瓦log 篇三:来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略

2019-11-09 19:42:19 3点赞 19收藏 2评论

也就是今年开始,发现我们大杭州的网红像是越来越多。抖音上刷到不少网红街拍,好多都来自杭州。

听说杭州有些地方还专门建设了网红孵化基地,我琢磨着,网红们莫非都是从那些地方孵出来的?

林林总总的街拍中,个人觉得巧笑倩兮然后忽然劈叉的桥段最为经典,和凌空飞踢、翻跟头、掐脸吐水等等相比,拥有无可撼动的鼻祖地位。

深深的一字马,深深横跨在我大脑的左右半球,对我产生了不小的刺激,以至于当我来到离家千万里的特拉旺岸岛,看到如下的场景,国内的网红记忆瞬间激活。

你看,天下的网红都是有共性的,那就是——

柔韧性都挺好。

一座网红的岛屿

从巴厘岛东部的八丹拜(Padangbai)码头乘快船,2个小时不到的时间就来到了特拉旺岸岛(Gili Trawangan,简称T岛)。

大部分中国人对这座岛屿一定是陌生的,和巴厘岛的影响力不可同日而语。来之前搜索过百度,相关中文攻略屈指可数,然而它却是欧美网红青睐的打卡圣地。

打开Ins,刷新定位,美好的肉体在一格格方块里悉数绽放,风姿绰约,千娇百媚,简直人间尤物大合集。

迎面走来的一群小哥哥胸肌饱满、腹肌像巧克力排块;小姐姐们玉体横陈于沙滩,前凸后翘,玲珑有致,一个比一个省布料。来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略

没有对比就没有伤害,我下意识把自己的小身板捂得更严实了。

当然,身材骄人也未必是好事:身材好了,就不愿意多穿衣服,没有布料遮蔽,防晒效果肯定没有我裹得严严实实的好,耶!来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略

特拉旺岸岛的海比巴厘岛的更上镜,特别是日出和日落时分,彩云与海水相互映衬,水彩般晕染出诱人的斑斓色调。

沿着海岸线漫步,网红拍照点一字排开,努力迎合着拍照爱好者的旨趣。粉红的帷幔,水中的秋千,悬空的鸟巢……在质朴无华的大自然背景下,这样的刻意安排多少显得有点矫揉造作。

但我还是全部都体验了一番,四个字:来都来了。

有些网红是一个小型团队,网红本人负责换衣服、摆造型,摄影师端着长枪短炮尾随跟拍,甚至还有出动大疆无人机的,嗡嗡嗡围着网红盘旋。

来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略每一位成功网红,背后都有默默支持的摄影师(甚至还有录音师)

相比之下,有些单枪匹马的小网红就没有那么大的排场。曾看到一位小姐姐独自一人将手机架在自拍架上,然后在镜头的注视下款款走向海里,最后来个回眸一笑。

做完这一整套动作以后,她跑到手机这里看回放,似乎不大满意,又重新走了一遍,回眸又笑。

再回来看,还是不满意,再走一遍,回眸再笑。

网红的奋斗果然也是不容易啊!在她无限死循环的自拍期间,我喝完了一杯金汤力,还舔完了一个冰淇淋……

一座“好玩”的岛屿

暗中观察网红拍照已经足以满足我不太正经的娱乐需求来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略 ,其他摆得上台面的娱乐项目在这座岛上也有不少。和巴厘岛一样,这里的度假酒店十分优秀,价格也不错,那些阳台近与泳池无缝相接、远与海滩隔路相望的精致酒店,标间一晚也就两三百人民币,在里面赖上一天也不觉乏味。

还有热带风情的酒吧,夜夜动次打次,派对不停。从门里钻出来的西方人,人手一瓶印尼本土的Bintang啤酒,眼神有点迷离,脸上洋溢着幸福的红晕。

岛上聚合了各式各样的菜馆,印尼菜、墨西哥菜、意大利菜、日本料理……异彩纷呈,并出乎意料保持着较高的水准。喜欢撸串的,在夜宵时段跑到海滩边,一准不会失望。左手一支烤玉米,右手一串海鲜烧烤,耳畔飘来的音乐居然是“好想好想,好想好想,好想好想跟你在一起……”印尼人真的很喜欢这首歌来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略 。

