当前位置:
文章详情

14省份最新工资指导线出炉!注意:这些“大数据”能让你涨工资

2019-11-10 22:51:17 0点赞 2收藏 1评论

要说这几天,有啥大事件,就不得不提到新鲜出炉的14省工资指导线了。

年年都发布,年年被吐槽,可以说是工资指导线的真实写照了:

网友@职业废材我无敌:开啥国际玩笑,老板能按照这个数据开工资?我笑了……

网友@秋风萧瑟舞翩翩:年年都发布这些大数据,除了添堵,有啥用?

图片来源于网络

每到这种发布关于工资数据的时候,都会引来一大波“社畜”在下方吐槽,这数据是不是就是给大家看看,和我们实际的月薪、工资有什么关系呢?

实际上,这些大数据并非大家想的那般无用,看看就过去。

与我们心心念念的“涨工资”有着密不可分的关系。

举个例子,新公布的工资指导线虽然不具备强制约束力,但当员工不满企业工资增长安排时,可以依据这个向工会组织提出自己的工资增长诉求,要求工会主动与企业管理方进行集体协商。

这时,该不该涨工资?涨多少合适?——可不是看各自的口才如何,工资指导线就是重要的参考依据。

所以说,很多东西不是像大家想的那么简单,那些看似没有的“大数据”背后,可是与我们切身利益息息相关的。

今天,管家就带大家看看备受忽略,却与我们薪资息息相关的“大数据”们!

01 企业工资指导线

这就是刚刚提及的工资指导线,用官话来说,它是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,是市场经济条件下,政府宏观调控国民收入分配的一种基本方式。

这对我们来说,这个指导线有什么用呢?

对于个人而言,这个指导线没有太大的价值。因为工资指导线涨了,你的工资不一定涨;即便下调了,工资也不一定下降,但可能会涨得比较慢。

这个指导线呢,主要有两个作用

反映全社会的企业职工平均工资走势,是综合多个行业、多种职业、多家企业得出的平均数值。

在劳资双方进行工资集体协商时,工资指导线是最方便获得、最容易形成共识的依据。

02 最低工资保障

这个相信大多数工作的朋友都很清楚,最低工资保障制度是国家的一项劳动和社会保障制度。

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内,提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。这标准至少每2年调整一次。

对我们来说,这个标准有什么用呢?

生活中,有不少基层劳动者,他们的工资收入往往处于社会的最低层,最低工资标准的调整主要就是为了保障他们的权益和切身利益。

最低工资包括基本工资和资金、津贴、补贴,除了保障基层劳动者的基本权益和利益之外,还会影响到社保、住房公积金等多个方面。

因为,在最低工资标准出炉后,有关部门就会依据这个标准再去考虑职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资水平、社会救济金和失业保险金标准等与我们息息相关的保障。

03 平均工资指标

平均工资,是反映工资总体水平的重要指标,一般是指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。

很多人都觉得这个指标不重要,但实际上它与我们最关心的社保缴费关系大着呢!

1、影响社保缴费基数上下限

月平均工资不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括单位代扣代缴的各项费用,即用人单位为职工代为扣缴的社保费、住房公积金等也包含在内。

所以当职工平均工资发布后,相应的社保缴费基数的上下限也将很快进行相应变动并予以公布。

例如:缴费基数上限按照上年度职工月平均工资的300%确定,下限按照上年度职工月平均工资的60%确定。对于大多数月收入在二者区间的参保人员,则按本人上一年度月平均工资作为缴费基数。

2、影响公积金缴费基数上限

平均工资除了影响社保缴费基数之外,也会影响公积金缴费基数的上限。

举个例子,住房公积金月缴存额上限,按上一年度北京市全市职工月平均工资的300%,分别乘以当年单位和职工住房公积金缴存比例之和确定。

3、影响退休人员基本养老金

除了影响缴费基数之外,还会影响我们退休后的基本养老金。

根据《社会保险法》的规定,基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

要知道,国家建立的基本养老金正常调整机制,是根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

所以在每年职工平均工资新数据公布之后,退休人员的基本养老金也会随之调整。

除此上面说到比较关键的3点之外,平均工资还影响着最低工资标准、经济补偿金封顶标准、工亡职工亲属补助金、人身损害赔偿误工费等等职工权益!

管家小结

综上所述,我们最终看到的统计“大数据”或许只是一个数字,但它关系着我们生活的方方面面,特别是社会保障上的调整。

所以,对于这些大数据,我们还是得有所了解。但也无需因为看到“平均工资”犯焦虑症,毕竟每个地方、企业、领取都不大一样,自己的日子要自己过,过得舒坦就行。