想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

2019-11-10 15:48:05 25点赞 20收藏 31评论

前言

虽然从来没有忘记带钥匙的经历,但是每次开门还要拿出钥匙感觉还是挺麻烦的。如今,智能门锁的普及率越来越高了。支持多种开锁方式的智能门锁,可以让你免去带钥匙、拿钥匙开门的烦恼。不要小看这点便利,每天能够享受两到三次便捷的开门方式,累积起来就可以得到幸福感的提升。譬如吸尘器、扫地机器人、洗碗机、晾衣机、干衣机等现代化家庭中普及率较高的新兴家电,解决的都是生活中不大不小的痛点。在一些墨守成规的人看来,这些家电似乎也可有可无。但是人们一旦习惯了这些便利之后,生活品质也会逐渐焕然一新。在家庭安防措施越来越严密和健全的今天,智能门锁在做到基本的安全保障的前提下,能够提供更多的便利性似乎变得越来越重要了。

享受过新兴家电带来的便利的我,也一直希望能够安装一把智能门锁。厂商优惠活动力度较大的双十一自然是不能错过的入手时机。面对品类众多的智能门锁,正当我挑选得眼花缭乱之时,看到了站内推送的Aqara N100新品预售的信息。从功能上,这款产品完全能够满足我的需求。米家和Homekit双平台支持算是个亮点。而且1000出头的价格实在是诱惑力巨大。没想太多,决定了,就是你了。

【首发】绿米Aqara智能门锁N100家用防盗指纹电子密码锁防小黑盒1249元天猫精选去购买

开箱

首先当然是例行的开箱环节。在产品安装之前,先来开箱看看智能门锁的各个部件是什么样子的吧。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

打开包装,可以看到一本使用说明书和安装开孔图。虽然安装开孔图上有霸王锁体的图纸,但其实这款产品暂时是不支持霸王锁体的。霸王锁体的用户面对智能门锁选购时确实会有太多不便,还好我家是标准锁体的。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

然后拿出智能门锁的前后面板。黑色也是大多数智能门锁选择的百搭的配色。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

把手和边框都是磨砂的材质,面板是光滑的漆面,看起来做工和手感都很不错。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

背部的橡胶皮垫可以取下,可以看到面板内部金属外壳的主体部分。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

先来看一下前面板,也就是安装在门外的那个面板。前面板上部的按键区域集中了门铃、密码输入、返回、确认等按键,以及未锁警告、电量警告、验证结果等指示灯。很多图标需要通电后才会显示。在门把手上方的区域,是NFC识别区。Aqara N100支持小米手机和小米手环4的NFC开锁功能。刚好前段时间给老婆买了个NFC版的小米手环4,我也趁着双十一买了个带有NFC功能的红米K20 Pro尊享版,正好用来体验NFC开锁的功能。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

门把手了上集成了指纹识别模块。根据产品介绍,Aqara N100采用3D半导体指纹识别,具有较好的防伪能力。但是我真正关心的其实是识别率和识别速度,后面安装后也会着重进行测试。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

再往下还有个应急钥匙插孔,翻开小圆盖就能使用了。智能门锁遇到故障或者没电的时候,利用这个应急钥匙孔,就相当于是个普通的门锁了。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

前面板的底部则分布着喇叭和应急供电孔。其中应急供电孔是Type C接口的,智能门锁没电时,接上移动电源就能应急使用了。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

接着再看看后面板,也就是安装在门里面的那个面板。上部有一块隐藏的电池仓,需要安装8节五号电池给指纹锁供电。电池仓盖可以由底部的小缺口撬开。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

后面板的门把手上,带有一个仿猫眼开锁按钮。在开锁的时候,必须按下这个按钮才行。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

后面板的下部还有个反锁旋钮,旋钮垂直状态表示未反锁,水平状态表示反锁。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

介绍完了前后面板,再来看一下锁芯和锁体。智能门锁经过这几年的发展,C级锁芯慢慢也普及起来。Aqara N100采用的就是直插芯C级锁芯,即使前面板遭到破坏,也不会影响门锁本身的安全性。锁芯包装里还有两把应急钥匙。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

Aqara N100的锁体采用不锈钢材质,拿在手里沉甸甸的。锁体支持天地勾,虽然我应该不会使用天地勾。驱动锁体机械运动的离合器被置于锁体内部,进一步加强了门锁的安全系数。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

其他安装时用到的杂七杂八的零配件就不再介绍了。最后,包装里面就剩下八节白色的双鹿电池了。正常使用的话,这八节电池应该可以给智能门锁提供一年以上的续航时间。

安装

安装也是智能门锁体验的一个重要环节,安装了霸王锁体的用户在选购智能门锁的时候就会受到很大的限制。Aqara N100暂时也是不支持霸王锁体的,或许以后会支持也说不定,但是价格应该会比常规锁体高一些。Aqara N100的安装条件还算宽裕,6068标准锁体都是可以安装的,部分需要对门进行改造,左开门右开门可以自行调节。具体安装条件可以在购买前跟客服确认。Aqara 智能门锁的安装是由匠云负责的,门锁购买后即使你不预约,也会有安装师傅主动联系你确认安装时间。我平时要上班没有时间监工,所以就把安装时间定在了周日上午。安装师傅也在预定的时间内准时到达,直接摆开工具,就准备开工了。

