我唯一想要的,就是一只一发入魂的香枕:一个资深颈椎病患的自我救赎之道

2019-10-24 13:22:40 326点赞 2521收藏 187评论

一、关于颈椎的那些事

从生理结构角度出发,人体脊柱存在四处生理弯曲,它们分别是颈椎前曲、胸椎后曲、腰椎前曲和骶椎后曲。四种之中,尤其以颈椎前曲意义最为重大,它能够提升颈椎活动弹性,维系颈椎间盘和关节正常受力,并发挥相当程度的缓冲震荡作用。

△颈椎前曲(人体脊柱由33块椎骨构成,其中最上面7块就是颈椎前曲。椎骨像盘子一样摞在一起,中间蓝色部分即为椎间盘,用来缓解头部产生的压力。黄色部分为神经束,用来传递大脑向肢体发出的指令,只会肌肉收缩产生关节运动,同时还反馈身体感知信息至大脑。在颈椎外还包裹着韧带和肌肉组织,其功能为稳定椎骨并保持一定的活动度。)

尽管每个人都知道颈椎前曲的重要性,然而在日常生活中,受生活、工作、娱乐影响,我们常常会顾此失彼,在不经意之间加重了颈椎的负担,淡漠了颈椎的养护,直到最后出现各种问题才懊悔不已。

△不良生活习惯是造成颈椎病的重大原因之一

现代都市生活节奏下几乎人人都是颈椎病高危人群,比如白领、教室、司机、医务工作者等。就拿我自己来说,以前每天清晨醒来第一件事就是找手机,上班路上也是各种低头摆弄手机,到了公司开始一整天对着电脑办公,下班路上依然手机,好不容易回到了家打开电脑玩几把游戏,美其名曰放松一下自己。这样的日子一直持续着,直到某一天早晨睁眼,发现整个天花板都在转动,坐起后头晕脑胀恶心呕吐,到医院一拍磁共振,才发现年纪轻轻颈椎一堆问题,至此才开始将颈椎健康视为人生头等大事开始注重起来。

关于颈椎养护,除了寻求专业人士的诊断和评估以外,采取正确的姿态并经常性地进行自我锻炼和康复也相当重要,比如颈椎伸展、颈椎旋转、下巴回缩、胸椎旋转、颈深屈肌等练习对颈椎病预防有着相当重要的意义。

△养成正确的作息姿势对预防颈椎病意义重大

二、好枕头对于颈椎养护的重要意义

夜晚时间段,我们同样需要注重对于颈椎的养护。人的一生三分之一时间是在床上度过的,这个数字甚至超了我们陪伴家人的时间。在这漫漫的人生三分之一,与我们关系最为密切的伴侣,我想非枕头莫属。因此,挑选一只适合自己的好枕头就显得尤为重要了。

在睡眠过程中,枕头与我们的颈椎、肩胛骨、肩膀等多个身体部位产生密切关联。听过很多人感叹道:每天清晨起床脖子就僵硬酸痛到不行,稍微活动后就能减轻些。也有人抱怨过,有时候晚上睡觉会被肩膀和脖子痛醒。其实以上这些身体信号已经在提醒我们,该换一个枕头了。就拿我自己举例,之前头昏眼花天旋地转那次,除了日常作息姿势不对以外,之前使用的枕头过高压迫颈椎也是一个重要因素。

下面我们详细展开话题,一同交流和探讨如何挑选一款适合自己的枕头。

三、如何挑选一款适合自己的枕头

在正式开启这个话题之前,让我们先来讨论一下枕头的好坏应由哪些参数决定。除了前文讲到的枕头高度以外,包括外型、填充材料、支撑性、面料舒适度等都是必须要考量的因素。

1、外型

枕头的外型主要包含大小和造型两部分。

大小方面,一般国内标准枕头的尺寸多为63*43cm,家庭使用也多以这个尺寸为主;而在酒店宾馆等场所使用的枕头则为70*50cm,比标准尺寸稍大;另外在欧美国家,他们使用的枕头尺寸为75*60cm,这个尺寸被称为美国尺寸,在一些涉外经营的星级酒店常常以这个尺寸为标准;55*35cm适用于妇女儿童,属于稍小尺寸;除此之外还有双人枕和儿童枕

