小白用车成长记:2015款2.4思铂睿养车心得

2019-11-14 20:23:15 33点赞 78收藏 95评论

第一次发表东西在网上,就是想分享一下这几年养车的心得,希望大家一起讨论,谢谢。

从一个用车小白,到渐渐熟悉了,希望能帮助到跟我一样的小白们,希望大家少走弯路,少花钱,都是个人的经验,有些地方也许不准确,还希望大家能够指出来,养车就要人没车不坏,一车传三代,哈哈哈,开个玩笑,下面正文开始。

2015款本田2.4思铂睿九万公里养车总结

(2015.4.22至今)

更换机油,机油机滤:建议使用全合成机油,每一万公里或一年为准,先到先得,带油工时费(京东·淘宝50一次,四s店打折后84一次,正价120.汽修店20-50一次)

机油标号:一直使用0W20机油,SN级别,日常驾驶未出现问题也不会有驾驶惊喜。

注释:W表示winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。夏天可适当提高到5W30机油(价格较高),温度越高机油越稀,但是由于日本发动机精度高,20w行驶里程之后再提高也可以。

每次更换机油时加一瓶发动机保护剂(淘宝本田专用原厂3瓶100元,148元一瓶四s店),每换两次机油时加一次发动机清洁剂(淘宝本田专用原厂3瓶120元,148元一瓶四s店),换油之前把清洁剂倒入发动机,运行十分钟,再一起排除,倒入新的机油就可以了。

价格体会:

本田四s店全合成机油4L,价格338元。

淘宝本田专用嘉实多磁护全合成机油4L,价格255元。

京东嘉实多,极护,钛流体黑瓶全合成机油4L,价格160元。

喷油嘴清洁剂:缸内直喷发动机每5000km,随加油50L,倒入油箱即可。价格一般为(东本专用原厂100元三瓶淘宝店,148元一瓶四s店)

进气道,节气门三元催化清洁:每两万公里一次。

价格描述:四s拆装清洗节气门320元,清洗剂两瓶60元,电脑匹配200元。

四s免拆三元催化清洗,活动价99元(含物料)。

汽修厂做过一次,进气道,三元催化,喷油嘴一共400元,当然不存在什么电脑匹配,完事就让你去三环路跑两圈,据说让行车电脑自己去匹配一下,但是觉得有点被欺骗的感觉,这个下面会再说。

轮胎:轮胎行驶,个人感觉时间公里数要结合来看,4年或8万公里左右更换一次,具体看车辆的使用情况。具体可以看轮胎的花纹深度和轮胎橡胶的老化程度。每一到两万公里前后调换一下轮胎,使其均匀磨损。我经常高速,所以6w公里换的,米其林的ps4,四条3200元京东包含到店安装一价到底。

刹车片:用电筒照射刹车片,查看磨损情况,跟个人开车习惯,行驶路况有关,前后刹车片磨损不一样,比如思铂睿脚刹是靠后轮刹车片完成,若不注意行驶时忘记脚刹,就容易造成后轮刹车片磨损比前轮刹车片磨损严重。价格根据品牌不一样也不同,一般外面更换工时费50元。在维修店患了一个耐实拓的后片一对包安装260元,京东佐佐木的前片一对才100元,当然不包括安装。

刹车盘:跟刹车片一样,但是更换周期更长,一般没换就换车了。

空气滤,空调滤芯:一般一年一换,价格便宜,手动换件,好点的博世的也就40一套,普通的汽配城20.30元都能下来。

玻璃水:进入冬季要及时更换冬季专用玻璃水,建议使用-40度以下玻璃水,以免冻裂喷水管。

雨刷器:建议一年一换,价格便宜的不咋好用,刮得特别干净的又少,如果原厂的雨刷器被扔掉了,那就随便淘宝买来换吧,要是没有扔掉,那就可以直接更换胶条,价格便宜效果好。