环岛有各种水上娱乐项目,浮潜、冲浪、滑水、桨板、水上降落伞……不一而足。沿街的小摊纷纷挂出广告,招徕你的注意。

问了一圈后发现,每一家的报价差别不大,有些项目的价格甚至像说好了似的整齐划一,所以并没有货比三家的太大必要,只要不被宰就行了。下面我咨询后列出的价格上限表,高于这个价就砍价或者直接换一家吧。

• 水上降落伞 750K(375元人民币)

• 桨板瑜伽 250K(125元)

• 沙滩瑜伽 125K(62.5元)

• 水上滑板 600K(300元)

• 滑水橇 600K(300元)

• 牵引式水上甜甜圈 400K(200元)

• Subwing(一种既像潜水、又像冲浪、还像风帆的新型运动,我不知道中文是什么) 500K(250元)

• 站立式桨板 100K(50元)

• 皮划艇 单人100K(50元),双人150K(75元)

• 普通浮潜 150K(75元)

• 海龟浮潜 350K(175元)

其中我最推荐的是海龟浮潜。特拉旺岸是珊瑚岛,却没有什么漂亮的珊瑚,它们的作用只是在下海的时候硌着你的脚(怕痛的最好备一双涉水鞋);不过海龟却不这么想,它们最喜欢在珊瑚礁中玩耍嬉戏。从巴厘岛到龙目岛这一带的大小岛屿中,还是数T岛最适合潜水观察海龟。

岛上不时能看到Turtle Point的招牌,表示这里是岛上最佳的海龟浮潜点。这样的点环岛有若干个。

憨憨的大龟头,深邃如黑洞般的大眼睛,让我想到ET。

来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略女网红最喜欢的项目是桨板瑜伽,迎着日出在板上做出各种优美的造型,很好出片。

人们和自然相伴相生,与海浪追逐嬉戏,快活和闲适的气息弥漫着整座岛屿。在T岛,你可以看到很多有趣的slogan,比广告招牌更显眼地悬挂在店铺门口,表达着当地人谐趣达观的乐天态度。

“如果想要美梦成真,第一件要做的事就是先醒过来”

“脚趾泡在水里,屁股陷在沙里,啤酒握在手里,这就是天堂”

来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略这一段翻成中文韵味全无,我最终选择放弃。但是内容的确很有趣,哪位有才的可以试试。

来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略路边小酒馆的国际喝啤酒大赛,顾客可以代表自己的国家出战。中国的成绩很低,侧面说明了来这里的中国人真的很少。

一座没有汽车的岛屿

特拉旺岸岛几乎没有汽车——说“几乎”是因为我看到过一辆垃圾清运车;岛上主要的交通工具是马车和自行车。刚到岛上,如果随身行李又多又沉,不妨乘坐马车前往酒店。

岛上的道路不是很好,非常原生态,有时是泥路有时直接是沙滩,如果酒店距离码头较远,拉着拉杆箱徒步抵达,拉杆箱很可能会脏到连它爹都不认得,对拉杆箱的轮子损害也很大(别问我是怎么知道的)。

来到这座巴厘岛的邻岛,才发现天下网红都一个样——可能是最长最啰嗦的特拉旺岸岛旅游见闻&中文攻略这样的路况在岛上已属中等

但是马车的价格比帝都的出租车还贵。因为T岛自己不产草料,马的草料都需要从龙目岛那边运过来,再加上岛上的马车协会暗地控制市场,价格一般在IDR 150000~200000不等(人民币75~100元),具体视距离而定。

当地房东建议我用印尼语“seratus”(100)和车夫讨价还价,有望将价格压低到50元人民币。

光是作为代步的话,这个价有点贵,但是如果当成特殊娱乐项目,这个价格好像还行。坐完一趟,你还可以名正言顺地和可爱的马驹合影,像那些网红一样。

岛上居民的日常运输也用的马车。

平时出行你可以借自行车。虽然是吉利三岛中面积最大、人气最旺的岛屿,但是骑着单车慢悠悠环岛一周也只需要一个小时而已。自行车租借费用按照时间计算,4小时最高不会超过IDR 50000(25块人民币),一整天最高不会超过IDR 150000(75块人民币)。很多酒店提供免费自行车租借,掏钱在外面租之前别忘了先在酒店前台那里问一声。