一般而言,选择标准尺寸的枕头就可以了。如果是体型较大的用户,也可以选择稍大尺寸的产品。

说完了大小再来说说造型。除了传统的一体式造型之外,如今很多产品出于人体工程学考量以及兼顾高枕和低枕用户的需求,多采用不同形状的造型。这种设计不仅对于用户颈椎的支撑作用更加完善,而且可满足多样化需求,比如U型枕、B型枕、D型枕等等。

在此基础上,一些产品更进一步,专门区分了仰睡区与侧睡区,使得产品在适用性方面表现更加完善,并以此满足用户多样化需求,此类枕头被称为复合造型枕。

△复合造型枕

D型枕和U型枕更加接近于功能枕的范畴,而要说到日常使用,选择一般造型规格即可。另外如果睡觉时习惯在仰睡和侧睡之间频繁切换的同学,倒是更推荐适用性更加丰富的复合造型枕。

2、填充材料

追求极致的脚步永不停歇,枕头填充材料已趋向于多元化发展,除了较为传统的聚酯纤维、荞麦、决明子材料之外,还有日渐成为主流的记忆棉、乳胶、羽绒材料,再有比较非主流的软管、水凝胶等等。填充材料的丰富使得用户个性化需求得到充分的满足,也使得用户体验不断得到完善和发展。

目前市面上主流的枕头填充材料有以下几种:

1、聚酯纤维枕

2、荞麦枕

3、记忆棉枕

4、乳胶枕

5、羽绒枕

6、软管枕

不同的填充材料间的区别主要体现在产品支撑性、可塑性、挤压性、蓬松度、散热性等方面。针对不同填充材料的评价,国外权威床上用品网站“Sleep like the dead”曾推出过细致评测,这里直接贴出评测表格并做了简单翻译,感兴趣的同学也可以去原网站查看相关资料。

△新表单少了Polyester聚酯纤维枕和Hose软管枕的数据,这里提供以往数据:Polyester(聚酯纤维枕),Owner Satisfaction:80%,Price:A,Durable:C-,Supportive:C,Neck Pain Relief:C,Moldable:C+,Cuddly:B-,Easy To Use:B,Won't Clump/Shift:D;Hose(软管枕),Owner Satisfaction:85%,Price:B-,Durable:B,Supportive:A-,Neck Pain Relief:C,Moldable:B,Cuddly:B,Easy To Use:B,Won't Clump/Shift:A。

虽然各类材质互有优缺点,但总体而言仿羽枕、乳胶枕、记忆棉枕和羽绒枕是整体满意程度较高的四类填充材质,而且各方面素质表现均相当不错,用户可根据表单按需选择适合自己的产品。

3、高度

高度是枕头最为重要的参数之一,合适的枕头高度能够让我们的颈椎前曲保持一个自然的生理曲线,而过高过大的枕头容易压迫颈椎,造成自然弯曲消失而向前倾;若枕头高度过低则易引起颈椎前曲过分后弯,同样于身体不利。

那么怎样选择适合自己的枕头高度?

枕头高度与睡姿相关,笼统地讲,仰睡一拳高,侧睡一拳半。

不过这个只是粗略的预估,如果要细细考究,正确的仰睡姿势应是下颚微微下斜约2~5度最为适宜,另外颈椎部分的空隙要完全填满;而侧睡时头部中轴线应保持水平。当采取以上正确睡姿时,人体颈椎将受到良好支持,此时颈椎状态与人体直立时相近,压力处于平均分布状态。

4、面料舒适性

枕套面料是直接与皮肤接触的部分,其材质表现直接关涉到人体舒适性,是决定枕头舒适程度非常重要的参数之一。一般来说,主流产品多采用以下几种面料:

1、真丝。真丝顺滑的质感能够有效减少发丝拉扯,即使经过长时间睡眠也能够保持发丝柔顺不毛躁,很适合掉发情况突出的用户。此外真丝面料吸湿排汗,干净无螨,对敏感肌群体较为友好。该材质唯一的缺点在于价格偏贵,且维护较为繁琐。