空调清洁:可以自行购买专用的清洁剂,上面都有使用说明,可以自己DIY一下,效果肯定是没有四s店那种上设备的好,但是也能凑合,价格买过一次淘宝原厂的没几个钱。

动平衡:就是每次安装新轮胎,轮胎前后调换时做的,上面靠铅块进行调整,一般包含安装费里了。实际补胎之后需要也需要做,但是基本没见过谁家给做。

四轮定位:车辆出现跑偏时候进行检测,但是一般没啥用,没见过出现效果,该偏还是偏点。

电瓶:可以通过检测,要是没有车库,东北这天气一般使用就会费一些,还有就是开车习惯,单次行驶距离过短,电瓶长时间亏电充不满,都是伤害,检验可以看出电池寿命,百分之多少,还能看出来电池电量也是百分之多少,我的电瓶是由于自动启停功能不启动换的,当时电量100%,寿命68%,更换之后也偶尔不好用,所以我对这个更换决定,也存在过疑问。价格方面我的是Q85自动启停电瓶,一般淘宝680元左右,当然如果有渠道这东西能便宜不少,换下来的电瓶,你觉得不值钱吗,少说能卖100,多说能卖150-200元,这东西咋说呢,各凭本事了。

大保养:由于就在四s店做过一次大保养,而且我对做时候意见非常大,所以能学到的东西比较少,简单说说吧。

汽油滤芯:保养手册上是10w公里一换但是四s给我换的时候只有4w公里。

价格:四s店本田原厂338元,工时费150元。

淘宝店原厂的(据说是)165元,汽修厂工时费100-200元多钱都有。

刹车油:保养手册每三年一换,四s是两年半给我换的。

价格:四s店本田原厂89元,工时费200元。

淘宝店原厂的(据说是)70元,工时费50-100元。

变速箱油:保养手册上第一次6w公里,之后每四万公里,四s店是4w公里时候换的。

价格:四s店本田原厂263元,工时费80元。

淘宝店原厂的(据说是)255元,工时费100-120元。

火花塞:保养手册上每10w公里,四s店是4w公里时候换的。

四s店本田原厂392元四根,工时费60元。

淘宝店原厂的(据说是)260元四根,工时费40-60元。

火花塞实际应该通过检查看是否需要更换,而且不用全部都换掉,哪根有问题换哪根。

正时链条:我没换过,但是一般八万公里之后没事看看,没有裂纹就没事。

防冻液:我也没换过,手册上20w或者10年之后,估计要是没缺少防冻液,车都卖了也不用管了。

针对大保养是在四s店还是维修厂自己带件花工时费,我觉得分项目,车辆到达质保期后完全可以自己进行日常使用的保养计划,外面汽修厂我感觉还是能忽悠一个是一个,未见的就比四s便宜哪里去,尤其是保养,跟维修还不一样,现在京东跟淘宝都有卖服务的店,要是觉得不会讲价,就去网点买服务,然后到店保养就可以了,四s店接触的车多,尤其是跟你一样的车,保养起来更放心,一般工时费还会打折,我的是七折,而且也可以带件去换,比如上面的换变速箱油完全没必要出去做,但是要是更明白车的,自己都有资源,另当别论了。

还有一些什么圈了,垫了的,等出现问题时候再换也来得及,也就是露点各种油罢了。还有就是更换里程,时间,也不能一概而论,每个人还要根据自己的实际情况,进行更换。

小白用车成长记:2015款2.4思铂睿养车心得

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 AT变速箱油CVT变速箱油飞度/雅阁/锋范/缤智/凌派杰德CRVXRV 广本CVT变速箱油 4L

HONDA 本田 广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 广本CVT无级变速器油新款灰4L

HONDA 本田 原厂纯正全合成发动机机油0W-20 4L 适用本田全系车型 广汽紫桶

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20小保养套餐(机滤+垫片)广汽紫桶厂商发货 套餐-广汽紫桶+机滤垫片厂商发货

• 还佐佐木,楼主建议你多了解一下。你的路还有很长要走,刹车片刹车油建议TRW和爱美科等大品牌的,做过配套的都不会太差。涉及到安全性这方面,多了解了解吧。垃圾佐佐木没有更垃圾

