手机体验 篇二:坚果Pro3上手体验:阔别一年多的回归之作能否改变锤子现状?

2019-11-10 20:42:57 3点赞 1收藏 1评论

手机市场的竞争非常激烈,连OV都开始走性价比路线了,想想这个市场是有多难。对于小厂的锤子来说更难,加上老罗的离场,很多人都担心可能没有下一款了。好在坚果手机还在,时隔一年多,坚果Pro3终于来了,方正圆角的ID设计回归,效率三件套创新升级,这款定价旗舰的手机表现怎么样,能否胜任主力机呢,一起来看看。

设计与屏幕:ID设计两极化、屏幕素质欠点火候

坚果的外观设计深受老罗时期的影响,回归了之前方正圆角的设计,这个设计非常矛盾,喜欢它的人觉得完美,而习惯了圆润机身的大众则觉得割手,很明显的两极分化。不幸的是我属于习惯了圆润机身的那部分用户。玻璃材质后壳加上磨砂金属中框,更加重了割手的感觉,也会让大家想起 经典的iPhone 4,可以直接立在桌面上。

坚果 Pro 3 正面是 6.39 寸的水滴屏,相比大刘海、激进的滑盖,水滴屏才是大众接受度最高的全面屏。不过,作为定价2899元起的坚果Pro3,用的还是国产的A屏,不是说我有多排斥国产屏,看看手机圈同级别的机型,几乎都上了三星全新E3材料的A屏,硬件上确实比不过。不过肉眼并不能明显感觉出来差异,和小米9、魅族16T对比,坚果Pro3的屏幕偏灰,稍微低角度从下往上看还会泛红。

坚果 Pro 3采用了最新一代的屏下指纹技术,解锁速度达到了主流的水平。对于大家关心的DC调光也加入了,可以看到在低亮度下的差异还挺大的,在显示设置里面可以设置开关。

背面的摄像头采用了 3+1 的矩形排布,黑色版本的摄像头和闪光灯集中在了这个小矩形框里面,而白色版本是左边三个摄像头一条,看起来会好看一点。

标示性的锤子logo从原来中间的位置移到了左下角,还加入了Smartisan字样。这个小logo是一个红色呼吸灯,当收到来电、信息的时候便会点亮。与其说是呼吸灯,更像是一种彰显情怀的小设计。因为正常情况下手机是背面朝下放的,要是再带个手机壳根本啥都看不到。正真的呼吸灯其实是在屏幕左上角。

机身底部是麦克风、Type-C 接口和扬声器,去掉了3.5毫米耳机孔。

其实,每个人对外观美丑都有自己的评判标准,做产品也一定会有取舍,但作为手机产品,在竞争这么激烈的情况下,对于已经习惯了圆润机身的大众们能否广泛接受,坚果Pro3的外观设计仍待市场检验。

熟悉的Smartisan OS:效率三件套

系统方面,依然是哪个熟悉的Smartisan OS,因为是提前拿到的评测机,系统也可以率先提要到 Smartisan OS 7.2 系统,UI方面延续了一贯的简洁设计,并重新调增和设计了APP图标。本次重点更新的「效率三件套」大爆炸、一步、闪念胶囊均升级到了 3.0 版本。

大爆炸除了炸图片,新增了「炸声音」的功能,在看视频的时候,可以通过从系统底层抓取声音,将手机上播放音频内容实时提取转换成文字。实际测试,对于中文识别准确度还是比较高的,而对于英文的识别很一般,希望后续能优化。

除了「炸声音」外,大爆炸还加入了「炸录屏」功能,相比手机录屏功能,可以直接从正在看的视频中截取视频多帧照片,实现拼接图片长图和合成 GIF图,这个就比较方便了,以往要想做GIF图,得去专门下软件,还挺麻烦,有了「炸录屏」就可以快速生成GIF。

坚果Pro3上手体验:阔别一年多的回归之作能否改变锤子现状?「一步」功能的设想是在手机上进行多窗口的应用,比普通的分屏更强大,可以同时运行 4 个应用,而且都是活的,只不过当你在主操作其中一个时,其它三个是动不了的。一步的强大之处就是可以将文字、图片等从一个应用拖拽到另一个应用,实现类似于电脑多窗口跨软件操作,只不过手机的屏幕还是太小了,要想实现效率操作还是不太现实,如果这个功能能用在平板这块大屏上还是大有可为的。

闪念胶囊则新增了语音助手功能,官方称它为「少话式」服务态度和「饱和式」服务供给。简单来说就是闪念胶囊和人工智能语音助手合在了一起,当你启动闪念胶囊记录的时候,先根据你说的内容去判断,是否进行网络搜索,比如你想查询下天气,会进行网络搜索,而不是记成语音备忘,这才是坚果一直以来推崇的交互逻辑,触控+语音模式高效执行命令。不过即使升级到了7.2版本,该功能还未上线,智能等待之后体验了。

坚果Pro 3采用了高通骁龙855 Plus处理器,我手里是8+128GB版本,UFS 3.0闪存,7.8mm的机身配上4000毫安电池,18W的充电、没有无线充电,也没有NFC,如果仅从配置来看,坚果Pro3在一众旗舰中中规中矩,称不上是一款*级旗舰,但对于日常来说性能够用了,玩还配备了游戏模式,以及贴心的浮窗、弹幕通知等,玩吃鸡王者可以的。

四摄组合相机:主摄一般、微距惊艳

在相机方面,坚果Pro3采用全新的排列方式,主摄是4800 万像素,索尼 IMX586传感器,1300 万像素超广角+800 万像素长焦+500万像素微距,从简短的体验来看,目前不同焦段之间颜色表现差异还是较大。由于刚刚发布,还有些不稳定,主摄在1倍下竟然出现了丢照片的情况,小图预览明明是拍照完成了,但是去相册看就是没有,等待后续的优化吧。

4800 万像素主摄

4800 万像素主摄

1300 万超广角

1300 万超广角

微距

在摄像方面的表现还是有一点惊喜的,坚果Pro 3支持60fps视频防抖,相机和抖音共享特效,不限数量,不限时长。其中,坚果Pro3是前后双录非常惊喜,可以同时拍到前后两个画面,这个功能无论是日常使用,还是拍VLOG都很好用,既能看到第一视角的景色,又能看到拍摄者的面部表情。

总的来说,坚果 Pro 3 可以说是一款务实的手机,但不是*级的旗舰。依然坚持了方正的锤子特色,操作系统方面延续追求效率的特色。但面对竞争激烈的市场,定价策略个人觉得有点高,和同级别的产品竞争力不大。不过,坚果Pro3是阔别近一年半的回归之作,想要通过一个产品改变现状不是一件容易的事。