2、纯棉。纯棉是绝大多数枕套使用的面料,纯棉质地舒适透气,吸湿性好,耐碱性、耐热性、耐光性较好,不会刺激皮肤,价格也较为白菜。纯棉的缺点在于弹性较差,易皱易缩水易霉变。

3、亚麻。亚麻是一种天然纤维材质,这种材质抑菌防静电,且手感细腻,清凉中带有温感,是一种舒适度很高的材质,具有降压安神之功效。亚麻材质的缺点在于弹力不足,极易产生起皱。

4、科技面料。在以上面料的基础上,许多品牌会采用科技手段着重突出产品某项功能特点。比如德国依沃珑Evolon防螨面料,这种面料比发丝细千倍,织物表面间隙远小于螨虫体积,进而从物理手段上隔绝螨虫困扰。再如美国杜邦特氟龙Teflon面料,经过处理后的织物防尘抗污性将会极大程度的提升,能够有效解决日常使用残留的口水、汗水、油脂、污渍等问题,大大改善卫生情况。

四、我经历过的那些枕头

近年来由于颈椎不适,一直不断尝试着调整枕头产品改善睡眠问题,从而达到缓解颈椎压力的目的。不知不觉之中已陆陆续续入手过多款产品,范围从比较传统的聚酯纤维枕、荞麦枕到目前成为主流的记忆棉枕、羽绒枕、乳胶枕,再到比较非主流的软管枕,几乎涵盖了市面绝大多数产品。接下来,让我们一个一个来看看这些产品的优缺点,看看哪些是真正对环节颈椎压力行之有效的产品。

1、聚酯纤维枕

eral艾莱依单人枕头枕芯护颈枕成人全棉五星级酒店枕头家用双人99元天猫精选去购买

大小:稍大尺寸(72cm)

外型:一体式

高度:20cm

枕套面料:纯棉

支撑性:仰卧★★★,侧卧★★★

柔韧性:★★★★

颈椎疼痛缓解:★★☆

价格:99元

评价:聚酯纤维枕可以说是最常见的枕头类型了,这类产品以聚酯纤维材料作为填充,蓬松性良好且价格实惠,可以算是价廉物美了。然而在实际使用过程中,松散的纤维无法为颈部提供足够的定向支撑,躺上去后感觉过于松软的,对颈部疼痛缓解作用有限。另外人造纤维材料透气性和弹性都比较一般,长期使用下容易造成纤维结块,需要定期进行更换,无形之中增加了后续成本。

2、荞麦/决明子枕

馨丝蓝决明子枕头成人单人夏季夏天整头助睡眠护颈椎120元天猫精选去购买

大小:稍大尺寸(68cm)

外型:一体式

高度:17cm

枕套面料:全棉

支撑性:仰卧★★★☆,侧卧★★★

柔韧性:★★★☆

颈椎疼痛缓解:★★★

价格:120元

评价:人们对于荞麦枕的评价总是趋向于两极化,有人将其誉为保健之王,也有人将其归纳为玄学。如果说荞麦枕是一门玄学的话,我这款荞麦+决明子+薰衣草+磁石的奇葩组合更是玄学之王。总的来说荞麦枕/决明子枕的睡感与聚酯纤维枕非常接近,加上荞麦/决明子材质的硬性,能够为肩颈部位提供一定的支撑,所以仰卧睡姿下能获得比聚酯纤维枕更好的支撑力。另外这类填充材质的可塑性不错,可较好地满足不同用户的使用需求。不过这类枕头缺点也是相当明显,就是翻身的时候会发出“莎莎莎”的噪音,对于睡眠较差的同学来说完全不能忍受。

3、记忆棉枕

Mlily梦百合慢回弹零压记忆棉枕头宿舍颈椎枕学生太空单人记忆枕139元天猫精选去购买

大小:稍小尺寸(52cm)