岛上没有红绿灯也没有斑马线,交通规则非常简单,无论马车还是自行车都应该左行。然而游客们来自五湖四海,很多人并不知道印尼车辆靠左行驶的规矩,因此骑行的大部队有时都靠左,有时候却都靠右,敬请随机应变。

在大家都选择推车过沙滩的时候,我倔强地一路骑了过去,代价就是第二天起来臀大肌酸得像生吞了一个柠檬。

身为小岛的局限

岛小就有一个问题——大多物资无法自给自足,衣食住行,绝大部分物资都要依靠海运,听说主要是从龙目岛那边拉过来的。这造成了很多东西的成本上升,价格就高。

特拉旺岸岛上的小卖部,商品都不喜欢标价格,等你捧着一堆东西结账的时候,才发现这里的东西着实不便宜。巴厘岛上5块钱一包的薯片这里理直气壮地卖到20,洗发水、沐浴液等日用品的价格也数倍于巴厘岛。

淡水供应也会有一些问题。岛上分布着数座私人搭建的淡水过滤系统,有的好有的孬。比较便宜的酒店,使用的往往是粗过滤淡水,刷牙的时候,你可以尝到一股咸味,那是来自海洋的问候。无论过滤程度高低,饮用水还是建议喝瓶装的矿泉水为宜。

岛上的供电站只有一个,而且非常脆弱,每个月至少有一天会全岛大停电。每到这个时候,海滩边的夜晚就只能偃旗息鼓,冷清得不像一个度假岛屿。我去的第一天,就撞上了这样的“好事”,我差点误认为岛上的人习惯于白天纵情狂欢、晚上吃斋念佛。

游玩建议

关于行程与时间

从巴厘岛到吉利岛有两种方式:直接坐船去吉利岛;或者坐飞机或坐船到龙目岛、再从龙目岛坐船到吉利岛。巴厘岛的出发船只集中在八丹拜(Padangbai)码头,八丹拜是巴厘岛最东端的一个海滨渔村。

船只由多家公司运营着,速度有快有慢,个头有大有小。总体而言,船越大,抗风浪能力越强,坐着越稳当,但是相对票价也就越高;快船的票价高于慢船。

船票可以在国内旅游平台上预定,也可以在巴厘岛随处可见的旅游小摊位上订。从巴厘岛到吉利岛的往返价格,从人民币100元的到4、500百的都有(价格高的会包酒店接送)。小船便宜,但是不抗风浪的样子,怕晕船的还是多花点钱坐双层大船比较舒适。

上船之前不要太饿也不要太饱。我当时就是空腹上的双层大船,海浪高高涌起,拍打着上层的船舱玻璃,胃里跟着翻江倒海。

船舱二层拍到的巨浪,体会一下。

如果单纯在特拉旺岸岛上游玩,满打满算两天足矣。时间充裕的话,建议将巴厘岛、龙目岛和吉利三岛串起来玩,岛岛之间风格各有不同。尤其是吉利三岛作为龙目岛的离岛,彼此距离相当近,和龙目岛的距离也不远。

在吉利三岛游玩期间,建议住在T岛,然后坐船去M岛、A岛玩,每个岛之间坐船大概十五分钟左右。

吉利三岛(Air、Trawangan、Meno),简称ATM,果然很吉利。

关于安全和省钱

停靠自行车的时候千万上好车锁,警惕岛上的偷车贼,我在岛上先后遇到两位游客失窃。

虽然岛上的马较为温驯,但仍然注意和马车离开适当距离,小心它万一哪天心情不好尥蹶子。

在酒吧等场所,拒绝别人递给你的免费赠饮,有人会在里面放不好的东西。

一些基本生活用品,包括日常洗漱用品、泳衣泳裤、防晒、零食……统统在巴厘岛或者龙目岛先备齐。在这边消费,价格最不能接受的就是在小卖部了。

在T岛的一些旅游项目代理点,将船票和各项水上娱乐项目打包购买,会有一定的砍价空间。