别人在分享,你却在说教

第一次换刹车片,在路边维修厂,耐实拓,上什么值得买才知道了有佐佐木,不是专业汽修,人生第一台车,路确实还长,术业有专攻,能学到专业之外就是好事

• Si车主路过,机油用狗东美孚ep0w20,机滤曼牌610/6,原厂飞得滤机的油性空滤就很好,厂家给的2w公里更换已经设定的很保守,这个不需要提前换。空调滤芯3m和wix做活动时都不贵,推荐wix,6个月一换妥妥的。原车ngk火花塞维修手册标明10w公里更换,可以提前到8w。刹车油4s给换的是dot3,城市走街推荐ate sl6,狗东打折时40出头。至于节气门,夏天开空调怠速不稳车子抖动再去洗,车辆维修手册里标注的是诊断仪读取相对tp传感器大于2.46°。如果车抖了去洗一下然后电脑复位,妥妥的如新车般丝滑。

专业级大神,选si的看来都是明白人啊,学习了 [高兴]

空滤哪里可以买到正品,狗东买过一次,平时价格都比较高,ngk是10w换么,我没注意看说明,去年就买了4个放在家里还没换,妈的看来4s的忽悠我换啊。节气门洗过一次这么久了感觉还好呢。反正权车的油水之前在4s都换了个遍,现在6w多公里。

• 4s店全合成0w20三百多买不下吧<黄桶的那种),绿桶半合成0w20都要两百多。淘宝的东西不敢买吧,京东自营的机油都不靠谱<特别是灰色壳牌,是壳牌加油站价格的三分之一),感觉大厂全合成四百以下都有问题。。。

我觉得这就是个概率事件,四s也有假货,我选择一般就是自营店,看看授权呗,机油这东西,假太多了,一开就知道了 [喜极而泣]

自营都不靠谱 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 那你还是用贵的吧,京东一样有品牌自己的店,销量比不上京东自营怎么说,只比价格又不看测评,真是章口就来

• 广本很多4S不强制要求加添加剂,可以自己买雪佛龙和红线。就算TB买原厂也不划算,我现在自己买PEA原材料和几块钱的添加剂作稀释液自己调。机油的话东本有嘉实多代工的020和出光代工的黑桶020,反正我觉得都不划算。目前常见不怕假货的长城的干020就很合适,一年好几次20/1L的机会。用起来很舒服。我现在用的五十块4L的龙蟠5W20也比原厂垃圾绿桶好的不知道哪去了。

懂得多就是好,我还是太不敢用,感觉原厂就算垃圾一些,毕竟用户数量级在那放着,不求出彩,不坏事就行,尤其是那么多跟我一模一样的车验证过的机油,不懂的我只能是这种方式思考问题 [皱眉] ,哈哈

同pea添加,信不过淘宝店铺的所谓原厂货;关于是否必须添加,之前自吸不清楚,本田涡轮增压保养手册已经已经写了5一瓶添加剂,地球梦啊

• 这车油耗怎么样?

这车高速夏天满载,开空调,不超速,7个油以内,冬天7.5以内,市内开车看路况了,现在平均油耗8.7,我高速比较多,感觉表现已经非常满意了,估计纯市内,偶尔上环路,也得10个左右

目前8.7 高速较多 还算可以 车重 排量在哪放着 [喜极而泣]

• 我也是启停基本上用不了了去换了个电池,628 [高兴] [观察]

628原装的已经不贵了,哈哈,这东西死沉,淘宝快递都够受的了,哈哈

比淘宝单都便宜些,旧的还被我带回家当ups了。要不是启停用不了都还不用着急换的。

• 思铂睿2.4应该是直喷的吧,我的2.0燃油添加剂、发动机清洗剂和清洗节气门应该不用这么频繁吧。
    ps:2.4思铂睿真的是好车,2.0嘛,泯然众人矣

对的,缸内直喷,2.4是好车,但是真心不保值的 [喜极而泣]

关键还是一个有液力变矩器的双离合变速箱,这个本钱下的很大。高配的话原厂加强杆也很6

• 哪里的?四儿子小保工时120,,,十代雅阁要求五千一保,合肥这边的四儿子小保工时费要280,实在是坑,准备脱保下次自备水油找路边小店 [龇牙]

坐标沈阳,工时费120,还可以打七折,就是84

5000一保都是半合成,实际半合成7500一保就可以。在4儿子店加全合成会说可以7500一保,但全合成一般10000一保。过度保养是4儿子店喜闻乐见的方法

• 楼主真是个过日子的小能手,记的这么详细,作为准备买车的小白,觉得这个更贴近生活,比什么车评游泳,但是转念一想,感觉养车成本好高啊 [喜极而泣]