外型:B型枕

高度:12cm

支撑性:仰卧★★★,侧卧★★★

柔韧性:★★★

颈椎疼痛缓解:★★☆

价格:139元

△这款云梦枕内置扬声器,可外接手机播放,配合专门的APP程序,可实现音乐相伴悄然入睡,很适合失眠用户使用。

pilo云梦枕音乐枕头单人护颈枕慢回弹记忆棉枕头护颈椎助睡眠枕芯729元天猫精选去购买

大小:标准尺寸(63cm)

外型:复合造型

△云梦枕的造型还是很有特色的,看似棱角分明造型奇葩,其实是基于人体工学研发的特殊设计,无论是仰卧还是侧卧,都能提供用户颈部优秀的支撑。

高度:14cm

枕套面料:全棉

支撑性:仰卧★★★☆,侧卧★★★★

柔韧性:★★★★

颈椎疼痛缓解:★★★☆

价格:699元

评价:记忆棉枕我使用过两款产品,这两款产品价格相差较大,呈现的睡眠体验同样有如云泥。低端记忆棉枕给与颈部的作用力比较生硬,躺的时间长了会感觉比较压迫,并不算特别舒服。而高端记忆棉枕表现情况则有明显好转,慢回弹属性能够迅速地将颈椎调整至合适位置,从而有效缓解颈椎压力,特别是采取侧卧睡姿,感受很是舒适。慢回弹记忆棉枕是一种老少咸宜的产品类型,不过对于我个人而言,也许是颈椎疼痛比较频繁,倒是更愿意使用支撑性更强一些的乳胶枕。

4、羽绒枕

SIDANDA日本新品95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕五星级酒店枕芯899元天猫精选去购买

大小:稍大尺寸(69cm)

外型:双层复合造型

△优秀的结构属性是这款产品最大的亮点之一。正如官宣所言:“正常人体脊椎一般会有5°左右的倾斜弧度,在此弧度下,身体所承受的负担为最小。在睡眠时,保持这种状态是最为理想的。”而手头的这款枕头,正是专门为理想睡姿研发设计的产品。

△与普通羽绒枕有所不同,产品为双层复合结构,外层为羽绒层外套,负责提供羽绒轻柔温软的睡眠体验,内层为复合式功能性枕芯,分区合理,填充紧实,负责输出优秀的人体工学属性以及良好的支撑性。

△得益于符合人体工程学的复合造型设计,镂空的头窝区以及周围隆起的功能区能够更好地包裹用户头部,赋予使用者无与伦比的舒适睡眠体验。而后颈区独立加长加宽的颈部托扶预留了充足的活动空间,帮助用户平滑翻身切换睡姿。两侧较高的侧睡区羽绒填充最为紧实,集支撑性与柔软性与一体,即便像我这般的资深颈椎病患,躺上去的时候也能感受到颈部的彻底放松。值得一提的是产品的适用性也比较广,如果你是高枕爱好者,可以选择附加绒包设计的高枕款。

高度:14cm

枕套面料:科技绒

支撑性:仰卧★★★★☆,侧卧★★★★

柔韧性:★★★

颈椎疼痛缓解:★★★★☆

价格:899元

评价:对于羽绒枕,知乎破万高赞大佬曾评价道“tempur和鹅绒枕都是枕头的终点。”起初看到这话并不以为然,粗浅地认为鹅绒枕与人造纤维枕似乎区别不大,直到实实在在躺上去后才恍然大悟,羽绒枕实在太TM舒服了。手头的这款羽绒枕的睡眠体验与慢回弹记忆棉非常接近,但是又与之稍有不同:羽绒枕的头部下陷程度要高于记忆棉材料,且适应性良好,无论是高枕爱好者还是低枕追随者,都能找到提供最佳支撑性的那个点,因此能够为颈部提供较为精准适度的支撑力,对于我这般的颈椎病患者而言如遇救星,它属于那种“有钱就要上”的类型。值得一提的是之于羽绒枕产品,“蓬松度”是个关键词,如果预算充足,最好选择高蓬数的产品,个人建议700蓬以上。因为还想买一个送家人,打算双十一入手,咨询客服后低枕双十一价格是474元,坐等双十一了。