首先取出Aqara N100包装内的门锁和配件,并给后面板装上电池已备用。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

安装师傅发现我家门上原有锁体的导向片和Aqara N100锁体自带的导向片宽度不一致,因此给我拆下换了一个匹配的。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

然后,卸掉门上原有的门锁。其实基本上就是拧掉几颗螺丝而已。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

接着将Aqara N100的锁体嵌入门内,并拧好螺丝固定好。再插入锁芯。此时整个锁体的已经安装完毕了,拿出N100自带的钥匙,试一下门锁工作是否正常。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

锁体如果工作正常,就可以继续安装前后面板了。前后面板通过几颗长螺丝固定在门上。这些螺丝的长度可以切割,以适配不同的门的厚度。在给后面板装上电池,此时智能门锁本体就算安装成功了。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

最后,还要安装与N100匹配的侧扣板。把原有的侧扣板拆掉,再将N100的侧扣板固定在测量好的准确位置上去就行了。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

好了一切大功告成。我原来以为我家的门锁是6068标准锁体,智能门锁安装应该是一把螺丝刀就能搞定的事情,甚至一度想要自行安装。不过观看师傅的安装过程,发现其实并不是这样。有很多步骤需要专门的工具进行调整和固定,绝对不是一把螺丝刀能搞定的。当然也不排除完全符合本产品确实一把螺丝刀就能安装的防盗门,但是为了保险起见智能门锁还是请专业的安装人员进行安装吧。门锁安装完毕并通电开启后,可以使用任意指纹解锁开门。所以为了安全,还需要尽快使用米家App进行相关配置。这部分将会在下个章节进行讲述。

体验

和几乎所有的智能家居设备一样,体验的第一步肯定是要绑定到手机App上。Aqara N100支持米家和Apple Homekit双平台,不过就国内的智能家居生态现状而言,米家显然是遥遥领先的。我原来也根本不是一个米粉,但是不经意间,米家App上已经有不少设备了。看着App的设备列表逐渐地增多,还是很爽的。这就导致今后在选购相关智能家居产品时,条件相似的情况下也很可能会倾向于支持米家生态的产品。这就是把产品生态做好了的好处。不过Apple Homekit绑定苹果设备,用户体验上有不小的优势。Aqara对Apple Homekit平台的支持力度也比较大,目前已有40多款产品支持 HomeKit。当然像Aqara N100这种支持双平台的就更好了,用户覆盖面也比较广。

绑定设置

智能门锁安装完毕后,打开米家App就可以搜索到Aqara N100这个设备。接着,按照设置向导一步一步来就行。首先要打开电池盖,短按设置键。这是手机上会显示出六位数字配对码,需要在门锁键盘上输入以完成匹配验证。验证成功后,Aqara N100开始绑定账号连接上网。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

和预想中的一样,第一次使用需要更新产品固件,耐心等到就行。更新固件期间手机页面要保持在升级页面上,否则可能导致升级中断。智能门锁固件更新完毕后,就可以添加用户了。第一个用户是管理员用户,在设置完安全密码并录入一组指纹之后,基本的设置工作就完成了,智能门锁就可以用起来了。

开锁体验

虽然Aqara N100支持多种解锁方式,但是最为核心和最为常用的自然是指纹解锁了。开门的时候,只需要将指纹录入的手指放到指纹识别区域,成功识别后内部驱动电机门锁开启,此时下压前面板把手就可以开门。指纹识别速度也让人满意,从识别到开锁整个开门过程十分流畅。唯一需要注意的是,开门的时候需要把手指放到指纹模块正确的区域上,否则容易触发解锁失败。在我这些天的使用体验中,除了有一次手指位置放错了触发了一次解锁失败,其余指纹验证与下压开门都是一气呵成,感觉非常不错。Aqara N100采用的是3D半导体指纹识别模块,具有较好的防伪性能,伪造的2D指纹图像无法开锁,安全性上也有保证。不过这一块没有办法进行测试,毕竟伪造指纹的难度还是挺高的。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

密码开锁也是智能门锁标配的一种解锁方式。虽然平时可能用不到密码解锁,但是万一遇到指纹解锁不能正常使用的场景,密码解锁作为这一种应急方式还是很有必要的。Aqara N100支持用户设定6-10位不定长密码。为了防止偷窥泄露密码,还支持20位虚位密码,可以在真实的密码前后输入任意数字,只要保证中间有连续完整的正确密码即可。虚位密码功能可以很好地保障密码的安全性,防止重要的开锁密码泄露出去。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

