Tiger5G谈生活 篇四十一:是寓教于乐还是只有“乐” 童心制物(Makeblock)mBot 儿童编程机器人

2019-11-10 22:56:30 3点赞 8收藏 3评论

现在的小朋友热门学习项目除了外语以外,最热门的大概就是各种编程课了吧,至少我这边经常在电梯或者商场看到各种兴趣辅导课,甚至成为全球的风潮,这也引发了不少针对儿童开发的寓教类机器人。这次刚好有机会借到一台很经典的童心制物(Makeblock) mBot 儿童编程教育机器人,趁着周末感受下,看要不要刷新下今年给外甥的礼物清单。

是寓教于乐还是只有“乐”  童心制物(Makeblock)mBot 儿童编程机器人

关于makeblock mBot 儿童编程机器人

其实对他们家的产品既熟悉又不熟悉。熟悉是因为我之前上班的地方其实离他们公司很近,都在中国最强街道办附近,然后他们家的产品说真的,在深圳这种地方接受度也挺高,因为深圳的环境本身对这种高新产品比较敏感,而且也说不准人家会成为下一个dji。而不熟悉主要是自己虽然在各种电商平台、内容平台甚至各种数码生活馆见过,不过从未体验过,反正就知道是一个编程教育机器人,讲真的,没体验之前我也有点怀疑实际体验如何,包含产品本身跟平台的成熟度。

包装配件详细我就不说了,我说下比较重要的,其实我体验的这个相当于一个基础包,就是 mBot 机器人最基本的一个结构:底盘、主板、动力系统、感应系统。我之前以为这玩意一套要上千,看了下实际才四五百,按基础包的配置来看,价格其实不贵,不过作为一个成熟的大人,还是可以了解厂商的目的主要是在于培育市场,真正的大头其实是扩展配件(80后的你们是不是很熟悉这个套路)

mBot 这个系列走的都是“硬核”风格,虽然有双大眼睛,实际还是满满的机能风,各种裸露的原件,作为理科生还是很熟悉的感觉。蓝色铝合金主体设计风格在卖场里面识别度还是很高的,作为一个目前在做产品相关工作的人来说产品本体、周边配件、辅料精致感都不错,这点其实从那些螺丝的包装袋就可以感知,更别说还附带了一把比较精致的螺丝刀。

主板上面居然还有通用积木固定位。。。玩法你懂的。

主板两侧各种接口,两个负责供电输出(动力),其它的就是连接感应器或者扩展装备的(自带的配件就装了两个)

现在不少人都会送小孩去专门上积木课,讲真我估计也会让自己的小孩体验下。而从搭建乐趣来说,mBot 跟乐高积木还是有点差别,某些程度来说比较接近我们以前玩的四驱车,比如这车体装起来其实不难,甚至比一些乐高积木都简单,不过可以很明确的学习到一个机器人的结构,及了解各个部件的功能,甚至实现原理,以及安装过程锻炼的动手能力。

附带的遥控器。。。用遥控器控制机器人。

装好之后的样子,可以很明确的看到各个部位,包含连接,也方便小朋友了解各个部分的原理。作为一个编程教育机器人,我也没想到这玩意居然搭配上了超声波传感器,因为无人机就常用,另外还有巡线传感器。

安装的时候顺带还可以教下小朋友走线(装机强迫症)

搭建过程还是比较快速的,如果扩展配件够的话,也可以轻松改变机体形态。

寓教于乐还是只有“乐”

现在搜索针对儿童各种玩具、教具,相信大家都会看到“寓教于乐”这个词,包含mBot追求的效果也是这样,所以针对“教”与“玩”我也自己感受了下这玩意可否吸引我。

首先估计为了快速吸引人上手,所以mBot出厂自带三种模式:手动(其实就用遥控控制车体的行进)、避障(体验感受超声波传感器的用途)和巡线(体验巡线传感器的用途)。用来吸引注意力来说这三个功能确实不错,但玩个几次难免就腻了,所以就到后面重头了。

真正的扩展玩法其实就是编程课堂。首先官网会附带一套编程案例卡,你可以理解为一些初级的编程课件,虽然初级了一点,不过确实比较容易上手,而且主要是掌握编程的一个基本原理及逻辑。

同时还可以结合官方配套的makeblock、m部落、慧编程等编程软件,解锁不同的玩法,而这边的学习其实更多在于编程逻辑理解,通过一些简单的图形化设计,确实更容易让小朋友了解功能实现背后的语言逻辑,而且也保留了一定的自主空间,方便进阶学习。自带的案例卡,说真的愿意的话可能两三天就可以玩完,不过每个案例其实可以衍生不同的自定义玩法。

除了PC端,APP端的配套软件可能更加吸引小朋友,因为有通关任务设置。

能玩多久

作为家长,对于各种玩具相信都有一个共同的想法,就是这玩意可以玩多久。其实我对于mBot一开始另外一个担忧就是周边配套资源的成熟度,最简单的比如官方扩展配件,进阶一点就是玩法交流、教育服务甚至平台赛事等衍生物,成熟的平台周边才会让一款产品有长久的生命力跟玩法,比如乐高。

后来发现完全是自己想多了,我没想到在周边资源上面童心制物(Makeblock)已经挺成熟了,玩法分享这些不说,扩展配件开发速度、教育服务等也都有提供,包括还有平台国际化赛事,这点从“慧编程”不同版本的变化就可以明显感知。也只有依托这些周边扩展,可玩时间才能加强,毕竟深圳不缺各种高新玩物。

steam教育

steam教育相信未来会成为这年代家长特别关注的一个词,当然这边并不是叫你去给G胖充钱。steam教育作为一种培养孩子全面素质的理念,包含科学、技术、工程、艺术、数学,有别于我们这一代人受到的教育方式,更加追求一个学习过程的培养,学习各种跨学科的内容,所以也会更加注重一个逻辑思维,这也是mBot编程教育机器人定位有别于其它传统寓教玩具所在。真正让孩子在寓教于乐中培养逻辑思维。

makeblock儿童编程机器人mBot人工智能拼装玩具入门教育早教scratch499元天猫精选去购买

makeblock 童心制物 Ranger智能编程教育机器人可变形 蓝牙遥控智能拼装礼品玩具

Makeblock P1030019 灵跃模组智能机器人 (白)

Makeblock Airblock 模块化可编程遥控无人机 玩具学习智能机器人

Makeblock 麦麦轮底盘 V1.1 中型底盘式机器人

Makeblock 麦麦轮底盘 V1.1 中型底盘式机器人

Makeblock MAKEBLOCK 童心制物 编程造物盒

Tencent 腾讯 Qrobot 小Q机器人2

Tencent 腾讯 Qrobot 小Q机器人2

京选 SK606 智能积木机器人

京选 SK606 智能积木机器人

智力快车 R3金小帅儿童智能机器人3.0第三代触屏学习机3-6-12岁教育陪伴早教语音对话人工玩具小胖

麦咭智能机器人儿童语音对话讲故事陪伴玩具ai人工智能教育小孩宝宝英语早教学习机中小学同步教材麦吉

科大讯飞智能车载 小飞鱼车载语音助手 语音拨打电话语音点播音乐语音导航 黑色

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人

科大讯飞机器人 阿尔法蛋A10智能机器人学习机早教学习机器人儿童智能编程机器人 灰色

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业可编程教育机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

腾讯机器人 王者荣耀刘备标准版智能机器人 游戏娱乐 智能音箱 智能对话 游戏机器人

物灵(Ling) 卢卡Luka hero s 绘本阅读机器人 智能早教学习陪伴机器 儿童英语启蒙智能机器人

2099元起