这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

2019-09-23 22:33:00 62点赞 64收藏 12评论

前言

厨房里的那点事儿,我从一个坑爬到了另外一个坑,又从这个坑掉入了那个坑……周而复始没停过!

家里的那口“章丘铁锅”已经被我丢弃了……这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

又买了炊大皇的铁锅,炒菜非常粘锅难清洗之外,手柄还莫名其妙断裂了。从来没有摔过,或者掉到地上……这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

后来又跟风买了爆红的韦诺森铁锅……emmm……这其中的滋味只有我自己知道,都是自己选择的,我也不想多说了,只是我暗暗发誓,以后不买“爆红产品”了!!!这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

这个周末我终于下了厨,却是被迫——本是喊饺子外卖,结果错喊成半成品,对着一盘生饺子叹口气,不下厨不行了。基友们听闻惊呼,我这个除了不生产米面和菜肉其他都自己干的厉害大厨,如今居然堕落到整天喊外卖啥都不干的境界。确实,我对厨房失去兴趣太久,吃什么好像都差不多的感觉,热闹都是别人的。作为“反面教材”,还是不要向我学习,周末就应该拿来快活。

直到偶然入手的神田铁锅——物理不粘这一款。这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

使用体验

PO几道私房家常菜

一、

说起家乡的年糕,浙北浙南却是两种截然不同的味道。我特别喜欢吃老家台州的年糕,每次使用神田铁锅烹饪,都能还原它本来的味道——柔中带韧,适合与诸味合炒,和而不同,分明如快意恩仇。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

能炒极好吃的年糕,须是大烤肉,鳗丝,鸡蛋,白菜诸味与年糕同炒。急火慢火,油出油入,不过一弹指,炒糕一碗香气扑鼻。

二、

我做的都是我爱吃的,以前在生煎铺前,看老师傅浇完最后一遍油,撒一把青葱,生煎包就出锅了。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

在家用神田铁锅也尝试过,小火少油慢煎,包褶嫩滑如脂,令人不忍卒咬,包底脆而不焦,蘸陈醋、辣酱尝之,啧啧声间,馅香浓郁,汤汁四溢。

三、

汪曾祺先生在家乡菜里,提及过一味朱砂豆腐,用红油满溢的鸭蛋黄与豆腐合炒。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

我喜欢用拿咸蛋黄来炒豆腐,不仅不粘锅,更是咸甜口不再有的殊味。

四、

现在在杭城工作,红烧鱼周末小聚的时候常常做给朋友吃。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

一面鱼煎,一面鱼炒,鱼皮一点都没破,最后一齐装盘,调成美味的酸甜口。

五、

红烧肉也不在话下,同样是不会粘锅,红烧肉分明如初,味醇不腻,酥烂不散。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

肥瘦一齐,先炸后熬汁,再豆腐打底,撒一层薄盐,入一点生抽。说到红烧肉,想起苏轼的拥趸毓佳,若要不俗与不瘦,除非顿顿红烧肉。

亲测导热速度

虽然韦诺森是以前买的,但是导热速度不应该递减吧。两款铁锅,神田是日本的更轻薄,韦诺森锅体质量也不错的,这个牌子是德国的,但是我想不通,外观怎么和日本的异曲同工,加上之前粘锅不开心的经理,不经有点担心,是不是贸易商的东西。

左边的是我现在用的神田,右边是我之前用的韦诺森

大概因为日本铁锅厚底薄壁的原因,导热比韦诺森的铁锅快一分钟。不过神田铁锅的价格是要高于韦诺森的。基于价格,导热性这一part,我给神田物理不粘锅打6分,韦诺森打五分。