此外,为了满足某些情况下的特殊需求,Aqara N100还创建一次性密码以及周期性密码。一次性密码可以远程创建。比如家中无人快递却来了,就可以创建一次性密码并告诉快递员,同时配合家中监控保证安全。而周期性密码可以用于家中来了亲朋好友要暂住一段时间,就可以在这个周期内创建周期性密码方便亲朋好友出入家中。这两个功能真的只有遇到了某些特殊场景,才能切身体会到其方便之处吧。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

如今NFC功能的用处越来越广,不少手机和手环都内置了NFC功能。Aqara N100也支持使用小米/红米手机以及小米手环的NFC开锁功能。如果你出去购物双手拎满了东西,又拿着手机,不太方便使用指纹解锁。这时只要将手环或者手机靠近前面板的NFC识别区域,就像刷公交卡一样,就可以实现验证开锁了。注意不要将设备直接贴到NFC识别区域上,这样是识别不出来的,保持很短的距离靠近这个区域就好了。Aqara N100采用的是安全等级比较高的NFC芯片,也不用担心NFC卡信息被复制盗开的问题。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

Aqara N100绑定了手机App后,还可以支持使用手机蓝牙开锁。开锁的时候,需要保证手机和蓝牙在有效通讯距离内,通过长按开锁图标就能实现快捷开锁。相比其他开锁方式,手机蓝牙开锁这个功能我还没有想到会用在哪些适合的场景中。不过多一种方式多一种选择吧,说不定以后会遇到需要手机蓝牙解锁的场景呢。

智能门锁也是一把锁,自然也具备普通门锁的基本功能,那就是用钥匙开锁了。万一哪天智能门锁没电了,或者出了其他问题没法使用电子化手段开锁,这时最传统的钥匙开锁就派上用场了。Aqara N100配备了两把钥匙,钥匙插孔在前面板下方的圆孔盖子下面。由于Aqara N100才用的是C级锁芯,安全性也有保障。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

以上介绍了Aqara N100支持的多种开锁方式。有人会觉得更多的开锁方式会使得智能门锁的安全系数有所降低,便利和安全似乎是个相悖的。但是,正如开头所讲,我更在乎的是便利性。安全性其实Aqara N100已经帮我们考虑很多了。米家App中Aqara N100设置都需要指纹或者密码进一步验证,密码解锁有虚位密码功能,NFC和蓝牙都是加密通讯,3D电容指纹模块也更加安全。钥匙只要不丢,安全性不用太过操心,享受便利就好了。

App功能体验

米家App的用户体验一致都很不错,Aqara N100页面的UI设计也十分简洁。在这里,我们可以进行更加丰富的设置和实现状态查看。每次进入Aqara N100页面前都需要输入密码或者指纹进行安全验证,大多数对安全性比较敏感的设置操作都只能在本地通过蓝牙连接进行,进一步保证了App端的使用安全。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

在米家App中,可以进行用户管理,添加删除新的用户,并设置指纹、密码、NFC等开锁方式。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

在日志页面,还详细记录了智能门锁的不同状态,用户可以远程查看。状态记录会对用户不同的动作进行详细区分,方便查看门锁的历史状态。不过页面上有个小Bug,会有一个2070年的错误日志显示在那里,不过倒是不影响正常使用和查看其他日志。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

Aqara N100还支持未锁警告功能,对于门没有关好或者没有锁好的情况发出警报音进行提醒。在设置页面,还可以对未锁警告功能进行详细设置。确实是个安全且贴心的好功能。

智能联动

米家完整而丰富的产品生态,使你可以尝试各种各项的智能家电之间的智能联动,从而带来生活的便利性。智能门锁的联动场景其实可以有很多。比如,离家关闭门锁后自动开启扫地机器人,关闭空调,吸顶灯等家电;回家开启门锁后,打开电视,打开吸顶灯,开启空调等家电。总之,只要你支持米家的智能设备足够多,就能创造出无限多种联动场景,极大地加大生活的自动化和智能化程度,提高生活的幸福感。Aqara N100支持的联动控制条件可谓十分丰富,各种模式的开门、各种异常状态都可以作为联动条件,便于我们实现更为丰富的联动场景。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

比如,我这里就设置了当门从室外打开的时候,自动打开电视和客厅吸顶灯的场景。实际体验下来,感觉还是很新奇的。

想要的功能可能都有,Aqara智能门锁N100使用体验

从功能上,Aqara N100真的很齐全了。支持米家是情理之中,但也算是个优势。还能够支持Apple Homekit就算是锦上添花了。开锁方式上,指纹、NFC、蓝牙、密码、钥匙,该有的几乎全都有了。3D电容式指纹识模块、C级锁芯、防猫眼开锁、锁体离合、异常报警等等安全措施也一应俱全。不过作为一款新品,门锁的固件和米家App软件都还存在一些瑕疵,期待官方后续能够一一解决。以1000+的价格看待这个产品的话,确实颇具性价比。