粉红色的回忆——派美特Pamu Slide Mini详细评测

2019-11-12 09:00:00 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:分享科技产品体验

这次评测的好物是Pamu(派美特)Slide Mini真无线蓝牙耳机。拆拆拆,套装的包装风格,并没有太多新意

开箱一看,呃,粉的?粉色?骚粉?喂喂喂,我只是看着觉得蛮好看的。

全家福看看呗,东西大都是现在无线耳机的标配,说明书,保修卡,几个不同规格的耳塞,一个收纳袋以及耳机本体和充电盒

硬件配置就不再赘述了,附上相应的硬件参数

略过其它有的没的东西,我们直接来看看耳机本身,先看看充电盒吧,长条形圆润设计,亲肤材质,手感不错,全粉色配色看着越看越好看,在充电盒上面标明了“Puma”的出身,哈哈哈哈

大小方面,我们来与一辆风火轮火辣小跑车做一下对比,长度大小几乎一致,它是属于那种矮胖型的设计,有些类似于全新的AirPods Pro的形状

放在我的手上,还是显的很mini的(请忽略我没到冬天就干燥不堪的手)

充电盒正面是四颗LED电量指示灯,没有其它多余的按键和标志,比较简洁

在充电盒的背面则是一个“Type-C”的充电接口,这个细节要小夸一下的,毕竟已经是9102年了,不过褒贬参半,背面的产品接缝处。。。这个缝隙也太大了吧,品控啊显然已经是现在很多电子产品的通病了,需要好好改正一下。纵观充电盒的外观,可以看出Pamu的大小和手感比较合适讨喜,设计偏简洁,兼顾舒适和美观!但是瑕不掩瑜,产品的接缝处太大,品控问题需要重视

看完充电盒,我们来瞧一瞧耳机本身,通体粉色,整个结构是由入耳式耳塞部分和耳机柄组成,粗看之下,和AirPods Pro真的很像

在耳机柄的位置也是标上了“Pamu”的品牌标识,看来无处不广告,对于我这样比较喜欢简洁风格的人而言,这边的标识实属多余,在品牌标识的上方是一颗LED指示灯,它负责连接等情况下的指令显示

在耳机柄的内侧,有两个金属触点,负责充电盒充电,充电盒的内侧也是设置了对应的触点,这样的方案是现在大多数TWS无线耳机的盒内充电方案

在耳机手柄的下端是两个耳机的麦克风,就是两个小洞,说实话产品的品控在我看来真的很重要,在模具上可以精益求精一点,产品更加有诚意,不过这也是现在行业内的通病,连水果企业的蓝牙耳机都存在这个毛病。分别看完耳机本身和充电盒之后,我们附上几张美图来看一下,纵观之下,颜值看着是非常高的,几天体验下来,尽管它是粉色的,不过也是越看越喜欢

接下来,讲一下使用体验的部分:

第一部分是连接,我们都知道苹果的AirPods得益于生态的优势,它的连接非常简单快速,而且连接稳定。根据说明书,我们来用iPhone 11与Pamu Slide Mini进行连接。

步骤一,就是取出耳机进入了配对的模式

步骤二,在蓝牙连接的页面进行连接,实际连接下来,整个配对过程大概花了20秒左右,还是非常顺畅的,在其中没有遇到问题。不像现在有些无线耳机首次配对会出现蓝牙连接消失或者搜索不到的问题,第二次使用的时候,直接打开就可以自动连接而且会有人声提醒。而且它是支持单耳使用的,不过摘下自动暂停的功能就不奢求了。

在这边再补充一下,这款耳机的触控方案,单击暂停等等都是大同小异的,但是有一点不错,就是双击激活语音助手以及长按调整音量,非常灵敏,轻轻一碰,音量加减非常方便,很不错的体验哦。

第二部分是使用体验:

首先是佩戴体验,这边我找来了一个1米9的小哥哥来佩戴这款耳机,做了一个简单的甩头测试,上下左右甩起来。

小哥哥说之前,很多入耳式的耳机在佩戴时都会出现滑落的现象,但是这款耳机由于在耳机部分加了一圈硅胶,所以可以卡住耳廓,不管是走路还是甩头都不会出现滑落的现象,这是要好评的部分。如果耳机的头部如果可以设计的更小的话,那就更加完美了

然后就是使用连接和降噪的体验

连接的测试场景分为两个,第一个是游戏,来来来,卡丁车跑起来,根据游戏的体验和整局游戏的表现,小哥哥的体验反馈是,整体游戏音效还原的很好,没有出现什么问题。连接部分呢得益于蓝牙5.0和APTX的加入,比较稳定。但是小哥哥说,在游戏后半程中有两次出现了队友声音延迟的现象,大概每次持续1秒左右,这个问题可能就是厂家需要重视的

连接的第二个测试场景则是天桥通道,因为之前我在上下班途中佩戴其他真无线耳机经过的时候经常会出现断连现象,这次我选择的时间是下班高峰,人群来往很多,大概一百米的通道其中出现了一次断连,是在下地铁电铁的时候,总体来说它的连接表现在同价位产品中算是中上游水平,整体大致比较稳定,偶尔会有一点小问题,需要重视不过也是可以接受的

降噪的测试,本来我是不想做的,因为这款Mini它的卖点和特色并不在这个点上,但是在商品售卖页也提到了降噪的这个功能。我观察了一下整体的耳机,它实现降噪是通过入耳式的设计来实现的,也就是我们常说的被动降噪。

测试场景是地铁,地铁上列车运行的声音会比较刺耳难听,我选择的是上海4号线,因为这条地铁线路几乎是轻轨性质的,大都在地面之上运行,所以杂音较多。

在同一场景下,我手边正好有这款Pamu Slide Mini和魅族EP63 NC降噪耳机,魅族的那款是通过主动降噪抵消噪声的,实际体验下来,魅族的降噪更为出色,周边的一些列车运行声和环境声都减弱了不少。但是Pamu Slide Mini的表现也不错,列车运行的噪声减弱不少,这是让我比较意外的,算是一个意外的惊喜吧,所以这几天我的通勤都是用的派美特。

以上就是使用连接和降噪的体验,总结一下,Pamu(派美特)Slide Mini耳机在连接部分非常稳定,触控操作比较灵敏,降噪方面也有一定的惊喜,但是断连和延迟的现象也存在不过没那么严重,可能游戏场景会受到一定的干扰。

至于很多朋友关心的耳机续航问题,官方的数据是满电耳机外加满电的充电盒总共可以提供30小时的连续播放续航,根据这几天通勤和测试的结果得出,这个数据比较接近于现实使用,大概出入在两三个小时左右。按照我每天上下班通勤总路程3小时来算,大概一个星期充电一次是绰绰有余了。

综上所述:通过一个星期的使用和基本测试,我对于这款蓝牙耳机做了如下总结:

优势:1. 在同价位耳机中,用料较足,性价比很高

2. 外观设计小巧玲珑,造型讨人喜欢,可选择的配色较多

3. 触控操作非常灵敏,音量加减以及唤出语音助手非常好用,对于苹果手机进行了特别使用优化

4. 在复杂环境中,连接较为稳定,有一定降噪效果,同时音频的传输质量较高,

5. 实际使用中,耳机的续航令人满意,中度使用者一周一充没问题

不足:1. 在某些场景中(游戏等)会出现少次的断连和延时现象

2. 耳机品控掌握有问题,很多接缝偏大,虽然不影响使用,但需要改进