5、乳胶枕

U'Honey/优洋乳胶枕头泰国原装进口正品记忆橡胶枕成人护颈椎枕698元天猫精选去购买

大小:标准尺寸(60cm)

外型:B型枕

高度:12cm

枕套面料:科技绒

支撑性:仰卧★★★★,侧卧★★★★

柔韧性:★★★★☆

颈椎疼痛缓解:★★★★

价格:698元

评价:乳胶枕是时下最火爆的产品类型,这种填充材料的最大优势在于弹性好,可以将颈椎推到一个合适的位置,因此能够提供无与伦比的支撑力,比较适合颈椎不好的同学们。此外乳胶材质还有天然防螨的特性,对于皮肤不好的用户而言也是非常合适。不过高回弹是一把双刃剑,过高的回弹性意味着极差的可塑性,对于有些用户来说,乳胶枕刚躺下去会感觉非常舒服,然而时间一长会发现颈下的推力似乎源源不断地往上涌,支撑力似乎过于刚猛了一些。总的来说乳胶这比较适合颈椎不好的使用人群,对于一般用户而言不适合作为长期性枕头。

6、软管枕

菠萝斑马软管美肤枕睡眠助眠枕头护颈椎记忆枕清凉透气可清洗699元天猫精选去购买

大小:稍小尺寸(52cm)

外型:复合造型

高度:11.5cm

枕套面料:天丝45%,涤纶55%

支撑性:仰卧★★★★,侧卧★★☆

柔韧性:★

颈椎疼痛缓解:★★★

价格:699元

评价:软管枕算是一个比较新鲜的事物,这类产品的优势在树脂软管高回弹性和良好透气性,此外用户可自由选择填充软管的数量从而达到自由调节高度的目的。然而在我的实际使用过程中,发现填充物质地较硬,产品柔韧性表现一般,虽然仰睡时对颈部的支撑性较好,然而当我切换到侧睡睡姿时,由于枕高过低,导致无法提供足够的支撑,以至于无法有效缓解颈椎疼痛。不过值得一提的是枕套面料着实不错,天丝材质亲肤透气性能良好。总的来说这是一款比较适合小个子女生使用的产品,对于我这样的糙汉子颈椎病患而言并不算特别合适。

五、写在文末

虽说枕头舒适性是一个比较主观的属性,然而像我这样的资深颈椎病患还是具有普遍代表性的。从自身使用状况来看,羽绒枕在各方面的表现无疑都相当亮眼,可以说是综合表现比较均衡的选手。它最神奇的地方在于,呈现给用户飘上云端的那般蓬松柔软感的同时,亦能提供颈部相当不错的支撑力,而且这股支撑力是比较灵活的,不像乳胶枕那样“死板”,无论高枕还是低枕爱好者都非常受用。其次是乳胶枕,不管是邓禄普还是特拉雷,见过很多人评价乳胶枕的支撑力过于强烈,反而会引起不适,但对于我这样的颈椎疼痛频发人群,这种强支持反而更是一种优点。对于记忆棉枕,我个人建议选购高端一些的产品,与普通产品差别真的比较大。慢回弹记忆棉材质能够将人体颈部迅速调整至合适位置,并提供一个恰到好处的支撑力,不会像乳胶枕那般强烈,也不会有羽绒枕那种下沉感,这点值得好评。至于软管枕,我觉得更像是荞麦枕的升级版,它的特点是矮和硬。这类产品比较适合习惯低枕仰卧睡姿的人群使用,另外通风性良好也是其优势之一,夏天也不会感觉到闷热。不过要说舒适性,还是无法和羽绒枕、乳胶枕和记忆棉枕相媲美,这点真的有点对不起它的售价。

最后感谢各位观看

祝大家生活愉快,夜夜有好梦

以上。

菠萝斑马软管美肤枕睡眠助眠枕头护颈椎记忆枕清凉透气可清洗

菠萝斑马软管美肤枕睡眠助眠枕头护颈椎记忆枕清凉透气可清洗

馨丝蓝决明子枕头成人单人夏季夏天整头助睡眠护颈椎

馨丝蓝决明子枕头成人单人夏季夏天整头助睡眠护颈椎

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒枕头 低枕 48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 枕芯枕头羽绒枕全95%白鹅绒枕 五星级酒店全棉枕头泡芙枕 95%全白鹅绒枕 2023-

