德施曼Q5自费用户告诉你这把锁最大的坑,看完再决定买不买。

匿名用户 2019-09-28 15:37:57 52点赞 48收藏 78评论

创作立场声明:本文是自费购买产品发现缺陷后的真实反映,同时也希望厂方能够看到并加以改进。

这是一篇纯干货,基本没有什么图片,但是可以给你在选择这把锁的时候提个醒。

一、购买背景

身处二线城市苏州,经受不起房价一路飙升的赤鸡,7月买了套万科二手房,前期各类简单翻新做的差不多了寻思进出小区都靠门卡,就不想再多带一把钥匙,直接换个指纹锁吧。作为资深值得买用户,看帖搜测评是少不了的,前阵德施曼Q5大力推广,值得买上还有个对比凯迪仕的文章,看下来觉得Q5相对比较符合我的需求,就自费京东下单了。

德施曼Q5自费用户告诉你这把锁最大的坑,看完再决定买不买。

作为一个性格比较多虑的人,下手自动指纹锁主要的顾虑就是:

1、会不会出故障开不了锁——一个月不到就“如愿”了。

2、老人用方不方便——能配蓝牙钥匙,后来实际使用发现老人、儿童的指纹也能准确识别。

3、安装方不方便,要不要破坏大门——还好原先是标准锁体,但是要开一个越50px直径的孔。

二、发货和安装

发货:买之前按照官方说明测量好门和门框上ABCDE几个数据报给客服,两三天就到了,速度很快,没啥说的,两层纸箱,没啥可晒得。

安装:预约好时间,师傅上门。师傅挺忙的样子,一整天各处装锁,上门后四十分钟搞定,比较熟练,指导我使用门锁、录入指纹、设置APP,顺带买了个蓝牙钥匙,也帮助设置好。

安装完了问了下师傅这把锁使用反馈如何,师傅很实在,说Q5才出来没多久,不知道用久了怎么样,然后告诉我千万千万千万不要在开门的时候按锁门键,因为有好几个先例,在开门状态把锁舌伸出来,然后关门,然后伸出的锁舌(一排方的那种)会撞在门框上,导致锁体内部变形,然后恭喜你,再关门的时候一旦锁门,会发生锁舌无法完全收回的情况,开不了门了。

作为一个比较小心谨慎的人,我牢牢记住了这一点,蛋四,你无法保证家里每个人都这么小心谨慎……下文再细说发生了什么。

三、正常使用感受

这把锁正常使用基本功能都还不错,具体的我就不啰嗦了,其他众测文章里都有,指纹识别率和识别速度都可以,全自动开锁感觉也不错,就是不知道一块电池能续航多久,会不会经常要换电板。

四、把一家人关禁闭的坑

在一个秋风习习的周日,我们一家人和两个大理石地面翻新师傅热火朝天的在屋里干活,到晚上7点左右快收工了,一个师傅说要下去车里拿点啥东西,就去开门了,然后发现他一直在大门那不知道捣鼓啥,我心里一凉,赶快过看,发现门锁怎么都打不开了,不论是用手拧,还是按开锁键,还是手机开锁,都不行。然后紧急向住的不远的老爹求救,让他送备用钥匙过来在外面开锁试试,来了后试了半天说转不动,只能打电话给安装师傅,安装师傅说此事在吴江装锁,过来最起码一个半小时,让我打400电话求助。打了400电话后说尽快安排维修师傅上门,发我一个手机号方便我联系,我打过去,说是本地服务点,还是要安排原来的安装师傅来,没有别的师傅可派,不知道是不是按照区域分工还是师傅本来就少。在焦急的等待过程中,我都预想好了要暴力开锁把这把锁废掉,然后换一把锁的打算了,心想着是不是换个鹿客那样的带把手的非自动的会安全点,价格都查好了…

一个多小时后,师傅终于到了,先用备用钥匙试了下,开不了,初步判断锁体坏了,问我有没有螺丝刀,还好修复大理石的师傅来的时候带了一把长柄十字螺丝刀(不然死的更难看),在师傅声控指导下把屋内的锁体拆了,然后他在屋外就能把另一半锁体取下来了,露出了门上的锁体的几个孔,然后他用一个方杆螺丝刀伸进锁体一个方孔一转,门锁居然就打开了。开了锁后再把里外锁体装好,测试开门锁门,发现锁舌伸出后无法完全收回,仔细看了下很肯定的告诉我,锁舌被撞变形了。我说我很仔细特别注意防止锁体被撞来着,但锁舌左右缝隙宽度明显不一致证明确实锁舌被撞了。我突然想起今天我到房子的时候,门开着,锁舌是伸出来的,我第一时间把锁舌收回去了。后来老婆说上午来了好几波师傅她开门的时候没注意把锁舌伸出来了,曾经听到过门被风吹了撞过一次。好吧,怕什么来什么。

维修方案:师傅说一般这种情况要换锁体了,然是有个方法可以先尝试下能不能修复,然后从工具包里拿出一个方木块,从侧面垫着伸出来的锁舌用榔头猛敲了几下,再一试,好了。他说,这块木块已经拯救过很多家用户了,一脸的得意掩饰不住。然后收拾东西走了,没收钱。

在使用过程中,我发现门锁设计的问题导致在拉门把手的时候,手指很容易碰到锁门键,这就导致容易在开门状态下把锁舌伸出来,而门外那个锁门键是触摸式的,特别灵敏。我曾尝试用胶布、硬币遮盖,发现没用,一碰就锁门了,所以只能在开门关门时小心再小心了。

五、售后服务

时候我打电话给400,提出改进建议(这也是我写这篇文章最大的目的,希望德施曼公司能够重视这个问题,以最小的改进解决这个问题):

更新固件,将门外的触摸锁门键设置为防误触,需要按下#号键再按锁门键才能锁门,类似以前诺基亚手机的锁键盘的设置。因为#号键和锁门键位于键盘的对角线,一般不容易同时触摸到。

400客服人员告诉我已经有用户提过这问题了,之前也提交技术部了,但是能不能升级固件解决问题暂时还不知道,需要等待。

以上就是我使用Q5 遇到的坑,再解决这个问题之前,说实话每次开关门心里都有点虚,不知道什么时候会再次被锁,特别是如果屋内没人,或者只有老人小孩,估计开锁就没这么容易了,所以再次恳请厂家尽快升级固件解决这个问题。也希望其他值友在下手前能够看一看我这篇文章。以上。

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

1999元起

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能门锁电子锁 SHP-DP728 香槟金 通用标配版

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