第一台车肯定要认真对待啊,专业的事情交给专业的人去做,但是至少能不被忽悠大发就好

• 2田的车4s店做保养会比较省心而且不比小汽修和美容店贵多少但是不省时

是,以前都是听别人说,四s多黑多黑,只要自己经历了,才知道,四s黑不黑跟品牌关系太大了,当地四s,本田中午肯定是没有饭的,要去豪华品牌,什么按摩椅,饮品,自助午餐,甚至还能点餐,羊毛指定是不出在狗身上

说的对,跟品牌关系太大,奔驰S保养一次2000,不知道用的是什么好油?

• 感觉看了个记账本啊。。。。
    目前4w+,节气门途虎洗了一次,自己动手洗了一次。
    前面3年全部4s用原厂绿桶保养。
    最近用了途虎的出光。准备8k的时候用滤纸看看机油再决定下次什么时候去保养。
    空调滤自己买了马勒和曼牌的,冬天加一层HEPA滤纸,夏天就直接用。换季节的时候就自洗一下空调+换滤芯。
    空气滤最近一次也是京东上买了原厂的自己换的。
    3w的时候前后轮做了一次对调,目前刹车片和轮胎的磨损都还很小。但是准备5w出头的时候考虑换轮胎,毕竟15年出厂的车了。
    添加剂一直都是自己买的雪弗龙,4000到5000的时候加一瓶。

没错,就是一本帐,没一次保养,不管在哪做的,工时,耗材,都拿本子记下来,觉得这样能对未来养车还是换车,有一个数,自己的车,每年保险,保养,加油,过路费,洗车,停车,罚款,都是开销,所以系统的记录,就算忘记了,也有迹可查 ,至少心中有数,养车这个事,只有自己一项一项去做,才会学到东西,别人懂那是别人的,自己懂才会不被忽悠,不伤车,能省点多吃点好吃的 [得意]

途虎清洗节气门后会清除故障码嘛?我看雅阁轮胎在外面做了以后会出现抖动这种情况,所以一直没敢在外面做

• 同款,表示支持一下

感谢,选择本田大精神,真的不后悔

支持一下,我选的讴歌tlx [皱眉] [皱眉]

• 我的雅阁也是带材料去4s保养的。安心检查。不过要180工时比lz贵。

对 四s就是真的安心,而且有积分,会员卡会打折,工作生活特别忙 还是听从专业人员的话吧,毕竟有很多人同等经历就可以赚更多的钱了 [喜极而泣]

• 火花塞还是全部更换,别坏一根换一根,差不了多少钱,但省心

对,我也是这么想的,但是肯定有大神,自己就能搞,但是普通车主还是一起换掉吧,浪费点,但是特别省心

• 当初买车看了一圈二选一 其中就是思铂睿 好车 特别是si

si那还说啥了 运动套件 抬头显示 行车辅助 环绕音响 但是贵了小三万 没舍得 上的三大件一样的尊贵 自己改了si后杠排气 前面不敢改了 怕检车过不去了 [喜极而泣]

• 看到最后没看到车子长啥样 [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈哈 没有上传 车屁股我感觉最好看 就上传了屁股

• [大囧] inspire 用户表示后悔没买自吸 [喜极而泣]

1.5T吗 [高兴]

[铁茄子] 混动净尚~

• 开的太温柔了,我世嘉开6万公里就刹车盘也换了

我前片还剩一半 [皱眉] [尴尬]

• 09款2.4L还不错的

那确实是好车,就是后排空间真的有点小,拖家带口的,哈哈

• 已经被忽悠的都换了一遍了……才6w [喜极而泣]

6w已经不错了,我是4w,当时在店里那个保养手册问客服为啥要换,然后出来好几个客服,一顿分析,感觉不换车就爆炸了,最后还是乖乖的换了

主要是换了以后开车的感觉一点都没有变化…… [抠鼻] 总感觉被忽悠了,再就是也是4w多的时候被忽悠做了很多换机油以外的保养