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95白鹅绒枕 防污羽绒枕头单人枕芯宠物人士中枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA枕芯 枕头 95%白鹅绒枕头 五星级酒店同款全棉柔软舒适泡芙枕 2022年款全鹅绒泡芙枕-低枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌分区护颈羽绒枕 通用款

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝枕套装桑蚕丝低枕真丝枕头枕芯柔软护颈带枕套

SIDANDA 诗丹娜 桑蚕丝低枕+100支匹马棉枕套

SIDANDA 诗丹娜 桑蚕丝低枕+100支匹马棉枕套

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA枕芯 90%白鹅绒枕 五星级酒店羽绒枕 100支全棉枕芯三层舒适中枕一只装48*74cm

• 我是颈椎生理弧度变直,严重的时候左右转头都困难,去理疗,针灸稍有好转,什么方法都用了,最后还是总结一下:1.打针,吃药是无用的。 2.按摩,理疗治标不治本。 3.良好的日常工作姿势,走路要抬头挺胸,不要勾胸驼背。4.经量少坐,<这是最重要的)罪恶源泉就是坐多了,加强运动,5.什么啤酒瓶垫颈椎睡觉的不建议,这会影响血气循环,不是几个人能忍下来的,其实枕头慢慢放低睡觉一样能达到效果,我现在睡觉已经能不用枕头了。虽然拍片还是直的但以不影响正常使用了。

说得很具体,学习了

建议你吃些钾钴安 进口的,你就知道脖子难受吃药是有用的了

• 猛一看我以为图片上男的半边脸都全是疙瘩起皮……瞬间密集恐惧症犯了 [中指]

我的错,封面没选好 [喜极而泣] [喜极而泣]

tempur鹅绒枕天猫哪家店?活动价474吗

• 羽絨枕的474怎麼購買?我看要588呀

报暗号“大震桑”就行了

暗号报了,没效果 [尴尬]

• 30岁了,从来没有枕过枕头

不知道说什么好,佩服佩服…………

你是天生的幸运者,颈椎应该很好吧😊

• 从13年开始出现无规律头晕,开始时持续5-10分钟,后来发作频率越来越频繁,持续的时间也延长到20分钟,17年4月份去医院去看医生,重点检查心脑血管,一切正常,后来检查发现颈椎曲度几乎没有了,住院打了一阵子神经营养针也没什么改善,17年下半年发展到眼眶内部针扎状疼痛,那年双11买了乳胶枕,效果立竿见影,到现在无规律头晕症状再也没有出现过,强烈建议颈椎患者尝试乳胶枕!

有这么神奇?能不能具体说一下乳胶枕型号。

对对对,乳胶枕是王道,曾经颈椎病住院一个月的飘过。除了针炙,牵引,按摩。一款好枕头不复发

• 大佬写的真不错

哈哈,过奖了

• 老婆也有颈椎病,文主买的是哪款枕头,能说下么?感激涕零 [喜极而泣]

这几款枕头我都入手了,现在用的比较多的是文中这款羽绒功能枕。不过顺带一提枕头没法治愈颈椎病,只能缓解一下。

好的,非常感谢您

• 侧躺睡用啥整头好

用尽量高一点的,支撑性好一些

• 银子都赏你了

感谢老铁支持

• 请问大佬,不喜欢太软的枕头,平时侧卧多一点。选哪个填充物好一点呢?

试试乳胶枕,支撑力比较好

乳胶枕有什么推荐

• 问下,双十一买的这个sidanda到了。我睡了以后半夜觉得后脑勺疼,正常吗?会不会是因为中间是空的,就好像直接睡在床垫上,再加上又是仰睡,所以后脑勺就一直被顶痛了

我估计你以前睡的不是带分区的枕头。我之前也是,习惯了一阵子就好了。

• 我颈椎也不好,也买过很多枕头,不过我最近突然发现,直接用U型枕睡觉,早晨起来感觉比其他枕头都好,虽然睡的时候不是那么舒服,尤其开始的时候,我是颈间盘突出,楼主和大家有什么想法或者建议,还有就是为什么躺着看手机被那么多人反对?我经常要求自己坐一会儿,要站一会儿,让或者能躺躺一会儿,躺下来的时候可能会看手机,躺下这个姿势不是最保护颈椎了吗?

