单评 篇五十一:横评 | 碎尸大疆如影S、SC

2019-11-12 18:51:06 1点赞 5收藏 2评论

大疆今年发布了如影SC,恭喜如影S喜当哥。今天接到狗哥电话(他在外地出差),让我们把公司里的两台大疆稳定器拆了,看看有啥区别。

拆机

虽然不知道为啥有此要求,但老大的话不能不听。我们也正想研究研究它们有啥不同,或者说它们与其他厂家的产品有啥不同。所以狗崽,上螺丝刀

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

关于拆机,狗崽建议大家一定要一边拆解一边拍视频和图片,这样才能保证结束后可以完美复原。同时旁边放个平板,可以随时在网上查相关资料,避免拆错。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

录制这类视频,我们当然要用不间断的GH5S!

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

大疆的如影S和如影SC针对的客户群体并非完全一样,自身在参数和性能上也不一样,但是他们身上有太多的相似点,同属一个产品系列,有点儿类似iPhone11 和iPhone11 pro的关系。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

我们先从云台底座拆解开始!

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

其实如影S和SC在配件系统上差别不是很大,同样的跟焦器,相同的操作手轮等,但他们的快装板不一样。如影S采用曼富图摄像快装板,而如影SC采用的是摄影的阿卡快装。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

接着我们看看两者的手柄(电池),它们都采用一体式不可更换的电池设计,外观设计也完全一样。只是大小和容量不同。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

我们对电池做了拆解,其中如影S的电池拆卸十分简单,只需要用到螺丝刀和六角螺丝。但SC的设计有变动(这是我们始料不及的),需要很长的螺丝刀才能完成,看来大疆也不愿意大家平时拆他家电池呢。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

去掉电池我们可以发现,除了比较明显的配件差异外,更多的差距是在主机部分。首先SC上增加了轴锁,走路再也不会甩拨浪鼓了;其次就是SC上取消了横滚轴调节设计。这也说明大疆在不断的改进自己的设计,让产品更为精致。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

具体到拆卸上,比如在俯仰轴芯片时,如影SC虽然采用了和如影S类似设计,但螺丝都要小一号,拆解起来相对困难一点。另外整个芯片更为精致(后边可看)。

如影S俯仰轴芯片拆解

如影SC俯仰轴芯片拆解

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

俯仰轴拆掉,我们开始对主轴下手。看着桌面上渐渐多起来的螺丝和部件,我们手心开始流汗了,一会装回去好像有点难哟。于是我们特意问了下摄像师傅,是否每一步都拍清晰了(一会根据视频逆向组装就可以了)。毕竟,这是狗哥准备用来发抽奖礼物的两台产品!
主轴芯片拆解

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

从这一部分可以发现,大疆的模具做得非常精致,内部电路板设计精巧,组装衔接也很有功底。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

如影S的三轴设计采用的是传统三轴可调设计,每个轴上都有电机和独立芯片。俯仰轴还增加了一块计算芯片,接口保留了两个USB输出,可以外接相机和跟焦器。整体做工非常扎实,排线设计采用了外包裹束缚,整体性很强。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

如影SC的三轴拆解困难度直线上升,除了俯仰轴采用螺丝锁紧较容易拆卸,其余两轴都增加了贴胶的塑封壳,拆解的时候先要加热融化胶水,取掉外面的保护壳才能拆卸螺丝。而且如影SC的三轴芯片相比如影SC要少一块,俯仰轴上只有外接接口芯片,并没有采用如影S一样的设计。

可见如影S和SC还真不是我们印象中的大小不同而已。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

到这一步的时候很是惊险,有点拆炸弹的感觉了。得剪掉好多根线。大疆的焊接水平很高,也不知道狗哥后边是否可以恢复到同样水平的焊接(我司就他会焊接各种设计,包括自己焊接耳机线等)。

轴承、电机拆解

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

通过拆卸的部件,我们感觉到大疆机加工水平在同类产品中处于顶级水平。电路板的设计和做工业明显更精致。

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

现在开始拆操控中心。两者的设计几乎完全一样。如影SC的芯片要比S小一号,拨盘芯片是一样的设计和大小,唯一区别是内部计算芯片大小和集成复杂度上。

猜猜下边哪个是S的,哪个是SC的!

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

拆解芯片展示,现在已经有一大堆了,摆在桌上挺好看的呢

俯仰轴接口芯片

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

控制芯片对比,从这芯片的电路设计和工艺来说,真的不比日本的电子产品差了。

这是如影S的拆机部件图

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

最后放个如影SC拆机图,大家可以看出它们的区别!无论是金属件还是电子部件,大疆的质量完全征服了我们(很有日系主机厂家的精细感)。在内部空间的利用上,大疆也技高一筹,肯定算行业里的领头羊。可以说一个小小的稳定器,拆解后才发现,依然是工业能力的综合反映!

横评 | 碎尸大疆如影S、SC

不过拆完后我们发现个问题,就是因为存储卡的原因,后半部分视频没有录制,又因为图片拍得比较随意,好像有点难装回去了。另外,大疆的设计确实太复杂了,很多线路等确实也难以复原。我们只好报告给狗哥,让他善后。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

2089元起

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 加长杆

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸配件 防水壳

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 云台控制拨轮

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机 配件 ND滤镜套装

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Pocket)实体卡

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 扩展配件转接套