一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

2019-09-27 14:03:35 1点赞 23收藏 2评论

轻松自制酸豆角

天气稍一转凉

吃货们就按捺不住躁动的心

把家里的空瓶子、老坛子全都捣腾出来

又是洗又是刷

哎我说,这是要干啥?

该腌泡菜了呗!

试想一下

酸酸甜甜的泡菜在滚烫的汤汁儿里咕嘟咕嘟

发酵的滋味趁热浸入肉里

混合着肉汁儿

啧啧啧

再来碗米饭呗

你喜欢吃泡菜吗?你觉得泡菜搭配什么食材做菜最好吃?欢迎在评论区留言。参与今日话题互动,就有机会获得金星1982原浆啤酒一箱。

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

要说腌泡菜,每家都有不同的做法,但有一个共同点,那就是父母做好我们吃(๑´ڡ`๑)。小时候物资匮乏,老辈儿人喜欢在家里备点;现如今吃得少了,但也是餐桌上的一种调剂。只不过习惯了饭来伸手,很多的年轻人不会做泡菜,嫌麻烦。真有这么难吗?

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

就拿很多人都喜欢吃的酸豆角来说,看上去复杂,其实超级简单,只需要一个妙招,两种调味料,就算是厨房小白也能轻松搞定。

酸豆角炒鸡

食材

酸豆角:豆角/淘米水/盐/白糖/无水的空瓶子

炒鸡:鸡腿或整鸡/大葱/生姜/大蒜/线椒/剁椒/八角/

做法

1.改刀。长豆角洗干净后,把水分晾到半干,不会滴水的状态就可以,根据自家瓶子的大小,把豆角改刀切段;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

2.一个妙招。想让自家做的酸豆角更有滋味,建议用淘米水代替清水灌满整个瓶子,最好是第二遍的淘米水,在腌制过程中,它会起到酸的作用,发酵效果更好;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

3.调味。腌酸豆角的调味料远比我们想象中简单,盐和白糖就能搞定一切。就拿一个750ml左右的瓶子来说,腌一瓶的豆角大约需要4勺盐、3勺糖。盐作为天然的防腐剂要多一些,但时间久了会发苦,这就需要靠白糖来中和;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

4.按照上面的方法,把腌好的酸豆角放进冰箱,三五天之后,就可以拿出来吃了。酸酸的豆角直接炒或者配菜都可以,尤其是和略带油脂的鸡肉配在一起,解腻又开胃;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

5.做炒鸡之前需要先把酸豆角处理一下。腌好的酸豆角一定要用清水冲洗干净、切丁,千万不要觉得洗过的豆角味道会变淡,这一步反而会去掉豆角的酸涩,发酵的味道才能真正释放。

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

6.炒锅烧热,倒入适量的食用油,依次放入蒜末、剁椒和酸豆角丁,目的是激发出剁椒和酸豆角的香味儿;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

7.烧一锅热水,注意,是热水!把切好的鸡块儿放进去焯熟。这一点和咱平时的习惯不一样,但相比于冷水焯肉,开水会让鸡肉的口感更嫩。焯好的鸡肉记得再用冷水冲洗一下,去除杂质的同时还能保证口感。

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

8.再起一口热锅,倒油后加入葱段、姜片、蒜片、辣椒段和少许八角爆香,再把焯好的鸡块倒回锅里,转小火继续翻炒;

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

9.把鸡肉炒出香味,加料酒、生抽、老抽、盐、白糖和少量清水,转大火继续炖煮。等汁儿收得差不多了,就可以关火。切记,酸豆角一定要等关火后再倒回炒鸡里,这样才不会喧宾夺主,夺了肉香。

酸豆角炒鸡

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

腌制酸豆角的瓶子一定要保证干燥,无水无油才有利于存放。搭配鸡肉一起炒,一改我们印象里炒鸡的味道,多了天然发酵的酸辣,下饭的同时也不会腻。

小编有话说

强烈建议家里常备一些酸豆角,不仅可以配肉末、鸡块,搭配粉丝、蒸鱼或者做成酸汤米线也是绝对的好味。当然,如果你还有更好吃的做法,一定要跟我们分享哦。

征集令

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

如果你爱吃、会吃、还会做,是一名正经的吃货;如果你是厨房小能手,有独到的做饭小窍门或者生活小妙招,快快留言告诉小编,说不定下一期的厨房小达人就是你!

星标置顶

快速找到香香美食

导演 | 真真  摄像 | 玮小宝  文案 | 黑豆

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权

更多人气美食

1.一天卖出几千碗胡辣汤,这个景儿在当地天天都能看到

2.街头小吃也玩大脑洞,这些在别的地儿还真不好吃到

3.小街道的无名小摊,一块钱也能吃出幸福感

4.冷空气+秋雨怒刷存在感?与其冻得抖腿不如来锅这个

5.从研究小汽车到钻研一碗面,只因忘不掉的那口家乡味

「民生乐购特别推荐」

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

关注我们,一起寻找值得吃的味道

一个妙招两味调料,三天后这个家常食材就成了百搭美味

有一种吃货,要么正在吃,要么正在倒腾吃

上鲜 鸡翅中 1000g/袋

上鲜 鸡翅中 1000g/袋

上鲜 鸡小胸 1kg 出口日本级 健身鸡胸肉鸡里脊健身鸡肉 健身餐低脂代餐低脂鸡胸肉 健身食品清真食品

上鲜 鸡琵琶腿 (1kg、袋装)

上鲜 鸡琵琶腿 (1kg、袋装)

大红门 老北京烧鸡 (550g)

大红门 老北京烧鸡 (550g)

Fovo Foods 凤祥食品 生鸡大胸 1kg

Fovo Foods 凤祥食品 生鸡大胸 1kg

硒全食美 富硒汤鸽 520g/2只 煲汤滋补款 供港鸽子 鸽子肉

凤祥食品 鸡翅根1kg出口日本级 小鸡腿烧烤食材鸡翅 烤鸡翅炸翅中卤鸡翅 卤味鸡翅膀卤煮食材清真食品

正大食品 单冻鸡爪 1000g

正大食品 单冻鸡爪 1000g

温氏 供港白凤乌鸡 1kg 高品质供港鸡 十全乌骨鸡 农家散养土鸡 散养乌鸡母鸡 土鸡走地鸡 散养110天以上

SHANGXUAN 尚选 单冻鸡大胸 1kg

SHANGXUAN 尚选 单冻鸡大胸 1kg

大红门 老北京酱鸭 800g

大红门 老北京酱鸭 800g

华英 精切鸭掌 500g/袋 卤鸭掌卤鸭爪食材

华英 精切鸭掌 500g/袋 卤鸭掌卤鸭爪食材

HONDO BEEF 恒都 澳洲牛腩块 (500g)

HONDO BEEF 恒都 澳洲牛腩块 (500g)

CP 正大食品 鸡胸肉 出口级鸡小胸 1kg

CP 正大食品 鸡胸肉 出口级鸡小胸 1kg

Hormel 荷美尔 奥尔良风味尊享鸡翅 (袋装、235g)

CP 正大食品 台湾烤肠 500g

CP 正大食品 台湾烤肠 500g