自然状态下躺下的确最保护颈椎,但有个手机在那边就不一样了,为了看清楚屏幕,会无意识地用力,保持肌肉紧绷。而且自然状态下我们感觉不舒服会调整一下位置,而手机屏幕在那里兴趣点被转移了,即便感到不适有时候也不愿意去移动。

• 来自几个脊柱外科医生的小小建议
    颈椎病分几种,最常见的是神经根型颈椎病、占百分之70-80%,其次是脊髓型颈椎病占20-30%,其他头晕、头痛、天旋地转、恶心呕吐,其实跟颈椎病关系甚微,反而跟神经内科以及五官科关系密切。
    预防颈肩痛,最好的方法是平时少低头,颈椎往前移1cm,相当于头部多负重5kg。最好就少多点打羽毛球、放风筝、游蛙泳,实际上就是多做颈部后仰的动作,锻炼颈椎旁肌肉,肌肉强大了,骨骼以及椎间盘所受压力就少了。
    欢迎各位多交流

说的非常在理,本人深有体会,几个月前,会突然头晕恶心,颈椎拍片肯定少不了,初步诊断颈椎病,大夫说了,无治,开的理疗和牵引,去了两次懒得去了,还是头晕恶心,甚至有一次还没有完全睡醒就感觉晕了,做了核磁,前庭功能,好像还有别的,记不清了,最终给开的维生素B12还有B2,然后就好了

那要如何去找病因?一个个科室挂吗 [大囧]

• 荞皮枕最适合我,透气,不热;能根据自己的需要改变形状,舒服,平躺侧躺皆可

其他感觉都会上火,透气太重要了

• 我的经验是向内求,改变习惯加正确运动。之前疼到无法骑车,我每天骑公路车通勤,往返六十公里,均速三十,颈椎其实不舒服几年了,但自觉不严重,也并非骑车的锅,直到有一次周末骑了两百公里没有休息,突然发现加重了,车都不能骑,从脖子蔓延到后背到胳膊,疼、麻、酸、胀,自觉要告别自己车了,很害怕。于是尝试了针灸按摩拔罐,总是感觉没有往好的地方发展,我想通则不痛,第一要改善姿势习惯,停止或尽量减少让自己不舒服的动作,包括骑行、久坐、使用电脑和手机,这是保守治疗,第二要主动出击,帮助身体疏通,首先是泡澡或者针对性的淋浴,然后是跑步,我觉得全身震动加上出汗以及气血运转是一种极好的治疗,还有走路,昂首阔步,夸张地摆臂,夸张到胳膊疲劳酸痛,好像以手为刀向鬼子头上砍去那样。这些坚持了一个月,而我已经恢复骑行了,几乎恢复到完全康复,这个过程里也改变了很多习惯,事情做完立马远离电脑,没事看花看云看风就是不看手机,阅读改成听有声书。我用过木枕头,有爽感,但是不能治疗,最终还是依靠人体自身修复,记住改变习惯,去掉有害习惯才是关键,好了,不玩手机了,毕竟还在康复中,脖子有点酸了

• 最近SIDANDA这个羽绒枕软文好多,偶尔一两篇还行,这么多着实厌烦,坚决不买

全是那个牌子羽绒枕软文

• 曾经的颈椎病深度患者,骨科医院理疗科常客,自从换工作从事羽毛球专业以后,再也不知道颈椎病是啥了。 [装大款]

• 什么枕头都试了,最后发现不用枕头才是对的! [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 可以试试龙牌保健枕,我们经常给病人推荐这个<针灸推拿科),100来块钱,便宜实用,反馈都挺好

谢谢,弄一个试下。

还没见过医生直接推荐某品牌的产品的……

• 买个木头枕来用,我觉得还可以。