏、香芋西米、番薯糖水、海带绿豆汤、木瓜雪耳、椰汁紫薯西米露、凤凰奶糊、芝麻糊、红豆沙、绿豆沙,等,这里就简单的介绍几个吧!

1、双皮奶

双皮奶是一种粤式甜品。在清朝时起源自顺德,用水牛奶做原料;现遍布于广东、澳门、香港等地。一碗上佳的双皮奶,以水牛奶做原料,其状如膏,其色洁白,质感细腻嫩滑,口味甜香清淡。这个以顺德大良的比较的好吃,哪家好吃可看我17年的原创小分队顺德之行有介绍。其发展出来的种类就有很多了,比如红豆双皮奶等。

2、木瓜西米露

这个也是常吃的甜品之一,甜品店基本上都有。可以选择热和冷的,这一次我选择了冷的。鲜营养的木瓜、加上Q滑爽口的西米,口感香甜,滑而不腻,再配上椰汁奶混合着一起,无不诱惑你的味蕾,让你爱不释口。

3、凤凰奶糊

凤凰奶糊即指鸡蛋奶糊。有人用全蛋做凤凰奶糊,有人加玉米淀粉增加奶糊的浓度,但是正宗的做法应该只用蛋黄,牛奶,和白糖。做双皮奶剩下的蛋黄可以用来做凤凰奶糊。凤凰奶糊是金黄色的,带有香草精的芬芳。不象双皮奶是固态,凤凰奶糊是液态。做这道甜点火候的把握很重要:火候不足则奶水稀薄,也不宜健康;火候过头既成蛋花牛奶,色香味均大打折扣。个人比较喜欢吃玫瑰的凤凰奶糊。

4、龟苓膏

这个比较的常吃,大家也很熟悉,所以就不多做介绍!

5、豆沙(红、绿豆沙)

绿豆沙,是一种非常好的解暑食品。清热消暑、解毒消痛、利尿除湿。绿豆味甘,性凉,功效:有清热、解毒、祛火之功效,是我国中医常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。绿豆沙以其香滑清甜、清热解暑、别具一格的风味而独树一帜,饮誉羊城。

红豆沙(又称红豆粥、红豆汤或豆沙糖水)是东亚各国常见的糖水甜品之一,主要材料是红豆和糖。可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症等。

两个在广州的甜品店中是非常的常见的了,有冷和热的选择,大家根据自己需要的选择就行了。

6、姜撞奶

姜撞奶是一种广东珠江三角洲地区的特色传统甜点小吃,以姜汁和牛奶为主要原料加工制作而成的一种甜品,口感滑嫩,风味独特。

这个没有单独拍照的,所以只能放下以前吃的合照中的了。

7、杏仁炒奶糊

奶糊里加入杏仁,具有润肺、止咳、滑肠等功效。

8、杨枝甘露

杨枝甘露指的是一种港式甜品,主要食材是西柚、芒果、西米,主要烹饪工艺是煮。芒果和西柚都含有丰富的维生素,是一道营养丰富的甜品。基本上甜品店都有,所以这里就放下图片吧!

杨枝甘露杨枝甘露

9、桂花糕

桂花糕是已有300多年历史,是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,中国特色传统小吃。历史悠久,美味爽口,做法简单,种类多种多样,满足人们对于味道的各种需求。并且拥有美丽的历史传说,更增添了桂花糕的历史价值。

银灯的桂花糕银灯的桂花糕

10、鱼皮

鱼皮的做法很简单,刮完鱼鳞后,只挑出鱼表面上的那一层皮,煮熟后放入冰!箱里冰镇,适时取出,撒上花生、葱花和姜丝,浇上秘制的酱汁,即可入口,口感无腥而爽脆,闻名遐迩。比较出名的就是陈添记,可惜现在没有那个味道了。想了解这里可看下我之前的原创!

吃到自己破产! 篇十六:网红老字号——陈添记(惠福东路分店)探店小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序继续更新这个系列。在北京路的惠福东路这边闲逛,看到这里有很多人排队吃这个庄臣美食坊的陈添记,网上查了下,的确是它的分店,那就过来试下看是怎么样的吧。“陈添记”这个名字雾灵山涧| 12 评论30 收藏44查看详情

11、甜品店推荐环节

这里就推荐下甜品店吧,以下仅代表个人意见!

1、如果你想方便点就吃到甜点,你可选择赵记,因为它连锁店开的比较多,方便。

2、如果想吃奶糊类甜点则推荐玫瑰和百花甜品,个人觉得玫瑰可能好吃点

3、如果想吃双皮奶类、姜撞奶类甜点则推荐沙湾和仁信

4、如果想吃“糖不甩”、西米露和煎饺则去芬芳

5、如果想吃绿豆沙等糖水和阿婆牛杂则去甜园甜品

6、如果想吃奶制甜品和杨枝甘露则去南信

五、总结

好了,到这里,我这广州美食汇总差不多到这里就结束了,宵夜档那些暂时不写,因为我吃的比较少,所以就不推荐了。广州美食真的很多,叫我再写10万字都写不完,也有很多好吃的我没发现,以下仅是个人吃了觉得不错向大家推荐的!当然大家有推荐的也欢迎在评论区留言,谢谢!

希望大家来广州游玩时我这个原创能对你有所帮助,让你真正的感受到“食在广州”那种幸福感,这就是为什么我花这么多时间来写这篇原创的初衷!我是雾灵山涧,如果对美食探店感兴趣可关注我,持续更新!谢谢!

最后,码字不容易,还请点赞、收藏、打赏+评论来一条龙服务,感谢支持!

END!