单评 篇四十九:可以一搭四的稳定器就是它!

2019-11-10 19:04:27 1点赞 10收藏 6评论

G6 Max,作为飞宇全能型稳定器G6 Plus的升阶版,小巧灵动的外形配上一搭四(适用手机、小微单、卡片机和运动相机)的强悍属性。对于视频创作者尤其是Vlog群体而言,实在方便。(看到最后还有福利哟)

01 外观设计

首先看看产品的具体参数,对比上一代G6 Plus。

可以一搭四的稳定器就是它!

相比前代产品,G6 Max最大的亮点在于其载重从0.8kg提升至1.2kg,这意味着G6 Max可支持相机+更多镜头的组合,在同级别竞品中也属于领先位置。

飞宇G6 Max机身通体为铝合金金属材质,手柄采用圆角矩形设计,指向性明显,手柄两侧贴有柔性硅胶防滑贴来进一步增进手感。

可以一搭四的稳定器就是它!

机身正面拥有两颗实体按键,实体摇杆和一块OLED显示屏。按键分别为拍照录像按键以及模式切换按键。

可以一搭四的稳定器就是它!

左侧拥有一个实体波轮,官方称之为“魔术环2.0”。相比前代产品灵敏度提升25%,支持控制变焦/跟焦、三轴转动、以及ISO、WB、曝光值等参数调整,操作无延迟。

可以一搭四的稳定器就是它!右侧拥有两颗实体按键,分别是开关机控制选项二合一按键以及相机模式按键。另外配备有TYPE-C充电接口。

可以一搭四的稳定器就是它!

背后拥有作为合格稳定器不可缺少的扳机键,按键阻尼舒适,反馈明显,位置摆放适中,可以用食指轻松按下。我们可以在配置界面轻松定义扳机键的各项功能,默认按住为跟随,双击为复位操作,按三下则进入自拍模式。云台旋转180度。

可以一搭四的稳定器就是它!

三轴均设计有电机锁扣功能,让稳定器无论调平还是收纳都能保证固定状态,减少不必要的晃动。

可以一搭四的稳定器就是它!

另外三轴都设有刻度,调平的时候需要使用轴旋钮环进行刻度微调,对于常用一台拍摄器材的朋友来说,记住各轴的刻度更有效率。

可以一搭四的稳定器就是它!

长按开机键后显示屏即可亮起,一共显示6个数据,分别为:蓝牙连接、WiFi连接、电量、相机拍摄模式、多功能旋钮控制模式和工作模式。

可以一搭四的稳定器就是它!

在这款稳定器上,一共支持9种模式,除开常见的锁定、航向跟随、航向/俯仰跟随、全跟随模式外,还支持猎影、竖拍、自拍、移动延时、盗梦空间模式,大家根据需要自行选择即可。

子菜单1

子菜单2

02 性能测试

我们在实际测试时搭载了不同主机,进行三轴测试。我们一共搭配3种设备,分别是华为Mate 30 Pro,GoPro运动相机以及富士XT30。

001 航向轴测试

Go Pro航向轴

手机航向轴

XT30航向轴

可以一搭四的稳定器就是它!

该机航向轴整体表现OK,电机力度很强。唯一的缺点是复位误差略微偏大,特别是在实际拍摄中出现快速的方向转变时,航向轴复位会有一点儿延迟和位移偏差。估计后期厂家会通过调整电机力度和算法来解决。

‍002 横滚轴测试

Go Pro横滚轴

手机横滚轴

XT30横滚轴

可以一搭四的稳定器就是它!

同样是因为电机力度过大的问题,导致复位时产生的误差稍大,同时有轻微抖动,我们也可以通过软件调整解决这个问题,当然,也希望飞宇在后期固件更新中直接升级。

003 俯仰轴测试

Go Pro俯仰轴

手机俯仰轴

XT30俯仰轴

可以一搭四的稳定器就是它!

G6 Max的俯仰轴可以通过外力直接调整角度,使用时更加简单便捷。俯仰轴的问题还是出现在电机上,我们可以通过菜单直接设定三轴的力度,或者启用自适应功能。

总体来说,G6 Max的三轴电机力度强劲,可以承载更丰富的主机。不过也因为强大的电机,所以在使用一些小设备的时候有些用力过猛的感觉,相信通过后期固件优化,能够轻松解决。

004 奔跑测试

Go Pro奔跑测试

手机奔跑测试

XT30奔跑测试

可以一搭四的稳定器就是它!

轻量级稳定器最容易出现的问题便是移动时Z轴的不稳定,飞宇G6 Max出现这样的问题毫不令人意外。但从个体表现上来看,G6 Max的表现又属于不错的那一类,在激烈的运动过程中还能保持相对的稳定性,同时稳定器的指向性反馈良好。

005 充放电测试及续航表现

可以一搭四的稳定器就是它!

经过一天的测试,内置电池还剩下两格左右电量,看来续航同官方标称的9小时续航相差不大。同时5V2A的充电速度还算很快,大概两小时左右就能充满电量。

005 防水测试

稳定器的防水性能一直不被消费者关注。但是有一说一,一款稳定器若是在防水性能上有出色表现,肯定是一大加分项。

于是影像狗拿出了珍藏的肥宅快乐杯,500ML大容量完美模拟暴雨场景!

感谢GoPro提供的第一视角

防水测试充分模拟了大雨时稳定器所要面临的情况

可以一搭四的稳定器就是它!

不经历风雨怎么见彩虹,一番折腾过后的G6 Max还能不能正常启动了?

可以一搭四的稳定器就是它!

答案当然是肯定的,G6 Max官方宣称IP5级防水,如此看来丝毫没打折扣。所以我们带着它去雪山海边,是不用太担心了!

03功能测试

001 魔术环2.0

俯仰轴

航向轴

横滚轴

可以一搭四的稳定器就是它!

广受好评的魔术环升级至2.0,通过点按就能轻松切换各种功能,无论是控制变焦和跟焦,三轴转动还是相机各种参数设置,仅需一步轻松完成。

002 盗梦空间

可以一搭四的稳定器就是它!

盗梦空间基本算是目前主流稳定器必备的一个功能了,在搭载相机使用的过程中请务必将相机调整在中心位置,以免出现画面中心偏移的问题。

003 展示模式

可以一搭四的稳定器就是它!

这次G6 Max搭载了一个非常有趣的功能,那就是展示模式。闲暇之余看着稳定器自顾自在那摇头晃脑倒也挺有意思的。

04 综述

这一次G6 Max有明显的进步 ,这是狗崽极力强调的一点。对比前作,该机改进了很多细节,虽说我们拿到的工程机存在电机力度需调节的小问题,但我们可以从它身上看到飞宇满满的诚意!

优点:

1、一机多用

2、性价比高

3、防水设计拓展了使用环境

缺点:

1、电机力度调教需细化