因为我习惯了大火爆炒,其中讲究速度,现在我基本搁置韦诺森的铁锅不用。

亲测油烟对比

我也是手机拍拍,用VLOG剪辑的,可能质量不高,但是还是能清楚看见韦诺森铁锅有明显的油烟。

左边的是我现在用的神田,右边是我之前用的韦诺森

其实铁锅炒菜无油烟是不可能,市面上宣传XXX铁锅无油烟我从来不信的。我们又不是在真空的环境下~

但是要让铁锅炒菜少油烟,是有窍门的,很多人只知道小火慢炒,如果像我这样爆炒,就需要冷锅热油。自然就会少油烟,又有镬气。

“解剖”神田铁锅材质+外观

能做出称心如意的菜,和锅体锻造有密不可分的关系。

一、99%高纯铁

开采原生铁矿石作为原料,先提炼出生铁。再加工成普通的熟铁,最后去除其中的杂质,制成铁含量达到99%以上的高纯铁度。

图片来自网络

网络上采集到的依据:熟铁锅韧度高,能被锻造得更薄,锅壁厚度只有1.2mm,所以很轻巧。而且熟铁更软,延展性和塑型力良好,遇到外力或者碰撞也不容易开裂,更耐用。

二、榉木手柄

日本榉木手柄,耐高温,不易开裂、不易吸水。号称手柄表面经过日本匠人手工精细打磨,我无从考证,只能说握感舒适。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

因为我习惯爆炒,以前家里的铁锅,手柄都会很油腻,甚至变色,神田物理不粘铁锅长期使用下来,没有发现吸油的情况。

三、零涂层

神田铁锅,没有任何化学涂层。我收到货的时候,铁锅表面有一层油膜,也不知道是不是涂层。我问了客服,给我的答复——这是树脂油膜,为了防止日本海上运输生锈,是喷附的!

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

标贴上这个原来是树脂油膜的意思,我也确实在使用过程中慢慢就慢慢消失了。这样挺好的,无论炖多久,都不担心会有化学涂层渗入,安全健康

四、旋压技术+厚底薄壁

不太懂,反正锅壁是挺薄的。我没有测量工具,不好评估,只能拍照“取证”……

五、重量+直径

无可厚非,锅的口径刚刚好33cm。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

重量官方标注1200g,我称下来1160g,四舍五入也没什么问题。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

六、物理不粘+喷砂工艺

锅内壁就是这样一块块凹进去的纹路,有点像蜂巢~官方说法叫做物理不粘,若即若离之间,正是食物与锅不粘不连的最佳距离。还附带喷砂技术,这个喷砂技术我没有考证过,但官方说法是为了达到真正的物理不粘锅技术。

七、导流口

有一个导流口,应该是日本的特色。日本的很多器皿上都有出现。

八、锅底

物理不粘的纹路锅底也覆盖了,手柄衔接处还有三颗铆钉冲压。

10年质保

打开包装盒就有一张质保卡,上面的内容很多,我所关注的就是质保。以前家里买的锅具都是3年最多了!我所使用的这款物理不粘有十年质保,可以说很长了。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

但是我看了一下神田家其他锅具,十年质保以后还可以享受以旧换新服务。不过我所购买这款不行,不过也不care,因为这款价格低。

至于我要吐槽的

1、包装太简约了,我以前也没买过日式铁锅,不知道是不是日本的锅子都是这样的包装。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

不过锅盖和铲子是送的,锅盖我不太用到,锅铲天天在用有点发黑了。

2、开始使用的时候铁锅不是完全不粘的,反而到后期真的不粘了。不知道是不是我养的好,越用越顺手。

至于我愿意写吃食的原因,大概就像慧洁说在顺德想念长沙的火锅,像小飞路过新民路会拍照大碗厨给北京的师姐,「凡你醉处,你说过皆非他乡」,人生苦短,诸味悠长。

这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

分享一个厨艺碾压颜值的我……哈哈哈哈这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里

哲人心里有猛虎,在细嗅蔷薇。而我心里住着一只熊猫,在吃蟹炒年糕。这个铁锅有乾坤,夏末秋初的美食都在神田铁锅里